本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 10年以上挿しっぱなしの冷蔵庫のコンセントはたまには抜く?

10年以上挿しっぱなしの冷蔵庫のコンセントはたまには抜く?

レス2
(トピ主 0
🐧
チョッチョリーナ
話題
実家に帰る度に古い家電製品が気になります。 扇風機なんかは30年以上前の機種が未だに現役です(夏場)。 そしてタイトル通り冷蔵庫のコンセントが気になります。 ホコリで発火の危険がある事は知っているのですが、何十年も挿しっぱなしというのは機械的に体調はどうなんだろうか・・ コンセントを抜くのに大変な作業になってしまうため、いつも考えて終わりになってしまいます。 皆様は挿しっぱなしのコンセントを、どうやってケアしてますか? また便座のヒーターは年間ずっと温かいままなのですが、大丈夫なのでしょうか?

ランキング

レス

参考までに

041
電気屋
冷蔵庫本体はかなり長持ちします。その他の電気製品は異音・異臭・異常振動等があったらすぐに点検して下さい。コンセントも一年に一度位は清掃して下さい。私はウォシュレットの電源を小まめに切っています、出来ればヒーター部分の絶縁抵抗を測れればいいんですがねー 余談ですが長期に家を空ける時と電気検診に来た時はパソコン・お風呂を含めて全てのコンセントを抜いた方が賢明です。我が家は検診直後お風呂に不具合が起きました。

ほこりガードつけてます

🐧
ドンゴロス
コンセントをゴム状のものに差し込み、埃からコンセントをガードする物をつけています。 ホームセンターや百均で売っています。 便座のヒーターは節電のためにオフにしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧