本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 玄関の匂い(生乾き?猫のおしっこ?)すっきり法ありませんか?

玄関の匂い(生乾き?猫のおしっこ?)すっきり法ありませんか?

レス8
(トピ主 1
😣
じめじめ
話題
北海道・一軒家住みです。

高温多湿の中お過ごしの皆様、
玄関の臭い、スッキリする方法ありませんか?

昨日、玄関で猫が私の靴におしっこをしていました。
普段は拭いて終わりなんですが、天気が良かったので、
おしっこを軽く拭いて、ホースで水をジャバジャバ!お風呂のスポンジでゴシゴジ!風除室まで水洗いしました。

猫が脱走するので乾く前に玄関のドアを閉め、気付いたら風除室も閉まっており、
夜出かけて帰ってきたら、風除室や玄関から生乾きの臭いが…
母にやり直しを命じられました。

母は、猫のせいだ!スポンジじゃなくたわしで擦って!というんですが、
猫だけのせいじゃないし、たわしで無くなる匂いだとも思えなくて…

家はこんな感じです。
・まずは風除室(朝から夜まで良く日が当たります)、
・次に玄関のドアを開けるとすぐリビングです。家中仕切りがありません
 玄関は日が当たらず。水を使うとジメジメします。
・玄関の床は、中も外もデコボコのタイル張り。
・家の中は木造で、玄関のドアや靴箱など全部木です。
・玄関横すぐガラスの壁越しに猫トイレがあります。が今回の臭いは玄関からです。
・エアコンや除湿機なるものはありません。
・現在は「きれ~る」を大量スプレーしてます。(湿度60%…2時間経っても乾かない…)
・猫は3匹。みんなマーキング・スプレーはしません。

出来る事としては、
→日曜大工を頑張れば、玄関を封鎖し、猫の脱走は防げると思います。
→台所用かお風呂用洗剤、漂白剤で洗おうか(洗剤残りは心配です)
→置き型消臭剤か
→最後はとことん拭き取って、ドライヤーで乾かそうか。
と思っています。

掃除は明日か月曜日まで出来ません(汗
長くなりましたが、こんな方法あるよ!こういうのはやっちゃダメ!など教えてください!

※猫のおしっこの原因はわかってるので大丈夫です!

ランキング

レス

洗剤無しでは

041
neneko
臭うと思いますよ。水で薄めただけでたわしでごしごし広めただけですもの。一時的な応急処置にはなりますが洗剤付けて洗わないと。 布製品に猫シッコされて水洗いだけじゃ臭いでしょう? でそのあとですが、まずは雑巾などで拭き取り、新聞紙を敷いて乾かしましょう。 出来れば猫のケージや1部屋に入れて玄関全開が1番良いと思います。 天気の良い日ならよりベストです。

扇風機はありませんか?

041
みそかの月
風を当てると乾きやすいです。 ドライヤーでもいいけど 扇風機があるならそちらのほうが楽かと思います。 ドライヤーと違って 角度を調節して回し、放置できますから……。 家族全員帰宅したら掃除して 扇風機を(場合によっては一晩中)回してみたらいかがですか?

扇風機と オスバン

041
えりりえ。
扇風機を回してみては? あと、オスバンをまいてみたら いかがでしょうか。

玄関の素材

041
りん
北海道の家の作りに詳しくないのですが 風除室→玄関→玄関ドア→リビング こういう図でよろしいでしょうか? で、玄関が臭うのですよね? 私だったら、トイレ用洗剤で玄関を掃除する。 コンクリートだったら、たわしを使います。 タイルだったら、硬いスポンジを使います。 その後、熱湯をかけて拭き取り 一度、乾かしてみます。 それでも臭うようでしたら、繰り返し掃除をしたあと 漂白剤(キッチン用とか)をスプレーしてみます。 匂いが染み付いているところを特定するのは意外に難しいかもしれませんね。猫のおしっこってかなり臭いますから、靴も処分されたほうがいいです。ドライヤーはいいと思います。 あとは、除湿機があれば置いておくのもいいかも。 ペット用の臭い消しが、ペットショップに売られていますので それも併用してみては?

いえぴか というスプレー

😨
あのー
あのイ●ン・グループのスーパーで取り扱っております。 いえぴか 、 (全部ひらがなでは書いてはありません。)動物のシッコのにおいも消します。 猫だから強烈でしょう。いちおう試してみてください。 あと扇風機を回すとちがいますよ。

猫ちゃんが原因では無さそうに思います

🐱
Mクーン
猫が三匹。毎日見ていても愛おしいでしょう。 我が家は巨大なのが五匹もいます。 トピ文、上手に表現できてますねぇ~。関心しました。状況が、とて良くわかりました。 >・玄関の床は、中も外もデコボコのタイル張り。 これが怪しいですね。デコボコのあいだに匂いの原因が入り込んで腐敗してる。 我が家は、タイルに水を撒いて洗濯石鹸で洗った事があります。(猫のせいではありません) 1)水で濡らしてから洗剤を撒いてデッキブラシでゴシゴシこすった 2)次に粉末漂白剤を撒いて、デッキブラシで再びこすった 3)水を流しながら洗剤と漂白剤を洗い流して、デッキモップで水分を拭き取った これで、匂いの原因の汚れを取り除きました。 (今日の横浜は雨なので外玄関を高圧洗浄機で洗いました) トピ主さんが、長靴とゴム手袋して、ここまで清掃しても臭いがあるなら靴箱やドアの木材が怪しい。 「→置き型消臭剤か」は効果がありません。 元を断たねばダメです。 >・エアコンや除湿機なるものはありません。 北海道の家は、そうですよね。冷房が無くても大丈夫。 「きれ~る」は検索しても見つけられませんでした。北海道のまじない?

ありがとうございました!

😀
じめじめ トピ主
皆さん、レスありがとうございます。 昨日の時点で返信したかったのですが、なぜかスマホから投稿できず… 個別に返信できずすみません。 早速、昨日洗い直しました! 風除室に格子をがっちり括り付けて、ドアを全開! 玄関中洗剤だらけにするのは大変なので、 油粘土で玄関の所だけ防波堤を作って、洗剤入りの水をぶちまけ、 たわしでゴシゴシ洗いました! 途中、1匹が泡に飛び込もうとするので、ハラハラドキドキしてましたが、 タオルで泡や水をふき取ったり、何とか無事にやり遂げました…! その後もドアを全開にして、扇風機を回したら、すっきり乾きましたー! 勢いで、猫トイレを予備も全部漂白剤に付けたり、 ドアも壁も薄めた漂白剤で拭いたところ、家中スッキリ! 夜、母からOKも出て、無事解決しました! 最後、外からホースを引いて流したら、結構熱いお湯になっていたので、 それもよかったんでしょうかね。 また事件が発生したら、みなさんのアドバイスを思い出して、スッキリ生活したいと思います! ありがとうございました!

読み終わった新聞紙をくるくる巻く、それを隅に置くと湿気とれる

😨
あのー
玄関のじめじめにはレスのタイトルに書いたやり方で湿気を取っています。 梅雨時期はこれ試してみてください。 壁と床の接地面(つまり部屋の4隅ならぬ3隅ですねドアがあるので)に置くと効果的です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧