12月5日に2人目を出産予定の橘(32歳)と申します。一人目は現在3歳です。
二人目出産後は実家ではなく自宅で過ごそうと思っているのですが、経験者の皆さまはどうなさいましたか?
一人目出産の際には、里帰りを1カ月ほどしました。二人目も里帰りすれば、一人目の面倒も見てもらえて、私はとても助かります。
しかし、実家の母が気分の起伏が激しいほうで、姑との同居もあって、常にグチっぽく、小さい頃から一緒にいると気分がよく暗くなってました。
家族も母の気分を損ねないよう、気を使って過ごしているところがあります。
一人目の出産はやはり初めてだったので、母の愚痴を聞く覚悟を決めて里帰りしました。とても助かりましたが、やはり毎日何だか気分が重いのです。
また、結婚して家を出てから、私の部屋が父の書類部屋となり、泊まりや里帰りの際は座敷をカーテンで仕切るのですが、いつもまわりの音が気になってしまいます。
こういうことから、里帰りはせず、自宅で過ごし、自宅と実家は車で15分ほどの距離なので、母には通ってもらおうとも考えています。義理の母も通ってもらい、一人目を見てもらう予定です。
ただ、主人が「産後は大変で家事どころじゃないんだから、実家に帰りなよ」と言います。上記に書いた理由を話しましたが、それでも帰った方がいいと言います。
2人目以降を出産された、先輩ママさん、私の実家に行きたくないこの理由は理由にならないほど、しんどいですか?
どのように産後過ごされましたか?どうか教えてください。また工夫されたことなどありましたら教えてください。
私としては母とあまり話す機会を持ちたくないんです。とはいえ、助けてはもらいたいというわがままです。
ご気分を害された方いらっしゃいましたら、申し訳ございません。。
よろしくお願いします。