本文へ

義理の実家へのお返し

レス5
(トピ主 0
041
saya
話題
24歳同い年の夫と2ヶ月の娘と暮らしているさやといいます。 娘が生まれてから義理の実家から何かと援助を受けているのですが、 どのようにお返ししたらいいのか悩んでいます。 援助の具体的な内容は ・トータルで十数万の現金 ・子の服や雑貨 ・食品 ・洗剤 などです。 夫に相談しても「別にいらない」と言われますし、 義母にメールしてみても「お礼なんていらないわよ~」といわれます。 義父母の誕生日は過ぎてしまいました。 父の日母の日までは待てません。 どのようなタイミングでどのようなものをお返ししたらスムーズでしょうか? 追伸 独立した世帯が金銭的援助を受けることについての 指摘も出ると思いますが、このトピでは お返しの仕方のみについて考えていただけますか。

ランキング

レス

いらない

041
ももも
いらないと言っているんだからいらないのでしょう。 ただやはり感謝は形に表してするもんだと思います。 (感謝しているんですよね?) 誕生日も過ぎている、父の日母の日まで待てない とのことですので次回行く時にでも花等を持って行けばいいんじゃないでしょうか。 「ありがとう」の言葉を添えて。

そのぐらいは援助といわない

😀
おじさんです
 孫が、2ヵ月の、舅です。トピ主さんの書いていることなど援助のうちに入りませんよ。我が家は、出産祝いに20万円(お返し無し)、田舎なので、米や味噌は、無くなると送っています。  援助というのは、生活費が足らなくて毎月送金とか、借金をしてしまって穴埋めとか、マンション購入時とか、そんなことを言うのではないかと思います。  でも、お嫁さんのそのような気持ちは本当にうれしいです。離れて住んでいるので、我が家の嫁さんは、電話やメールでお礼を言われたのですが、孫の写真と、三人の写真を添えて、お礼状を送ってきました。本当にうれしいものです。  お礼の気持ちを表現するだけでよいのではないかと思います。  頑張って幸せになることが何よりの親孝行ですよ。

うちの場合は・・・

🐤
初投稿
基本的にお中元とお歳暮は毎年、双方の実家宛に渡しています。 予算は、2千円未満/家です。うちは、その位で問題ありません。 (実家への贈り物は、妻の実家の習慣(?)です。) お小遣い等の現金を渡すことは、ありません。 (そこまで余裕ないし、むしろ偶にくれたり。。。) あと、たまに喜びそうな物が手に入ったら、持って行ったりしています。 持って行ける位の距離ですし、送料が無駄なので、贈り物も手渡しです。 一番喜ばれるのは、2ヶ月の娘を連れて、休みの日に遊びに行く事でしょうが、 実家が遠いと難しいでしょうねぇ。 (妻の弟が九州の実家を離れて、埼玉に住んでいますが、  本人が偶に帰ってくるだけでも喜んでいますし、家族で帰って来ると、更に、大喜びです。) まさか、同居じゃないですよね? (同居でメールで問い合わせは問題外だと思います。 心が通えていないと思います。) トピの内容からしても実家から愛されているようですので、 一番大事なのは、気持だと思いますよ。

なあんも いらないよー

🐤
うめば
母の日だとかクリスマスにお歳暮とかも いらないなあ。 誕生日に切花でいいかも。 強いて言えば 赤ちゃんの普段の写真を頻繁に送るとか 頂いた物は こんな風に使ってます報告 電話で様子伺いをするとかで いいんじゃないの? 兎に角 繋がってますよー って思ってもらえれば良いのじゃない?

ご主人がおっしゃるとおり

😉
なお
物を贈るようなお返しは要らないと思います。若い世帯の生活を応援する楽しみがあっての援助だろうし。でも、トピ主さんのお返しをしたいという気持ちは微笑ましいと思います。 いずれ、義理の両親も年をとり、反対に援助が必要な時が来るかもしれません。その時に、出来る範囲でお返ししていけばいいんじゃないでしょうか? 今は、お孫さんの顔をひんぱんに見せてあげるとか、訪問時に先方の好みのものをちょっと持っていく程度で十分だと思いますよ。 実は「お返し」という言葉で何か意地悪をされて仕返ししたいのかなって思ってトピ開きました(笑)。そうしたら、思いのほか素直なご相談で恥ずかしくなっちゃいました。 これからもよいご関係を築いていってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧