本文へ

どうして妊娠しているの?

レス63
(トピ主 2
041
shima
子供
先日深夜、「アラームに囲まれた命」という番組を見ました。
番組そのものは構成が良く、ドキュメンタリーとしてとても興味深いものでした。

ただ番組に出演された方に多くの疑問を持ったので、同じような感覚の方はいらっしゃるか尋ねてみたく思いました。

NICUから出て、二人目のお子さん(5歳)を自宅で面倒を見る事にされたお母さん。
上には女の子が居て、親の大変さを見ているので積極的にお手伝いをする。
片時も離れられない看護の為、学校行事は行けない。
父親はほとんど自宅には戻れない仕事をしている(らしい)。
…ここまでは大変さを考えながら見ていたのですが。
さらに下に1歳の子どもさんがいるのを見て大変驚きました。
お姉ちゃんが我慢させてしまっているのに、さらに大変な状況を理解していながら子作り?
看護には助成があるが、年間かなりの金額が出ていくらしいのに?
少しでも貯金をしておきたいとは思わなかったのか?
自分が先に死ぬ、死ななくても何かあったら、と思うととても3人目を産もうとは思わないのでは?

手厚い福祉に期待し、「この状況を実際見てもらえば分かるはず」とおっしゃっていましたが、行政に何とかして欲しいと言う前に、その家族計画は合っているの?と感じました。

ご覧になった方、どのような感想をお持ちになりましたか?

ランキング

レス

見ました!

🐧
あら
三人もお子さんいましたよね。でも、きょうだい達もお手伝いをしたりとお母さんを助けたりしていたので教育にもいいのかな?とも思いました。それに将来、健常者のきょうだいがもう1人いたら心強いかもとも。 お母さんは、一日まとめて1~2時間しか寝ていないと言ってましたね。お体心配ですよね…

ダメなんですか?

😨
同じような立場
番組は見ていませんが。 上の子が障害があります。3人の子持ちママです。 もし、自分に何かあったとき 病気や障害をもった子の事を任せられるのは 兄弟とかじゃないんですか? そのお母さんが何を考え3人目を産んだかわかりませんが。 基本、子育ては大変で病気や障害がなくても それなりに兄弟が多ければ 我慢することは多いと思いますが…

見ていませんが‥

🐶
ももん
上のお子さんの遊び相手になる、また将来、相談相手となる兄弟を‥‥ と考えても不思議ではありません。 同じ家族として兄弟にしか分かち合えない悩みというのもこれからあるかもしれないから。 見ていないのにスイマセン。

子供は大きくなるでしょう

💔
ため息
何がいけないのか。トピ主さんのこと、理解しがたいです、正直。 下のお子さんも、お姉ちゃんも大きくなるでしょう。必ず、支え合うでしょう、将来。 トピ主さん、TV 見ただけで、本当に病気の子を育てている親の気持ちがわかりますか? 私の息子も大きな先天性疾患を持って生まれました。 何か、大きな意味があるのだろうとそれを模索しながら、生きています。 彼が私を親にしてくれている。そんな感覚です。 もし、兄弟に恵まれるなら、息子も相当、心強い人生を送れるでしょうが、残念ながら、それはかないません。 トピ主さん、健康なのであれば、この病んだ日本社会や病気と闘う子供達のために、何か、なさってはいかがでしょうか? 大きなお世話ですよ、その程度の認識力と考え方では…、ため息。

見ました

041
考える人
お母さんの代わりに料理をしている上の女の子が不憫でなりませんでした。 番組を見て思ったのは、介護の必要なお子さん自身やその親御さんのケアもそうですが、きょうだい児たちのケアについても、国や社会はもっと真剣に考えていかなきゃダメだって事です。 今でもそういうボランティア団体はいくつか存在しますが、きょうだい児って五体満足だという事(普通なら当たり前の事です)を盾にされて、周りからあまりにも沢山の我慢や苦労を強いられ過ぎていると思うんです。 彼らに子供らしく振る舞う(大人に甘えたり我がままを言ったりする)事の出来る時間や空間を与えてあげる必要がある。 番組を見てそう切実に感じました。

私もそう思いました(1

子供はいませんが
というのも・・・ トピ主さんも軽くしか触れていないし、 番組を見ていない方なら、尚更分かりようもないことなんですが、 1番上の小学生...7才くらい?の娘さんが、すごく可哀想に思ったんです。 看護の必要なすぐ下の弟さんは、当然ですが目が離せない。1才の弟も手がかかる。 普段は一生懸命、家のお手伝いをする、すごくいいお姉ちゃんなんですが、 明らかに精神的に不安定に見えました。 部屋の隅にある、昔の洗濯機みたいな形の医療器具(?)の陰に入り込んで、 何を言う訳でもないんですが、お母さんの方をチラチラ見つめ続けるその様子が 全身で「寂しい」「ママ気がついて」って言ってるようで。 その気持ちが伝わってきちゃって・・・泣けました。 1才の弟の世話をするお母さんのいる辺りに、ボールだったか何かを投げ続けたり (でも、お姉ちゃんはいい子だから、微妙に当たらないように投げるんです) 同じく1才の弟が抱っこされている姿を見て、いきなり自分も走り寄って抱っこをせがんだり。 将来のためには、きっと下にも兄弟が必要なんだろうとは思いつつ それでも、ただただお姉ちゃんが可哀想でした。 続きます...

私もそう思いました(2

子供はいませんが
おそらく、父親が出張が多く不在がちなために(実際、後ろ姿でさえも父親は出てきませんでした)、 お姉ちゃんに負担がかかってるような、言い方悪いですがアテにされちゃってるような そんな印象を受けるご家庭だったんです。 トピ主さんは、障がいのあるお子さんのいる家庭だから、とか そういった上っつらだけを捉えて >その家族計画は と、仰っているわけじゃないと思うんです。 「ダメですか?」とお書きになってらっしゃる方もいますが、 別に全てのご家庭のことを言ってるわけではないんです。 ただ『この番組で取り上げられていたこのご家庭』の状況を見ていると お姉ちゃんへの愛情が明らかに不足しているのに、何で下に兄弟を? と、思ってしまったんです。 毎日お世話するお母様はきっと、私などが想像もできない苦労をされていると思います。 ただ、将来大きくなったら、力になるであろうその子の兄弟達も今はまだ子供です。 この番組では、色々なご家族が紹介されていましたが、 このご家庭を見ていて私は今この瞬間、障がいを抱えているお子さん本人ではない その子の兄弟の気持ちを垣間みた思いがして、正直辛かったです。

気持ちわかります

041
飯田
避妊をしてても妊娠してしまう事はあると思うので予期せぬ事だったのかもしれません。(番組は見てないです、すいません) しかし、上の女の子の苦労を思うとやるせないですね。 障害のある兄弟の面倒を見るのは本当に大変です。 私(26)も精神障害のある弟(24)がいます。 友人達は結婚したり仕事バリバリしたり夢を追いかけて好きな活動にあけくれてたり、自分の事だけに集中して人生を楽しんでるののに私は障害者の弟という負担のせいで行動が制限されています。 本当はやりたい仕事があるのに、「弟の面倒を見ろ」「せめてお前だけは普通に就職して安定収入を得ろ」と言われ続けてきました。 自分の人生なのに、何故好きなように生きることができないのか、このまま一生家族に邪魔されて人生終わるのかと思うと本当にストレスがたまります。 障害者の子供を持つ方へ> 自分の生んだ子供は自分で責任持って最後まで面倒見てください。自分の死後は兄弟に迷惑かけないように施設に入れるなり何なりしてください。そのために貯金ちゃんとしてください。兄弟が助け合うってのは同等の能力がある場合のみに言える事ですよ。

以前似た内容のトピが

041
うーん
障害児のお母さんが次の子は産まないことにした。という内容のトピに、自分は次子を産んで障害のある子の将来を託したい、というレスがつきました。が、障害児を兄や姉に持つ人たちの深刻な状況が浮かび上がり、荒れましたね。 健常者というだけで、障害を持つ兄弟、姉妹の面倒を看なければならず、結婚もままならない現実。親に甘えた記憶もなく、親は持ったであろう青春らしい明るい日々や将来への希望もない毎日。「親に代わる保護、介護要員」として産まれて来た人たちに、どんな慰めの言葉も浮かびませんでした。 そんな訳で番組は見ていないのですが、主さんの感じた疑問は当たり前なことだと思います。

トピ主の考え方が単純すぎる!

041
私も単純ですが...
海外在住なので、番組は見ていません。 3人目が計画的に作られたお子さんなのか、私たちは知る由もないですが、命の大切さだけは誰よりもよく知っているご夫婦の下に生まれたお子さん、ということだけは間違いないです。 そんなにご心配されるのなら、何か援助を申し出ては?

確かに。

💡
kaoru
番組は見ていませんが、 昨年(だったか)の「障害がある子どもがいるが、弟妹をつくっていいものか」という内容のトピに寄せられた、実際に障害がある子どもの兄弟の方の想像を絶する苦労話を見て、驚愕したことを思い出しました。 苦労は想像はできるものの、当事者ではないので目を背けていた部分がありました。 確かに親にとっては、自分がいなくなったあと、兄弟がいればなんとかなると思うのでしょうが、兄弟の立場になると・・・。 そのご家庭の考え方でしょうが、頼られた兄弟の身になって考えてみれば、安易に結論は出せないなと思いました。

難しいですね。

まりり
私の生まれ育った市町村は福祉が充実していることで有名で、そのために引っ越してこられる方がいるのも現実です。 そんな中に、3人のお子さん全員が障害や先天性の病気があるご一家がいました。 奥様に下のお子さんの時、もしやとお考えにならなかったのかとお尋ねしたことがありました。 心配したことはなく、授かり物だから自然に・・・というお答えでした。 このトピでドキュメンタリーの内容を読んで、感動する一方、このご一家のことを思い出してしまいました。 そこのご家庭では、兄弟が支え合うのは現在も将来も無理です。 損得と命を計りにかけてはならないことは解ります。 でも、善だからといって限界がないとはいえません。 矛盾していますが、知り合いの奥様を偉いなあと思うと同時に、正直すっきりしなかったのも本音です。 苦しむ人が減ってほしいと思いつつ、こんなことを考えてしまう私なのでした。

トピ主様の疑問、私には解ります。

041
sweet
自分の「大変」が最大値なんですよ。 自分の「大変」をフォローしてくれる人が背負う大変さを想像出来ないからだと思います。 もしくは自分が人の大変の元凶に成っている事に気付かないフリをしたいのだと思います。 悪いこととは申しませんが 同じように「望ますにその状況に置かれた者=諦めた人」としては 勘弁して欲しいと思うばかりです。

番組を見ての感想なら分かるのですが…

041
shima トピ主
見ていない方に補足します。 真ん中の5歳のお子さんは呼吸器をされており、1~2時間おきに痰の処理をしないと窒息して亡くなってしまいます。その為のアラームが大きく鳴るよう設定されています。 食事は胃に穴を開けて、流動食を3時間毎に摂取。 常に死と隣り合わせの状態でらっしゃるのですが、ご主人が「家族は一緒に居た方が良い」とのご意見で、特別に自宅でも医療行為が出来るようにされたそうです。 ヘルパーの方が定期的に来ても医療行為は出来ません。 つまりお母さんはつきっきりな訳です。 誰かの手がないと命が尽きる為、将来支え合う可能性があるとは考えられない状態でした。 私自身も自閉症の子どもがいますが、兄弟についてはとても悩み諦めました。 出来る限り多くの貯金と、もしも親である二人に何かあれば周りの援助が受けられるような手配をしています。 それぞれの家庭の選択であるのは重々承知です。 ましてや番組内容をご存じない方とは意見が割れて当然だと思います。

見てませんがいいですか?

💍
たぬきち
トピを立てるということは、このご家族は障害があり目が離せない子がいるのがわかっていながら、次の子を産んだ・・・ということですよね。 だとしたら、少し無責任だと思います、命の大切さを知っているのならなおのこと、極端な話ですが、呼吸器をつけている子の痰と、一歳の子の誤飲が同時に起こったらどう対処するのでしょう、どちらも待ったなし、救急車も間に合いません。 お姉ちゃんの多少の我慢(家事手伝いや行事不参加)は仕方ないとしても、今後家族に依存され進学や就職、結婚まで影響されそうで心配です、私が番組を見ていたら、トピ主さんと同じ思いだったと思います。

浅はかだなぁ~

🐤
だんごママ
大変だからもう1人以上必要なんでしょうに。 たぶん、そんな看護生活していたら、親だって早死にするかもしれない。 そうしたら、その看護の必要な人、姉1人でみろって?? ゼッタイに結婚できませんね。 できたとしたら、宇宙より広い心の持ち主。 またはお金持ち。 24時間365日完全介護に入れられる。 今、上の子に苦労かけてるなんて百も承知ですよ。 親が死んだ後も苦労かけるのか・・・ってことでしょう。 お金を貯めるのはもちろんですが、 しかし、所詮庶民の財産ですよ?? 共稼ぎできるわけでもなく。 兄弟がいたら、悲しみと苦労は半減。喜びは倍でしょう。 下がいたら、下のお子さんは将来姉と同じ苦労するかもしれない。 でも、姉は少し羽がのばせるかも。

トピの書き方が悪いんです。

041
うは
障害を持つお子さんがいて、上の子もいるのに(と思うのですよね)更に その下にきょうだいがいる。 きょうだいたちの気持ちを思うとやりきれないということなら批判したい のも分かるのですが、トピ主さんの本文では単に、障害を持つ子供のいる 家庭の家族計画に口を出しているように読めます。 レスがつく前にトピを開いたのですが、あまりの下品さに閉じていました。 タイトルの印象は最悪です。まさかこんな話題だとは思いませんでした。 文字数の制限が問題だったなら、続きとして書いておいてください。 トピ主さん自身に自閉症のお子さんがいるとか、きょうだいを諦めたとか、 そういった事情が分かっていたら本文の印象もずいぶん違ったでしょう。 で、トピ主さんはきょうだい児さんたちの立場を考えたですか? 「私は諦めたのに」新たに子供を持った人が許せないのですか? それは彼らの選択ですが、トピ主さんの選択を否定するものではないと 思います。

すみません

😑
mimi
番組を見ていませんが、そんな状態の子供だったら大きくなるまでに申し訳ありませんが、天国に召されると思います。 自律呼吸も出きなくて、流動食なのでしょう? 永くないと知っているからこそ、自宅での看病なのではないでしょうか。 子供は本当ににキセキです。 損得やお金で考えられません。 命の大切さを知っているからこそ、もう一人望まれたのではないでしょうか? 病院に預けっぱなしで、存在も周囲に漏らさず看病にも来ない親はたくさんいます。 親の・・というより人間の鑑ですね 尊敬します。

トピ主さんの気持ち、分かります。

041
ととん
だんごママさんはトピ主さんを浅はかだと言っていますが、 私はだんごママさんの考え方の方が浅はかだなと感じてしまいます。 都合よくメリットだけしか見ていないような。 只でさえ長女へのフォローが不十分なのに、さらに減らしてどうするんだろうと思ってしまいます。 長女の将来の不安を減らすため、長女の味方・仲間を作る、という意見もありますが、長女に必要なのは将来へのフォローより、正に今現在の長女へのフォローが必要なのではないでしょうか? 下の子がお姉ちゃんを精神的に支えられるようになるのは、一体何年後でしょう? それに何より、兄弟は母親の代わりにはなれません。 >兄弟がいたら、悲しみと苦労は半減。喜びは倍でしょう。 保証はありません。逆の場合だってあります。 只でさえ母親に甘えられないのに、下の子のせいで更に甘えられないと怨む可能性もあります。 兄弟がいるが為に進学を諦めることになる可能性だってあります。 母親も自分の健康に責任を持つべきです。 更に身体的負担を増やして、言葉は悪いですが…それこそ早死にする可能性を高めてるとも考えられませんか?

人生の選択

小暮兄貴
どんなに過酷な状況であろうともえらぶのはその家族ではないでしょうか? 大変なのは本人達が一番わかっているのではないでしょうか!障害児がいるから子供を産むのはおかしいと言う感覚が当人達にとって一番心が傷つく言葉ですよ。 産む、産まないは 本人の選択の自由だとおもいます。 平等というのは、どんな状況であろうとも自分の信じた事を選んでいける事では! 福祉はそのような立場の人のための制度だとおもいます。 私は、その家族は皆さんと同じ様な事を言われていると思うので、傷ついているんだろうなあとかんじています。 あえて大変な道をえらぶのは、とても勇気がいることです。わたしが障害者だからよくわかります。前向きに生きてみたいのです。後ろ向きになるような言葉はほどほどに!いろいろな人に支えられているのもしっています、感謝もしています。もっと大きな心で見守ってあげてください。同じ様に障害を持つ者として、よろしくお願いします。

見ました

041
匿名
そして、私もトピ主さんと同じ事を思いました。あれはテレビを見ていないとトピ文だけではわからないです。長女の悲しい顔、相当我慢していますね。それを思うと何故となりますよ。たぶん親の立場ではなく、長女の立場で見ていたからだと思います。あの悲しい顔を長女にさせてまで欲しかった親の気持ちが、私にはわかりませんでした。

番組は見ていないですが

🐱
まりー
思った事を率直に書きますね。 >誰かの手がないと命が尽きる為、将来支え合う可能性があるとは考えられない状態でした。 こういう状況なら、今は大変でも終わりが見えているので、 将来的な兄弟の負担はないですよね。 だからまあ、兄弟を増やしても当面生活が回っていくなら良いのかな、とは思います。 本当に大変なのは、生涯を持った子供が長生きしそうな場合ですよね。 私が姉妹なら、ぜったいに将来面倒は見ません。 普通に結婚したいし、結婚相手にかかる負担を増やしたくないからです。 押し付けられそうになったら、実家と縁を切ると思います。 それは悪い事だとは思いません。 もし健常な兄弟がもう1人いたら、心強い反面、1人だけ逃げるわけにはいかなくなりますよね… どちらがいいのか、微妙です。 やはり、出生は自然に任せて後から対処するしかないのかな。 一番の悪は、親が障害のある子供の面倒を他の兄弟に押し付ける事だと思います。 面倒を見させるために兄弟を作る、なんていう考えだけは絶対に持ってはいけないと思います。

気持ちは分かりますが.....。

041
くまこ
私もその番組を見ていました。 私自身なら多分生まないと思います。 だからといって、トピ主のように『その家族計画あってんの?』という発想はないですね。 もちろん、将来的にきょうだいの負担も考えられますが、どうなるかは分かりません。 結局こういう問題に正解はないのでしょう。 逆に、はっきりとした正解があるほうが恐ろしいです。常に揺れながら考え続けるしかないんだと思いますし、それにより偏った答えを防ぐこともできると思います。 それぞれの家族が決断するしかないことです。 少なくとも、苦悩や葛藤の末に決断したであろう家族に対して、責めるようなことはしたくないです。 トピ主さんご自身、自閉症のお子さんがいらっしゃるとのことですが、却ってその立場であるからこそ、過剰に反応されているように思えました。 文章にざわつきを感じます。

見てないですけど、

🎶
allure
トピさんの気持ち、わかります。 私も、他の人の補足等からして、そう長くは生きられないんだそうな。とは思いました。 だけど、お姉ちゃんのことを考えると、ちょっと、、、とは思います。 子供の愛情が欲しいときに、弟二人にかかりきりの母親。でもそれでも母の助けになろうと手助けしている姉。 母親も余裕がないんでしょうけど。弟が生まれる以前よりも余裕をなくす選択をしたのは「家族」ではなく「親」です。 下を生むことを決めたのなら、負担を減らす方法を取った方がよさそうですよね。自宅じゃなく病院に入院させることは可能でしょう。 それくらいの犠牲を払う事をも考慮したのかな? もう手一杯なのはわかってたはず。それとも7歳の娘に寂しい思いや負担がかかっていることすら気付いていないのか?もう、7歳じゃなくまだ7歳なんですけど、健常児で一番上だともうになってしまうんでしょうか? それだとあまりにも可哀相です。 子供のこと本当に考えてる?って思ってしまいます。 それが本当に「家族」にとっていい選択? 私なら、産んでないでしょうね。。。

TV見ました

041
pika
5歳の女の子が、大人のいない台所で、不安定な椅子に立って身をかがめながらコンロで火を使っているのを見て、いつか大怪我をするのではと怖くなりました。

見たかったけど見れませんでした。

041
柚子
私なら長女と1歳の子供のことを考えたら生まないと思いますが、皆さんのレスを見ての感想としては、 もし生むとしても、お姉ちゃんがもう少し大きくなってからではダメだったのでしょうか。お母さんの年齢的なものもあったのでしょうか。 あと、父親の方針で(?)家族は一緒にいた方が良いとのことで、病院ではなく、自宅で2人目のお子さんのお世話をしてみえるのですよね?(間違っていたらすみません。)だったら父親は仕事の都合で(?)家に居ないというのはありなのか?と思ってしまいました。 もし仕事だから仕方ないのなら、病気だから病院で…という考えにはならないんですかねぇ。

世の中色んな人がいますから・・・

041
maru
その番組は見ていませんが、きっとデキちゃったか、まだ子供が欲しいと思って作ったかでしょう。 夫婦が納得してるならいいんじゃないですか? 私の知り合いにも、子供3人いる人がいて、昨年上の子が小学校入学だったらしいのですが、ランドセル買えなかったんですって。詳しくは分かりませんが旦那さんが仕事してないとかで生活が苦しくて、と・・・ 新入学生で一人だけだったらしいですよ。ランドセル持ってなかった子。 なのに、入学式にお腹が大きかったんですって。4人目だって。 クラスの子にいらなくなったなった鉛筆貰うとか服のサイズが全く合ってない物着てるとかで、周りからも色々言われてるみたいですが、これって、周りがどうこう言うことじゃないですよね。 夫婦は納得してるんだから。 虐待なら話は別ですが、そういう事でもないようですし。 その人も国にばっかり文句言ってますよ。 生活が苦しいのは国のせいって。 もっと子育て手当てを支給しないと全国の家庭が崩壊しちゃうとかって。 他人の家庭の事ですし、色々思う事はあってもそこの当事者達が納得してるならそれでいいんですよ、ね。

その上の子にあたる者です。

041
すー
番組は見ていません。すみません。 ただ姉妹構成が同じで私はその上のおねえちゃんと同じ立場です。 下に障害を持った妹、その下に健常者の妹がいます。 家庭環境も障害の度合いも、親から子への愛情もそれぞれでしょう、きっと。 なので、私の人生観とその番組のご家庭のそれは一概に同じとは言えないとは思いますが・・・ が・・・。 いるんですよねえ、あなたのように上の子や下の子を不憫に思ってくださる心底はた迷惑な人が。「かわいそうな子たち」扱いすることで慈愛の精神でも 育んでいるつもりですか?幼いながらにそういう大人の視線て子供は敏感に感じ取るものですよ。 私自身のことしか言えませんが、障害を持ってうまれてきた妹だからこそ末の妹と三人で助け合って生きていけることに、勇気を持って末の妹を産んで くれた母に感謝しています。何よりも次女に感謝してますし。自分自身だって明日事故にあって障害を持つ身になるかもしれないのです。 「かわいそうな家族」扱いだけはやめてくださいね。

あわてないあわてない

一休み一休み
私は母親からネグレクトされていました。 私が3歳位の一枚の写真がありますが、私の後ろで真っ赤なマニキュアを塗っている母の様子が写っています。私はまだ立ち歩きができるようになったばかりだったようです。それを見ると胸が苦しくなります。 私にも兄妹がいたら、もっといろんな価値観がもてたかも知れません。ネグレクトの母でしたが、母の母は知的障害者だったようで、育て方を知らなかったのかもしれません。 話はそれましたが、結局親は自分の物差しでしか子育てできないし、子供には選択肢などないということです。他人は介入できないし、ご覧のとおり福祉などが発展することを望むほうが優先だと思います。

かわいそうな子

🐤
うらん
すーさん、「かわいそうな子」だと慈愛の精神で見ているわけではないと思いますよ。 もし、自分の子どもだったら。 もし、自分があの子どもだったら。 自分の子どもや過去の自分をその子に映して見てしまい 胸がつぶれそうになる寂しさ、でも我慢しなければならないつらさ、 そういったものをひしひしと感じてしまうのではないでしょうか。 多かれ少なかれ、人はそういう思いをしていますからね。 感情移入して見てしまっているのだと思います。 番組というものはある意図を持って作られるものだと思います。 長女の寂しさが画面から見えたのなら、それは作り手の思うツボだったのでしょう。 同じようなドキュメンタリーでも、つらさは前面に出さず 楽しいことだけを並べたものもありますよね。 「兄弟がいて本当に良かった」と思える人も 「兄弟なんかいない方がよかった」と思う人も 色々いると思います。 健常者、障害者にかかわらず。 今回の番組は見ていませんが、 「兄弟がいて、下の子が生まれて本当に良かった」という作りでなかったことだけは 想像できます。 「難しさ」を作り手も感じているんじゃないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧