本文へ

私は神経質でしょうか?

レス19
(トピ主 7
🐱
nyajira
ひと
初めて投稿させて頂きます。 現在、義父母、夫、私の4人で同居しております。 玄関、お風呂は共有でキッチンが1階と2階にあります。 最初は生活習慣の違いかなと思っていたのですが、義母から「神経質過ぎる」「家族なのに距離を置こうとしている」「貴方みたいな生き方はしたくない」「冷たい人間だ」と言われてしまいました。  ・洗濯機を開ける→柔軟剤等を足してくれてるみたいです。最初は別に洗濯するのを良い顔しなかったです。  ・留守中に部屋に入る→入られたくないので「留守中、換気は大丈夫です。そのままにして下さい」と頼み了承して貰えたのですが、帰って来たら窓全開で外出している事が何度かありました。  ・食べ残してラップをして置いた食事、アイス等を義父に食べさせていた。  ・外食中、義母が義父の使ったスプーンで私のラーメンのスープを味見する(まだ食べている最中です)。  ・入浴している時に、ノック無しで脱衣所に入ってくる→「ビックリするのでノックをして頂けますか」と言うと「家族なのにノックなんてありえない」   一人で家にいる時に入浴、いきなり脱衣所のドアが開きビックリした事がありました。  ・深夜物音がするので見に行くと、合い鍵で入って来た義兄が下着姿で脱衣所にいました(ドアは開いていました)。   義兄の職場と自宅の中間に我が家があるため、深夜いきなり来る事がありました。 今は沢山お願いして随分改善されたのですが、夫は仕事で遅い時が多く、入浴するのが怖いです。 義兄が自転車で来ていたので、深夜、外で自転車の音がするとドキドキしてしまいます(今は勤務地が変わったので来るはずが無いのですが、怖いです)。 もう何年も経っているのに怖がっている自分が情けないです。

ランキング

レス

私も嫌です。

🐶
わんわんわん
トピを読んで、ガサツ?ざっくばらん?いやいやどちらにしてもどれもこれも自分に置き換えたら嫌な事ばかりです。でもお願いしたら沢山改善してくれたのですよね。このままお願し続けるしかないですね。その前に同居解消は無理なのですよね?じゃ、その内慣れてきて主さんも我慢出来る事も出てくるかも?(苦笑)くれぐれも朱に交われば赤くなる。になりませんよう自分を見失わない程度に我慢して下さい。しっかし、同居って色んな事で大変ですね。

神経質ではないです!

😠
ぽにょ
我が家は義母、夫と息子の4人家族です。 玄関・お風呂・トイレ・台所が共有で、1階に義母が、2階に私ら3人が住んでおります。以前は借家住まいをしていて生活用品は一通りあるため、冷蔵庫や洗濯機などを共有することはありません。 同居する前から、お互いの生活には干渉しないように決めて(義母からの申し出)ましたので、トピ主さんの生活のように、義母が介入してくることはありません。しかも、留守中に部屋に入るとか、有り得ないです!いくら家族と言えどもプライバシーの侵害ですよ。 しかも、別居している義兄が勝手にお風呂にだなんて・・・・。考えただけでもゾッとします。怖いです。。親戚だけど、家族じゃないし。 ご主人がどう思っているかは書かれていませんが、義母と義兄と同じ環境で暮らしてきたのなら、何とも思っていないかもしれませんね。。トピ主さん一人が我慢している状況なのですかね?? これまで沢山お願いして随分改善されてきたとの事ですが、今後もどしどし言うべきです。 決してトピ主さんが神経質な訳ではありませんから、堂々とお願いしましょう!

気持ち悪い!

😒
ひえ~
同じスプーンで・・・って、ゾーッとしました。 トビさんの感覚はいたって普通だと思いますが、旦那さんの家族からしたら自分達が普通なんでしょうね。 私の主人の実家のお嫁さんもかなりおおざっぱな人で、主人のお兄さんが入浴中なので洗面所を使うのを待っていたら(脱衣所と一緒でカーテンも目隠しも無い)『メチャクチャ神経質やわ」と言われたし、布巾を石鹸で洗ったり、メロンを食べるのにスプーンを使っただけで「A型やろー。病的に細かいわ。」と嫌味言われたり・・・ でも、たまにしかお邪魔しないし、主人の両親が気を使ってくれるので何といわれようと聞き流せますが、同居となると厳しいですね。 できればご主人に「○十年間違う環境で育ってきたんだから、いきなり同じ感覚にはなれんやろ~」と機会あるごとに言ってもらうしかないでしょう。

そういう家庭もある

041
chiaki
こんにちは。トピ拝見しました。 残念ながらそのような家庭は存在します。 場合にもよりますが、娘がいなかったので、現状に至っていると考えられます。 存在したらゴメンナサイ。 もし、娘がいたら「勝手に部屋に入らないで」 「お風呂に入っているんだから気をつけて」など 成長過程の中でエピソードがあり、現状に至ってないと思います。 義母がトピ主様夫婦の部屋の窓を開けるのは、 過去に息子の部屋の換気をしていたころの習慣なんでしょうね。 これも娘がいて、「砂埃が入るから勝手に窓開けないで」の一声が過去にあったら、 現状に至ってないと考えられます。 トピ主様が女性である証です。 トピ主様が神経質なのではありません。安心してください。 ぽにょ様のレスにもありますが、言っていかないと改善しないです。 何せ今まで、娘がいなかったのですから、言われないと気がつきません。 私は、電話や椅子のカバーを手作りしてますが、 それを見た時、義母に「家族に女の子がいると違う」と、言われました。 少し、アピールしても良いと思います。

かわいそう

041
まい
何その家族。トピ主さん、全然神経質じゃないですよ。 私だったら実家に帰っちゃうかも

トピ主です。

🐱
nyajira トピ主
レスありがとうございます。読んで頂けて嬉しいです。 実母から「自分の意見ばかり言うと相手の負担になる」と言われており、お願いしすぎかなと心配していました。 同居のきっかけは夫が飼っていた猫の為なんです。職場への通勤圏でペット可のアパートは家賃が高く入れませんでした。高齢で置いて行く事は出来ず、同居になりました。 夫曰く、義父母、義兄にプライバシーと言うものは存在しない様です。昔から部屋には勝手に入る。私物を使う(髭剃り、歯ブラシ、下着まで)。それを注意すると逆切れされた様です。 夫と義父母の仲は冷めており、会話も全くありません。義父母になんの思いも無いそうです。「子供が産まれても抱かせたくない」「死んでも泣けないかもしれない」と言っています。 そして、猫だけが自分の家族だったと言っていました。2年前に良い環境で看取る事が出来ました。 私との関係は義母は直ぐ馴染めましたが、義父とは挨拶はしますが日常会話はした事がありません。 義母は気分屋で地雷を踏んでしまうと泣き出し、暴言を吐いて来ます(ちょっと酒癖が悪い)。 今は、この状態で育児と介護が出来るか考え中です。

今となっては

🐶
わんわんわん
同居でないといけない理由はないのですね。 御主人も義両親さんに対して冷めた感情を持たれている様ですし、別居も可能じゃないですか。 このまま一緒に生活していると義両親さんの事を嫌いになってしまうかもしれない。 そうなる前に少し距離を置いて良い関係を保っていきたい云々・・・と 将来2人ぐらい子供が出来たら、部屋も足りないしとか・・・。 主様の悩み、心の内をうまーく伝えて別居を希望されたらいいのでは?

トピ主です。2

🐱
nyajira トピ主
わんわんわん様、再度のレスありがとうございます。 今回のトピをきっかけに、夫に家を出ない理由を聞いてみました。 義父母との連絡事項は全て私経由で済んでいますし、生活の時間が違うため会う事もありません。 なので、義父母の誕生日の時の外食位しか接触がないので、それを乗り切れば同居のままでも良いかなと言っていました。 後は、通勤に便利だと言う事もあります。 同居、別居に関わらず、親子間で会話が成り立たないと将来どうするんだろうと心配になっています。 別居になれば、ほぼ音信不通になるでしょうから、少しでも会話が出来るようにと思って頑張って来たのですが、溝は深い様です。 夫に、子供の頃の境遇がどうあれ、普段の当たり前の事に感謝しよう。そして、介護等はきちんとして行こう。と話しています。 過去の話をすると、目を潤ませながら、「辛かった」「一人で寂しかった」と言います。 私には「もっと愛して欲しかった」と言ってるように聞こえます。実際、義兄からは「お前は親の愛情を知らないから」と言われたそうです。 夫と良く話し結論を出したいと思います。ありがとうございました。

なんか???で又レスしますが・・・

🐶
わんわんわん
まずはお返事下さって有難うございます。見ず知らずの間柄ですがこちらの意見にも耳を傾けて頂いて嬉しいです。 さて、初めのトピ文からは私的にはあり得ない状況。相当なストレスを抱えておられるんじゃないかと感じたのですが、 <トピ主です。2>からは御主人の過去の心の傷(?)を思いやって、主様の本来の日々の出来事は我慢していかれるという事なんですね? 勿論言えば改善してくれるところもあるようですしね。この先もっと一緒に暮らしていく上で、少しずつ主様がメインになって切り盛りしていかれたら やり易くなるでしょうね。「それはやめて下さい」「これはこうした方がいいですよ」とはっきり言って。 ここはひとつ!御主人が理想とする、暖かい優しさあふれた家庭に変えてしまいましょう! まだお若いのかな?この先子供を一人、二人・・産んでいくと、育てていくとね・・・結構強くなっていきますよ! 頑張って下さいね。

トピ主です。3

🐱
nyajira トピ主
わんわんわん様、レスありがとうございます。 こちらこそ、こんなに親身になって頂けて嬉しいです。 <トピ主です。2>を改めて読んでみたら、随分脱線していましたね。 混乱させてしまいまして、すみませんでした。 同居して3~4年はストレスで体調を崩し、カウンセリングを受けていた事もありましたが、 今は、諦めと慣れで少しずつ受け流す事が出来るようになりました。 まずは、同居継続が前提になりますが、夫と協力して頑張って行きたいと思います。 まだ、子宝には恵まれませんが、頑張って産んで、強くなって行きます! 本当に、本当にありがとうございます。 レスを下さった、皆様、ありがとうございました。

普通です。

041
cocos
トピを読んでいる限り、トピ主さんの感覚は普通だと思います。 義兄は実家なのでいきなり来てもしょうがないですね。 脱衣所と自分の部屋には、鍵をかけられるようにしてはどうでしょうか? その辺のプライバシーは必要ですね。 髭剃りの共有は病気がうつるのでやめましょう。 食べ物の件は義母の感覚が違うとしか言いようが無いですが、トピ主さんが神経質では無いです。

よかった、よかった!

🐶
わんわんわん
前向きなトピレスで!!!そうだよ!その調子!又落ち込んだら小町で会いましょう!!!

私の感覚では

041
バリヤ
耐えられない状況のテンコ盛りです。 義父の使ったスプーンで味見なんて気持ち悪いです。 脱衣所のドアを開けられるなんて無理無理無理。 留守中夫婦の部屋に入られる?げんなり…。 私は自他共に認める神経質ですからトピ主さんが 世間一般から見て普通なのかはわかりませんが、 私からみたら卒倒しそうなレベルです。 同居しているトピ主さんはそれだけで心の広い人だと思う。 そんな環境で子育て…。 神経質、家族なのに、とデリカシーのかけらもない人たちなら、 義父母の前での授乳も強要されそうじゃないですか。 私なら別居しか考えられません。

トピ主です。4

🐱
nyajira トピ主
cocos様、わんわんわん様、レスありがとうございます。 神経質すぎかなと心配していたので、皆様に普通と言って頂けてホッとしています。 義兄が来るのは構わないのですが、深夜、夫に「今日、泊まるから布団を用意しといて」とメールがあります。 家に来るのはだいたい、午前1~2時位です。寝ている義父母を起こし布団を用意します。 泊まる部屋は寝室の他に私たちが使っている部屋なので、慌てて片づけをしていました。 鍵の事なんですが、脱衣所に付けてしまうと中で倒れていた時に怖いので断念しました。 バスタオルや着替えを浴室に持ち込み、そこで着替えるようにしています。 寝室だけは最近、ドアノブが壊れたと嘘を付き、鍵付きのドアノブに変える事が出来ました。 義兄が私物を持ち帰る事があるので、大切な物、見られたく無い物は寝室に置くようにしています。 5畳しか無いので物が溢れて息苦しいのですが、鍵を付けた事で気持ちが落ち着いています。 髭剃りも洗面台に置いておくと使われてしまうので、今は2階のキッチンで身支度をして貰っています。 又落ち込んだら小町に来ます。ありがとうございました

トピ主です。5

🐱
nyajira トピ主
バリヤ様、レスありがとうございます。 実母がプライバシーを重視する人だったので、余計その差に戸惑っています。 実家は脱衣所のドアには<入浴中>の札があり、ノック、声かけがありドアを開けていました。 なので、ノック無しでいきなり入ってこられた時は、ビックリしました。 義父母の前での授乳の強要…考えもしませんでした。 義母は、子供が産まれたら幼稚園の送り迎えは自分がする。 着せたいコーディネイトがあるらしく、自分の好みの服以外は着せない。 ファーストフードに連れて行く。など、色々夢を話してくれます。 洋服などは余程酷くない限り良いかなと思っているのですが、問題は食事です。 料理は良く作っているのですが、見ていると衛生管理が気になります。 夫もそれを嫌がっていて、義母の食事には手を付けません。 たぶん、子供が産まれたら、色々作って食べさせたいんだろうなと思うんですけど、 私たちですら手を付けたくないのに、子供に食べさせる事は出来ません。 まだ、先の話ですが、その対処法に頭を悩ませています。

む、無理~!!

😑
さくら
トピ主さん、偉いわ~。 よくそんな環境で我慢していますね。 ちっとも神経質じゃないです。むしろ器が大きいですよ! 私なら夫が同意しないなら一人でとっとと逃げ出してます。 義母のおもちゃにされそうで子供も作りたくないかも。 どうしても別居はできないんですか? 妊娠中、出産後もしなくていい苦労しそうですね…。

トピ主です。6

🐱
nyajira トピ主
さくら様、レスありがとうございます。 私の実家は共働きでしたので、私と弟妹は同居の祖母に身の回りの事をして貰っていました。 孫にとって祖父母も大切な家族だと思っています。 それを、親の都合で疎遠になるのは、避けたかったのですが義父母を見ているとそれも仕方がないのかなと思い始めてきました。 >義母のおもちゃにされそうで子供も作りたくないかも。 たぶん(絶対?)、「私がやりたい」と色々手や口を出してくるでしょうね。 妊娠中や出産後は精神的に不安定になると聞くので、その時は実家に逃げようと思っています。 >どうしても別居はできないんですか? 別居。出来ればしたいですね…。 夫の男性不妊が分かり、現在、不妊治療をしています。 同居して少しでも節約したい気持ちと、別居して解放されたい気持ちがあります。 義母に離婚も勧められていますし、子供はあきらめなさいとも言われました。 でも、夫婦で決めた事なので、貯金を切り崩して頑張っています。 別居を迷っている、もう一つの理由が書きにくく、後出しになってしまいました。 レスを下さった皆様、申し訳ありませんでした。

トピ主さん忍耐力ありすぎです・・・

041
みかん
私なら、とっくにギブアップしてると思います 義父母さん、プライバシーと言うよりデリカシー無さすぎです 親しき仲にも礼儀ありと言いますが 血の繋がった身内でも、配慮は要りますよ 大変失礼ですが、動物のような義父母さんですね・・・ トピ主さん、心労が溜まっていませんか? ご主人ともう一度話し合われて(別居話も含め) 気を楽にして暮らせますように

トピ主です。7

🐱
nyajira トピ主
みかん様、レスありがとうございます。 お礼が遅くなってしまい、申し訳ありませんでした。 年末年始に夫と話し合いました。 夫は義父母との関係修復は、諦めているそうです。 >親しき仲にも礼儀ありと言いますが >血の繋がった身内でも、配慮は要りますよ 私もそう思いますが、義母が言うには「他人行儀で嫌」なんだそうです。 数年前、義母の親戚にお年始に行く時にこういう事がありました。 私 「日にちと時間はいつですか?」 義母「当日、今から行くからと電話する」 私 「掃除やお料理の用意もあるでしょうから、連絡したらどうですか」 義母「挨拶をしに行くので、たかりに行くつもりは無い。手土産も要らない」 流石にそれは…と思い当日、お菓子を用意しました。 これは、性格なので変わらないんでしょうね。 夫はこれ以上、恥をかきたくないから、極力一緒に出かけるのは止めると言っています。 別居についても、別居する事で発生するお金と子供をどの段階で諦めるかを話しました。 悲しいですが、治療しないと子供は授かりませんので、別居して夫婦二人だけの生活も遠くないかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧