本文へ

助けてください 猫対策

レス23
(トピ主 5
041
ゆりか
話題
どなたか猫に詳しい方アドバイスください。 先日、外においてあるバイクのカバーを掛けようとすると異常に臭かったので猫のおしっこだとすぐに分かりました。 カバーを色んな洗剤で洗うも、全然取れません。 その日、必死でカバーと庭のカバーを置いていた場所を洗い色んな洗剤で猫除けを試みましたが今日も外出中に来たみたいで違う場所におしっこされていました。 新築なのに涙が出そうです。 猫はテリトリー意識が強いみたいですね。 また猫の姿は一度も見たことがありません。 でも場所的に猫しか入れないので間違いないと思います。 臭いの取り方(場所は境界ブロックと砂利のところです) 対策をお願いします。 室内で可愛がっているペットがおり、猫に食べられたら怖いので早急に 対応したいと思います。

ランキング

レス

お気の毒に・・・

💡
りくママ
私もねこが苦手なのですが、新築を買ってすぐに猫に苦しめられました。 猫対策はいろいろ試しました。おしっこや糞などはなかったんですが、家の玄関に座っているとか・・・ 見かけるたびに水をかけると逃げて行きましたが、また気がつくといてるんです。 でも猫は柑橘系や光に反射するものが苦手みたいで、オレンジの匂いの液体の芳香剤を玄関におくと 玄関に座ることはなくなりました。猫が苦手な植木も売っているみたいですよ。

猫と暮らしてます

😀
ぼっしゅ
猫尿の臭いは取れにくいですし、たいへんでしたね。 塩素系のキッチンハイターと清掃用の重曹(キロ単位で買ってください) を準備します。 バイクカバーなどは色落ちを確認して、 普通洗濯用中性洗剤で洗濯してから ハイターで洗いなおします。 2度洗いするのがコツです。 庭の縁石や砂利などには重曹を粉のままかけます。 100均などでみそこしや茶こしを買って、それでかけると まんべんなくふりかけられます。 真っ白になるまで、厚さ1ミリ程度にふりかけて、1日おきます。 次の日ほうきなどで粉を集めて廃棄し、また同じことを繰り返します。 砂利などはホースの水で重曹を洗い流し、また重曹の粉をかけます。 重曹の粉が猫尿の悪臭を吸収してくれますよ。 ハイターを10倍くらいに薄めた液をスプレーしておくと、 猫が排尿しません。塩素は蒸発してしまうので、週1回くらいスプレーします。 市販の猫忌避剤はクレゾールが入っていて、ものすごく悪臭なので おすすめしません。 猫は家の中で飼って欲しいですよね。

ありますよ~

🐱
にゃ
準備するもの 石鹸(花の香りはダメ、できれば無香料で) 熱湯 酢 まず、匂いのあるところに熱湯をかけます。じゃんじゃんかけましょう。 その後石鹸をつけたスポンジでごしごしこすります。 熱湯で石鹸を流したあと、洗った箇所が乾いてから 酢をふりかけます。(スプレーに入れておくと便利です) この酢の匂いで猫は寄り付かなくなります。 同時に花屋さんでレモングラスの鉢植えを買って、よくオシッコされる場所や、 家の周りや庭などに置いておきましょう。猫の苦手な匂いです。 家の愛猫が部屋の隅っこなどでオシッコをしだして困りはてていた時に「猫のセラピスト」 に教えてもらった方法です。 お試しを。

いろんな洗剤?

🐱
にゃあ
洗濯に使ったとすると、いろんな洗剤は多くがアルカリ性、お洒落着洗いで中性のもの、漂白剤はアルカリ性ですね。 私は猫のトイレ砂利を洗って使っています。 おしっこがたっぷりしみ込んでいます。 それが全てにおいが無くなるまで洗えてはいませんが、最後に中性洗剤に酢を足して酸性で洗うとアンモニアが臭う気体になってこないで、水に溶ける状態でいてくれるので臭いにくくなります。 もちろん漂白剤でとれる分もあるようで、洗剤も漂白剤も使いますが、それが済んだあと酸性でも洗うのです。 そのすすぎの最後にも酢を加えます。これで乾かしても臭いが立ち上りにくくなります。 ですのでカバーをお酢たらしリンスで仕上げてみてはどうでしょう。

保護

041
まるだるま
保健所に保護してもらってはいかがでしょうか。 保健所というと悪いイメージがある方も多いですが、 1.もし野良猫なら、きちんとした飼い主にあうチャンスとなる 2.もし飼い猫なら、飼い方を改善するきっかけとなる 3.このまま害獣として生きることは、必ずしも良いことではない など、良い点も多いので制度があると私は思っています。 一番はきちんと飼ってもらうですが、二番は害獣として生きるとは到底言えません。

横ですみません

🐤
アロマ
ぼっしゅさん >猫は家の中で飼って欲しいですよね。 トピ主さん家にやってくる猫は飼い猫とは限らないのでは? 野良(捨て)猫の可能性もありますが。 飼い猫なら飼い主を突き止めて、 ご近所の被害対策だけでなく猫の安全面を考えても、 室内飼いにしてよと言えますが、 野良猫なら捨てた人間の責任でもあるし、 彼らも生きるために心地よい場所を探して生活しているのだし、 猫が近寄らない対策をするしか方法はないと思いますが。

猫よけではありませんが・・・

041
こもも
糞尿の匂いを取るのに良いかもしれない物があります。 洗濯に使えるかはわかりませんが、オシッコをかけられた場所の匂いを取ってくれるそうです。 http://www.okhotsk.or.jp/kankyo-mirai/k-himitsu.html# ダイゼンという会社の『きえ~る』という商品ですが、日常用からペット用まで色々とあるみたいです。 ヤフーや楽天などでも検索すると商品が出てきますよ。 猫のオシッコの匂いは洗濯してもほとんど無駄で、匂いが残っているそうです。 カバーには匂いが染み付いてしまっているんですね・・・ お酢や柑橘系も効く猫には効くけど、効かない猫もいます。家はどちらも駄目でした。 なかなか難しいですよね(汗) あと、保健所は基本的に持ち込まれたら処分らしいので。(特に猫の場合) その猫を保護しても他の猫が来れば堂々巡りになってしまいますしね・・・・ 飼い猫だったら捕まえてみて首輪に連絡先が書いてあればそこに連絡してみるのもいいかもしれません。 飼い主の責任ですから。 新築のお家で大変ですが頑張ってくださいね。

最悪です

041
ゆりか トピ主
偶然発見したカバーだけだと思っていたら家の周囲全て糞と尿だらけでした。掃除しながら吐き気に襲われました。 防犯対策に家の両サイドに物を置いていたことで気づくのが遅れました。 猫は糞の上に砂利をかぶせてあるし、尿の部分は変色していました。 新築なのにやりきれません。まだ二ヶ月です。 子供が遊べるスペースだったのに不衛生で触らせることが出来ません。 朝からアドバイス通り熱湯の掃除、ハイターを買いに行き、薄めて全てに撒きましたが一本使ってまだ臭います。 柑橘系の香りのスプレーも四隅にまいておきました。 家の両サイドも裏も狭いので掃除も大変です。 重曹って結構高いんですね。 引き続き、猫対策お願いします。 保健所に一度相談してみようとも思っています。

電話しました

041
ゆりか トピ主
猫は駆除できないそうです。 引き続き、猫避け対策お願いします。

うちも・・・

041
marion
うちも猫にやられています。 猫よけのイガイガマットも怪我されると嫌なので控えめにしていましたが 先日ついに「戦利品の惨殺体」を置かれて本気を出すことにしました。 まず匂いには「ニオイノンノ」という商品をスプレー(磨くのが嫌なので・・) 姿を見たらとことん追いかける(ゴムボールか水を掛ける) 猫が好きな環境を作らない(狭いところや通り道を作らない) マットやネットは遠慮せずに敷いたり張ったりする。 しつこいくらい続ける。 今後やってみたいのは唐辛子を撒いたり、超音波の猫よけです。

気持ちわかります

はるか
付いてしまったニオイを消す方法は知らないんですが 糞とかをさせないようにする方法として コーヒー豆のかすを撒きます。 糞を始末した後に、コーヒー豆のかすを撒いてください。 少量では効き目がないので、毎日少しずつでも同じところに撒いてください。 我が家の庭はこれで猫が来なくなりました。 私は職場のコーヒー豆かすをもらって帰り、一度に大量のかすを撒いたので 1回で来なくなりました。 因みに、田舎の職場に溜糞をするタヌキにも有効でした。 ゆりかさんの所も効果があると良いですね。

木酢液

041
小鳥
ゆりかさん、新築の家に猫のオシッコなんて大変でしたね。 猫避けには木酢液や竹酢液を薄めて蒔くといいですよ。 ホームセンターや園芸店で購入できます。 においは強烈ですが、猫は寄り付かなくなりますよ。試してみてね。

針金の網

041
てん
うちもすごいです。 狭い裏に砂利を引いてるのでいい環境のトイレになってました。 なので、こちらの狭い裏のところは砂利の上に緑色で六角に編んでるネット(すいません名前わかりませんがホームセンターで1メートルいくらとかで売ってるやつです。)を浮かせておきましたよ。すると裏の猫被害はなくなりました。 これだと猫は歩けないけど、人が踏むとぐしゃっとへこむのでちゃんと砂利踏んだ音も出て防犯用に敷いてる砂利の機能にも問題ないです。へこんでも針金なのですぐ戻せます。ところどころにレンガやペットボトル置いて浮かせておくと人が踏んでも元に戻しやすいですよ。 見た目は悪いですが裏だと人目につかないのでいいかなと思ってやってみたら効果ありましたよ。

猫と遭遇しました

041
ゆりか トピ主
犯人が分かりました。 野良猫のようです。 ただ、毎日寝る前に水をまいたのでこちらには入ってこれないようです。 >りくママさん アドバイス通りオレンジの臭いの洗剤で玄関周りを掃除し、反射するものを置いておきました。ありがとうございます。 >ぼっしゅさん ハイターのお陰か臭いが随分軽減されました。 ありがとうございます。 >にゃさん 熱湯で石鹸はやってみました。 ただ、じゃんじゃんこするのは怖くて出来ませんでした。 ありがとうございます。

お答えします

041
魔方陣
ゆりかさん、はじめまして。 新築のおうちが被害にあい、大変ですね。 状況からして、おそらく発情期のオス猫によるスプレー行動ではないかと思います。きついにおいのおしっこを噴射し、発情期のメスをひきつける行為です。 普通の猫のおしっこはくさくないし、物に向かってすることはありません。 臭いのとり方にの回答でなくて申し訳ないのですが、これ以上被害を増やさないためには、その猫に去勢手術を受けさせることが一番です。 ゆかりさんは「地域猫」活動をご存知ですか? スプレー行為、ゴミ漁りなどの野良猫問題を解決するために、近年全国に広まりつつある地域猫活動。ゆかりさんのお住まいの地域でも活動している団体があると思うので、一度そういった団体に相談してみることをお勧めします。 虐待を想起させるレスが気になりましたが、猫を傷つけるのは法律で禁止されています(犯罪です)。 仮に問題の猫を処分しても、また別の野良猫が現れ同じ被害は起きます。 一時的な猫よけ対策では猫の被害はなくなりません。 http://nekodasuke.main.jp/3_imadekirukoto.html

気持ちわかります~

🐤
らっく太郎
うちは分譲住宅で入居してすぐ猫の被害に遭いました。 元々畑だった場所のため猫たちの生活空間になっていたようです。 仕事をしているため毎週末、泣きながら掃除をしていました。 猫に聞くと聞いたものは一通りいろんなことやりました。 市販の猫忌避剤をまいたり、タバコの吸い殻を水に混ぜてまいたり、 猫に水をかける真似をしたり(実際にはかけていません)追い払ったり、 猫よけのマットを敷きつめたりしました。 一番効果があったのが超音波の猫よけです。 それを置くようになってからぱたっと被害がなくなりました。 ホントおすすめです。

役に立たなくてごめんなさい

041
まるだるま
私の場合、町内会で意見がまとまり助けてもらった経緯があり、また地域の大きい公園には捨て猫が集まりますが、定期的にいなくなるので保護していると思われ、そうアドバイスしました。 でもネットで調べると、保健所ごとで対応が違うようですね。 私もいろいろ汚され、スポーツ用具など衛生面で捨てるしかない物で10万を超える被害を受けました。猫避けグッズもたくさん買わされました。ほとんどは効果がありませんでした。 今のところ上記で猫は来ませんが、出現におびえる毎日です。 小町で「猫」でトピ検索すれば、過去トピのアドバイスが出てきますよ。参考にしてください。

トピ主です

041
ゆりか トピ主
>にゃあさん 徹底的に洗わないと臭いって取れないんですね。 まだカバーが臭うのでお酢とリンスでやってみますね。 ありがとうございます。 >まるだるまさん 保健所は猫は保護出来ないようで自分でどうにかするしかなさそうです。 最終手段は、と思っていたのに残念です。 ありがとうございます。 >アロマさん この猫は野良猫だと思います。 猫に罪はないとはいえ、対策費用にお金をかけ続けるのはやりきれません。 これで諦めてくれるといいですが。 >こももさん 猫は個体差があるようで酢や柑橘系が大丈夫な子もいるんですね。 どうにか諦めてほしいです。ありがとうございます。 >marionさん 戦利品の惨殺体考えただけでゾッとします。本当に苦労されてるんですね。 ニオイノンノも検索してみます。 お互い、猫から解放されますように。 >はるかさん コーヒーのかすをそれだけ撒いたら効果絶大でしょうね。 うらやましいです。 これからはコーヒーのかすを取っておきます。 ありがとうございます。

トピ主です

041
ゆりか トピ主
>小鳥さん 聞いたことが無かったのですが、ホームセンターに行ってみます。 臭いが強烈でも猫の粗相よりはずっとずっといいと思います。 ありがとうございます。 >てんさん あー見たことあります! コンクリートならまだ掃除もしやすいですが砂利って本当に大変ですよね。 裏は掃除がしにくいのでそれでガードしてみますね。 ありがとうございます。 >魔方陣さん もう本当に参っています。 地域猫というのは知りませんでした。 とにかく助けて欲しいので調べてみます。ありがとうございます。 >らっく太郎さん 超音波、効果があるのですね。 掃除はきりが無いし、毎晩水を四方に撒いてから寝るようにしていますが今日は車の下におしっこしていました。 超音波、うちの小動物に影響なければすぐにでも用意しようと思います。 >まるだるまさん 被害10万円ですか。本当にお気の毒です。 我が家も尿でスペアタイヤが錆びて猫よけのための費用もいくらかかるのか考えると泣きたい気持ちになります。 経験からのアドバイスありがとうございます。

うちも被害にあっています

041
困ってます
我が家も新築の家の中に入られてしかも糞尿をされました。。 新車も傷つけられました。もう最悪です。近所の人が餌付けしているのです。 無責任にもほどがあります。 飼うなら飼う、できちんとしてほしいものです!(怒) 近所中で困っています。玄関扉が猫の尿で腐った人もいます。 うちは100均においてある黒いトゲトゲをねこの通り道に置いています。 超音波も購入してみようかなあ。しかし猫対策にどれだけ今まで費用をかけ 憂鬱な気持ちになったか。餌付けするならきちんと飼って避妊手術するなり、 躾して家の中でかってほしいです。トピ主さん、一緒にがんばりましょう。

PCO業者に相談されては?

041
まる
PCO(害虫駆除)業者さんに相談されてみたらいかかですか? 猫捕獲箱をお持ちですよ。野良猫・野良犬の中には病気に感染している個体もいると可能性があるかもしれません。猫であれば、トキソプラズマ症やQ熱といったもの。これらは、病気に感染している猫のフンや尿の中に排出された菌を人が吸い込むことで感染するようです。ですから、業者さんを調べてみてはどうしょうか?捕らえられた猫は動物愛護センターと言う場所へ送られ保護されますが、そこで生きられるのは1週間だそうです。すべては、私たち人間の勝手な都合で、このような動物が生まれてくる事を考えなければならないと思います。

木酢液

041
くまくま
においとりには木酢液が効きます。ホムセン園芸コーナーで1.5Lで400円程度です。砂利やタイルなど石系ならジョウロに3倍程度に薄めてまきます。バイクカバーなどはスプレー容器に薄めて噴霧します。2~3回やればにおいは取れます。 猫よけにも効きますが雨に弱い(持続しない)のが難点。 猫は習性的に袋小路を嫌います。狭い部分なら入ったら元の道以外に外部に出れない(=入口側からヒトが来たら逃げれない)ように金属ネット・柵などで侵入経路を封鎖すると近寄らなくなります。ウチは建物を廻りコの字に庭&通路があり周囲はフェンスと植え込みなので100均の猫よけマット(イガイガ)をフェンス下部(隙間)にはり巡らしています。知人の話ですが超音波やセンサーで音が出るものも効き目があるそうです。 ケミカル系(匂い粒など)は効果が持続しないので継続的にコストがかかります。設備投資をして恒久対策を取ったほうが結果的に安上がりです。

この方法は?

🐱
猫大好き・・だった。
ほんとにいらつきますよね? うちも建てて2~3年の間やられて、いろいろと試しましたが 効果はほとんどありませんでした。 が、犬を飼い始めてから庭に猫のフンを見なくなりました。犬は室内飼いしてますが、(ミニプードル) 散歩はさせてます。庭ではリードをはずして遊ばせたりするのですが、おしっこを花壇のブロックに したりするので、その臭いが猫を避けさすのかわかりませんが、それ以来、見かけることはなくなりました。 犬のおしっこは、猫のそれとちがって、そんなに臭いがきついわけでもなく、試しにわんこのう○こも おいてやったら、本当にみかけなくなりました。(ちなみに庭は芝生です。) 確証はありませんが、どっかのワンちゃん借りてきて、一度試されては? (効果なかったら、ごめんね?)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧