本文へ

夫の実家が苦手です

レス16
(トピ主 5
🙂
はな
ひと
夫の実家が苦手で仕方ありません。幸い飛行機で行く距離ですので、年に2回、全部で10泊する程度なのですが…何年たっても苦痛です。正直、年に1回でもいいのではと思いますが、夫の為に頑張ってます。給料が130万減の中、お年玉も一人2万づつしっかり置いてきます。しかし、苦痛度は高まるばかり。

★脱衣所の奥にトイレがあり、お風呂に入る時、誰が来るかとはらはらです。

★寝室に、義母が「ちょっとごめんねー」と入ってくる。着替えの場所もない。

★洗濯物を「干してくれる?」と、義母、義父のでっかいパンツを!私にさせる神経が理解できない・・・。

★親戚中が集まり義叔父も義叔母も一緒の部屋で雑魚寝させられた。

★嫁の私には散々手伝いさせるのに息子には一切言わない。だいたい親孝行したくて来てるのは夫じゃ???お風呂にお湯入れろって言ってやりました。

★洗剤と野菜を一緒に置くのやめて!

★義兄が寝る場所が、一応ふすまはあるものの、寝息が聞こえるところですし、子どもがガラッといつ開けるかわからない。寝るのさえくつろげない。

★大量の食器を洗うので、ラーメンでもいいからたまには外で食べてくれないかと。豪華なものを次々御馳走して下さるのは感謝してますが、私は1日中洗い係。どうも感謝しきれない自分がいます。これは自分が我儘だなあとも思います。

★1泊温泉旅行に招待して下さりましたが、生理で入れず。しかし、恥ずかしいの?と疑いの目線ごうごう。招待してあげたのにと言わんばかり。ちなみに一緒には入りたくないですが。相部屋で、くつろげず、舅にまでも「生理だ」と宣言するだけでもただ苦痛の旅。

これは、私のわがまま?私が気にしすぎなんでしょうか?嫁は娘にはなれないです。いっそお客さんでいいわ。都合いいとこだけ身内扱いな気がするのですが・・。

ランキング

レス

良く聞く愚痴(トピ)だなー

菜月
多くのトピが立つ中で、良く聞く愚痴なので、同様のお嫁さんは多いと思います。決してトピ主だけが感じている事ではありません。 ただ、1回の帰省で5泊は多い方だとは思いますし、特にお年玉の2万/人は高いのでは?多くても1万/人で十分な気がします。 質問、トピ主の実家には行かないのですか。(夫も同様の苦労をしているとは思いませんか?) あと、「嫁の私には散々手伝いさせるのに息子には一切言わない。」ひょっとして九州の田舎ですか??、だったら帰省中でなくてもこれ(男に家事一切の頼み事はしない。)が常識です。 私も頼まれ事を言われる事も無いし、風呂は先に入れてくれますし、食事も先に出されます。 豪華な物を次々ご馳走してくれているとわかっているなら片付け位は手伝ってあげてもいいのでは。 旅費は実家か夫に出させて別世界を楽しむつもりで田舎は都会とは違うのだと了解してください。

あきらめましょう

041
座敷犬
仕方ないでしょう 家族みんなで・・がお好きな実家なのでしょう  誰も彼もで雑魚寝・・ふすま一枚で義兄家族がグーグー・・そりゃ くつろげませんね でも 365日の10日だけ 我慢しましょ 同居って話でも出てるのだったら別ですが 他所の御宅だと 目をつむりましょう

私もどんどん苦手度が増していく

041
にがにが
よくわかります。 私も夫の実家が苦手です。 そして結婚して10年以上経つのに、年々苦手度が増して帰省したくない気持ちが増大していきます。   温泉の件、いやですよね。 でも田舎って結局温泉しか行くところないからね。   親世代(50~70代)で田舎で嫁いだ人は、そうするのが当たり前で自分たちもそうしてきたから、それを嫌がっているとは思わないんでしょうね。   田舎ってほんとに親戚の集まりばっかりで、まあそれで社会が成り立っている地域なわけで、おそらくいい面もあるのでしょうけど、あの中に外から入って過ごすのは苦痛以外の何物でもないと思います。   私は20代前半で無知なまま、田舎出身の夫と結婚してしまったけれど、今どき都会生活をしているのに田舎出身の人と結婚しようとする人は激減しているのでしょうね。 だって、年に1,2回ですら、あーゆーところに行くのイヤですもん。 「わがまま」と言われたら「はい、そうです」としかいいようがないですけど。  

なるほど笑

😉
あいら
あなたの箇条書き読んで、私も半分以上当てはまりましたよ笑。皆嫁はそうだと思います。私だってわざわざ疲れに行くの嫌ですよー。去年のお盆に姑の職業柄留学生が来たんですが、ちょっと私、姑と行き違いがあって喧嘩になったんですよ。日本語があんまり分からないんで、そのとき留学生に英語でやり取りしてたんですが、案の定私が帰ってから私の悪口を他人のしかも外国人に言ったそうです。で、この正月休みに渋々いきました。「英語が通じないからって英語で私の悪口言ったんでしょ?私は勘が良いんだからね、英語通じなくても」と嫌味言われましたよ笑。(言ってねえし!お前みたいに何でも人に言ってどうする怒)と頭に来ました。中学生の娘が「ママ、英語で言って無いよね?勘なんて良くないジャン!」と同情してくれました笑。こうやって2回は嫌な事がありますよ。でも、総合して(ま、良いか)と思うしかないと思います。いずれあなたも私も姑の歳になって肩身が狭いって事もなくなるんだから・・頑張りましょうー

うらやましいぞ

🙂
けいママ
365日掛ける15年同居の嫁です。お風呂の脱衣所で義夫に過去二回程裸を見られました。引き戸を押さえてるのに、あれ?あれ?建て付けが?なんて言って無理やり開けられました。 まあ貧乳見られたのはとても恥ずかしかったのですが、返ってこのヤロ! と負けないぞ!と思えました。 相手は皆血が繋がった親類なのにそこへ放り込まれた感のはなさんには同情しますが、だんなさんを好きならそんなの長い人生大したことないぞ!と励ましたい。365分の10じゃないですか。いいなあ。義父母の加齢臭、毎日臭うんだよ。それに比べて、小さい小さい。ふふふのふ、だ。まあ頑張って!

私も嫌~

😑
萩の月
はじめまして。 私は昨年結婚して今年のお正月に初めて主人の実家に行ってきました。 でも、義理親と喧嘩して(私の親の悪口を言われた)滞在時間1時間で ひとりで新幹線で帰ってきました。 お正月なのに愚痴とか悪口とか最悪って思ったので・・。 これで義理親実家に2度と行くことはないと思いま~す。 なんでトピ主さんそんなに変なところに(すみません)我慢して 行かなきゃいけないんですか? 旦那さんにひとりで行ってもらったらいかがですか。 ちなみに私は来年のお正月は自分の実家で過ごそうと思います。

災害時の避難所生活訓練になりますよ

soyokaze
お気持ちお察しします。わたしも似たような状況で、10年以上我慢しています。 お盆とお正月が一年で一番憂鬱で、それを過ぎたときの喜びといったら…。 大変だと思いますが、人生、いつどこでどんな災害に遭うかもしれません。 寒い体育館で大勢で避難所生活、なんてのに比べたら、まだましです。 ここは、訓練だと思って、がんばりましょう。 役にたつときが来るかもしれません。

それは修行に等しいです。

😢
嫁暦25年
私も25年間、年2回の盆・正月(3~4泊)は修行だと思って耐えてきました。 もちろん今年の正月も無事修行を終えました。 お風呂のお湯は何日目?って思う位臭うし、バスタオルは使いまわし、入れ歯がでーんとキッチンの野菜の隣にあるし、最悪です。 その入れ歯が今年は、キッチンの洗い桶に浸かってました・・・。 同居嫁に比べ、自分は普段、自分流に清潔に?生活していますので、まだまだ気楽かと・・・。 夫実家に行く前は 「よっしゃがんばるぞ!」と気合をいれ、我が家に帰ったときは「ノルマ達成!ヤッター」と幸せ気分満開です。 でも私、夫実家に行った時は身を粉にしてお手伝いし、お母様の自慢話を明け方まで聞いてあげて 「本当に楽しい休暇でした」と満面の笑みを浮かべてありがとうと言って帰ります。 でもこれを、いつまで続けなければならないのか、最近ふと不安になる私です。

愚痴ってすみません!!

🙂
もも トピ主
全くの愚痴トピでっ・・・汗、汗、汗。読んで下さってありがとうございます。 菜月さま、お年玉は両家で8万+帰省にかかる費用8マンで、年明けから毎年16万飛んでいきます~。正直そんな余裕ないのですが、一度始めてしまった事ですし、色々していただいているので、感謝の気持ちで続けています。 私の実家は近いのですが、1年では夫の実家に行くのと同じ日数くらいしか行きません。しかも日帰りです。夫は私の実家では早く帰ろうとばかり。手伝いなんて一切しないです。なのに「お前の実家は寒い、なんで暖房入れないんだ」と愚痴ってます。何もしなくても気遣いで疲れるんでしょうが、私は車で15時間・・到着後すぐ、家事なんだぞ・・。と言いたいです。 座敷健様、声掛けて下さってありがとう。確かに同居よりは・・・。 にがにが様、夫の実家は都会で、日帰りでも沢山見るところがあるんです。泊まりは孫も喜ぶと思ったんでしょうね。しかし、泊まりで温泉ばかりは2度と行かないと思いました。 あいら様も大変そうですね!!私だったらこの状態+皮肉があったら完璧行かなくなってしまう・・私ももっと強くならないと。

聞いて下さってありがとう

🙂
もも トピ主
けいママ様、頭が下がる思いで読ませていただきました。脱衣所事件・・・きゃあーそんなの我慢できない!!って、我慢するしかないんですものね・・怖いものなし?!私だったら自分で鍵付けちゃうと思う!絶対! 負けないぞって辺り、生きる強さを感じました!10日の事でくよくよしたら情けないですね。けいママさんを見習って根性で乗り越えようと思いました。 萩の月様、嫌な思いをされましたね。嫁の実家の悪口はタブーですよね。一人で行ってと言うと夫の機嫌が悪くなるんです・・・。 soyokaze様、やっぱり皆さん嫌なものなんですね。私の周りの人は利口人で、愚痴など言わないので、私だけなのかと・・。嫁のほうから望んで同居した人さえいるんですよ。私は小さい人間なのかと思い詰めていたので、ここに書き込んで本音を聞けて、本当に良かったです。災害訓練・・・笑!!確かに~~~。明るい対策方法をありがとう~! 何だか心が軽くなりました。

愚痴のついでに

🙂
もも トピ主
調子に乗ってもう一愚痴。 夫の体調が悪いと言うと・・=私の料理を疑う「うちの家系は病気知らずなのにおかしい!」と責め口調。 夫婦喧嘩を良くすると言うと=嫁がひどいことを言うんだとしか思わない 夫の愚痴をうっかり漏らしてしまった=無言(怖かった~) 孫のいいところ=自分の家系似だという 孫の悪いところ=嫁の育て方が悪い、嫁に似た 最近では私が働き始めたんですが、その話をすると無言になります。「息子に食わせてもらってるくせに」と威張れないのが嫌なんでしょうか? やっぱり他人なんだと、感じた瞬間を並べてみました。 (大したことじゃなかったですが)夫の愚痴をうっかり言ってしまった時、「私が手塩にかけて育てた可愛い息子を奪ったくせに。嫌ならかえせ!」と顔に書いてありましたねえ~。同時に子煩悩なお母さんなんだろうなとも思えましたけど。やっぱり他人なんですね。 と、言う訳で、中途半端に使われるくらいなら、こちらも割り切って、お客さん100パーセントでありたいと思う今日この頃です。 そして、夫がしたい親孝行なんだから、夫が働けえ~!!と思う。

ごめんなさい、笑ってしまいました。

ひつじこ
とぴ主さんやレスされてる方々のお話が面白くて、つい笑ってしまいました。 特にとぴ主さんの『生理だ』話や、けいママさんの『あれ?立て付けが?』のくだり、ごめんなさい、爆笑です。 私も徒歩3分の近所に強烈な義父母がいますが、あまりに強烈過ぎて、友人達に話すとウケまくります! 例を挙げると、義父母は大酒飲みで、私は酔った義父にキスされた事があります。(ホッペに唾液べったり、臭くてムカついた)また、義母は服を脱いで私に胸を自慢しました。(乳首、綺麗でしょ?と言いながら、迫ってきた。怖かった。) 私はお酒が飲めません。 今となっては私の中で完全に笑い話です。 義父母も高齢になりかなりおとなしくなりました。 とぴ主さんも笑いに変えられる方とお見受けしました。頑張れ~(笑)

二度目のレスです

🙂
けいママ
トピ主ももさんのレス読んで、また大笑い。何だかほっこりしちゃいました。私のレスで笑ってくれたひつじこさんありがとうございます。ひつじこさんのも大爆笑、涙出ました。 いいねえ、このトピ。皆さんのレスにも愛があるし。 私の住んでいる地区は旦那の親と同居の嫁が多く、お互いの悩みも似通っているから今までやってこられたんだと思います。ももさんもこのトピ立てて良かったんじゃないかなって思います。 ありきたりだけど、物は考えよう、どうとにもなるから。 って言うか、ももさんなら大丈夫だよ。 また愚痴のトピ立てたっていいんじゃない?

ありがとうございます

🙂
もも トピ主
嫁歴25年様、よく25年も耐えられましたね。賞状を送りたい気持ちです。何日も入れ替えないお風呂ですかあっっっ。いやあ~~~!冬はシャワーだけじゃ辛いでしょうね。風邪薬持参で行かないとですね・・。バスタオルも・・私だったら自分の持って行っちゃいます。 キッチンの洗い桶に入れ歯・・・ひえ~~~!そこで野菜を洗うというのに??? それは修行と思わないと、とても耐えられませんね。 私など10年嫁なのにこんなに不安でどうしましょう・・・。 ひつじこさんの義理の両親様も・・ほんっとに大変だー。キスに胸自慢・・おそろしー。私の義父も酔っ払いなので気をつけまーす(笑)いやいや、笑いに変えられる、いい思い出としてとらえられるなんてなんてできたお嫁さんなんですよ。私も余裕を持てるよう頑張ります。 けいママさん、私も正直言うと、皆さんの強烈な体験談に皆さんを尊敬しつつも、笑えてしまいました。(ごめんなさい) 励まして下さってありがとうございます。大丈夫って言っていただけると、大丈夫に思えてきました~。 年の始めから凹んでいた私を前向きにさせてくれた皆様に感謝しています。

ほとんど同じだ

041
本家の娘
トピさん、同志と呼ばせて。 結婚して20年。 脱衣所なし、汲み取りトイレ、いつ水替えたかわからん風呂の家へ 年に1,2度修行に行きますよ~。 義理の実家での夫の話は良い話以外は×よ。 トピさんとほとんど同じ帰省事情よ(笑) 修行修行・・。 最近私がパートにでたら嫌味を言われました(爆) もう何を言っても変わらない。 修行の後は一人「ご苦労さん会」ですよ。 最近は、年頃の娘が夫の実家にギブアップ。 なので行く回数が激減しました。 どうせ年齢順に・・だかから、修行と思って我慢我慢。 同じような同士が、あちこちにいると思って頑張ってください。

本家の娘さま

🙂
もも トピ主
昔はお風呂が貴重だったから、かえないお風呂が存在しちゃうんでしょうか?結構いらっしゃるようで、驚きで。想像もできないですよ。嫌でしょうねー 夫の愚痴は本当に失敗でした!日頃から姑は「私の育てた息子は優しい、賢い、仕事ができる、健康、有難く思え、幸せ者があ~!」と言うオ~ラ全開! そんな中「うちの家の男はみんな料理ができるのよ」とまた自慢。が、夫は料理どころか、箸も持ってこないのです。「へえ~、羨ましいですね。●さんは全然してくれないですね~」と口が滑りました。あっちゃちゃ~!気を付けないと! このようなストレス状態で、嫁と仲良くなろうとする姑に無理がある!仲良くしたいなら愚痴を聞け!でないと、一般的な嫁姑仲となるんだぞ!と言いたい! 帰省から帰ると、疲れ果てて体が動かなくなります。そして一人お疲れ様と心でつぶやいて、チューハイを飲み、10時間爆睡。 娘さんが味方だと旦那さんにも反論しにくいでしょうね(笑)うちの子はばあちゃん大好きで、「こっちの大学に来ればええ」と言われてますが・・家の子はやらん! 夫に言っても仕方なし。同士がいるのは支えです!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧