本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 気を遣ったつもりのはずが、生意気と言われ・・

気を遣ったつもりのはずが、生意気と言われ・・

レス15
(トピ主 1
041
ミッフィー
仕事
トピを開いて頂き、ありがとうございます。 私の上司は常時たくさん仕事を抱えています。直属の部下である私はその状況が分かるため、忙しそうなときは、「やります」と申し出て、お手伝いしてたのですが、「キミに心配されるほど、困っちゃいない!」と不機嫌に言われてしまいました。また、私の態度が生意気だとも・・。 正直、かなりへこんでいます。「忙しくて大変」などとつぶやいているし、疲れた顔をしていたので、手伝った方がよいかなと気を遣ったつもりなのですが・・。 手伝われて腹が立つってどうしてなのでしょうか? ご教示ください。

ランキング

レス

言葉の問題

041
nao
「やります」というのが気に入らなかったんじゃないですか? 「何かお手伝いできることはありますか?」とか「私に出来ることがあれば言ってください」とかお伺いをたてるように聞けば良かったんだと思います。 言葉の使い方によって人に与える印象が変わってしまいますので その上司はトピ主に暗に仕事が出来ないと言われたように感じたんじゃないでしょうか? 面倒くさいとは思いますが、相手を見て言葉を選んだほうが(結果として)楽ですよ。

気にしない方がいい

041
munit
今回は大変でしたね。 トピ主さんは思慮深い方とお見受けしました。 ただ色々な人がいますから、良い事を好意的に受け取って貰えない時もある訳です。 理不尽ですが。 世間一般で考えるいい事ではなく、その上司にとっていい事を基準にしてみては? ひねくれ者を相手にするのは疲れるけれど、頑張って!

押してダメなら。

041
ねこ
普段からの上司との関係がどの程度か分かりませんが、1つのアドバイスとして。 「私にできることがあればおっしゃってください」 と伝えて待ってみるといいのかと。 ある程度の管理職になれば仕事量が増えるのは当たり前です。 その役職でなければできないこと(業務上の決裁など)もあります。 その時々の状況で手伝いを申し出てくれてはいても話かけるタイミング等ではイラッとすることもあったのではないでしょうか。 お忙しい職場であるようですし、そうでなくても師走です。 お体に気をつけて頑張ってください。

勘違いしちゃいますね

koromo
上司ってことは役職がついている方ですよね? 「やります」と言うのは逆に失礼にあたると思います。 「キミはバカにしているのか」とその好意を勘違いしてしまうかも。 私の前の上司も、日に日にやつれてるのがわかるほど参っていました。 ですが、本当に大変なときは自ら仕事を頼んできますし。 上司のためにと思うのであれば 「手が空いているので何かやることがあればおっしゃってください」 とかがいいと私は思います。

思い違い

041
テキトー男
お疲れ様です。 ミッフィー様は優しい性格で気配りのできる方なのでしょう。普段の生活においてはそれらはミッフィー様の美点です。大切にしてください。 ところが、残念ながら仕事は思いやりや気遣い、気配りで動くものではありません。それらはもちろん大切なことではありますが、基本的には会社(上司)の指示で動きます。仕事の成果に対して、会社は責任を負う義務があるからです。 一社員が善意で自発的に行なった事柄でも、場合によっては「会社に無断で、一社員が勝手に行なった行為」と判断されてしまうからです。 ミッフィー様がすべきことは、その多忙な上司を気遣うことではなく、指示された仕事をしっかりこなし、上司に余計な負担をかけないようにすることです。

やります は 怒られるよ

川崎
私はもう貴方と同じくらい仕事が出来ますから大丈夫、私が 「やります」 って感じに受け止められるよ? もう私も一人前だから、貴方の代わりができます。という様な、どっちが上司かわからない意味あいも取られると思う、その言い方は。 もっと悪いと「俺の仕事をとりやがって」という勘違い(気持ち)も持たれる可能性があります。 いくら忙しくても 後輩や部下に「やります」なんてズバっと言われたら 私だって多分ムカっときて 「良い子ってのはわかってるんだけど、どうも言い方が・・・、それになんで勝手にやること決めるの?私の仕事なのに・・・」って思うとおもいます。 残念ながら貴方はそういう気持ちで言った言葉じゃなくとも 言葉はとても大切だから、ニュアンスの違う言い方で伝えておいて、そんな気持ちでは言ってないんですけど・・・、では収まらないです。 どっちが正しいとも悪いとも言えないです。 理不尽と思っても部下の貴方が先に謝って、それから気持ちを伝えたら上司さんも勘違いを改めて 貴方を理解してくれると思いますよ? 気持ちよくお仕事して、頑張ってくださいね

気持ちはわかるけど・・・

🐱
ココ
部下を持つ立場になって数年。 上に立って初めてわかる事がたくさんありました。 私の部下にも、ミッフィーさんと同じような人がいます。 色々気遣ってくれているのは伝わるのですが、仕事内容によりますね。 状況を見て言葉は使い分けないと、上から目線にとられてしまうこともあります。 他の方のコメントにあるように、「出来ることがあればおっしゃって下さい。」が良いと思います。 こちらも、そう言ってもらえたほうが気持ちよく仕事を頼めます。 個人的に嫌なのが、「やりましょうか?」と言われることです。 言い方にもよりますが、「やってあげましょうか?」に聞こえてしまうので。 ま、私のような人間もいると参考にして頂ければ。

そんなつもりじゃないんだろうけど

041
M
あなたの言い方だと「ぐずぐずしてるから」「遅いから」「頼りないから」って言ってるみたいに感じちゃいますよ。ものは言い様ってね。 それに「やる」か「やらない」かは、あなたの上司が判断する事なのに、あなた勝手に自分で「やる」って決めちゃってますよね?すくなくとも言い方はそうですよね。ほんとに、ものは言い様なんですよ。

その上司の方は閉鎖的ではないですか?

😀
経験上
お手伝いしましょうか?や、何かやる事があったら声をかけてくださいね? というこちらの好意に嫌悪感をあらわにしてくる人というのは大抵その会社の閑職の方もしくは、自分ひとりで仕事を抱え込むこまったちゃんです。 自分に出来る仕事はこれしかないのにでも自分のキャパを超えている・・・ため息。という見せ掛けのパフォーマンス。 もしくは、自分の仕事はこの範囲だから誰も侵略不可という意思表示。 仕事を円滑に進めたく、かつ会社の利益を重んじているのならそんな反応はしません。 自分が上司なら気遣われる前に分担をするのが筋。それが出来ないくせにこちらにあたってくる。 そういう人には触らないほうがいいです。 でもまぁ、社員さんなら。無難に立ち回りましょう。ほっておけば害ないです。 経験上。

かなりへこむ?

041
恵子
自分で勝手に気を遣って、いらないと言われて勝手にへこむって、「部下の私をへこませた上司って性格が悪いと思いません? 私は気がつく女ですよね?」っていう気持ち満々って感じです。 たぶん、そういう気持ちが常日頃から伝わっているんですよ。 若いうちにその性格を直しておいたほうがいいですよ。そのまま突き進むと、40代で「超おせっかいオバサン」になりますから。気が付かせてくれた上司に感謝しましょう。

切り替えましょう!!

041
はる
私も実は「気が利く方」で気づけばあれこれ動いていました。 それがある日、私よりもさらに気が利く人が自分の職場に配属されて来たのです。 でも、気が利き過ぎる人といっしょに仕事をするのってけっこう面倒くさいんだなぁと気がつきました。 気遣われ、先回りされるとこちらは「ありがとう」と言うしかありません。 まったく望んでいない事でも「気を利かせてもらった」と気づけば感謝の態度を出すしかないのです。 私は「相手にありがとうと言わせる状況を作る」と言うのは実は無神経な事だったのだなぁと気づかされました。 トピ主さんの上司は普段、感謝しながらもどこかトピ主さんの気遣いを「しんどい」と感じていたのかもしれません。 でも善意から出た行動なので黙っていたのでしょう。 それがある日、何かの瞬間にその感情を出してしまったのだと思います。 でも、上司も今頃、「言い過ぎたなぁ。」と反省しているとお思いますよ。 ここで切り替えが出来るか、拘るかでトピ主さんの人生の差が出てくると思います。 決して上司を恨む事無くいじける事無く、明るくいい方向に進んでください。

トピ主です

041
ミッフィー トピ主
様々なアドバイス、ありがとうございます。とてもためになります。 なるほど、言い方も大事だなあと言うのがよく分かりました。私と上司の年が近いため、(というのは言い訳ですが)、立場をわきまえた言葉遣いになっていなかったようです。以後、気をつけようと思います。 私は上司が好きなので、体調を壊してほしくなく、単にその気持ちからでした。けど、仕事の上で、公私混同はいけませんよね。

部下に振るのも準備がいります

041
リアリスト
トピ主さんにはまだピンと来ないかもしれませんが、仕事を振り分けるのも、簡単ではないんですよ。 自分でやった方が早かったり、指導が必要だと判断する相手だと指導の手間すら惜しい時があります。 もちろん、それも上司の仕事なんですが、繁忙期のピークなら厳しい時もあります。 仕事への積極性は大切だしアピールするのが当然ですが、タイミングを選びましょう。 仕事には波がありますので、落ち着いた時期を見計らって伝えれば十分です。 近々だと仕事納めの時かな? 「先日は差し出がましい口をきいて申し訳ございませんでした。私に出来ることは一生懸命頑張りますので来年度もご指導のほどよろしくお願いします。」と伝えてみては? 礼と尊敬の気持ちを伝えて、なお邪険にされるなら、その上司の力不足です。その時はまたトピを立てましょう!

お手伝い? それとも、アピール?

041
miyamoto
以前、職場でバイトを使っていた時のことです。 A子さんとB子さん、どちらも学生さんで元気に働いていました。 A子さんは「何かしましょうか?」といいタイミングでヘルプをしてくれたり、 手が回らないことなどをさっと片付けてくれたり、とても助かっていました。 それを見たB子さん、張り切って出てくるのですが、ぜんぜん違うんです。 A子さんの時は素直に助かるのに、B子さんがやるとお節介に感じてしまい、 悪気がないのは分かっているけれど、イライラしてしまうのです。 ある日、A子さんと話していて分かりました。 彼女の家は自営業で三世代同居、子供の頃から仕事の手伝いをよくしていたそうです。つまり、A子さんのお手伝いは、彼女の身についたもの。それに比べB子さんは、A子さんがやっているから私も、という見よう見まね。 女性同士でこれでしたから、異性ならなおさら面倒に感じるのではないでしょうか。 「上司に好かれたい・私を見て」というアピールがある限りは、単なるお節介です。

どんなに忙しくても

🐤
やります は困る
振れる仕事、振れない仕事、あります。 この部分は部下に任せられるけど自分がここまでやらないと… いくつもの仕事を抱えているなら、内容や緊急性に応じての手順があるでしょう。 ただ単に仕事量をこなすのが上司の役目ではないんです。 あなたが必要とされるタイミングを見計らって声をかけることができないなら、 お手伝いします、という姿勢だけ示して待ちましょう。 無理されると、そのフォローまで考えなければいけないので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧