本文へ

結婚に向けて…ご意見お願いします。

レス5
(トピ主 0
🐤
Hallelujah
恋愛
25歳の同い年の彼がいます。 結婚に向けての話らしきものが出るようになってきました。 年末年始には、お互いの家に行く予定です。 先日、彼から「同じ口座をつくって貯金をしよう」という話がでました。 もちろんお金は必要ですし、大事なことだと思います。 ただ、引っかかることがあります。 「結婚しよう」とかそういった約束?みたいな言葉がありません。。 結婚しようという言葉なしに、お互いの家に挨拶したり口座つくったり… それってどうなんだろう???と思ってしまいました。 口座を作るのはもしも揉めた時にややこしくなるので、個人でやろうよと断りました。 そしたら「ネガティブやな~」と言われてしまいました…。 私は考えすぎでしょうか。 大切なことなので、ひとつずつきちんと運んでいきたいと思っているのですが、これって私の考えが偏っているのでしょうか。 とりあえず、きちんとお互いの意思確認をした上で、お金の話だったり先の話をしたいと思うのですが…。 ご意見お願い致します。

ランキング

レス

友人で

🐱
にゃ
結婚前に一つの口座に2人で貯金していた人がいました。 結婚前に彼に使い込まれていました。 使途不明です。 友人はその男性と結婚しましたが、今現在浮気されています。 しかも複数女性と。 予想通り腐ってる男でした。 こんな例もあるってことで。

どうして本人に聞かないの?

041
goro
一番大事なことを本人と話が出来ない、これが一番心配です。 今からこういうことでは、たとえば彼の挙動不審にも、 本人と話が出来ずに、第三者に相談するようになりますね。 ちょっとした疑いの気持が重大な疑心暗鬼になるのはすぐです。 夫婦の最も大事なことは、相手を信頼して、 早くから何でもフランクに話し合える関係を築いておくことです。 今すぐにも、「結婚」について彼と話し合ってください。

トピ主さんに賛同

041
ランバート
結婚してからで良いと思いますよ。 それが彼の結婚表明的なものの一部なのかもしれないので 機嫌を損なわない様うまくかわせば良いと思います。

間違っていないと思います

041
eight
トピ主さんの考えは正しいと私は思います やはり、結婚の約束も結納もしていないのに口座をひとつにって?? 私には理解出来ません 例えばの話ですが、これから先、交際を続けて行く上で彼ともめたり喧嘩したりと関係が変化する事なども考えておいた方が良いと思います

結婚(?)おめでとうございます。

041
あー
私は読解力がなくてよくわからなかったのですが 結婚しようという話がないのに 「結婚に向けての話らしきもの」ってどういう意味なんでしょうか? その「結婚に向けての話らしきもの」は、彼がひたすら一方的に話し続けているのではなく、トピ主さんもあれこれ答えているのですよね? であれば、結婚に同意したも同然→意思確認は済んでいる、と彼は思っているのでしょう。 トピ主さんとしてはまだ意思確認したつもりはない、ということなら、早めに彼に伝えたほうがいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧