本文へ

犬の眼の病気?まぶたが落ちてくる

レス4
(トピ主 0
🐶
てんてん
話題
ご覧いただきありがとうございます。 我が家のシェルティ(♀3歳)のことで気になることがあり、質問させていただきます。 ここ最近うちの犬の左目がおかしくて、普通の顔してる時なのにまぶたが落ちてくるんです。犬って、眠たいときにゆっくりとまぶたが閉じていきますよね。片目だけがあんな感じで閉じていくんです。とろ~んと。 痛そうにしているとか、不快そうにしている様子はありません。また、素人目ですが、眼ヤニや腫れ・傷などは確認できません。 それだけに獣医師さんに行くのを躊躇ってしまっているのですが…。 同じような経験のある方はいらっしゃいますか?

ランキング

レス

手遅れになる前に

041
こねず
とにかく動物病院に行って下さい。

>躊躇ってしまっているのですが…。

100万ドルの夜景
飼い主のワガママで、犬の症状が悪くなったらどうするのでしょうね(笑)

人間なら、動眼神経麻痺など神経内科ですが

🐱
人間のお医者さん
まぶたを上げておく神経・筋に問題があると、そういう症状が起こります。 両側に起きれば、重症筋無力症を疑いますが、 片側であれば、それより先に動眼神経系(まぶたを上げる神経系)に異常がないかから調べるかなと思います。 いずれにしても、眼科的な症状は無くておかしくありません。 痛くもないと思います。 人間であれば、神経内科を受診してくださいと言うところです。 (トピに書いてある症状からもっとも考えられる疾患を挙げていますが、 実際には診察したらもっと別の病気かもしれません)

動物病院へ!

🐤
ぴのこ
それは「眼瞼下垂(がんけんかすい)」だと思います。 犬は眼の弱い動物です。 できるだけ早く動物病院へ行ってあげてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧