本文へ

ホワイトデー狂騒曲(涙)

レス33
(トピ主 2
😭
内助
話題
結婚20数年の専業主婦です。もやもやしている気持ちを聞いてください。 今年、私と娘(高校)から夫に、バレンタイン・チョコを贈りましたが、 ホワイトデーに何も無し。週末になっても動きが無いので、16日の夕方に 「ホワイトデーは?」と聞いたら「忘れてた!」と慌てて近所のスーパーに 買いに行きました。 ホワイトデーを忘れていたわけではありません。夫は趣味で日参する スポーツジムで女性陣から沢山バレンタインのチョコをもらい、 ホワイトデー前後にはお返しを持って行っていました。そのお返しは、 夫の手間と懐の負担を軽くするために、私が買って来たものです。 夫は、私の用意したもののほか、高額なチョコをくれた方へは、 高額なお返しを選んで追加していました(私に話してくれました)。 その買い物の時、私と娘のことはすっかり忘れていたということです(泣) 夫から2日遅れのホワイトデーのお菓子を受け取った時、思い切りなじって やりたかったですが、表情から、夫自身が自分にショックを受けていた (家族のことを忘れていたことに)のが判ったので、涙声で「貴方の中で 私と娘が消えていたことが悲しい」と伝えるに留めました。 せめてもの救いは、このやり取りを、もう一人の忘れられた家族=娘が 聞いていなかったことです。 自分で、これ以上夫を責めない、と決めましたが、私の傷ついた心は まだ痛みます。ごめんなさい、愚痴でも吐かないとやってられません。

ランキング

レス

逆ですが・・・

041
ちー
私(妻)が結婚記念日もすぐ忘れちゃう性格なので、バレンタインなどあまり重要だとか思わないのです。 チョコ、一応あげますよ。でも、ついでに買ったって感じのやつです。 娘も、彼氏にあげる手づくりの残り物。 で、主人。彼もまた、心を込めてってタイプではないですが、彼の場合自分の「してあげた」感が大切みたいで、ゴディバの5千円くらいするのを私たちそれぞれに買ってきました。百貨店でその他のお返しのために数万円買い込んだついでではありますが、多分私たちのが一番高いです。 でも、お互い「それ相当」の見返りなんて求めてないので、安ものだろうが(まずいのは嫌だけど)ついでだろうが、もしかして忘れていても、傷つかないし、根に持たないですよ。 同じくらい好きでいて欲しい、同じくらい想って欲しいと思うと相手の愛情(配慮)が足りないと不満を持ってしまいますが、「したいからする」ならお返しがあっただけでも「ありがとう」という気持ちになりませんか? 私がトピ主さんなら、忘れた!と言ってすぐ買いにいってくれるご主人に好感持ちますけどね。

家族を空気にしてはいけない、という教訓

🙂
からいも
家族を空気のように思うようになる…。男性のクチからはよく耳にする言葉で、私もそのように思うところがあります。 このトピはそのようにしてはいけないとする教訓でしょうか。 私はそのように読ませていただきました。 まず、心しておきます。 ちなみに拙宅の場合は今年はバレンタインも、ホワイトデーもなしでした。ですが義理の母(妻の実母)からは頂戴をしまして、諸事情でそちらへの(ホワイトデーの)お返しができないことを、前もって(義理の母に)知らせてはあります。 ちなみに昨年のホワイトデーは義理の母にも、妻にもちゃんと贈りました。

うちは…

041
みどり
な~んにもありませんよ。誕生日にも何もないくらいですから。 誕生日にケーキ、バレンタインにチョコレート渡そうが、な~んにもありません。 ご主人が悪かったなあと思っているんだから許してあげましょうよ。世の中には、忘れるどころかもともと返す気もない夫がいるんですから。優しいご主人ですよ。

よいですね~

041
ぶえの
傷ついているところすみません。 でも、結婚20数年、今でもご主人にそこまでの気持ちがあり、ご主人にもある。 それはとても幸せなことだと思いませんか? ちょっとしたアクシデントは、大切なものが当たり前なわけじゃないことを教えてくれるスパイスだと思います。 これからもお幸せに。

そんなに?

041
ルビ
お返しって、そんなに欲しいですか? 男の人って、そんな「お菓子屋の仕組んだイベント」のことなんか、深く考えてるヒマないですよ。 毎年そんなに疲れるなら、チョコあげるのやめたら解決するのでは?

家族でそんな行事やめてしまったらは?

041
はなこ
バレンタインデーって男性にとって、ちょっと楽しみな行事である反面、 お返し考えると面倒な行事でもあると思います。 とくにご主人はお返しを妻に買わせるほどですから(自分で追加したとしても)、 もともとこういう行事にはマメではなさそうです。 ただそれだけのことなのに、私や娘を忘れていた。と涙声ですか? 重い人ですね~。妻なんですから、娘の分も買っておいてあげたらいいのに。 夫は義理だから、高価なものをくれた人のお返しを買ったわけですよ。 それをその人たちにはきちんとしてるのに、私たち母娘のことは・・・とか思うほうがおかしい。 せめて自分だけは夫の負担を軽くしてあげようと思わないのでしょうか? 傷ついた? 家族だから、気を抜いたってことでしょう。 愛情が無いからではないってわからないのでしょうかね~。 面倒な妻だ~。

泣くほどかな・・。

041
穂なみ
ホワイトデーのお返しが無かったことで、涙ですか。妻、娘が消えていた? そんなに傷ついてしまったんですね。でも、ちょっと重く考えすぎではないでしょうか。 我が家の場合は、サプライズなんて期待できない夫とわかっておりますので、チョコを渡した時点で、 来月のホワイトデーが楽しみだわ~と冗談っぽく言いますよ。そして、3月14日が近づいた頃に、再度、 「ホワイトデーが近いよ。楽しみにしているからね~」と、これまた明るくアピールします。 トピ主さんも、そうすれば良かったのに。家族だからこそ、こういう会話も成り立つと思うんですが。 それにしても、ご主人は、モテるんですね。ジムで、そんなに、バレンタインチョコって貰ってくるものなんだ、 とかなり驚きました。お返しを、妻が用意するのは、我が家も一緒ですよ。 チョコのお返しごときで、ないがしろにされた、なんて思わないほうがいいですよ。 普段から家族を大事にしてくれているご主人ではないんですか。夫婦仲が悪いのでないなら、そんな事で愛情を はかるような考え方は、あまりにも幼稚だと思いました。

重たいし面倒くさ

041
くみこ
たかがホワイトデーなのに…そこまでのことなのでしょうか まだ恋愛中の彼氏彼女ならまだしももう夫婦なのでしょう?

レスします

😒
koko
ホワイトデーにお返しもらえなかったくらいで「涙」?? 結婚20年も経っているのに、何いってんだか…… うちも、もちろん旦那にはチョコ渡しますが、 かといって、ホワイトデーにお返しもらわなくても 何も思いませんよ?? だって、チョコは普段、一生懸命に働いてくれている旦那への 感謝の気持ちですもの…… トピ主さんの旦那さんが、お返しを忘れていたのも きっと仕事が忙しかったからなんじゃないですか? そんな旦那さんに感謝するどころか、追い打ちを かけるような言葉をかけるなんて、相手のことを思いやれない 「自分」中心の子供みたいですよ! もっと、旦那さんの事、大切にしてあげてくださいよ。 っていうか、トピ主さん、もう少し大人になってください

重いよ

041
ふ=ん
職場のお返しが面倒くさいから妻に任せているのに、家庭内くらい、煩わしいお返しから解放させてあげたら? 家族にまでそんな責められたら、せっかくのバレンタインも嬉しくない日になります。 私はお返し、夫からもらったことないですよ。あんなの遊びだし、気を使わせるならやめたらいいと思う。

狂騒曲、、、かぁ

🐴
ぽじ
貴女が勝手に、狂ったように騒いでるだけですよね。 もうバレンタインデーにチョコを送るの止めたらどうですか。

うちもです

😭
新妻
うちは新婚ですが、忘れられました。 同じように会社の方へのお返しは私が買いました。 数を確認しましたが、私から以外の数を言いました。 15日「お返しもらってない」と言ったら 私からチョコをもらったことすら忘れてました。 声を大にしていいたいですが(いい歳ですが)新婚です。 20数年はもらってたんですよね。 うらやましいです。

驚きました

041
夢子
結婚後20数年経った方の話なのですね。 お幸せで何よりです

許して~

041
うっかり
つい先日のことです。 私は結婚2年目にして主人の誕生日を忘れました。 誕生日自体は覚えていたのですが、仕事を辞めてから日付や曜日の感覚がぼんやりしてしまい、その日が誕生日と全く気付かず…。 夜になって「今日誕生日なんだけど…」と笑いながら言う主人。 私は慌てふためき平謝り、そのままケーキを買いに走りました。 誕生日を忘れられても、なじったり責めたりせず、笑ってくれる主人で良かったです。 プレゼントは数日後に買いました。 人って何故か、覚えていたことがスポッと抜け落ちることがあるんですよね~。 きっと主さんのご主人もそんな感じだったのだと思いますよ。 笑って許してあげましょう。

そんなに…

🐱
ミィ
お心を痛めることはないと思いますよ。 ご主人様は忘れたことに気づかれた時、表情が変わられたとのことですから。 ご主人様、きっと誰からも好感を持たれる素敵なかたなのでしょうね。 うちの主人の勤め先は女性が少ないので、男性陣から自然とバレンタインデー遠慮となったようです。 それまでは個々のやり取りがあり、ホワイトデーには私が喜んで買い出しに行っていました。 義理とはいえ、なんだか微笑ましくて。 もし夫がご主人様の立場でしたら、+αをつけたと聞いたら、「よく気がついた!」と言って褒めあげるでしょう。 そしてさらに同じようにこちらを忘れられたら、何もなくてもよいけれど、かわりにちょっと遠出して食事に連れて行ってもらおうかしら? 私なら、こちらを忘れられてもたいしたことありませんが、他人様へのお返しを忘れるほうが恥ずかしいです…

そういう生き物ですよ、ヤツラは。

041
おーい
 男ってそういうの無頓着です。記念日とかぜんぜん気にしない人多いでしょ?現に、トピ主さん義理チョコのお返し買ってきたんでしょ?  これが、自分から買いに行くくらいマメな人だったら浮気の心配しなきゃいけないと思いますけど…

確信犯?その状況で忘れるかなぁ

😨
YUKI
ホワイトデー、私はそんなに期待しないです。 もともとこのイベントは女性側が勝手に盛り上がってるイメージがあって、男性は冷めてる・お返しが面倒くさいだろうという印象があるのです。 私の場合、こんなに○○したんだから、お返し貰って当然! という意識よりは普段のお礼に一方的でも感謝の意を伝えたい。そんなニュアンスです。 今年は夫に普段より凝った料理とチョコレートを渡しました。激務なのもあってお返し要らないと思っていたし、夫にもその旨伝えていましたが、当日ケーキ、後日、化粧品も買ってくれました。 嬉しいのは嬉しいのですが、私はホワイトデーなしでも全く大丈夫です。 でもトピ主のそこまで怒りは、他人へのホワイトデーには張り切るのに、って部分ですよね? 旦那さん、デリカシーにかけると思います。 特に娘さんになしはちょっとあり得ないかな。 無頓着な私の父も、同僚へのお返しとは差をつけて豪華なお返しを私に用意してくれていました。 旦那さん、家庭に心あらず? 忘れるって…確信犯なんじゃ?とすら思ってしまいました。

申し訳ありませんが、、、

041
りー
同じくらいの年代の女性と思えないくらい子供っぽいと思ってしまいました。 もっと、日常生活の興味の範囲を広げた方がいいと思います。 今はご主人は自分が悪かったというスタンスのようですが、いい歳して感情的に大げさで大人げない反応が続くと、こんな面倒ならくれなくてもいいよ…と思うようになってしまいますよ。 バレンタインあげるのは、自分があげたいから。お返しが遅れたりなかったりして精神的にとても不安定になってしまい、あげた相手に精神的負担をかけあげないよりも面倒くさい状態になってしまうくらいならば、迷惑なのであげない。 あげたら、あげたことやお返しのことは忘れて、お返しがもらえたら喜ぶ。 そういう風に考えるようにしましょう。 トピ主様がご主人にチョコをあげているのは、「そういうことをする自分が好きで、ご主人にもトピ主様が気持ちよく過ごせるように、トピ主様の筋書きに沿って行動してもらいたいから」という風に思えます。 それって、私の視点では、ご主人のためを思ってバレンタインをやっていることにはなりません。

続きです

041
りー
「夫の手間と懐の負担を軽くするために、私が買って来たものです。 」 これも、ご主人から頼まれましたか?ご主人が嬉々として選んでいたら、それはそれでトピ主様は不満に思いそう…。 うがった見方かもしれませんが、トピのご自分の感情でいっぱいの文章からは、ご主人に対しては「ギフトのセンスがいい気が利く奥様」を演出し、チョコをくれた女性にお返しを渡す時にもその存在を誇示して牽制する、そしてご主人が他の女性へのチョコ選びに使う時間や気持ちを最小化する…そんな深層心理を感じてしまいました。 女性界特有のマイルールの「常識」(「私が気を効かせてやってあげたことは、相手の真の気持ちにかかわらず、私の期待に沿った形で感謝とお返しがされなければならない」など)を男性に押し付けていると、自分の気持ちも無駄に疲弊するし、いつか男性の負担になってしまいますよ。 結婚して何年もたっていそうなのに、ご主人が素直にトピ主さんの希望をかなえてくれようとするタイプの方のようなのでなんとかなってきてしまったのでしょうね。

まぁ・・家族だから忘れちゃったっていうのもありますよね・・

041
ひぃ
ジムの女性は、所詮他人ですから、逆に気を使うという事 家族は、貰えて当たり前みたいな感覚もあるでしょうから ついついね・・・ 私も、会社の同僚の誕生日をお祝いして 夫の誕生日を忘れかけた事ありましたよ(苦笑 気まぐれで携帯のメモに登録してなかったら、大失態をやらかすところでした・・ バレンタインデーって面倒ですよね・・ あまりお気になさらずに

まあ

🙂
ささ
そりゃそうなんですがね、身内意識って油断もあるしさ。 旦那からしたって、予めリストが配られてからチョコ配られるわけでもなし。 いきなりの大量チョコではテンパるでしょ。 貴女に例えるなら、いきなり親戚一同何十人もの訪問が決まり、買出しから準備、調理としているうちに自分達のお弁当作るの忘れたって感じでしょ? それで、そこまで言われるの? 望む望まない関係なく、チョコレートに勝手に色んな安い思いから重い思いを乗っけられて、一方的に大量投下されて、=ホワイトデーへの大量発注&処理を義務付けられる男性って大変。 それで抜けてたら、家族間の大きな問題に発展って。 来年からはチョコいらないって、この制度なくならないかなって願うでしょうね。 もらえない男性も可哀想だけど、一方的に打たれ放題の翻弄される男性もかわいそうだわ。

大げさですね。

🙂
otama
すごくドラマチックな方ですね。 娘さんと一緒に、美味しいものでも食べに連れてってもらって、 一旦、おさめましょう。 後は、何かのおりにこのことを半分冗談、半分怒りモードで、 持ちネタとして持ち出して、苛めてあげればどうでしょう。

ええと…

041
三日月
そこまで傷付くことかな?結婚して数十年なのにちょっと大袈裟~と思います。 忘れてたと買いに走ってくれたじゃないですか~何もしてくれない人よりマシでは? 子供みたいね…トピ主さんて。それなりの年齢でしょうに。 そもそもバレンタインはお返しがほしくてしてるんですか? バレンタインはそういうイベントでしたっけ? まだご主人に片想いなの…? お返しを強要されるならチョコなんて私は欲しくないな~ 男性は大変ですね。

トピ主です。レスをありがとうございます

041
内助 トピ主
皆様、愚痴におつきあいくださり、ありがとうございます。18日23:00の夢子さまのレスまで読みました。 重い、面倒くさい、というご批判は、ともすれば、「悲しい」モードに 浸りそうな自分を戒める良い材料になりました。 また、私たちが幸せだ、と評してくださった言葉には、心が少し温かくなりました。 確かに、私の夫は優しく、家族想いで、いろいろな点で尊敬できる人です。 今回も、「いろいろと(内助に)やってもらっていて、すっかり甘えていた」と、 自分から反省してくれまして、その器の大きさに改めて惚れ直しています。 誰も完璧な人間はいません。私だって主婦として至らないところだらけだと 自覚しています。 皆様のおかげで、今回の出来事は私の中で、家族の「小さな」失敗におさまりそうです。 お時間を割いていただいて、本当にありがとうございました。

他人だから気を使う

041
かぐや
それだけのことと思います。 バレンタインやホワイトデーの子供っぽい行事で 涙声なんて大げさです。

あ~あ

041
りー
そうですか。 >「小さな」失敗 にすることにしたんですね…。 小さなにかっこがついているってことは、本当は小さなって思っていないってことですよね。 そもそも、「失敗」ですか? 私にとってはせいぜい「うっかり」くらいですが…。 トピ主さんのお優しいご主人は、トピ主さんがチョコをあげなくても、他の女性用のチョコを「気を利かせて」買っておいてあげなくても、「失敗」という表現を使うことは思いつきもしないと思いますよ。 トピ主さんの自己満足につきあってくださるいいご主人じゃないですか…。 なんか、やっぱりわかっていないんですね。

レス

041
you
>涙声で「貴方の中で私と娘が消えていたことが悲しい」と伝えるに留めました。 長いあいだ社会に揉まれてないとこんなことが平気になるのですね。 ある意味幸せですよ。

うちもだけど

041
かるめん
うちの旦那も忘れてたそうです。 日曜の夕方に思い出したといって、スーパーの帰りにケーキ屋さんによってくれましたが。 でも別にそこまで落ち込みませんね。 確かに、会社の女の子には、ホワイトデー当日にお返しをしてましたが、帰りも遅いし家に帰ってくる頃には忘れてるんだろうなと思ってます。 私も赤ちゃんがいるので、今は専業なんですが、ずっと家にいるとちょっとしたことが大事件になってしまいますよね。 少し外に出てみたら、感じ方が変わるかもしれません。 多分ご主人にとっては本当に「小さな失敗」でしょうね。 どうしても忘れられたくなかったら、ご主人のケータイのカレンダーに全部の記念日とか入力して、アラームなるようにしといたらどうですか? 当日の朝と、夕方帰宅する頃に、メッセージが出るようにしといたら思い出すでしょう。

レスをありがとうございます

😭
内助 トピ主
引き続き、レスをありがとうございます。 厳しいお叱りには頭を垂れつつ、慰めには手を合わせつつ、読んでいます。 子どもがもっと小さかった時には、イベントにマメだった夫が、 近年、体作りに目覚め、ジムに日参していることに、少しずつ、 私の中で何か不満が溜っていたのでしょうね。 自分の不満を、ちょっとしたことで爆発させている姿は、確かに 子供っぽく見えますね。 もう頭を切り替えて、夫と子どものお弁当を無心に作るようにします (これまではうじうじしていました)。 どうもありがとうございました。

結婚一年目

041
うさこ
うちの話ですが・・・ バレンタインデーには、私から結構いい値段のチョコレートを夫にあげました。ですが、それから一月たっても夫からなんの反応もありませんでした。 さりげなく、ホワイトデーのことを切り出したら、なんと我が夫はホワイトデーの日にちを知りませんでした。(お返しをする日があるのは知っていたそうですが) ちなみに、バレンタインデーが何日であるかも知りませんでした。 理系大学を出てから、エンジニアとして男の職場で生きてきた夫です。世の中にはこういう男もいるのです。 トピ主さんのご主人様は、お返しを忘れた自分を責めたんですよね。素晴らしいではありませんか。 ホワイトデー狂騒曲、また一つ家族の思い出が増えたんですから、いいいじゃないですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧