本文へ

消化したはずの過去

レス3
(トピ主 1
😨
弱虫
ひと
開いて頂きありがとうございます。 息子(小4)の様子がおかしく、話を聞くといじめにあっているとの事でした。おとなしいですが、温和で人当たりが良いせいか常に友達に囲まれている子なので安心していただけに衝撃も強かったです。発端はリーダー格の放った『お前顔も性格も女みてぇでキモイ、触ったら絶対うつるぞ』だそうです。幸いと言うか今迄同様、仲良くしてくれている子達も居るので息子も『大丈夫だよ』って学校にも毎日嫌がる事なく通っています。そんな話を聞いてから私自身小4から受けたいじめが鮮明に夢に出て来るようになりました。登校したら下駄箱に虫の死骸から始まり縦笛はトイレの中、教室に行くと机の上に菊の花…ドッヂボールは1人対女子全員バスケットボールの集中攻撃、先生はおとなしいあなたがいけないと無視。一部男子が庇おうもんなら下校時に集中攻撃。名ばかり父子家庭で父も出掛けっきりでしたので本当に1人でした。でも、シングルにはなってしまいましたが3人子供にも恵まれ毎日幸せで、過去の事と消化したはず…。子供を守らなきゃいけない立場なのに鮮明に浮かんできて苦しいんです。

ランキング

レス

親として・・・

041
不良ババ
貴女は自分が苛められて居た時、親に何をしてほしいと思ってましたか? それを考えて子供に接して行けばいいと思いますよ。 幸い、息子さんは嫌がる事なく通学しているとの事、頑張りやさんですね。 そんな息子さんを貴女は家ではしっかりと受け止めてあげる事が、最大の子供の強さに繋がって行くと信じてますよ。 まだまだ先は長い。 貴女がイジメを受けた事は今の息子さんには関係ないのですから、 「何かあったら絶対守るからね」と云う今の貴女の姿勢が子供を安心させるのです。 頑張って下さいね!

負けないで

🐤
nanako
私はいじめられた事がありません。子供がいじめられたらどうして良いか わからず途方に暮れてしまいそうです。 ですが、不良ババさんのおっしゃるとおり、過去にいじめられた経験がある トピ主さんだからこそできる対応があると思います。そんな時、親にどうし てもらいたかったですか?そっとしておいて欲しかった?先生と戦って欲し かった?一緒に泣いてほしかった?ご自分の体験も含めお子さんとじっくり と話合ってみてはいかがでしょうか?  フラッシュバックでお辛いかもしれませんが、今過去の辛い経験がお子さ んの為に活かされようとしています。悲しい経験を子供の幸せのためにいか せたらそれはもう悲しいだけの体験ではなくなりますよ。  お母さんまで昔を思い出して鬱々としていたら、家の中まで暗くなって しまいそう。いじめのマイナス面だけでなく、親子の絆を深め、自分の経験 を活かして子供を導いていく機会というプラスに変えてみませんか?

ありがとうございます

041
弱虫 トピ主
外でどんなに辛くても安心出来る場所、絶対的な自分の味方がいると頑張れる。そうですよね、帰ってきて私が鬱々してたら子供達もしんどいはずです。 私の過去をプラスに活かして親として強くなれる様に頑張ります。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧