本文へ

お礼メールはどちらが?

レス6
(トピ主 1
😑
もんもん
子供
先日、学生時代の友人2人を我が家へ招待しました。 そのうちの友人Tが3人の子供を連れて来たのですが、一番下の2歳5ヶ月の男の子が悪い! 戸棚を開けてお皿を割る、私の3歳の娘を叩く、奇声をあげ続ける等、他にも色々。だけど友人は「ごめーん。」だけで子供には何も注意しません。 一応止めに入りますがすぐに野放しです。でも流石に悪いと思ったのか「ごめんね。お詫びにこれとっておいて。」とビール券を二枚くれました。 私にすれば「そんなものより我が子を注意しろ!」です。電話では年に数回話すものの、お互い子供が小さく遠くに住んでいて、 ゆっくり会うのは7年ぶりなので、子供への接し方はあまり知りませんでした。 他にも「うちの子裸足になってるから床暖房つけて。」って言ったり(自分で靴下脱いだのに)、お皿を割った時も「破片が!掃除機かけて!」って叫んだり。 ここ数年の間にTから「ママ友とトラブルがあって。」というのを2度ほど聞いていたのですが、もしかして原因はT?と疑ってしまいました。 どうにか、その日はお開きに。ほとんど片付けもせず帰ってしまいました(これは仕方ないのですが) 直後もう一人の友人Mから「大丈夫?大変だったね・・。」と電話がありました。私もMも学生時代からTを知ってて、いいところも解っているだけにそれ以上は 控えたのですが、とても疲れた一日でした。 質問はここからです。あれから3日経ちましたがTからはお礼メール等がありません。 この場合、遠方(バスで10分、電車40分)から手土産を持ち、3人の子を連れて来てくれたTに、私からお礼の連絡をした方がよいのでしょうか? 確かにうちの娘二人もTの上の子二人に遊んでもらい有難かったですし。 だけどなんだか釈然としなくて。 皆さんのご意見をお聞かせいただけたら嬉しいです。

ランキング

レス

分かります~

🐤
ぽんず
私も『お礼のメールをする』タイプなので、主さんのお気持ちよく分かります。こちらも、楽しく心おきなく過ごせたならこちらから送ろうって気持ちになるんですよね。 私も海外旅行のお土産と結婚のお祝いの品をあげた友達からお礼のメール一本ありません。 正直、なんだかなー、と思いましたが、私自身が「お土産もお祝いもあげたいと思ったんだからいいや。」と思うようにしています。 メールも同じこと。相手にも同じように礼儀を尽くしてもらうのって難しいいんでしょうね。 私は、『ありがとうって言われることも大切だけど、言えることも大切』って気持ちを切り替えて、こちらからメールしました。

こちらからしてみては?

🐶
ゆず太郎
前出のぽんずさんと同じく、こちらからメールを送ってみてはどうでしょうか? そのご友人はいま、余裕がないのではないでしょうか。 本当に大切なご友人なら、少し彼女に余裕が出た頃にもんもんさんが思っている ことを少しオブラートに包んで意見するのもいいかと思います。 今後の彼女のために。 わたしにも学生時代からの友人が何人かおりますが、卒業してからの環境で 人はよくも悪くも変わります。 よく変わっていく友人を、尊敬し見習わせてもらおうと思い、 悪く変わっていく友人には、さりげなくタイミングをみて意見してみています。 お礼メールに関しては、性格だと思います。 わたしも、もんもんさんと同じく必ずお礼メールなりハガキを送るタイプですが 律儀な人の方が少ないのではないでしょうか? 自分と同じように相手がしないことに、昔はわたしも釈然としませんでしたが、 そういう性格なのだと今はあまり深く思わないようにしています。

お礼よりフェードアウト

🎁
痛みわけかな?
>遠方(バスで10分、電車40分)から手土産を持ち、3人の子を連れて来てくれたTに、私からお礼の連絡をした方がよいのでしょうか? 確かに子供3人連れてこの旅程は”遠路はるばる”って感じですね。 でも、向こうのお子さんたちのお行儀が悪かったわけですし、連絡もこないんだから、今回トピ主様から何か連絡をすると言うのはやめることにしてはどうですか? とりあえずそれでひとまず距離を置き、心を落ち着かせることが肝要だと思います。 ほとぼりが冷めたころに向こうから連絡があるかもしれませんが、そのときまでひとまずお預けにするのがよいでしょうね。 今、その友人のことをひと時忘れることが、結局は”旧友と程よい距離感”を保つ秘訣だと思います。 ちなみに、子供何人かいれば必ず何かしら被害(笑)が出るものなので、その辺の対策は万全にしておいてあげてください。

ありがとうございます。もんもんです(トピ主)

💡
もんもん トピ主
皆さんご丁寧にお返事下さりありがとうございます。 ぽんずさん お土産とお祝いを渡したお友達からお礼がないとはびっくりです。最低限のマナーですよね。 ご自分から連絡されたぽんずさんの心の広さ、私も見習いたいですが、数日経ち、うやむやになった感じです・・。 私のママ友仲間では、お礼メール等気を使うのが当然なので、 旧友とはいえ、もんもん(笑)してしまいました。 ゆず太郎さん そうですね。Tは今余裕がない様でした。 Tのご主人が以前「子供が産まれてからのTには殺意を覚える事がある。」と半分真顔で言ってたんです。 先日のTの口調からも、今夫婦仲はあまりよくない様でした。 子供を注意しない等のTの言動に対しても、折をみてゆるーく意見してみようかなと思っています。 メールに関してはあまり深く考えない事にしました(笑) 痛みわけかな?さん 今は日々の生活に追われTの事は気にならなく なっています。 「新年会はうちでね。」と言ってたのでその連絡があるまでは、 何もしないつもりです。 Mとは、Tネタで今度飲もうって話してます。 結構楽しみだったりします(笑)

今後は

🙂
家に呼ばないで、ファミレスで会う。そうしたらお店の人が注意してくれるから。

ありがとうございます。

もんもん
泉さん 実は、私の家でのスタートはおやつからで、ランチは近所の バイキングレストランだったのです。(子供も多く、ここならいいかなと私が予約) そこでまずあんぐり。 床で暴れ、奇声・泣き叫び。 Tの上の子供達は耳を押さえ、うちの子はぽかーん。 それでもTは全く叱りません。軽くなだめるだけです。 周りのお客さん達はチラチラこちらを見ています。 思わず「外に出した方がいいんじゃない?」 と私が言うと、「じゃあお姉ちゃん、連れていって。」と 6年生の長女に指示し、自分は食べ続けていました。 それで店員さんには注意されずにすみましたが、お姉ちゃんが 可哀想でした。 あの時、店員さんや他のお客さんに注意されてたら良かったのかもしれません。 一度誰かにガツン!と言われないと目が覚めないと思います。 私も、次回会うときは角がたたないように言ってみるつもりです・・・。 すみません。私の愚痴にお付き合い頂いて。 皆様本当にありがとうございました。なんだか心の中が整理出来た気がします。 また、人のフリ見てじゃないですが、私も気をつけようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧