本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 視覚障害者でパソコン入力の仕事です。目が辛いです

視覚障害者でパソコン入力の仕事です。目が辛いです

レス7
(トピ主 1
041
tokyo34ji2
話題
仕事があるだけマシなのでしょうけど、
ずっと入力、細かい字の確認作業は、本当に疲れます。

中心視野があるため、周りにバリアが張られてるような感じで
一日中パソコンと向き合ってます。
網膜色素変性症という、進行性の病気です。

目の奥が重たく、目がひりひりして、頭も重く、
仕事が終わって帰ると何もできないで、
とにかく早くまぶたを閉じたい状態です。

仕事中に出来る、目にいい気晴らしはないですか?
ちょっとトイレに行ったくらいでは、
全くすっきりしません。

仕事をせかす意地悪な人もいます。

ランキング

レス

「拡大鏡」を使ってみては?

🐴
やすし
>ずっと入力、細かい字の確認作業は、本当に疲れます。 一時的にパソコンの解像度を落とすか、Windowsの機能の「拡大鏡」を使われたら如何でしょう? >仕事をせかす意地悪な人もいます。 その人を含めて、職場でのトピ主さんの網膜色素変性症についての理解はされているのでしょうか? 簡単な文字入力ならともかく、細かい文字を急かされて入力するのは病気の進行を早めるような気がするので心配です。

心配です

041
nono
こんにちは、眼科に勤めているものです。 トピ主さんのお仕事は、視覚障害者枠で採用されたものでしょうか? だとしたら、視覚障害者向けの入力ソフトなど、職場が用意してしかるべきですよね。 信頼できる上司がいれば相談されてみてはいかがでしょうか。 一般採用でPC作業に回され、眼精疲労に悩み意地悪までされているのでしたら、 簡単に辞めろとは言えませんけど、労働環境とともに、目の健康にも劣悪な状況です。 配置換えとか、何か今の状況を打破できる方法を考えられたほうがよいと思います。 今ある中心視野はトピ主さんにとってかけがえのないものですから、守る努力をしないと。 目の疲れについてですが、最近目を温めるグッズや使い捨てのパッドのようなものが市販されています。 毛細血管の血流をよくするので、目の疲れがかなり改善されます。 仕事中にできることは、軽いストレッチやドライアイの目薬、あと自己流ですがそれぞれの手で小さな輪を作り、望遠鏡のようにして目に当てます。 そのまま肘をついて、頭の重さで軽く押すようにすると気持ちいいです。眼圧が高い方は医師に相談してからお試しくださいね。

職場で理解されているのか

041
ai
まず、職場で、あなたの病気(現状)は、理解されているのでしょうか? もともと就職していた会社で、病気になって、それでも同じ仕事をずっとしてきているという状況なのか、視覚障害者であることを分かった上で就職した場所なのか、どちらなのでしょう? 眼科にかかっていると思いますが、その眼科ではロービジョンケアを重視して行っているのでしょうか? 病院によって、ロービジョンケアに力を入れているところと、あまり詳しくないところとがありますので、病院選びも大切です。 中途視覚障害者の就労支援を行っているNPO法人もあります(これらの単語で検索をかけるとヒットします)。 そういった場所に相談するのもよいかもしれません。

転職しかないのでは…

041
はいどらんと
中心視野以外、どれくらいの視野欠損があるのかがわかりませんし、 色もどこまできちんと視えてるかが書いてないので… その病気で、となると進行具合によってはどうしてもミスが多くなってくるし (原因不明での弱視の娘、視野がホント顔の幅というかまっすぐしかないため  あちこちぶつかるし、探し物は苦手だし 支援学校でコツを教えて貰うまでは  見逃しがおおかったです) 今の状態でもかなり他の方よりどうしてもスピードは劣ってしまうと思います。 娘でも あっちをみて こっちに書き写す作業 は苦手、というか遅いし、ミスも多いし、色もコントラストが低いとわからないです) 眼の状態(疲れをとるなど)については かかりつけの眼科医に相談するしかない、と思います。 それから 仕事をせかすのは意地悪ではないのでは?

部署替えとか転職は出来ないのですか?

041
不思議ふしぎ
普通でもパソコンで眼精疲労になったりするのに、 視覚障害をお持ちで、何故、その仕事に従事されたままなのですか? 進行性のご病気との事で、目を酷使していて、 余計に進行が早くなったりしないのですか? 仕事中にできる気晴らし~ とか、 もうそういう次元ではないのではないですか? 産業医とかに相談して、上に頼んで、 別部署に異動させてもらう事はできないのですか? 帰宅しても影響があるのは、辛いですよね。お大事に。 ところで、 >仕事をせかす意地悪な人 とありますが、仕事は期限があるのだから、 遅れていたら誰だって急かされますよ。 意地悪というのは違うと思います。

トピ主です。

041
tokyo34ji2 トピ主
みなさん、暖かいお言葉ありがとうございます。 >今ある中心視野はトピ主さんにとってかけがえのないものですから、守る努力をしないと 泣けてきました。 失業中に障害がわかって、障害者手帳をとってから初めて採用された会社です。。 正直、配慮のなさに慣れるまで時間がかかりました。 入った時は周辺視野もあったのですが、 2年たって、中心だけの望遠鏡でのぞいてるような視野になってしまいました。 目の疲れは普通の人が感じる以上だと思うのですが、 なかなか理解されません。 かといって他の仕事が出来る気がもうしません。

本の紹介

🎁
よっこらどっこい
竹内由美著「浦田理恵見えないチカラとキセキ」 浦田理恵さんは去年のロンドンパラリンピックのゴールボールの選手です。 日本チームは金メダルを取りました。 彼女は、20歳の時トピ主さんと同じ、網膜色素変性症になり、マッサージ師で頑張っていらっしゃいます。 この本は主にゴールボールの競技について書かれてます。 お仕事がんばってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧