本文へ

猫のどこが好きですか(駄)

レス111
(トピ主 7
🐱
猫ざえもん
話題
もちろん全部! なのですが、あえて一カ所。

私は下腹。一緒に寝る時、冷えた足先を温めさせてもらおうと、
猫の下腹につま先を当てると、横向きで寝ている猫が「はいよ」
という感じで、片足をひょいと上げて、私の足を挟んでくれます。
下腹の感触は「わらび餅」そのもの。ぷよぷよ、たるたる幸せです。

手のひらにちょうど収まる後頭部(なでると気持ちいい)、
閉じたまぶたに当てると「温熱肉球パッド」になる肉球も捨てがたい。

皆さんの「幸せ猫ポイント」。教えていただけませんか。

ランキング

レス

選べな~~~い!

🐱
mike
そうですねぇ・・・困ったなぁ・・・。 悩むに悩んで一カ所だけなら ・くにょんくにょんの体かなぁ。 わんこを抱っこした時、内臓しっかり詰まっています!っていうような感触が猫とあまりに違うので驚きます。

全て…

🙂
みゃお~ん
と、言いたいところですが、敢えて「歩く後ろ姿」にしておきます。 しなやかに品よく歩いている姿に、見とれてしまいます。六匹もいるとそれぞれにいい雰囲気を放ってくれます。 あ~、可愛い。癒やされます。

前足(腕?)

041
ぺけぽん
香箱を組んでいる時とかの、前足がくいっと 内側に折れているところが一番の萌えポイントです。

いっぱいあるけど・・・・

コレステロール
  シャム猫ちっくなMixの女の子がいます。 全身大好きだけど、やっぱりぷにぷにした肉球かな・・・。 時々触ったり、匂いを嗅いだりしています。

全部!!

🐱
ぴいのママ
と私も言いたいところですが・・  お座りしている時の背中の丸みが なんとも言えず、可愛いです♪

フリーダム

🐱
猫魂
犬も大好きですが、猫はやっぱり特別です。 難しいですが、あえて一つ選ぶなら自由で気ままな生き方かな。 もう見ているだけで幸せ~。 存在そのものが魅力的な生き物だと思います。

敢えて言うなら

041
ねこねこねこ
ひげのつけ根?フワフワモコモコしてる所。 触られるのがイヤそうだけど毎回触ってました。 あときちんと揃えた前足。お行儀良いわ~ 今は飼ってないので触りたくてウズウズしてます。

トピ主 1 ありがとうございます

🐱
猫ざえもん トピ主
mike様 みゃお~ん様 ぺけぽん様 コレステロール様 ぴいのママ様 猫魂様 レスをありがとうございます。 くにょんくにょんの体、わかります。 でも柔らかいのに筋肉質なのですよね。 私はよく猫をびよ~んと一直線に伸ばして、ゴム~と遊んでます。 歩く後ろ姿・・たまりませんね。 シッポが微妙に揺れるところがまた・・(悶絶) 香箱を組んでいる時の前足!!(← 無意味にコーフン) 折りたたんだ箇所に、思わず指を突っ込まずにはいられません。 そしてなにげに、猫にムッとされます・・でもやめられない・・ 肉球は王道ですね。うちの夫は肉球派です。 時々広げて(猫迷惑)、一つずつ確認してます。何を確認・・ お座りしている背中・・うちは中年猫なので哀愁漂ってます・・ うしろから肩をたたき、「猫背ですね?」と声を掛けるのが 好きです。猫はガン無視してます・・ 自由気ままな生き方…確かに。 犬の「ご主人さま~っ!」という満面の笑みも可愛いですが、 猫の「飼い主? まあ普通かな。一応ご飯くれるし」な感じも (どんな感じよ)素敵です。 今は猫の尾をいじりながら「しっぽ捨てがたし」と考えてます・・

ううーん、一カ所!?

🐱
まの
皆さんのレスを読んでいてニヤニヤしてます。 でも、いざ自分が選ぶとなると・・・ 一カ所ですか~、ううー。 つぶらな瞳で、なにやら一生懸命訴えかけててくるところ。 何言ってるのか、さっぱり分からないけど、 そんなに見つめられたら、哀れな飼い主(私)はイチコロ。

あのね!

041
アウチ
前足を持ち上げて、人間でいうところの二の腕~脇部分にかけて、タラーンとしてる皮。 あの皮を、いつもつまんで、プルプルってやるか、伸ばす。 きーもーちーいー。

私は・・・

😨
まるこ
猫の鼻先と目頭の間を優しくなでるのが好きでした。 なんか不思議な感触で・・・ マニアックかも(笑)

たまらん!

041
乾燥肌
舌をしまい忘れた真面目な顔!潰れるくらい抱き締めたい!

一箇所とは難しい

041
よかいち
個々の性格かな? 色んな性格の子が居ておもろいです。

デブ猫ちゃんの頭

🐱
キティ
猫ちゃん、可愛いですよね~猫好きなのに飼った事 一度もないのです。猫の一番好きな所、耳と耳の間が 何とも言えなく可愛いです。そして、猫ちゃんの寝顔 私は、細い猫よりも、白いデブ猫ちゃんが好きなんです。 太った猫って、痩せてる猫より、可愛くないですか? 痩せてる子猫より、デブ猫ちゃんが好きです。

しっぽです

041
ニャンコロリン
全てを愛して居ますが、考えて…しっぽですね。 色々な形とか有りますが、長~くて真っ直ぐなしっぽが好きです。 兎の様な丸いしっぽも可愛いし何故これしか長さがないの?こんなに骨折した様に曲がって居るのか…でもそれはそれで味わい深くて可愛いです。鍵しっぽで先が少しだけ曲がって居る子もいいですよ。 幸福を引き寄せて曲がって居るので引っ掛けて、逃さないと言われています。 名前を呼ぶと返事をしてくれるのですが、面倒なのかしっぽで返事して居る時も可愛いです。全てですね

うしろあたま

🐱
にゃっと
猫のうしろすがた、特にうしろあたまのまるっこい感じが大好きです。

ポカポカカーペットで

🐱
ケリー
長ーくなって横向きで無防備に寝ている姿かな。 さわりたい。でもそうしたら起こしてしまう。 結局そーっと忍び足でなるべく遠くを歩く自分。

トピ主 2 メモしてます

🐱
猫ざえもん トピ主
ねこねこねこ様 まの様 アウチ様 まるこ様 乾燥肌様 レスをありがとうございます。 ひげの付け根、私も大好きです。ほんの少しふくらんでいる ところが、もう・・(鼻血) つついては叱られます(猫に) きちんと揃えた前足、わが家では「猫の正座」と呼んでいます。 先々代猫はシッポが33センチあり、正座してシッポでぐるりと 前足まで覆った状態は「小○原流猫正座」と呼んでいました。 つぶらな瞳で訴える・・うちはたぶん「ご飯は?」です(涙) 「かわいいね~」と話しかけると、ノドを鳴らして目を細める 表情にも、魂持っていかれます。 脇の皮! 盲点でした! さっそく触ってみました。気持ちいい~ 広げてみました。伸ばしてみました。・・叱られました(猫に) 眉間をなでて嬉しい人、なでられて嬉しい猫、いると思います。 うちの猫も「あ、そこそこ」と、目を閉じてウットリします~ 口から舌がチロリ。たまりませんね・・(想像して悶絶) 「乾燥するよ?」と、つい触って叱られます(はい、猫に) 皆様の幸せ猫ポイントに、盛大にうなずいております。 メモしております。また猫を触って確認してみます(嬉)

魚くさい口です

🐱
ぽぽちゃん
あ~~~猫ちゃん飼いたいな~。 以前実家では飼っていましたが、その子は亡くなり、現在は住宅事情で飼えません。あの「ぷ~ん」と魚くさい口のにおいをもう一度嗅ぎたい。 今度飼うことができたら嬉しくって可愛くってまさに「猫かわいがり」しちゃいそうです。

顔・顔・顔

🐷
nekonoko
猫大好き。小さな頃から家族で、今も夫婦で2匹飼ってるけど近所の野良ちゃんにもお友達がいます。 実は犬も好きなんだけど。 猫は好き、というより、なんか、人生で避けては通れないものって感じですね。自分の一部のような気持ちです。 みなさん上げたところ大好きですが。 やっぱりいちばんは顔でしょうか。 ・あの、何を考えてるのか分からない小さな頭。 ・顔は後ろを向いててもちゃんとこっちに向いて話を聞いてる耳。 ・丸い顔の真ん中に控えめにある小さな鼻。 ・ふっくらとしたマズルと、開けると意外と大きな口。 ・長いひげも一本一本観察したくなるぐらい表情豊か。 ・そしてなんといってもあの、どこまでも吸い込まれそうになる綺麗な瞳。 犬の目はみな真っ黒ですが、猫の瞳は個性豊かで1匹1匹色が違い、とても魅力的です。 抱っこしたりモフモフしたりするのも大好きですが、猫はほんとに、ただ顔を眺めてるだけで幸せで、あっという間に時間が過ぎてしまいます。 寝てる顔をただ眺めてるだけでもストレスがなくなり、癒されますね。

何と言っても・・・

🐱
虎毬子
ネコ耳です。 二つがピンと立っていたり、レーダー?のように動いているにを見るとたまりません。子猫が生まれると、早く、耳が大きくならないかな・・・・と、心待ちにしています。 ネコ耳の間の狭ーーーーい、ネコの額のさわり心地、猫が喜んで目を細めてゴロゴロ行っていたら、もうたまりません。そして、あの毛皮の手触り、鳴きながら寄ってくるときの仕草と目つき。足下にすりすりされたら、猫をよけるのに足のやり場に、困ってしまいます。 「ニャーォ」「ミャーーーオ」「ゴロニャーン」・・・・猫語の擬音語を読んだだけでも、人が喋っているのでも聞いただけでも和みます。 もちろん、本当に猫の鳴き声にはかないませんが。

うむ。

カラクリジカケ
背骨が柔らかい。 これだな。

お尻です!

🐱
あまなつ
フニャフニャの体も、後足つけ根付近の通称「モモンガ部分」(うちの子は非常にタルタルで広げれば飛べそうです)も捨てがたいのですが、 敢えてひとつと言われれば、それはお尻です! トイレやベット等を懸命に掘り掘りしている時の、プリプリとしたお尻がたまりません! あと、おもちゃに狙いを定める時のお尻フリフリも! あぁ、でも鼻から口にかけての三角地帯も捨てがたいです…。 ピッて押しては迷惑がられています。 本当に、ひとつを選ぶのは難しいですね。

ちゃみ
頭の後ろですね! 特に、首輪をしていると 髪の毛みたいな 毛先がかわいぃです! でも、やっぱり にゃんこの存在そのものが癒され和みますね!

足跡

041
チップ
ご近所の農家で、猫ちゃんをたくさん飼われています。 畑を猫ちゃんが横切っていたりするのですが、 ぽくぽくとした足跡! 足跡すらかわいいって、どういうことなんでしょうね?

横顏の少しあがった口もと

😍
りぼん
横から見ると笑ってるかのようにも見える口です。ピンクの唇と毛の境目もたまらん。たまによだれで光ってることも。ネコティー!!!

魅惑のベンツマーク!!

🐱
pop
鼻下から口元です♪ ああ、可愛い。

小さい歯

🐷
子ぶた
ガブガブと噛みついてくる歯が好き。 痛いんだけど、愛情を試されてるみたいで我慢しちゃいますね。

トピ主 3 どこもかしこも可愛い

🐱
猫ざえもん トピ主
皆様、それぞれ「わかるわかる!」なコメント、 本当にありがとうございます。 まとめてのお礼で、申し訳ありません。 自分で書いておきながら、「一カ所」ってキツいですね(泣) 皆様のレスをメモ書きしながら、うんうん、確かに・・ そうだ、ココ外せない! などと激しくうなずいています。 「うしろあたま」「モフモフする」「モモンガ部分」 「ぽくぽく足跡」「ベンツマーク」などの猫用語(?)も 初めて知ることができて、感激でウルウルです(not 花粉) 鼻から口にかけての三角地帯、私は「兀」とか「Υ」の文字を 見ると「ああ、猫の口だ~」と連想してしまい、ポーッ。 脳内が猫モードになってしまっています・・ 今は猫の後ろ脚の、肉球の上から、かかとまでの部分の裏側 (細かくてすみません)をさわり、「ビロードの手触り~」と うっとりしています。猫ちょっと迷惑そう。ごめん・・

抵抗する所

041
いちご
お腹に顔をうずめたいのに嫌がるんです。 走って逃げるし、両手をつっぱって抵抗するんです。 無理やり襲って、はがいじめにし、強制的に仰向け。手足を押さえつけ、お腹に顔をうずめます。 そして猫臭さと、毛の感触を楽しんでます。 萌えます。萌えます。 明日を生きる活力です。 夫は隣でやめてあげて~~~!猫の目が死んでる~~~~。 と叫んでますが。 無難な所は、座っている後ろ姿。 耳のあたりから後頭部~おしり。いいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧