本文へ

盛岡周辺について教えてください

レス7
(トピ主 2
041
okaka
話題
盛岡周辺について詳しい方、お願いします。 3月中旬に岩手県の盛岡に行きます。 1日ほど自由になる時間があるのですが、お勧めの観光スポット、食事、お土産やさんなどなんでも良いので教えてください。 今のところ、自由時間は1日程度ですが、面白そうなところがあれば、2日に増やすことは可能です。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

防寒対策忘れずに

🐧
ぽんき
盛岡市繋(つなぎ)にある「盛岡手作り村」はいかがでしょうか? いろいろな工房が入っていて南部せんべいを焼いたり、染め物などの手作り体験(一部予約が必要)ができます。珍しいところでは自分で「盛岡冷麺」を作って(麺の押し出しから!!)食べられます。これはなかなかやっているところはないと思いますよ。 手作り村の周辺には盛岡の奥座敷「つなぎ温泉」や乳製品でお馴染みの「小岩井農場」(冬季無料)があります。 3月はまだ雪がありますので、お気をつけて盛岡にお越し下さいね。

私の好きなところは その1

🙂
みちのく娘
主さんの性別、年齢、嗜好などが分からないので完全な私の好みで書かせていただきますね。 盛岡は麺処ですので、蕎麦、冷麺、じゃじゃ麺は是非食していただきたいです。 特に冷麺は盛岡が一番だと思っています。 ぴょんぴょん舎、食道園あたりが有名です。 大人数ならわんこそばも挑戦していただきたいところです。 じゃじゃ麺は白龍(ばいろん) が有名ですが、今は他にも沢山お店が出ています。 お茶をするなら中ノ橋通りの「紅茶の店しゅん」がオススメです。 ピアノがあり落ち着いた雰囲気で紅茶も美味です。焼きたてのスコーンも美味しいんです。 盛岡土産は菜園通りにある盛岡唯一のデパート「カワトク」で一通りは揃います。 あとは盛岡駅の地下街も色々楽しいです。私が土産を買うときは鴎の玉子、田村の梅、南部煎餅をよく選びますが、一番喜ばれるのは中村家の海宝漬けです。これは間違いないです。 個人的には材木町、岩手公園周辺、バスセンター周辺が散策をしていて楽しいです。 どこも近いので1日あれば回れます(笑) 続きます

わたしが好きなところ その2

🙂
みちのく娘
もし少し足を伸ばして温泉など考えておいでなら、鶯宿(おうしゅく)温泉が盛岡駅からバスが出ています。 御所湖という湖周辺に点在していて、泉質もなかなかよいです。 3月の盛岡はまだ寒く、雪が降ることもあります。 暖かい格好をオススメします。 盛岡を離れ十数年、派手さや華やかさには欠けますが、地味に楽しめるのがいいところだと再認識中です(笑) また何か思い付いたらレスさせていただきます。 いい思い出になりますように。

盛岡出身です☆

041
sibareru
盛岡冷麺を是非お試しあれ!東京にもあるぴょんぴょん舎が有名ですが、 せっかく盛岡へ行かれるのなら、盛岡駅前の盛楼閣がおすすめです! もうひとつ、民藝のお店「光原社」の中庭にある可否館も素敵です。 盛岡駅から歩いて5分くらい。宮沢賢治ゆかりのお店です。 さらに良い温泉もいっぱいあります。盛岡駅から一番近い繋温泉でしたら、 日帰り入浴ができるところも多いですよ~。バスで30分くらいです。 良いご旅行を♪

興味があれば

041
隣のおばちゃん
民話や童話に興味がおありでしたら、花巻の宮沢賢治記念館や遠野の伝承館や昔話村もお勧めします。 バスやJRで半日観光できます。 寒いですが三陸海岸をご覧になりたければ、盛岡-宮古間の急行バス(片道2時間)を利用して、さらに駅前から地域バスに乗換えですが浄土ヶ浜にも行けます。宮古駅前に美味しいお寿司屋さんもあります。 食べ物でしたら、わんこそば、じゃじゃ麺、盛岡冷麺など是非味わっていただきたいです。岩手短角牛も素晴らしいですよ。 ほとんど、盛岡駅周辺で堪能できます。 ただ、どちらからいらっしゃるのか分かりませんが、東北・北海道以外からでしたら、まだ寒い時期ですので雪も裏道路にはあると思いますので防寒ブーツや手袋マフラーは必需品です。 良い旅になりますように!

トピ主です

041
okaka トピ主
ぽんきさま 真っ先にレスを頂きありがとうございます。 「盛岡手作り村」は面白そうです。南部せんべいを焼いてその場で頂けるのでしょうか。 温泉、「小岩井農場」にもそそられます。 みちのく娘さま 2回もレスを頂きありがとうございます。 蕎麦、冷麺、じゃじゃ麺はお勧めなのですね。 自由に食べれるのが、朝昼晩が各1回程度なんですが、頑張ってどこかでいただきます。 海宝漬けはテレビで拝見しました。とても美味しそうでした。 カワトクさんで買えるんですね!留守宅に買って帰ろうと思います。 材木町、岩手公園周辺、バスセンター周辺での散策をして帰ります。 sibareruさま ありがとうございます。 冷麺のお勧めは盛岡駅前の盛楼閣さんですね。 日帰り入浴が出来る所があるんですね。ありがとうございます。探してみます。 可否館も行ってみたいと思います。HPでの雰囲気がステキです。

トピ主です 2

041
okaka トピ主
隣のおばちゃんさま ありがとうございます。 宮沢賢治さんの童話は大人になってから読んでもいいものが多いですね。 今回、どの位の時間を観光できるのか分からないので。残念ながら花巻や遠野は次回の楽しみになるかと思います。 3月の盛岡はまだ寒く、雪が多いのですね。 東海地方から伺いますので、雪道を歩くことには慣れてません。 足元に気気をつけて参ります。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧