本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 2歳の子どもの泣き声を無視してしまいます。

2歳の子どもの泣き声を無視してしまいます。

レス8
(トピ主 3
🐤
うーたん
子供
2歳半の息子がいます。 産まれて半年は泣き出したら反射的に抱き上げることができました。 1歳ごろからか、泣き声を聞くと嫌な気持ちになり、 2歳になる頃には泣き声が癇に障ってしかたがなくなりました。 2歳半の今はどんなに耳元でギャンギャン泣かれても無視して自分が昼寝できてしまいます。聞こえません。(子どもも30分ぐらい泣いてから諦めて?近くで横になって眠ってたりもします) 子どもがギャンギャン泣き続ける理由はたいていは単純に眠いときです。 子どもに積極的に関わる気持ちも消えてなくなり、 家事の間は教育テレビやDVDを延々見せ、 食事も好きなものだけをたくさん食べさせ(おやつはイモや果物が多いですがスナックや甘いものもあげます) 歯磨きはだんだんおろそかになってきました。 私はいつも不機嫌な表情でわざわざ傷つけるような言葉を選んで息子に投げつけてます。 夫の育児参加は100点満点、一時保育も積極的に利用しています。夜のコンサートにでかけたりもしてます。息抜きはできてるはずです。 でも、子どもが泣いていても聞こえない母親なのはおかしいはず。 どうしたら子どもと向き合いたいと思えるのでしょう。

ランキング

レス

働けない?

🐧
マロンマロン
ちょっと長く泣きすぎですね。 あぁまたか・・・と思っちゃうかも・・・ 夫の育児参加は嬉しい要素ですね。 入るの難しいかもしれませんが、保育園に預けて働けませんか? うーたんには育児以外の時間を作ってめりはりの効いた生活が必要なのでは? お子さんも他の人が見てくれる時間があるほうがいいような気がします。

私もそんな時期ありました

041
コムコム
2才10ヶ月の女の子の母です。 >産まれて半年は泣き出したら反射的に抱き上げることができました。 1歳ごろからか、泣き声を聞くと嫌な気持ちになり、 2歳になる頃には泣き声が癇に障ってしかたがなくなりました。 わかります。私もそうでした。 子供の泣き声って、追い詰められますよね。第1子ってことで、自分に余裕が無いせいなのかもしれませんが、泣かれると何だか責められているような気がして。0歳児は「赤ちゃんだから仕方ない」って思えたんですが、1歳過ぎると、よく動くし自己主張も出てくるから、泣かれると「これ以上何して欲しいの?」とウンザリしてました。 娘が1才半~2才過ぎまでは昼間二人きりで居るのが辛くて、無気力だった気がします。 息子さん、おしゃべりしますか? 今になって気づくのは、子供がよくしゃべるようになって、泣くことも減り、親子の会話が増えてくるにつれて、私の気力(子育てに対するモチベーション)も戻ってきました。 うまく言えないのですが、トピ主さんの状況は時期的なものじゃないかなと思います。必ず、光は見えてくると思います。

容認不可能

041
bonbon
>私はいつも不機嫌な表情でわざわざ傷つけるような言葉を選んで息子に投げつけてます。 虐 待 で す。 「ひどい言葉を投げつけられ心細く悲しくなりそれを訴えて優しくしてほしいと思っても無視されたまま泣き寝入り。」 トピ主さん、ご自分がこれをされても平気ですか。

預けよう

041
まいこ
四六時中こどもとべったりが向いていないのでは? 旦那さんに100点つけられるなんて羨ましい。 さて、保育園に預けてはどうでしょうか 離れるとかわいいと思えますよ。 迎えにいくと、その気持ちが崩れ去ることもありますが。 まずは一時保育から。 本気でなりふりかまわず探せば無認可に滑り込めます。

レス頂いてどうもありがとうございました。

🐤
うーたん トピ主
だいぶ遅くなってしまいましたが、年末年始のお休みをはさんで 色々考えてレスさせていただきます。 マロンマロンさんへ 後出しで申し訳ありません、現在妊娠中のため、就業はいま現在は難しい状況です。 本文に妊娠を入れなかったのは妊娠のホルモンバランスで気分が落ち込んでるのではないと いうことを強調したかったのです。 せめて産後1ヶ月でも預けられる保育園を探してみます。 子どものためにも・・・。 コムコムさんへ 同じ状況だったというレスどうもありがとうございます。 子どもの泣き声、わが子の泣き声には追い詰められます・・・。 話す力はこの一ヶ月、うなぎのぼり(親ばかですね)で 親と「会話というやりとり」ができるようになり、また要求も激しくなってきました。 「ウインナー食べたい」と壊れたテープレコーダーのように延々繰り返されると またいつものように怒鳴ってしまいますが、 「ウインナー今度(こないだ)食べた!」と おしゃべりしてる笑顔を見るとは可愛いなあ、とも思います。 もうすこしの間、ふんばりどころですね、がんばりたいです。

つづき

🐤
うーたん トピ主
bonbonさんへ まっすぐなお言葉ありがとうございます。 やはり虐待の範疇に入りますか?自分でもうすうすそう感じてはいて 地域の保健士さんに相談したりもしてますが、虐待してるとは言われておらず、 状況もあまり改善してきていません。 息子は今も母親の私を頼りにしてくれてるでしょうか。 自分がされても平気ではないような気がするのですが、私の至らない点は 「ような気がする」としか考えられないのかもしれません。

つづき2

🐤
うーたん トピ主
まいこさんへ 100点な御主人にも昨晩は「夕飯を息子が食べないだけでそんなに怒鳴ってるようだと あなたを手伝う気にならない」とまで言われてしまいました。 上の方にも子どもと離れることをすすめられました。 やはり育児には向いてないのでしょうか・・。 臨機応変、状況に合わせるのが私が苦手で、育児にはマイナスなんでしょうね。 働いて帰宅すると自宅での時間が少なくなって、 家事や育児できりきり舞いになってさらに息子にひどくあたってしまう のが怖いのですが、そんなことにはならないのでしょうか。 産後に預けられる制度が自治体に一応あるので(入れてもらえるかは微妙ですが) お試しに息子と離れてみようと思います。 こんなつたない文章にレス頂きましてどうもありがとうございました。 息子にとって、大好きなお母さんでいられるよう、努力しなければ、 がんばります。

働くのもどうかと思います。

041
たんば
兼業って大変ですよ。 >働いて帰宅すると自宅での時間が少なくなって、 >家事や育児できりきり舞いになってさらに息子にひどくあたってしまう >のが怖いのですが、そんなことにはならないのでしょうか。 なりますよ~ こちらもかなり疲れているところ、ご飯やお風呂をしなければならない。 それだけで大変なのに、愚図られたりまとわりつかれると・・・。 あなたの場合。もっともっとひどくなる気がします。 今は母親自身が余裕をもつことを優先すべきと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧