本文へ

絵本で泣きました

レス5
(トピ主 1
🐴
kazuchin
話題
今年もクリスマスが、やってきました。
いつも姉のところの、姪っ子にサンタの役をやってます。
今年から小学校だし、玩具は卒業かなって思って、書店へいきました。
絵本のコーナで、赤いりぼんのもーちゃんという本を、読み始めたところ
夢中で読みすすめて、恥ずかしいですが書店の中で号泣してしまいました。
中身は書きませんが、僕のこころにずっしりきました。
まさか絵本で、泣くなんて思ってなかったです。

ランキング

レス

やさしいですね

041
poko
感動できる心があるというのは素敵なことです。 是非その本をプレゼントしてあげてください。 (姪が感動しなくても、ショックを受けないでね) これから毎年、絵本選びが楽しみになりそうですね。

ことりとねこのものがたり

🛳
タコノマクラ
同じような経験があります。 どこかの「絵本博物館」でたまたま手に取った表題の絵本を読んだとき、気がついたら涙がこぼれていました。 ちょっと切ない内容の絵本なんです。

私はネコが嫌いだ。

041
おまめ
最近よんだ絵本の中で一番心に響いた絵本です。 小学一年生にはこの絵本の内容はちょっと難しいかもしれませんが、中、高学年になったら是非読んで頂きたいです。 「100万回生きた猫」も何度読んでも泣いてしまいます。 中学、高校生になり人生のあれこれを思い悩むようになったら、ジミーの「地下鉄」などをプレゼントしてあげてはいかがでしょう。 私は人生に迷い前にも後にも動けなくなったとき、この絵本と出会い救われました。 どれも絵本とはいっても、子供向けではなく大人にこそ読んでほしい内容の濃い良品ばかりです。 これからも姪御さんに素敵な本をプレゼントしてあげてください。

みなさんありがとうございました!

🐴
kazuchin
しばらくパソコンが使えなくて、見れませんでした。 みなさんの、やさしいコメントにまた泣けました。 赤いリボンのもーちゃんを見て、姪っ子も気に入って くれましたが、姉の方が気に入ったみたいでした。 みなさんコメントありがとうございました。 今年から絵本選びが楽しみです。

みなさんありがとうございます

🐴
kazuchin トピ主
しばらく、パソコン使えなくて、見てみたら みなさんからのコメントがありました。 また感動しました。ありがとうございました。 赤いリボンのもーちゃん、姪っこも気に入ってくれましたが それよか姉の方が、気に入ったみたいでした。 これからは、絵本を探すのが楽しみになりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧