本文へ

コンセントガードについて

レス19
(トピ主 0
041
ゆゆ
話題
現在、7ヶ月の子供がいるのですが
最近、コンセントに非常に興味を示すようになりました。

そこで、コンセントをすっぽり覆うコンセントガードなるものを探しているのですが
我が家のコンセントは、プラグを挿す所と、その隣に
テレビの同軸ケーブルを挿す所が一緒についており
土台(?)が12cm×12cm、と大きいのです。

市販のコンセントガードは
殆どがプラグ2個か3個専用の、縦に長いものになっているようで
12cm四方の正方形のコンセントガードが見つかりません。

どなたか、売っているなど、ご存知でしょうか?

ランキング

レス

すみません、便乗させてください!

041
ジョー
答えじゃなくてごめんなさい。 来月出産予定でまだ先の話なのですが、同じことで悩んでいました。 我が家も同じタイプのコンセントです。 それと夫の仕事柄パソコンが何台もあるため、スイッチ付の延長コンセント(6コ口)を数個使用しています。 延長コンセントカバーも、市販されているのは2~3コ口用のみなんですよねー。 売っている、もしくは「こうして安全対策をしている」という方法があったら教えていただきたいです。 万策尽きた場合には、厚紙で工作かなーなんて考えていたのですが…。

専門店

041
よよ
ベビー専門店にないですか? アカチャンホンポ、ベビーザラス(トイザラス)で 見かけたことあるような気がします。

手作り

041
日曜大工
それほど大きなコンセントガードは、需要がないため多分市販されていないでしょう。 ご自分で手作りしちゃいましょうよ。見た目より安全第一なので、がっしり作ってください。 いらなくなったタッパや弁当箱などを利用しても出来ると思いますが、加工のしやすさを考えると木材を買って作った方がより丈夫です。 子どもさんが感電してからでは遅いので、早めに作業してね・・

こんなのはいかがでしょう

041
えむ
ゆゆさん、こんにちは。私はコンセントカバーのあのごつーい感じやベビーグッズくささが嫌いなので、コンセントの穴だけをふさぐグッズを使っています。羊や犬など形も色もさまざま、蓄光タイプもあります。「アニマルコンセントカバー」で検索すると売っているお店がひっかかると思います。検討されてはいかがでしょうか。

ご希望のものではないですが。

041
カンナ
こんにちは。 コンセントをすっぽりと覆うコンセントガードではないのですが、こんな感じの差し込むタイプはいかがでしょうか? http://www.rakuten.co.jp/hohoemi/487399/ 良かったら検討してみてくださいね。

提案

041
キコ
コンセントキャップではダメですか?すっぽり覆うものではなく一つ一つの差込口に差し込んで使うタイプの商品です。子供の力では抜けないようになっています。

差し込むタイプなら

041
nikki
うちにも7ヶ月になる息子がいます。 ダイソーでプラグに差し込んでふさぐタイプの コンセントガードが売ってました。 12コ入りで100円。 でもそのうち知恵がついたら 自分で外したりしちゃうのかなぁと思ったりしてますが。。。

コンセントキャップ

041
とんがり
我が家も幼児がいるのですが、コンセントガードよりはコンセントキャップがお勧めです。検索されるとどんなものか確認できると思います。 コンセントガードは土台ごと覆うタイプと思うのですがコンセントキャップはコンセント一つ一つに付けられます。ですので土台の形に依存しません。 ガードの場合、なんとなくゴテゴテして却ってこどもの注意を引いてしまったのですがキャップだとあまり気を引かなかったことと、たとえ気がついても指先を使うのでなかなか乳児にはとれないと思います。キャップはモノによっては大きくて掴みやすいために無理矢理丸ごともぎ取られたことが一度ありました。3歳の今は頑張ればキャップも取れるのでしょうが、余り関心が無いようです。 どうぞご参考まで。

箱だけ自作は?

041
ぽこた
使っていないプラグ穴そのものは塞いで、箱だけ自作すればいいと思います。 うちの場合、コンセントガードそのものを破壊され、意味はありませんでした。その代わり私が何度も触る真似をしては「ギャー!!」と迫真の演技。 ついでに子供の手を「恐る恐る」真剣な顔で近づけると、子供が怖い顔をして手を引っ込めました。 演技力と根気が必要ですが、その後は「危ないよっ!」と注意だけで手を引っ込めるようになりました。 何度か興味の波が来ますので、使っていないプラグ穴には差し込み式のガードをつけています。

コンセントキャップ

041
はと
うちは「コンセントキャップ」というコンセントの穴だけをふさぐものを使っていました。 テーブルタップやレンジ台のコンセントにも使えて便利でしたよ。

私もキャップ

041
mai
私もコンセントキャップを使ってました。赤ちゃん本舗などのほか、電気量販店にありますし、100円ショップでもみかけたことがありますよ。

手作り♪

041
ヒャッキンマン
トピ主さんがお探しなのは、穴だけ塞ぐキャップじゃなくて、使用中でコードが刺さっているのも含めてそっくり覆うタイプですよね。 ウチの子も、刺さっているコードを抜きたくてしょうがなかったようで、阻止するのに苦労しました。中途半端に抜いた(通電してる)状態で触られたりしたら危ないですからね。 似たような状況で、丁度良いサイズの市販品が無かったので、手作りしました。100均のタッパーとか利用して、コードだけ通る穴を開けて両面テープでくっつけました。 手作りなので、見た目はちょっと悪かったですが、それは製作者のセンスと努力次第ですかね・・・。

色々売ってますよ。

041
一児ママ。
大手ベビー専門店や穴場なのがペットショップで売ってます。 ただ、きちんと「ここは触ってはいけないところ」も きちんとお子さんに教えましょうね。 我が家は「危ないから触ってはいけません」で ガードなしで済みましたよ。 家を建てたとき、便利なようにいっぱいコンセント口つくったので カバー代も馬鹿にならなっかので(苦笑)

うちもです!

041
はな
我が家もトピ主さんと同じ悩みで、色々調べたのですが、よいものが見つかりませんでした。 レスの中に、コンセントキャップをオススメする方がいらっしゃいましたが、コンセント4つ(実際はコンセント×2と同軸ケーブル×2)とも全て使用しているんです。 今はラップの芯を加工してコンセントの根元からビニールテープで止めてしまい、直接コンセントを触れないようにしています。 でもその芯が気になるみたいで何度壊され作り直したことか。 それでも感電してしまうよりは良いと思い、使用しています。 昨年くらいにどこかのカタログに載っているのを見たんだけどなぁ。あの時買っておけばよかった。

コンセント自体を隠す

041
のぞみ
コンセントの前に物を置いたりしてコンセントを隠すことはできないですか? うちは市販のカバータイプのコンセントガードを付けていましたが、今度はコンセントガードに興味を持って乗りかかったり、ガチャガチャ動かされたため、結局コンセントガードごと割れて外れてしまい、全然意味なかったです。 結構1歳児の力って強いんだなってその時妙に感心しました。 結局テレビの位置を動かして、コンセント自体を隠したり、異物挿入を防ぐタイプのガードしか使えませんでした。 また、どうしてもコンセントガードが付けたいのなら、コンセントの部品がホームセンターに売っているのでガードの付けられるものに付け替えるか・・・ですね。 パソコン用の長いコンセントタップをガードするならペットボトルがいいと思います。 2Lのペットボトルの首の部分をコードが通るぐらいにカットして、底の部分を切り離してフタにしてテープで止めます。それでも長さが足りないようなら2本分つなげて使いましょう。それでガードはできますよ。 でも、子どもはすぐコードを引っ張るので今度は断線に気をつけてくださいね。

コンセントが刺さっていないところには。

041
らすかる
うちはセロハンテープを貼りました! 穴に入れるガードみたいなのも文房具屋で買って入れてみましたが、うちの子はその日のうちに引き抜きました!!!!(これにはびっくり) うちの母に「赤ちゃんはセロハンテープを爪で擦ってはがすほど器用なことは出来ないよ」と言われ、穴を塞ぐように貼っておくと、確かに触ってはみますが剥がしたりは出来ませんでした。 お金もかかりませんし、一度貼ってみて試してみてはいかがでしょう? うちも二番目の子がハイハイ始まりましたので、そろそろ対策が必要なようです・・・・・。

思い出します

041
ピピッとママ
もう子供達は大きいのですが、小さい頃やはりコンセントに興味を持ちました。 コンセント自体を机や棚で隠しました。 コードも家の造りに添って這わせ、金具で留めていました。 コンセントガードをやったところ、それにさえ興味を示していましたので、隠す、目立たせないが一番だった気がします。 余談ですが、当時2才だった娘が、ビデオ挿入口に卵ボーロを「はい、どうじょ。食べてくだしゃい。おいちいね」と食べさせておりました。 毎日何が起るか、予断の許されない状況でした。今思うと、可愛くて笑えるのですけどね。 静かな時が、デンジャラスタイムです。(何かに夢中になっている証拠)

こんな方法は?

041
みどり
大型電気店に行って店員に相談。 わからないと言われれば、コンセントガードを作っている主なメーカーを教えてもらい、そちらに問い合わせてみる。 赤ちゃん用品を扱っている店でも問い合わせてみる。 望むものが見つかるとよいですね!

トピ主です。

041
ゆゆ
皆様、お返事をありがとうございます。 コンセントキャップも検討したのですが、キャップ自体に興味を持ちそうかな・・と思い止めました。 (子供の力では取れないようになってはいるんですね) また、実際に使用中のコンセントの事を考えると、やはりコンセント自体をすっぽり覆うものがいいかな・・・と。 念のため、ベビー用品店で探してみて、なかったら、日曜大工さんやヒャッキンマンさんのご意見通り 手作りもありかな・・・と思ってきました。 はなさんのラップの芯の方法も、直接プラグに触れないからいいですね。 今7ヶ月で、よだれ大放出の時期なので、濡れた手で触ったら・・・と思うと恐怖です。 ぽこたさんの >子供の手を「恐る恐る」真剣な顔で近づけると いいかも!迫真の演技が必要ですね。 私は創造力があまりないので、作るなんていう発想すらありませんでした。 皆さんいろいろな方法で対処されているんですね。 とても参考になりました。 ご意見くださった方々、ご親切にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧