本文へ

岩手のあのお方に…

レス10
(トピ主 2
😍
ぺこぽん
話題
 今、家族でハマっている… それは、NHK盛岡のアナウンサー(男性)のお天気なんです!  全国有名掲示板に超ローカルネタでスミマセン…。  住まいが岩手ではないので、いつも聴けないのが残念ですが 「今日は例のアナか!?」とワクワク!  「盛岡です」なーんてきた日には、家族で食事の手を止めて、 音量を大にして「拝聴」する始末。  こないだの名ナレーション(でもお天気)には夫婦で拍手してしまいました(アホ?)  ニュース原稿は普通なのに、お天気のナレーションは、情緒あふれ、 まるで今なら岩手の空気の冷たさや雲の流れまで浮かんでくる、そんな 独特で深く穏やかな声なんです。  流れるような詩的な文章にものすごく力量を感じます。  たかが天気予報なのにとても楽しみ! 平成の宮沢賢治と、私の中で今決めました。  何の縁もない岩手が急に好きになりましたもの。  ローカルですからほとんどの方がご存じないと思いますが、 聴いた事のある方、隠れファン?の方、いらっしゃいませんか?  他の地域のアナウンサーさんは特徴ありますか?   DVD(風景入りの天気予報)とか…なりませんよね…。

ランキング

レス

私も!!

同志よ!
ぺこぽんさん、あの方でしょ? あの、管理職風な年齢の方でしょ? 私もあの方大好きです~! 楽しんでお仕事しているのを感じますよね。 あの方の天気予報、目を閉じて聞きたいです、 テレビなのに! 転勤の時期は毎回気になっています。 あの方、盛岡、長いんですよ・・・

上様ですね!

😀
盛岡在住
うちでもこの天気予報は盛り上がります。 「上様だー!」と、高校生の娘のテンションはMAXに、 なぜか犬まで部屋中駆け回ります。 って、トピ主さんの楽しみ方とはちょっと違うような・・・・ でもファンです!上様サイコー!

もしかして

041
岩手っこ
上○さんのことじゃないですか? 私も大好きです~!

はいはい!

🙂
めんこい
岩手出身です。結婚して10年以上岩手を離れましたが、転勤で2年間盛岡に住んだ際に見てました。 あの年配のお方ですよね!時間ごとの天気の移り変わりの時ですよね! 私も主人も、はじめは驚いて爆笑でしたが、すっかりハマり(笑)たまに真似したり、トークを予想したり楽しく見てました。 他の天気予報が物足りなくなるんですよね。 今も帰省してあの天気予報を見ると(聞くと)嬉しくて家族で盛り上がります♪

知ってますー!

🙂
冬至
カハハハ。 知っています知っています。 岩手に住む甥っ子は、ファンです。 彼が登場すると、ヨチヨチ歩きでテレビに迫るらしい。 初めて聞いたときは、 あふれすぎる情緒に驚きましたが、 なんか、愛が感じられるんですよね(笑)。 仕事への愛なのか、地域への愛なのか、視聴者への愛なのか。 いずれ、素敵な声&芸をお持ちだなーと(笑)。

わはは

🐴
食いしん坊や
「岩手のあのお方」が、まさか「あのお方」だとは思いませんでした。 私は隣県在住ですが、朝の東北お天気リレーで盛岡が入ると 「お!」と思います。 朝から低音が聞いてますよね。 トピ主さんはじめ、こんなにファンがいるなんてびっくりです。

そうですそうです!

😍
ぺこぽん トピ主
 わ~!!  まさかのお返事にトピ立てした自分自身がとっても驚いています!  ありがとうございます!  おっしゃる通りの上様です!  ファン?の方がいらしてうれしいです☆ 小さいお子様からワンちゃんまで喜ぶんですね(喜) 本当に目を閉じて聴きたいほどですよね。 ご当地では有名な方なのでしょうか?  こちらは朝7;55位に「各地の今の様子」の各県の生放送が流れるんですが、 週に1度見られるかどうかの勝負です。  岩手の風景と天気の状況を、まるで純文学のようにアナウンスしてくれます! 上様の日は「よっしゃ~!」ってなかんじです。  先日は綺麗に韻をふんでましたよ~!  私の夢は紅白歌合戦の後の「ゆく年くる年」で岩手のお寺か神社がパッと映り、 ゴーンという鐘の音とともに 上様節の余韻ある深い声のナレーションを心行くまで聴く事です。  コレ絶対すばらしい年の瀬だと、勝手に思うのです。  でも…やはり転勤の可能性とかあるんでしょうか? ならば、私の住むこの地域の放送局か、全国放送でお願いしたいと 切に願います~!

ああ!あの方ですね!

041
フジピョン
3月まで岩手に住んでたので知ってます! 「明け方まで~満天の~星降る夜空~」みたいな感じですよね? 最初聞いた時は、天気予報でなくて百人一首を読み上げてるのかと思いました。 ニュースの時は、すごくいい声なだけで普通なんですけどね。 ウチの夫も大好きで、ニュースを録画して見てました。 今は他県住まいなので、たまに「盛岡です」って出ると「おお!」とどよめきます。 いつだかマンサード屋根(岩手特有?の農家の納屋の屋根)が好きで!、と熱く語って 女子アナさんにサラッと流されていたのが可笑しかった(笑)。

たまに間近で見る機会があります(笑)

😀
HAL
盛岡在住の現役女子高生です。放送部に所属しています。 とある放送の大会の設営を、私たちが担当したときのことです。 開会直前に舞台裏にやってきたのは、細く潤んだ目・印象的な髪型・深みのある低い声を持つ男性…そう、上様でした(笑) 上様はたまに、高校生の朗読大会などで、審査員をしておられます。 閉会式の際の講評も面白くてためになりました。 みんな上様が大好きです(笑)

ありがとうございます!

😍
ぺこぽん トピ主
 ぬぅぅ…  皆様お気づきだったんですね…! 上様のゲーテの詩のような、宮沢賢治の作品のような名調子に!(でも天気予報限定)  …ゲーテの詩、ちゃんと読んだ事ないです。すみません。 とにかく素晴らしいナレーションだということをわかって頂きたくて…。  私としましては、この素晴らしさを広めたいと1人息巻いていたのですが、 なにぶん朝の忙しい時間帯、周りの人もそうそう時間を待って見てくれる訳もなく。  余談ですが、前は流通ジャーナリストの金子さんのアツい解説に目が離せなくなり 「何の目線でTVを見ているわけ?」とあしらわれた事もあります(泣)  でも、2人に共通するのは「表現がうまい!」ということなんです。 こんなローカルネタに賛同して下さってありがとうございます。  これからまた上様のお声を聞くチャンスがあった時、レスして下さった皆様を 思い出しながら、真剣に耳を傾ける所存です。  それにしても、HAL様、生でごらんになったのですね? ちょっとうらやましいです…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧