本文へ

いちいちむかつく友人

レス22
(トピ主 1
😡
りいあちゃん
ひと
こんにちは。私には高校時代からの友人がいるのですが、その友人が最近とにかくむかつくんです。私が、美容院で他の友達とパーマをかけてきたときに、友達の頭を見た友人はめっちゃくちゃかわいい!って言ったのに、私にはいきなり老けたね~!!なにその頭おばちゃんみたい!っていったり、私の服装をダサいとか言ってきます。あと、何かにつけて天然ボケがひどすぎるとか・・・他の人に聞いたらそんなことないって言ってくれます。あと、自分の言ったことを忘れて人のせいにしたり最悪です。この友人は気が強いんでしょうか。
私に何かうらみでもあるんでしょうか。私もずばり言いたいことがあるんですが、なかなか言い出せない性格です。

ランキング

レス

いつも思うのですが

🐷
不思議
こういうトピでいつも思うんですが、暴言を吐く相手も、ムカつくって憤るトピ主さんもお互い本当に友人だと思ってるの? 同じ学校や職場で嫌でも顔を合わせなきゃならないならともかく、そうじゃないならサッサと縁を切ればいいのに。本当に不思議

良い友達を

ねねこ
私もどちらかといえばトピ主さんのように、言いたいこと言われちゃう方。 お友達はストレスが溜まってるんでしょうね、でも・・そのストレスのはけ口をトピ主さんへの悪態で解消してるんでしょうか・・ だとしたら、最悪なストレス解消方ですよね。 私も昔は我慢してたけど、結婚してなにかと忙しい今、そんな人と関わって疲れるなんてアホらしいので、即効切るようにしてます。 正直せいせいしますよ(笑)

なめられてるんじゃない?

う~む
「この子には何言っても私に刃向かわないわ~」 って感じかな? 言いたいなら 言えば良いと思うよ?周りも解ってくれてるみたいだし、貴方が言ったからってみんなが敵になる様なものでもなさそうだよね? 私はこう思ってるの、って意思表示、していいと思う。 いつも傷ついてるんだけど?って。 最初は多分笑って本気に取ってくれないだろうけど。 相手にしなくてもいいんじゃないかな?何度怒っても本気で考えてくれない人なら・・・。

それはジェラシーでしょう

🐱
はるる
その友人はトピ主さんに対してジェラシーがあるように見えます。自分と比較してトピ主さんの方が上に見えてしまい、自分が劣っていることを気にしているのでその反動でトピ主さんをけなすんだと思いますよ。 腹が立つ気持は分かりますが面と向かって文句を言うよりも、「正直いって、言われるたびに結構気にしているので止めて欲しいのですが…」のように、お願いするような感じで丁寧に言ってみてはどうでしょうか?それでも止めないのなら、友達ではいられないと言って離れることも考えてみてはどうでしょうか?

そんなことは

😠
自分で考えましょうよ。アナタのことも友人のことも知らん人たちにわかるわけないでしょ!そんなんだから人間関係の構築が下手なんじゃないですか?まず自分のことは自分で解決する癖をつけましょうね。

あの、、、

😑
は?
いちいちムカつくことを言う人が、、、友人なの? そういうのは「ただのムカつく知人」というのです。

私も不思議に思う

041
ちい
仕事絡みや学校絡みじゃなきゃ、付き合い止めればいいだけじゃん。 ストレス溜まる付き合いなんて、友達じゃなくて単なる知人でしょ?

聞かなくても解ってるんじゃ??

💔
嫌いなんじゃない?
>私に何かうらみでもあるんでしょうか。 その通りと思います 聞くまでもなく、ご自分で解ってらっしゃる 要はお互い『本心では』嫌いってことなんでしょう、きっと

イヤなら付き合わない

041
ヘレン
なんでムカつく人と付き合うのですか? イヤなら会わなくていいのではないですか? これが会社や職場の人なら毎日のことで苦痛ですが 友達は「選べる」のですよ。 ムカムカしながら付き合うなんて時間のムダ。

共通の友達に相談してみたら?

041
AXEL
文面からでは状況がよく分りませんが、 それは嫌がらせ的な感じで言われるのですか? それとも仲がいいからそのぐらい言っても構わないと思われているから? >老けたね~!!なにその頭おばちゃんみたい! 等を言われた時にトピ主様はどういったリアクションをとられましたか? 何ででしょうね。身近でその様子を見ている人に相談してみたらいかがでしょうか? その人からの暴言でトピ主様が辛いのでしたら、本人にその気持ちを伝え止めてもらうように言うのは正当な手段ですよ。

早い話が

💔
ふう
「友達」やめればいいだけのことでしょ。 何でいちいちむかつく人と付き合ってんの?

友人でないと思います。厳しいですが。

041
I.I
そういう人は友達とは、思いたくないです。 友達の数が減っても、0になっても、そういう人からは逃げる方がいいと思います。 相手は悪気のないただのいじりだと思っていても、取る側がムカついているのならば、いじめだと思います。 トピ主様はきっと彼女に下に見られていて、自分の意見も言えない大人しい弱い子なんだと思われていて、相手から甘く見られて、調子に乗ってズケズケと言われる。散々な言われようです。 私がトピ主様の立場だったら、言います。 「あんたが嫌いな、友達でもない人の所になんか近寄るな。自分の友達の所へ行け。」 「私は1人でいたい。どうせ友達がいない、嫌われ者のブス子ちゃんだから。」 と。 ますます相手からは、「バーカ」と面白がられると思いますすが、そう言って離れます。 友達はその人しかいないわけではないのならば、逸早く離れて、全然別な場所で別な人間関係を築きたいと思います。 もしその人しかいないのであっても、1人ぼっちになって友達がいなくていいから、私だったらそんな苛めに近い事を言われたのならば、絶対に縁を切りたいです。

多分それは…

041
かなはら
私の元友人とそっくり! でも、その人、鬱病で、今は自宅療養になっちゃいました。 それはきっと多分、鬱病です、その方も。 私の友人は、私の着てるもの、髪型、夫のこと、私がイケてるって(笑)思っているものに必ず変な例えをつけてました。 新しく買ったダウンジャケットやマフラー、眼鏡、スーツ…。 本人にしてみれば、気に入ってるに決まってますよね。 だから、貴方を不快にさせる事が目的なんです。 気にしないのが一番ですが、私は男性を使いました。 男性との会話で、髪型の話題になったら「でもこの間、○○ちゃんに、こんなふうに言われて、おちこんでるんですぅ」って、ちょっと悲しそうに言っておけば、瞬く間に、そいつは性格の悪い女の烙印です。 仕方ないです、性格悪いんで。

不思議さんに同意

041
さんだる
私も常々同じこと思っていました。 人それぞれなので、とやかく言う資格はないのですが 見ていると、 「どこが友人?」 と思ってしまいます。 友人って、もっと暖かいものだと思いますけどね。 ・・・ズレましたが、うらみというよりも、妬みじゃないですか? 後考えられるのは、トピ主さんが嫌いとか。 どちらにしろ、良く思われてはいない様子。 ズバリ言いたいのなら 言っても別にいいんじゃないかと思います。 見るところ、友情なんてのもなさそうなお二方みたいですし。

性格が悪いのでしょう

きーら
それは多分、相手があなたの事を、見下したいのでしょう。 自分より下にあなたのことを見たいからなのです。 友達関係って同等、つまりは同じだと思うものですが、 どうしても、自分の方が上に立ちたいって人もいます。 あなたも時には、他の友達の気に入らない部分を感じてませんか? あの言い方は気に食わない、 自分よりいい物を持ってるのは許せない。 可愛いって言われているのは面白くない。 そういう小さい妬みは、誰にも必ずあるものです。 そこから先変えるのは、自分次第なんです。 言い方が悪くなるのは悩みでもあるのかも。 いい物持ってて羨ましいな。 自分にはない可愛さがあるんだろうな、見習おう。 って思えれば、人間的にも前進します。 でも、いつまでも意地悪したり、わざと嫌な気分にさせるような言葉を言ったりするのは、 性格が悪いのですよ。 直そうにも、育った環境も影響してるので無理なんです。 一緒にいると同じように性格が悪くなりますから離れましょう。 同じ仲間と思われるのも嫌でしょ?

一度対決してみる?

041
座布団
はっきり言わなきゃわからない人っているんですよ。ここは大喧嘩覚悟で一度立ち向かってみたらどうですか? どうしてそういう事言うの? すごく嫌な気持ちになる。 人に言っちゃいけないことってあるんだよ。 そういうこと言って私が傷つかないって思ってるの? 私はそういうこと言われて気分が悪い。 二度とそういうこと言われたくない。 面と向かってそう言えばさすがに何か気がつくのでは。

レス 2度目です。

041
I.C
なぜ、そういう事を言うのかと一度聞いてみて下さい。 「あんたが嫌いだから」「あんただから言うのよ」「だったらもっとカッコよくなれば?」と言われたら、完璧になめられているので、もう友達づきあいを辞めていいと思います。 「本当はうらやましいからやった」とか言われたら、だったらいちいちそういう事言わないでくれますか、と強く出ていいと思います。 どっちみち彼女は、小さい人間です。 (1回目のレスではI.Iの名前で投稿しています)

今のままのトピさんが素敵だと思います。

🐧
椿
言われる事は気にしない。 言う事は気にする。 今のトピさんのしている事を言葉にしてみました。 彼女はひがんでいるのでしょう。 そう思っていたらいいのです。 人をひがむと顔に出ます。 残念だなとトピさんが思えばいいだけ。 >私にはいきなり老けたね~!! >なにその頭おばちゃんみたい! >私の服装をダサいとか言ってきます。 >何かにつけて天然ボケがひどすぎるとか・・・ トピさんは自分に自信がないのでしょうか? しかし、友達のように人の事を悪く言う人は老けます。 だから言ってはいけません。 綺麗になるお勉強しましょう。 色相学で色の角度が90度では色合い悪い。 120度は色合い良い。 センスのお勉強しましょう。 もっと素敵になればいいだけと思いました。 ずばり言えない性格かなり好きです。 後はトピさんのおしゃれの勉強次第ですね。 素敵なれば気になりませんよ。 私はトピさん素敵になれる人だと思います。

トピ主です。

🙂
りいあちゃん
みなさんご意見ありがとうございました。確かにそういう友人を友人と呼ぶのもおかしい話ですね。少しずつですが、距離をおいていこうと思います。あと、私がはっきり言わないのも原因みたいです。やはり言うべきところは言わないと馬鹿にされますね。これから少しずつ自分の意見が言えるようになりたいです。

付き合いを

041
くまこ
やめるなり、ガツンと言ってやれば済むことじゃないですか? 影で不満をつのらせながらもお付合いが続くとすれば、結局あなたも友人と同じレベルだということです。 『類は友をよぶ』.....これには年齢を重ねるごとに納得させられます。 他人は変えられませんよ。自分が変わるしかありません。 あなた次第で状況はいくらでも変わります。

トピ主です。

🙂
りいあちゃん トピ主
おはようございます。皆さんのご意見ありがとうございました。この友人はやはりもう付き合えないかもしれません。早く縁を切ろうかなとおもいます。最後に私もいろいろ毒吐いてさよならにします。

言わないから、言われる

041
バツマル
こんにちは、私も、カチン!と来る事、言われやすい 人です。私は、誰に対しても、相手を怒らせる事は言わない 気をつけて話をしますが、最近思うのですが、黙ってる、言い返さない から、そういう風な、無神経な人から言われるのです。 なので、後から、モヤモヤするのが嫌だったら、その場で言う 最近、強く思いますね 女性は、基本意地悪なんですよ そんな意地悪な人に黙ってないでそっちも遠慮なく自分に対して 言ってるのだから、どうして私には、そんな事いうの? そんなに、変?言わないでよ~ってとか、言い返せない事をわか っていながら、平気で心を傷つけるなんて最低な人ですよ 言う時は言わないと、いくらでもいいますよ この子に言っても怒らないし何言ってもいいって思ってます。 そういう人に限って、別に、そういうつもりで言ったつもりは ないんだけどさ~って気持ちの小さい人間だから言うでしょうね 人の心持て遊んでるのですよ、私は、、言われたら、言い返すよう 頑張っていいますよ!黙ってたら損!とことんやり返す! 聞き流すなんて事、してはいけません。悪人の思惑のままな損です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧