本文へ

待機電力について

レス23
(トピ主 1
🙂
新人
話題
皆さんお願いいたします。 皆さんは、待機電力のことを気にされますか? 常にコンセントを挿したままのもの、使うたびにコンセントを挿すもの、もし区別している方がいらっしゃいましたら教えてください。 なお、我が家は、ドライヤー、冷蔵庫、ソファーのリクライニングのコンセント、テレビ、ホットカーペット、便座は常に挿したままです。最近になって待機電力が気になり、洗濯機と電子レンジ、エアコンは使わないとき以外はコンセントを抜くようにしました。

ランキング

レス

近年は省電力化

🐤
ひよこぴよ
最近の家電・オーディオ製品の待機電力は商品の機能にもよりますけれど以前よりかなり少なくなっています。 最新型のテレビですと 0.5ワット前後ですから「1年間でも450Wh、電気料金で10円程度」です。 以前はビデオデッキが冬季ですとビデオヘッドの結露によりテープが巻き付いてしまうのを防止するために使用していなくても 10ワット程度の電力で保温していましたから、これは大きな待機電力でした。 オーディオタイマーにあっては、タイマーであるため常時電力消費しており、20年ぐらい前の製品は 20ワットもありましたよ。現在でも電気節約のために使用しているタイマーのほうが消費電力が大きいこともあります。 またパソコン周辺機器のプリンタをインクジェット式を利用していらっしゃる家庭ですと、ノズルのインク詰まり防止機能のため5ワット程度消費しています。 最近の家庭で使用する家電・情報機器は経済産業省の指導もあり待機電力も少なくなってきています。 10年前に買った地上デジタルテレビでしたら、同じサイズに買い替えしたほうが消費電力が半分に減ります。

笑っちゃいました

😀
待機晩成
>最近になって待機電力が気になり、洗濯機と電子レンジ、エアコンは使わないとき以外はコンセントを抜くようにしました。 冷蔵庫を抜いちゃったんだぁ!! あれはね、待機してるんじゃなくて、常時稼働してるんだよ。抜いちゃダメ。 >ドライヤー、冷蔵庫、ソファーのリクライニングのコンセント、テレビ、ホットカーペット、便座 のうち、待機電力を使っているのはたぶんテレビだけ。 便座は、待機も含めて稼働しているようなものなので抜くのはどうかな?待機してなきゃ意味がないからね。 。 後のものは、たぶん、スイッチが切れているときは「待機」していない。 電子レンジは停止からある時間が経つと切れて、次にドアを開けるまで切れたままというのが多いので、それだったら抜く必要はない。

レスします

🙂
ミニー
我が家では冷蔵庫、テレビ、レコーダー、便座、ベッドサイドのランプは基本さしっぱなしです。炊飯器、オーブンレンジは食器棚に取り付けたスイッチ式のコンセントに刺さっているので、さしっぱなしですが使わないときはスイッチを切ります。エアコンは基本的に夏場しか使わないので、それ以外の季節はコンセントを抜いてブレーカーを落とします。 冬はファンヒーターを使うことが多いので、そちらも冬の間だけさしっぱなしが多いですね。 夫のプレステ、携帯の充電器、台所で使うブレンダーやプロセッサーのようなこまごました家電などは、その都度コンセントにさしてます。

少しは気にしています

🙂
幾多郎
つけっぱなしの物。 テレビ(録画機能付き) BD 冷蔵庫(抜いたら中身が腐るでしょ?) エアコン(200V専用電源で気軽に抜ける位置ではない) 電磁調理器(簡単に抜き差しできる位置じゃないので) 便座(泊まりで旅行に行く時は抜く) 抜くもの、もしくはタップでOFFにするもの。 ドライヤー、マッサージ機、ホットカーペット、洗濯機、電子レンジ 書き出してみると、あまり気にしているとは言えない気がしてきた・・・

テレビは抜いた方が

🙂
節電
最近は、コンセントを挿していても待機電力ゼロの家電が増えてきました。 我が家の電子レンジや洗濯機は待機電力ゼロです。 取扱説明書に待機電力の有無の記載があります。 テレビはけっこうな待機電力を消費するのでコンセントを抜いた方がいいですよ。 エアコンはコンセントを抜くと1から設定をし直さなければならないので、1シーズンは挿しっぱなしにしています。 頻繁にコンセントを抜き差しすると差し込み部分が劣化するので、スイッチ付タップを利用すると便利です。

一部を除いて原則的に全部抜きます

🐧
時刻設定がしてあるビデオデッキなどの機器と、冷蔵庫以外はほとんど抜いています。 今はまとめて抜けるコンセントもありますし、台所も使用後は抜いています。 洗濯機、乾燥機も同様です。 またドライヤーなどは安全のためにも是非抜いておきたいものです。 待機電力に限らず、部屋や階段の照明も使用する直前に点け、直後に消します。 テレビは、一日の始まりに朝刊の番組欄を元にその日見るものを決め、録画予約してそれ以外に惰性でつける事はありません。

待機電力が何ワットなのかを調べましょう

🐱
電気技師
一昔前に「待機電力の無駄」がマスコミで話題になっていた。 そして、待機電力は無駄なので電源コンセントを抜くブームが起きました。 しかし、電源コンセントを抜く人は、無駄な電力を数値化して(電気代など)考えたこともない人が多い。 現在の家電製品は待機電力が非常に少ない。コンセントを抜く労力がバカバカしい程です。 例えば、我が家のパナソニック製品の場合  ・42型液晶テレビ 0.1W  ・温水洗浄便座 ビューティ・トワレ DL-WF50 0.005W  ・エアコン     0.1W  ・洗濯機      0.0W (ゼロです)  ・電子レンジ    0.0W  ・ノートパソコン  0.5W  ・TVドアホン    1.2W   これらを全部合計した電気代は  ・一日あたり   1.2円  ・一ヶ月あたり  35円 ついでに書くと 「契約アンペア」を下げる提案がレスに登場することが多い。 しかし、調べてみれば分かる。  ・50Aを40Wに下げると 1404円ー1123円= 281円の節約  ・40Aを30Wに下げると 1123円ー 842円= 281円の節約 どう思います?

気にはなりますが

041
カタクリ
待機電力は同じ家電でもメーカーによって違います。 同じメーカーの品物でも機種によって違ってきます。 最近の家電は随分待機電力が少なくなってきました。 レコーダーやエアコンなどのIC制御が組み込まれている家電の中には コンセントを差した直後は正常に機能しない場合もあります。 我が家でも昔はテレビのコンセントはこまめに抜いていましたが、 今見ている機種は待機電力が0.1ワットですから、 殆ど電気代に影響しません。 ドライヤーは使い終わったら片づけますが。

小さいものに限ります

041
おばさん
抜くものは ドライアー トースターオーブン コーヒーメーカー 炊飯器 ラジカセ ぐらいです 常に入っているのは、冷蔵庫、大型冷凍庫は言わずもがな (抜いたら冷蔵庫の役目を果たさないし) テレビとその周辺の機器、洗濯機、乾燥機 スタンドライト、食器洗い機、オーブン 電子レンジ、ライトスタンド コンセントが家具や家電自体の後ろに隠れているので簡単に抜けないものです

コンセントではなくてプラグです

🙂
電気屋もどき
 コンセントは常時壁についています。  使用電気製品のコードの先は「プラグ」といいます。  プラグを抜くのはいいと思いますが、使う時にプラグを挿し込むと「突入電流」が流れます。  このことを考えるとあまり有効とは言えないと思うのです。

説明書

🙂
ss
> 常にコンセントを挿したままのもの、使うたびにコンセントを挿すもの、 省エネ、省電気代が目的ですね。 ならば、 トピ主さんの使っている電気製品の取り扱い説明書を見ましょう。 そこに、待機電力を使うなら記述があります。 それを見て、常時通電の必要性、その消費電力等を勘案して決めましょう。 トピ主さんがどのような性能、機能の電気製品を使っているか、どの機能を使っているかはトピ主さん以外誰もわかりません。 これが最適です。

横ですが

🙂
三日月
待機晩成 様 トピ主さんは冷蔵庫は抜いていませんよ。 抜いたのは洗濯機と電子レンジ、エアコンです。 >ドライヤー、冷蔵庫、ソファーのリクライニングのコンセント、テレビ、ホットカーペット、便座 は挿したままです。

待機電力の消費を気にするのは過去の話

🐱
消費電力計
待機電力の言葉は、覚えやすいので「今だに待機電力は無駄」と考える人が多い。 家にある個々の家電製品は、待機電力として具体的に何ワット消費しているか、知ったうえでの判断ですか。 10年以内に買い換えた家電製品は、待機電力の消費が少ない。 電源コンセントを抜く労力は無駄と気付いてください。電源コードを痛めます テレビの電源コンセントを抜くのは、いかがなものか。 自宅にある大きなテレビは、待機電力が0.1ワット。 消費電力は98ワットです。 待機電力を節電するより、数分間、テレビを見ない時間を作るほうが、節電には効果的です。 ちなみに、いまのテレビは待機電力時に、番組表のデータや更新ソフトウエアを自動でダウンロードしている。 この時、数ワットを消費しますが、短時間なので無駄な消費ではない。 ヘヤードライヤーは、電源コンセントから電源コードを抜いたほうが良いです。 ドライヤーは毎日振るように動かすので、電源コードのドライヤー側の根本が、ねじ切れることがある(多くの故障例) 電源コンセントに繋いでると、切れた部分がショートして火花が出ます。不在時は火災の危険がある。

コンセントの寿命が短くなるよ

😢
還暦JJ
>洗濯機と電子レンジ、エアコンは使わないとき以外はコンセントを抜くようにしました。 コンセントにプラグを抜き差しすると、コンセント側も傷みやすいです。壁への保持は、片側が木材へのネジ留め、片側は石膏ボードを挟んでいるだけです。接石膏ボードは、抜き差しで力を受け内部が細かく割れると、グラグラしてきます。ボードの交換となるとオオゴトですよ。コンセント自体も、接触不良になります。 プラグ側では、電線がプラグ近傍で切れやすいです(その都度、曲げ伸ばしの繰返し応力や引っ張り応力がかかる)。コード内部で切れたのに接触で電気が流れる状態の段階がありますが、その場合、火災になることがありますので要注意です。 私は、DIYで上記故障を修理できます(資格あり)ので、節電のために抜くものがありますが、ごく限られたものだけにして、頻度も少なめにしています。 ドライヤーは、安全のために、必ず抜きます。 便座は、「一旦抜くと、次回に起動のための動作が必要な機種」なので抜きません。それに、抜くと便座が冷たいし、お湯もぬるい。

気にするが、面倒が勝る

041
imagine
私は待機電力を気にしてプラグを抜くことはしてません。 はっきり何Wなのか把握していませんが、その分の電気代が目が飛び出るほどではないと思うし、なにより面倒だし。 それでも簡単に抜き差しできるものや安全面を考えてプラグの扱いを分けています。 トピ主さんが挙げた機器ならば、常時接続しているものは冷蔵庫、洗濯機、電子レンジ、エアコン、便座、テレビ、です。 これらは時計やタイマー内蔵している機器があるので、都度セットし直す作業の時間が手間だし惜しいです。

トピ主です

🙂
新人 トピ主
皆さん、レスありがとうございます。 早速、取扱説明書を見ましたら、洗濯機、電子レンジは待機電力0でした。 エアコンは、ほとんど使わないため、プラグを抜いたままにすることにしました。 皆様、本当にありがとうございました。

ほとんど気にしません

041
よっちゃん
>ドライヤー、冷蔵庫、ソファーのリクライニングのコンセント、テレビ、ホットカーペット、便座は常に挿したままです 使ってないものもありますが、この中でドライヤーだけは使う時だけさします。待機電力が気になるからではなく、ドライヤーはちょっとした弾みでスイッチが入ってしまうことがあるように思うからです。 洗濯機なども設定が初期化されてしまうのでさしっぱなしにしています。テレビの待機電力はほとんどないに等しいですし、電子レンジはゼロなので、さしっぱなしです。オーブントースターやコーヒーメーカーもです。でも、炊飯器は抜きます。これも待機電力ではなく、使わない時は棚にしまってあるからです。 BDレコーダーは休みなく動くので抜くのは無理ですが、普段全然使わないビデオデッキは抜いてあります。 待機電力を気にするより、必要のない照明を消す方がずっと効果的だと思います。一般的な家庭では、照明が電気代の1/3を占めるという調査もありますから。

見当違いの無駄な努力をしたくなければ、、、

041
ぽち
まず"待機電力"が何か自分で勉強しましょう。 十中八九、ドライヤーに待機電力なんか発生しません。むしろ差しっぱなしの危険の方が大。

気にはなるが・・・

041
rider
コンセントを頻繁に抜き差ししないようにしています。頻繁にやるとゆるみが出てきて発熱(つまりその分を無駄に消費する)するのではないかと思うからです。火災にならない程度に、たまにはプラグを抜いてほこりを取り払うようにしています。

待機電力

🙂
エヂソン
実際のデータに基づかない憶測議論ばかりが喧しいですね。 簡易電力計でいくつかの家電機器の待機電力を量ってみました。 テレビ70インチ ソニー2014年:0.9W 洗濯機単槽全自動130L サムスン2013年:0.5W以下、測定不能 電子レンジインバータ1300W パナソニック2010年:2.2W  オーブントースターコンベクション カルファロン2010年:1.0W 電子レンジ(多分時計表示)とオーブントースターが製造年度のせいか機能の割に電力食いです。 1年は約9000時間。kWh電力単価を20円として、テレビを視ず洗濯をせず食品加熱もせずに上記家電機器を「挿しっぱなし」にすると年間で約40kW、800円の負担になります。 なお、(「ぷちっ」ではなく)「ぱちん」「ばちん」のスイッチやゼンマイ式のタイマー、バイメタルのサーモスタットなどの機械スイッチで動作するヘアドライヤ、単機能トースタなどは回路を完全に遮断するので待機電力はゼロです。 また挿し込みっぱなしのヘアドライヤーが無人状態で動作し始めると言う事故には、ヘアドライヤーなるものに遭遇して以来半世紀にわたって経験ありません。

待機電力(2)

🙂
エヂソン
>ひよこぴよさん 計算が一桁違ってます。0.5Wなら年間4500Wh、約100円です。 我が家の台所はコンベクションオーブントースタは挿しっぱなしでも遮断できるよう、スイッチ付き挿し込みを設置してあります(年間180円節約)。電子レンジは電源を遮断すると時計を合わせ直さねばならないので通電しっぱなしです(年間400円負担)。 温水洗浄便座も測定しましたが、1.5Wと47.5Wを気温(便座温度)によって交互します。平均15Wとして年間3000円。宿泊を伴う旅行時には抜いていきますが、これを深夜とか数時間の外出時にも物理的な抜き差しなしに遮断できないか検討中です(市販機器の組み合わせでできないことはないのですが、そのための消費電力が節約電力を上回ったり多額の費用がかかると意味がないので難しい所です)。 なお、電気プラグの頻繁な抜き差しは機械的に差込口を痛める恐れがあり、また長間隔の抜き差しも金属部に付着した埃で発火する可能性があるので手の届きにくい所、埃の溜まる所では勧めません。

ドライヤーは抜いておくべし

😀
安全第一
>また挿し込みっぱなしのヘアドライヤーが無人状態で動作し始めると言う事故には、ヘアドライヤーなるものに遭遇して以来半世紀にわたって経験ありません。 というレスがありますが、実は危険なものなのです。 ドライヤーのスイッチには「安全装置」が付いていません。スイッチを押すだけで作動します。 一般に、危険なものには安全装置が付いています(たとえば草刈り機だと、ロックボタンをバネに抗して押し込んで、引き金を引くという二つの操作が必要)。 ドライヤーが、地震で落ち途中何かに当たってとか、ペットが引っ掛けで落ちてとか、幼児が手に取ってとかでスイッチが入ることは稀にですが起こります。 そのまま回り続けても火災にならないこともあるでしょうが、タオルなんかが被さっていると燃える危険性は大きい(過熱停止機能は付いていますが100%働くかどうか疑問。そして1キロワットもの電熱線が使われています)。 洗面所だと、水気も近くにあるしね(水分でショートすることも)。 ドライヤーは抜いておくに限ります。

ヘアドライヤー

🙂
エヂソン
安全第一さんから挿しっぱなしの危険性のご指摘がありましたが、「スイッチを押すだけで作動する」ヘアドライヤーと言うのは存在するのでしょうか? 過去十年ぐらいに購入した数台のヘアドライヤーの記憶を呼び戻してみましたが、いずれも親指に力を入れてスライドさせるスイッチです。アマゾンの上位商品も数点見ましたが、いずれもスライド型、しかもオフの隣は必ず冷風のようです。作る方も安全性には配慮しています。ま、気になる方は抜けばよろしい。 水気の話は、我が家ではシンク周りの挿し込みは全て漏電遮断器(GFCI)付きです。 電気と言うものは必ず発電機から2本の線でぐるっと「回路」を周ってくるようになっているので、2本の電線の「往き」と「帰り」の電流は何時も同じはずなのです。そして2本の電線の片方は家の外で大地に接続されています(接地)。 いわゆる漏電は、接地されていない方の電線から人体やその他を経由して地面に流れてから発電所に電流が戻るので、往きと帰りがそろいません。漏電遮断器はこのアンバランスを検出して数十分の1秒以内に内部のスイッチで電気を遮断します。安全のために水回りに設置することを勧めます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧