本文へ

夫との会話・・どう思いますか?

レス22
(トピ主 0
041
みなみ
恋愛
先日、夫が近所の電気屋さんへ買い物へ行くと出かけました。
その時に、プリンターのインクの替えを頼んでお金を渡しました。

私は姉と小さな会社を経営しており、来年、初めて確定申告を迎える為、経費などについては全てきちんとした領収書をそろえていますので夫に「領収書おねがいね」と頼みました。(経理は姉がやっています)

帰宅した夫はインクとレシートを渡し「これ(レシート)領収書って書いてあるから大丈夫でしょ?」と。
私は最近のレシーとは領収書を兼ねているものが多いが可能な限りきちんと会社名の入ったものを揃えるように。と姉から言われていたので

「これじゃダメかも。確か前の時はちゃんと領収書書いてくれたけど・・領収書くださいって言った?」と聞くと
「言ってない。でも、コインパーキングなんかは宛名なんてないじゃん」と言うので「うちの会社はそう言った経費が(パーキングなど)掛かる事はないし、ほかの会社がどうかはわからないけど、初めての申告で何をどうすればいいか分からないから可能な限り用意できるものはした方が安心かと思うから」と。

何だか夫の態度が(めんどくせーな)という感じで嫌な顔をされこちらもむすっとして言ってしまったと思います。
普段、夫はたとえば私が何か頼む時、まず1度で完璧にはしません小さな買い物も詳しく伝えてもお店から連絡をしてきてあれかこれか?と聞いてきますし。連絡がないかと思うと違うものを買ってきたり・・・。

ですが、私がもし間違いを冒そうものならあからさまに不快な態度をとりため息をついたり・・。

とにかく自分に甘く、人に厳しい夫にうんざりして「もういいよ!」と声を荒げた所、「なんだよ!むかつくな」とリビングを出て個室にこもりました。

そのまま朝も会話せず、でも私が作ったお弁当は持って会社へ行き、今日は一日連絡もありません。

ランキング

レス

まずはありがとうでしょ

041
いなり
人に物を頼んだのなら やってもらったら「ありがとう」 これは幼稚園で習ったはず。 色々ダメだしをするなら自分でやりましょう これで解決!

惜しい

😑
pico
扱いのサジ加減一つで、どうとでもなります。 男の人は基本的に買物ヘタ。普段、主婦のような買物をしてないから。 なので、自分と同じように買物ができて当たり前、って思っちゃダメなんです。できなくて普通なんですから。 だから、買物やお遣いを頼む時は、具体的に、商品名やメーカーなど、詳細をメモに持たせ、買いに行かせるんです。売り場なんかも分かっていれば指定する。 この場合、「レシートでは申告の時に使えない、領収書が要るの」と強調しとくんです。 そして、自分が頼んだ通りに買物やお遣いをしてきてくれたら、とにかく褒め倒す。気持ちが悪いくらいに褒めると当然喜ぶ。男も褒められると嬉しいんです。この時、間違った物を買ってきても、いきなり露骨に顔をしかめてはダメ。まずは労って、その後で「実はね、これじゃなくて…」と言う。 男と女では、脳が違うので、同じ事をやっても結果が違うんです。 ただ、馬鹿と鋏は使いよう…とも言えなくもないですが…。

税務処理ならレシートでも問題ありません。

041
レシートは法的に有効
毎年厳しい税務監査が入る業界にいますが、 レシートでも問題はなく、指摘された事はありません。 正確に言うと確かに大昔はNGでしたが、10年ほど前からレシートでも問題がなくなっているはずで、 私も最近はレシートがあれば、あらためて領収書はもらいません。 なので、本当に社名が入った領収書が必要なら、あなたは事前に旦那さんにそう言うべきでした、 旦那さんが「めんどくせーな」と思ったのは「だったら先に言えよ、二度手間だよ」と思ったからでしょう? もちろん、旦那さんの態度は良くありませんが、それ以上に、 私はあなたの言葉の方が「テキトー」で良くなかったと思います。 「これじゃダメかも…」 「ほかの会社がどうかはわからないけど…」 「初めての申告で何をどうすればいいか分からないから」 「可能な限り用意できるものはした方が安心かと思うから」 あなた自身が「よく知らない」「自信が無い」のに、旦那さんを責めてはダメです。 よく分からないなら小町で聞くより、まず税務署に確認を取りなさい。 そしてその後、あなたから旦那さんに謝罪をして下さい。 あなたが謝れば、 旦那さんも許してくれると思います。

あなたの頼み方が悪かったと思います。

😨
匿名係
最初の段階で「姉から『最近のレシートは領収書を兼ねているものが、多いが可能な限りきちんと会社名の入ったものを揃えるように。』と言われている。だから、レシートではなく、領収書をちゃんと切ってもらってね。」とお願いすべきですね。 それと、他人に物を頼んでおいて、その言い草。感謝の気持ちも無いんですか? あなたは例えば、夫に「郵便を出しておいてくれ」と頼まれて、吹雪の中、遠い郵便局まで行ったとして。夫に「なんだよ、普通郵便で出したの? 簡易書留で速達で出して欲しかったのに。それぐらい常識だろうが」と、感謝もされずに文句を言われたら、納得しますか? まずは「買って来てくれて、どうもありがとう。」でしょう。 それと「私の言い方が悪かったみたい、ごめんなさい。でも、これからは領収書は別で書いてもらってね」ではありませんか? 感謝出来ない人と、自分の否を認められない人は、経営者としてどうでしょうね? よく考えてみて下さいね、辛口でごめんなさい。

トピ主さんも学習しないと……

カメリア
ご自身でしっかり書かれているじゃないですか。 >普段、夫はたとえば私が何か頼む時、まず1度で完璧にはしません小さな買い物も詳しく伝えてもお店から連絡をしてきてあれかこれか?と聞いてきますし。連絡がないかと思うと違うものを買ってきたり・・・。 そんな人に、なぜ領収書が必要になる買い物を頼んだんですか? もちろんご主人には、色んな点で問題あると思いますが、いまだ改善されていないんですよね。 てことは、死ぬまでそのキャラという可能性が高いんですよね。 ちょっと悪い例えになりますが、猫を飼うなら猫の飼育法を学び、ウサギを飼うならウサギについて調べます。夫婦も一緒で、相手の性質を掌握・理解し、次はそれとどう付き合うか考え実践していかないと。 トピ主さんはもうご主人のタイプは理解しているのですから、次のステップへ行くべきです。 今回のご質問は、自分が飼っているのが猫だとわかっているのに、ニンジンを与えて「食べない。困る~」と言っているのと同じです。 繰り返しますが、おそらくご主人は変わりませんよ。

そりゃねぇ。。。

041
ca
・物品を買うこと ・領収書をもらうこと どちらの依頼も達成したのに、後になってから ・宛名の入った領収書をもらうこと という条件変更を行い、更には「領収書くださいって言った?」と、まるで夫さんの行動が間違っていたかのように非難する。 これでは、夫さんでなくてもムッとするでしょう。 普段のことはどうだかしりませんが、今回の件については夫さん派。

なぜ頼む?

041
いむ
簡単な買い物でも問題がある人になぜ毎回頼み事をするのか… メモ等でしっかり指示する、あいまいな指示しか出来ないなら頼まない。どちらかでしょう。

自分で行ってこい!

🐴
かみちょん
頼まれたから言われたとおりにやっただけなのに、礼の一言もないどころかダメだしされるなんて…。私でも「面倒くさー」と思います。 旦那さんから言い出したならいざ知らず、本来ならばトピ主かお姉さんがやるべきことを、頼んでやってもらったのなら文句は控えたほうがいいでしょう。 そんなに色々制約事項があるなら、自分で行ったほうが早いですよ。急なアクシデントにも対応できますし。 >ですが、私がもし間違いを冒そうものならあからさまに不快な態度をとりため息をついたり・・。 でもまあ、似たもの夫婦なんでしょうね。 とりあえず、レシートがあるならそれ持ってお店に行けばちゃんとした領収証書いてくれるかもしれないから、自分で行ってきましょう。 インクを買ってきてくれた御礼も忘れずに。

長年かけて

041
ふうたろん
うちの夫も、買い物とかお使い苦手です。 私の体調が悪いときに、お弁当を頼んだことがありました。 惣菜も入れて食べたいものを選びすぎて、 子どもも食べきれないほど買ってくるか、 安く上げようと考えすぎて、 ぜんぜんたりない!って位しか買わないか。 どうなの?って思うくらいでしたね。 先日は、お弁当を一人にひとつ、無難に買ってきて、 やっとホッとしたしだい。 そして、最近は買い物も頼むと 「メールでメーカーと、品名、容量、数を送れ」と。 考えたものです。これなら店員さんに聞くことも出来ます。 私もがっくりしたくないので送ります。 ということで、二人で解決策を見つけたということです。 でも、これほど価値観が違うものなのかと驚いたことはなかったです。 結婚とは、ホント忍耐かも。。。

いやいや…

041
506
私は有限会社の経理してます。月一で顧問税理士事務所から監査にも来てもらっています。 レシート…問題ないですよ? 基本的に支払い先と購入品、会社に必要な経費かどうかがわかればイイんです。 って言うか…身内個人事業でも公私は分けた方がいいですよ? 会社の経理(お姉様)が必要と言う領収証をもらってこない旦那さんに、会社の備品購入をついでに頼むのは止めましょう。

似たもの

041
ねぎ
ご主人のことを「自分に甘く、人に厳しい」と仰ってますが、あなたも同じような感じですよ。 >私は最近のレシーとは領収書を兼ねているものが多いが可能な限りきちん >と会社名の入ったものを揃えるように。と姉から言われていたので なのに「領収書おねがいね」としか伝えず(これで分かるだろうと手間を惜しんだけど自分は悪くない)、ご主人が持ち帰ってきたものに不満を言う(自分の言いたいことは察するべき)。 まあ、文字制限のためにとか言って、色々後からの情報が出てくるのでしょうが。 でも、トピ文だけで正しい状況やあなたの気持ちが伝わると思って投稿したのでしょう?

商品が判れば

041
ぱふぱふ
高額(3万を超え収入印紙が必要な場合)な場合を除き、 買った商品が判ればわざわざ領収書がなくてもレシートで 会計士さんからクレームが出たことは今までないですよ。

めんどくせーな

041
イクラご飯
と私でも思うでしょうね。「これじゃダメかも」とか「可能な限り用意できるものはした方が『安心』」とグダグダ言うけれど、結局ダメかどうなのか確認しようとすらしないし(お店に電話してそのレシートが領収書を兼ねているのか確認くらいしたらどう?)、ダメならダメでどうすべきかもはっきり言わない。 何の解決にもならない言葉を並べたてた挙句最後には「もういいよ!」ですもんね。もういいなら最初から言うなよ、って話ですよ。 >私が何か頼む時、まず1度で完璧にはしません そういう傾向があると分かっていながら頼むのもどうかと思いますが、間違えた時に「次はどうしたら間違わずに済むか」を考えることなく感情的に「もういいよ!」で終わらせてきた結果が今回のことなのかな?と思ったりして。 文句ばっかり言ってないで、どうやったら旦那さんに気持ちよく正しいものを正しい方法で買ってきてもらえるかを考えた方がよくありませんか? >私がもし間違いを冒そうものならあからさまに不快な態度をとりため息をついたり・・。 「もういいよ!」と声を荒げるのも同じことですよね。何だか残念なご夫婦ですね。

そりゃめんどくさくもなるでしょ

041
さめ
旦那さんは、ちゃんと物を買って、レシート兼領収書をもらってきてますね。 あなたは「レシートはダメで、領収書を別に書かせて持って来い」と指示をしていません。 旦那さんは、あなたの要求をすべて叶えているのに、感謝どころか文句ですか。 そりゃ、めんどくさくもなるでしょうね。 それに >詳しく伝えてもお店から連絡をしてきてあれかこれか?と聞いてきます これも当然です。 あなたに言われたことを全部やっても、何か小さな落ち度を見つけては文句をいうのでしょう。 落ち度が無くても、勝手に条件変更して落ち度を探すんですよね? 少しでも隙がないように、店から指示を仰ぎたくなるのも当然です。 旦那さんは、「そんなに文句ばっかり言うならお前が全部やれ」と思っていることでしょう。 私だって、何かをやってあげたのに文句をいうような人の頼みごとは、 聞いてあげようとは思わないですしね。

旦那さんは社員じゃない

041
ワザビ
ご主人はあなたの会社の従業員なんでしょうか? そうじゃないなら、あなたの申し出どおりに業務遂行する理由がありません。給料も払っていないのなら尚更です。 部外者に買い物ついでに自社の用を頼んだあなたが悪い。 面倒くさいと思われても仕方ないし、あなたの逆切れも筋違いです。 自分の仕事は自分でしましょう。 それと、業務と家事内容のゴタゴタは別の話です。 切り離して考えないと、家庭不和の元になりますよ。

例えてみると

🐧
ペンギン
普通の会社勤めのサラリーマンが妻に会社の消耗品を買うように頼んだ。買いなれない妻は領収書を貰わず、夫は経費で落とせないと激怒。 どっちが悪い? こんなトピが小町に立ったら七対三くらいで夫が悪くなるよ?自分の会社の事は自分でやろうね。

一点だけ

041
イクラご飯
昨日「めんどくせーなー、って私でも思うと思う」とレスしましたが、あれから色々考えましてね、レジで「領収書ください」の一言も言えないのもオトナとしてどうなのかな、とも思った次第です。子どもだって言えますよね。 でもまぁ、いずれにせよ、旦那さまがそういう人だと分かっているのならなおのこと、今後の予防策は考えておいた方がよいと思いますよ。レシートそのまま使えるとよいですね。

レシートのほうがいい場合もある

041
みか
何人かがレスされているように、 会社(たとえ姉妹経営であっても)の買い物を、社外者の人に 頼んだ場合、なにかミスがあっても、 頼んだ人が悪いと思います。 ダンナさんは、言われたとおりの買い物をされていますよね。 まして、自分のものと頼まれたものを購入したなら、 同じレジだったら、別にレシートしてくださいと 伝えられていると思いますし。 また、うちの会社(一部上場)では、領収書よりレシートをもらうように 指示されています。 領収書って、内訳がないですよね。 社員が私物を買うリスク回避のために、 内訳のわかるレシートが、経費申請のときに必須です。

だんなさんも正しい

🐤
りかこ
まず、お互いの正義がぶつかってしまったのだと思いました。 その会社で経理処理は違います。 レシートが欲しいのか、宛名書きのある領収書が欲しいのか伝えるべきでした。 私は同じ業種で勤めていますが、経理担当によって処理方法が違います。 書いてらっしゃるように、今のレシートは領収書兼になっているし内容が書いてあるのでその方がいいと言われることもありました。 (宛名書きの領収書だと宛名と金額、但し書きで品目名、数はかかれていないことが多い。) だからそのことまであなたが、だんなさんに伝えるべきでしたね。 今回はお互いの正義がぶつかってしまったのだと思いますが、あなたにも不足があったのでまずは謝ってみては?

頼んじゃダメですよ~

😉
なお
ご主人、普段の買い物だって一度ではまともに出来ないってトピ主さんがおっしゃってるじゃないですか。 そういう人に、会社のものを買いに行ってもらうとか、レシートではない領収書を貰ってくるようにするとか、無理ですって。 レシートをお店に持参すれば、領収書書いて貰えませんか?ご主人に頼まず、自分でやれば失敗もないし、腹も立てずにすみますよ。

会社経営しています

041
通りすがりの匿名
まず、よっぽど高額なものや、何に使うのかパッとわからないもの、 そうでなければレシートでOKです。 経理はきちんとするに越したことはないですが、 インクくらいのレシートでは目くじらを立てることはありません。 あと、私は今回主様に半分以上の責任があると思います。 わかっているならそんな人に買い物を頼まない事! 特に会社のものなら、他人にお願いするのはやめましょ。 そして、まずお礼です。そっちが先。 わかっていたのに頼んで、当然の結果が返ってきただけの事です。

何度もすみません

041
イクラご飯
で、「どう思いますか?」と訊ねておいてそれっきりですか? 期待していた反応と違っていましたか? 「もういいよ!」って感じですか? 一事が万事この調子なのだとしたら(ヒトサマに意見を求めておきながら何の反応も見せない。家族でも何でもない赤の他人にすらこの対応ってことは、もっとフランクな関係であるはずの家族への態度は推して知るべし、でしょうね)、旦那さまの愚痴を言う前に、自分の言動を振り返ってみてはいかがでしょうか。 >今日は一日連絡もありません あなたからは半月、何の応答もありませんが、その後旦那さまとは仲直りできましたか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧