本文へ

会社員の彼氏が毎回領収書を切る

レス56
(トピ主 0
😨
さっちゃん
恋愛
友達関係が5年、付き合って1年の彼がいます。

彼は広告関係の営業をしているのですがずっと気になっている事があります。

毎回私と飲食した後、領収書をもらっているのです。

もしかしてこの人、デート代を経費で落としてるんじゃないかと思い、本人に尋ねた所

「偉そうな事言わない。きちんとお金払えるようになってから意見して」

と言われました。

次のデートからは私も半額は出すようにしましたが、それでも領収書をもらっています。

問いただすと、

「どこで何を食べたか忘れるからその為に…」

との事。おかしいですよね。

もし、会社の経費であれば私的流用ですし、さらには私が出した分は彼の利益になっていれのではと、不信に思うようになってしまいました。

デートも毎回平日、これも接待として会社に計上しやすいようにとしたら、もしかして、筋金入りのドケチの上に社員としても最悪なのでは…

月の半分が出張なので賃貸を解約し、ホテル暮らしと言っているけど、それも、家賃をうかせるため?

と、色々な事を不信に思うようになってしまいました。

会社の経費で落とさなくても、領収書をもらう会社員っていますか?

彼は広告業は離婚率が高い、特殊な職業とよくいいますが、

鬱を理由に数ヶ月音信不通が続いたり、誕生日記念日などは、連絡もなし、夜は個人携帯は電源が切れていて会社携帯は接待などあるから電話して来ないでと言われ…

職種の事より彼の人間性に問題を感じるようになってきました…

ランキング

レス

最悪

🙂
たか
私なら 「偉そうなこと・・・」 っていわれた時点で終わりです。 そんな男のどこが良いのでしょう。 彼の稼ぎが狙いなら我慢するしかないですが、ホテル暮らしなので他の女もいるような気がしますので、負けないように頑張ってください。 あと、会社員で領収書をもらうパターンとしては、副業があります。 それでも、私的なデート代とかましてや他人の払った分の領収書は脱税ですけど。 どうしても気になるなら、トピ主も領収書が欲しいと言ってみたらどうでしょうかね。 個人的にはそんなことは時間の無駄でしかないので、さっさとお別れした方が良いと思いますが。

そうですね

🙂
わんてん
普通はプライベートの飲食で領収書はもらいません。 記録ならレジの紙切れで十分です。 彼の収入が確定申告が必要なレベルだとしても、彼女とのデートじゃ経費として認められないはず。 むしろ、平日しか会わないとか、記念日系を無視とか、夜は携帯にかけるな、というところが変ですね。既婚等の可能性を疑うべき話だと思います。 5年も友達関係なら、さすがにそれはないかも知れませんが、会社に嘘がつけるなら、あなたにも嘘はつける。隠れ妻ないし内縁の女とか子供とかいるかもね。 ところで、もし、そういう人間だと分かったら、お付き合いは続けるのですか?そこがハッキリしないと無意味ですよ。

私が気になったのは

🙂
ななつ星
デートの飲食を経費で落としてるというところより、賃貸を解約して、ホテル暮らしのところです。 彼氏さん、住所不定者? それとも住民票を実家にしてるのでしょうか? 彼氏さん、実家は近くですか? 近くなかったら、他に女の人がいるのでは? 住所がない方がヤバいですよ。定期代とかどうしてるんでしょ。 ちなみに、領収書はよくあることですが、やり過ぎると経理から目をつけられてると思いますよ。

ドケチ既婚者?

041
小心者
おかしな人ですね。

うわー

🎁
メイカー
危険。離れたほうがいいと思います、その彼。 やっている事ももちろんおかしいし、何よりもあなたがそれを指摘した時の返しが最悪です。 私ならその一言を聞いた時点で、もう交際はやめたい。怪しすぎます。

うーーん・・

🐱
渋谷
彼の職業は本当なのでしょうか? 「上様」ではなくちゃんと会社名をお店の人に告げてますか? もし本当なら経費として浮かせてる可能性が高いですね。 また彼は本当に独身ですか? 行動が既婚者のような・・。 ホテル住まい、夜は携帯も出来ないって・・。 5年も友人関係だった割に彼の事を知らないのでは?

スミマセン

🙂
さか
会社の経費を不正に受け取り、浮いたお金で不倫をする男性のお話にしか読めませんでした。

かなり怪しい

💤
純一
会社員は経費にならないもので領収書を受け取るメリットはありません。ですから、「経費として会社に請求するため」にもらっていると考えて良いでしょう。 ケチな上に、社員として最悪、である可能性が高いです。 多分、本人は「軽い気持ち」でやっているのでしょうけれど、露見すれば軽くても減給などの処分、金額が大きく悪質と判断されれば懲戒免職もあり得ます。いつかは露見するでしょうから、将来性のない彼です。離れた方が無難でしょう。

トピ主さんの心配しているとおりでしょう

😝
税無署員
>、会社の経費であれば私的流用ですし、さらには私が出した分は彼の利益になっていれのではと、不信に思うようになってしまいました。 会社の経費でデート代を落としているのですよ。 そのうちバレて、懲戒解雇になります。 悪事はバレずに続いていても、永遠にバレないことは多くありません。 私の知る範囲にも、私的領収書を経費として落としたとか、タクシー代のインチキとかで、解雇された人がいます。 そういう品性下劣な人間と付き合うのは止めておいた方がいいですよ!

騙されてる

🙂
ふみ
彼は既婚者じゃないですか? 自由にお金が使えないが遊びたい、だから経費なのですよ。 平日にしか会わない、夜電話にでない。 月の半分が出張でホテル住まいって、おかしいですよ。 広告代理店の営業って、そんなに出張ないですから。 共通の友人はいるのでしょうか? 要身元確認です。 しっかりしましょう。

うん

041
くま
なら別れれば良いだけ。 領収書の良い悪いは置いておいて自分のデートで自腹を切らない男性に不満なんだよね? 領収書の問題にすり替えているけど要するにトピ主さんのプライドの問題。 領収書問題で過熱しそうだけど。 自分に身銭を切らない相手をケチと判断して別れるならそれでもいいと思う。 でもこういうのって自分で判断をすればいいだけでわざわざ相手を吊るしあげる必要もない。 余程プライドを傷つけられたのかな? お付き合いをしているにもかかわらず、相手が自分の意にそぐわないと攻撃を始める人って本当に多い。

付き合ってはまずい相手

🍴
おばちゃん1号
相当危ない感じがします。 うかうかしていると、とんでもないトラブルに巻き込まれそう。

宛名は?

🙂
ちーはむはむ
昨今、領収書の宛名は”上”では決済が下りない会社が多いですけど、 彼は会社の経営者なのですか? さもなければ副収入(株やFXなど)が有って確定申告の必要があるのではありませんか? 中途半端な知識で彼の人格否定はどうかとお思いますけど?? っていうか、”職種の事より~”ってどういう意味ですか? 広告業のどこが悪いのでしょうか?

『領収書』よりも気掛かりなのは・・・・・

🐱
ニャンと!
> デートも毎回平日 > ホテル暮らしと言っているけど > 鬱を理由に数ヶ月音信不通が続いたり > 誕生日記念日などは、連絡もなし > 夜は個人携帯は電源が切れていて > 会社携帯は接待などあるから電話して来ないでと言われ… 十中八九・・・・・家庭持ちの妻帯者ではありませんか?

既婚者でしょうね

041
ナナ
カードを使ったりお小遣いではデート代が賄えないのでしょうね。 カードだと明細で浮気がばれますし。 ホテル住まいってどこのセレブですか! その方が高くつきますよ。 それ以前に住所不定を雇う会社なのですか? 単に奥様の居る家を知られたくないのでしょう。 土日に会えないのは家族と過ごすからでしょう。 領収書だけの問題じゃないと思いますけど。。。

レスします。

🙂
パンダの子
ドケチな感じします。 領収書をもらうのは、経費で落とす以外考えられません。 お店を覚えて置きたいだけならレシートやカードの控えで十分だし。 家賃浮かせてホテル暮らし? それは、ちょっと違うかもよ。うーん その前に、その人既婚者の可能性もあるかも。 電話してこないでっておかしいと思うし、家も知らないってことだよね? ホテル暮らしって言って、実はマンションあるけど貴女を連れて行けないからホテル暮らしの設定にしてるのかも。 お小遣いが自由にならない妻子持ちだと思うよ。

止めたほうが良いと思います。

🙂
ライオンキング
「どこで何を食べたか忘れる」なら、写メでも取ればいいし、レシートの方が品目も出ますよね? ホテル暮らしって、会社への届けはどうしているんでしょう? 鬱も怪しいし、夜は携帯が切れて会社携帯もNG? 妻がいてもおかしくないレベルです。 君子、危うきに近寄らず。 次の人を探しませんか?

経費の私的流用だし、既婚者だと思います。

🙂
都市伝説
>「偉そうな事言わない。きちんとお金払えるようになってから意見して」 経費の私的流用を言外に認めてますよ(苦笑)。 ま、広告業界の人間は(私の知る限り)その辺ルーズな人がかなり多いですし、それが常態になってしまってるから指摘しても何が悪いのかと開き直るような人も多いです。 が、それと同じくらい多いのが不倫です。 出張や徹夜作業も多いのは事実ですが、それ故家に帰らない日が続いても奥さんが不審に思わないのをいいことに、女遊びしてる人の多いこと多いこと。 >月の半分が出張なので賃貸を解約し、ホテル暮らしと言っているけど いや、まともな会社なら住所不定の社員なんて認められないでしょ。 平日1泊2000円のビジネスホテルとしても、土日は4~5000円になりますし、15日も宿泊すれば(場所にもよりますが)1Rの家賃程度にはなりますよ。 >鬱を理由に数ヶ月音信不通が続いたり、誕生日記念日などは、連絡もなし、夜は個人携帯は電源が切れていて会社携帯は接待などあるから電話して来ないでと言われ… 奥さんが怪しんだ(か、出産里帰りから帰ってきた)のでおとなしく家に帰っていた数か月、奥さんに見られたら困るのでスマホのスケジュールに記念日や誕生日の登録をしてないから覚えてない、夜は当然家に帰ってるので連絡されたら困る。 そういうことだと思います。

どちらでも良いのでは?

041
ぴあこ
デート代が交際費として落とせるならば別にそれでも良いのでは? どこで領収書を発行しようが、それってトピ主さんにとって何か問題でもありますか? 領収書ぐらい誰でも発行してもらえますし、別に大げさなことではないでしょ? >月の半分が出張なので賃貸を解約し、ホテル暮らしと言っているけど、それも、家賃をうかせるため? ホテル暮らしの何がいけませんか? 月の半分も家にいなければ家賃だって勿体無いかもしれません。 それにホテルのほうが掃除などもしてもらえて便利ですよね。 人それぞれに合った暮らし方をトピ主さんのやり方に当てはまらないだけで何が悪いのでしょうか? 自分の生き方と相手の生き方は他人なのですから違うに決まっています。 違う価値観を持つもの同士が付き合うことってこういうことなのですよ。 それに違和感を覚えたり、相手を許せないならばなぜ付き合っているのでしょうか? ところで本当にお二人は付き合っているのでしょうか? 鬱を理由に音信不通とか 個人用携帯=電源オフ、会社用携帯=私用電話は無し、 週末に会えないとか・・・ こういうやり方をされてなんとも思わないとか 普通にお付き合いしているなんて誰も思わないのでは?

経費で落としていますね

041
西日本
そして、妻帯者でしょうね。

えーと…

041
みぃ
領収書どうこうよりも、その彼大丈夫ですか? 見たところ、限りなく既婚者じゃないかと思うんですが…。 記念日も会えない、平日のみのデート、電話はできない…。 疑問をもたず付き合ってるんですか? もやもやする部分が違うような気がするんですが…

それって... 既婚者では

😨
にゃきち
ん~、おそらく他の方も言うでしょうが、レシートではなく領収書なら経費としてしんせいしてるんでしょうね。 でもそれよりも、彼は本当に独身なのかどうかが気になります。 月の半分出張でいないからホテル暮らし。おかしいと思いませんか? どんなに安いホテルに泊まっても、家賃を支払うほどにはなるでしょう。借りるなら良い部屋がいいと考える人が、安いホテルに泊まるとは思えませんから、ホテル代は家賃ほど、またはそれなりになるはずです。 しかも家賃を嫌がる彼が選んだのなら、出張中は普段のホテルは抑えていないはず。荷物はどうしているのでしょうね? 着替えやPC、靴など、どんなに簡略化しても保管場所が必要になります。 おそらく、広告業も嘘でしょう。 本性は既婚者子持ちのおこづかい制。 奥さんが家計を握っていて好きに使えないのでしょうね。 プレゼントも買わず、偉くなってから意見してなどというフレーズがさらっと出るような卑しい人、早く離れた方が吉です。 普通は、 大切な彼女なら接待や会議が遅くなっても、その後で少しでも会ってプレゼントを渡して喜ばせたいと思うのです。 何時になるかわからないけれど、終わったら連絡したり、土日に会うのです。 そんなに適当にあしらわれていてあなたが傷つくのは間違っています。 さっさと割り切って縁を切って、次へ行きましょう!

クロ

😝
たつき
トピ主様が感じるとおり、彼は危険ですよ。 会社の経費で食事代を落としてるのは間違えないです。 そして気になったのは、最後の文。 >鬱を理由に数ヶ月音信不通が続いたり、誕生日記念日などは、連絡もなし、夜は個人携帯は電源が切れていて会社携帯は接待などあるから電話して来ないでと言われ… そんな職業あるわけないじゃないですか! 総理大臣じゃあるまいし(笑) 完全にトピ主さまのことをキープ扱いにしてますよ。 言い方悪いけれど、都合のいい女ですね。 そんな経費流用ケチ男のどこがいいのですか? 別れましょう!

領収書の疑問の前に

🐱
本当はタマでした
その人、既婚者でしょ?

それよりも

041
ちゃむ
1年もつきあって、毎回彼が横領したお金でご馳走されてきたトピ様も人間性がどうとか言えません。食べたものを記録するなら、普通にもらえるレシートで十分なのは、社会人ならトピ様も分かるでしょう。 それよりも、ホテル暮らしって本当ですか?1年の半分以上が出張だとしても、その間、出張に持っていかない荷物はホテルに置きっぱなしですか?夏物は?それより最近同棲を始めたか、結婚した可能性が高いですよ。トピ様を呼び出すときだけ、ホテルなのではないでしょうか。 広告業界は、離婚も不倫も多いです。トピ様は普通に不倫相手っぽいですよ。キレイで騙されやすい人は、不倫相手にされやすいです。もっと気をつけた方がいいと思います。

いや、普通にそんな男はやめなよ!

🐱
匿名
たとえ領収書の件が思い過ごしだったからと言って その人、大丈夫ですか? それこそ妻帯者でもおかしくないですよね? 同居の彼女がいる、とか。 トピ主さんが浮気相手、という可能性はないでしょうか。 普通にそんな男やめたほうがいいですよ。

怪しい。。

😨
いろは
正社員であれば会社が全部やってくれますが、雇用形態によっては自分で税務署に申告しなくてはいけない場合もあります。なので組織に属している会社員というだけで領収書切るのはおかしい、というのは早計です。 でも経費で落としているかどうか、というより、彼氏さん全体的に怪しいですね・・。 個人携帯は電源が入ってないとか、鬱で数か月連絡が取れないとか、本当に付き合ってるんでしょうか・・

経費でしょうね

🙂
ヤマネコ
確実に経費で落としているでしょう。 自費ならレシートは受けても、領収書までもらいません。 広告業界の慣習は知りませんが、今時、私的な支出を経費で落とすバカはいません。 タクシーチケットもそうです。 早晩、経理から呼び出されるでしょうね。そのあとは会社次第ですが。 バブル時代じゃないんです。

それ

041
kiki
既婚者でしょ。 会社にお金を請求してるかは分からないけど、 領収書は「仕事の接待だよ」と奥さんに見せてるんじゃないですか? だから 住所を教えられない=ホテル暮らしと偽る 会えない日が多い=月の半分は出張 夜は携帯を切ってる=家に家族がいるからね デートが平日=週末は家族サービス トピ主さん、疑うとこがずれてます。 ほぼ確実に既婚者ですよ。

既婚者じゃなく?

たま
ケチより >鬱を理由に数ヶ月音信不通が続いたり、誕生日記念日などは、連絡もなし、夜は個人携帯は電源が切れていて会社携帯は接待などあるから電話して来ないでと言われ… こちらの方が問題じゃない? おまけに平日のみデートって相手の男性が既婚者って可能性ありますけど? もしくは誰かと同棲してるとか? ホテル暮らしといえば、住んでいる場所を詮索されないからね。 借りに既婚者ならホテル暮らしと言っている辺り手慣れてる感じなので、過去にも女性を騙していると思いますが。 そちらの方が心配です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧