本文へ

夫としての点数をつけてください

レス47
(トピ主 0
🐶
夫の鑑
ひと
私(32歳)、妻(31歳)、子供(2歳)です。

「夫」としての私に点数をつけてください。(「男」としてではないです)
私の自己採点は90点ですが、妻は40点と言っています。悔しいです。
この夫に何が足りないのかは教えてくれません。

・給料は手取り28万、ボーナス約60万(年2回)
・お金の管理は私(妻は苦手とのこと)
・毎月9万円を生活費&小遣いとして妻に渡す、ボーナス出たら1割を妻に還元
・酒、タバコ、ギャンブルはやらない
・私は料理以外の家事全般できる
・平日は忙しくない時期は20時に帰宅(今現在は週3日くらい20時帰宅)
・20時に帰宅した日は食器洗い、子供と入浴、子供の寝かしつけ、生ごみやオムツなどのゴミ処分、たまに妻にコーヒー入れたり
・土日は完全に休み。夏季休暇、冬期休暇、GWもあり。
・毎週土日のどちらかは、私と子供だけで午前中~夕方まで外で遊ぶ、妻のリフレッシュも兼ねる
・月に2~3日は妻に外出させてリフレッシュしてもらうようにしている
・朝は先に私が起きれば朝食は私が準備する
・毎週土日は晩御飯を私が用意する(料理が得意というわけではないので、カレーとか簡単なもの)
・毎週土日のどちらかは、午前中に家全体の掃除や片づけをする。掃除機がけ、風呂掃除、トイレ掃除、キッチンのコンロ周りや壁とか。
・洗濯、トイレ掃除、洗面台の掃除は妻がやることが多い
・誕生日やクリスマスには好きなプレゼントを、結婚記念日には毎年新しい指輪を贈っている(予算10万以下で選んでもらう)
・妻一人で旅行とか行ってもぜんぜんOK。許す。過去に1回だけある。

自分ではかなり頑張ってるつもりなんです。
40点は嘘だと思うんですが、どうでしょうか。

「ここが足りない」「これをしてくれると嬉しい」などのご意見を参考にさせてくださいませ。

ランキング

レス

私にとっては

😠
三日月
95点の旦那様です。 でもお家は持ち家ですか? 持ち家*別居(義両親)であれば、100点です。 うちの旦那は ●月給手取り25万ボーナスなし ●月3日しか休みがない ●アパート住まい ●家事一切しない.出来ない ●子供の事は進んでやらない(言えば仕方なくやってる) ●ちょっとお金を持たせると1日で使いきる(金銭感覚なし) ●借金がある(だいぶ払いましたが残り40万くらい)ので貯金ができない ●自分はリフレッシュしたいが、私にはリフレッシュする日など1日もくれない こんな旦那であっても、私には60点です。 奥様にコレを見せてあげて下さい。 恵まれ過ぎて頭が沸いてるんじゃないですか? ちなみに私は結婚3年、2歳の子供が居る31歳・専業主婦です。

20点かな…

🐱
ねこ
給料は全て奥さんに渡すのが基本じゃないの?普通の家庭なら。 残りのお金は自分の趣味に使ってるですよね、たぶん。 なんで自己採点90点もつけられるの?不思議

100点

041
Talvisota
奥さんが点の理由を教えてくれないなら、何も直す必要はないです。

やりすぎ、細かい、面白みがない、

🐷
ピンクのパンダ
「許す」とか言いながら「過去に1回だけある」って書いちゃったらダメだよ、、、静電気みたい、だから40点なんじゃないかな、  「ここが足りない」とか言われたらやるの? 何のために? いい妻になっちゃうよ、 家事など一切しないし食器洗いなんてした事ない、給料はそのまま全部妻に渡して任せ、家計もノータッチ、あとは、、、よく覚えてない、 でも、妻と子への愛情はたっぷりたぷたぷ! そんな俺っちは、きっと100点満点だろうな、今度聞いてみよ、

自己採点

041
AAA
自分自身が90点だと思えば、妻が何と言おうが、堂々としていればいいのです。 それを、このようなトピを立てて、周りの人の意見を求める女々しいところが、40点なのではないでしょうか。

行為は100点

041
ぽっと
ほんとに、素敵だと思います。家事や育児など、箇条書きになさってるせいでしょうか、「行為」が素敵です。 でも、「行為」などによる「100点の夫像」に「どうだっっ!!良い夫だろ、よかったな俺の妻になれて」って感じなくもないです。 失礼を承知で書きました。すみません。 足りないのは、謙虚さ(夫婦の間の)?ですかね。だから、40点と言われるのかなっと、思いました。 奥様がしてくださってることを、スラスラと箇条書きできますか? ご自身の知らないところで、いろいろ頑張ってくださってることを、ご自身を評価するように、褒めてあげてみてはいかがですか? うちの夫は、家事一切しません。嫉妬もするし、プレゼントをくれたりもしません。でも、ご飯を「おいしいね」って心から言ってくれるし、私のくだらない話に付き合ってくれたり、「ありがとう」をいっぱい言ってくれます。私の夫ととしては、100点ですよ。 奥様(ご夫婦?)にとっての100点の夫像を知ることが、大切なのでは?

ボクの評価も40点

💡
青銅の魔人
至って平均的な旦那。特に優秀と言う感じでも無いので、平均的に60点くらいなんでしょうか? 家事をやるのは当たり前、でも料理が苦手なのでちょっと減点(-5)。 午後8時に帰宅して「早い」と自慢している、その感じがなんか嫌なので減点(-5)。 なんか「頑張っている感」の押し付けが強いので減点(-5)。 何よりも「雄」としての魅力が文章から感じられないので減点(-5)。 ほらね、40点だよ!

う・・・やりすぎでは!

🐱
ウマ
とぴ主さん凄いですね。90点以上では。 私の旦那さんはそれよりやりませんが、私の中では彼はプライスレス(笑) 奥様の40点というのは冗談では? しかーし、それか本当なら、尽くしすぎかも。 子供が寝た後、夫婦でお酒でも飲みながら語り合ったり、色々なことを話し合ったりしながら奥さんに「旦那に惚れさせる。尽くしたいと思わせる」ことに失敗してる気がします。 かなりな部分で何でもやってくれ、許容範囲も広い。贈り物もしてくれる。それが当たり前になってしまってるような・・・。 多少強弱をつけるような感じで、例えばトピ主さんが長期出張かなにかで10日ほどいないようになり(土日もはさむ)奥様が、一人で家事子育て全部やると大変なのを実感。その後とぴ主さんが、いつものように子供のお風呂や掃除家事を手伝ってくれると感謝感激なのでは! うちは1歳半の子もちですが、夫が出張で数日いないと、家事と子育てを手伝ってくれる人がいなくて凄く疲れます。夫が手伝ってくれてることを実感。そして帰ってくると夫にスリスリしちゃいます。 たまにはどうでしょうか。

奥さん・・・厳しくね?

🐴
dipart
当方男です。妻(来春出産予定)あり。 これで40点って・・・ 私ならヘタすると0点かも!! 男目線なので甘くなってしまうので、採点は控えます・・・が しいて言えばトイレ掃除くらい?? 実際はもっと高得点なんだと思いますよ。 照れているだけ・・・かも(希望的観測ですが)

わからないけど

041
M
ここには書かれてない事だったら、妻への愛情表現(プレゼントの金額じゃなくて言葉や態度)や夜の生活、双方の両親への対応、生活や子供の事や将来の事に関する夫婦の話し合いやコミュニケーションはどうでしょう? でも、ホントのところは奥さんに聞かないとわからないと思いますよ。答えづらいような内容なんですかね?

150点!

041
mimi
既婚女性ですが、150点と言って良いでしょう こんな良い旦那さんに40点とつける妻こそ40点です 胸をはって堂々としていてください

私の場合ですが

041
匿名子
男がこういったことをグタグダ書き、他人に何点でしょうかと聞く、もうそれだけでゼロ点ですわ。 失礼しました。

もし本当なら…

リネン
90点どころか、100点に近いと思います。 羨ましい限りです。 ただ、「こんなにやっている」のに、なぜか40点と言う奥様の真意を汲み取る事が肝心なのでは…とも思います。 言葉掛け、思いやりが足りないのか?(私はこれだけしてもらえたら充分な気がしますが…) それとも奥様が、敢えて低い点数を仰ってみえるのか… 逆に主様から見た奥様の評価はどのようなものでしょうか?

40点くらいでしょう・・・

🐶
ゆず太郎
一番身近な奥様がおっしゃられるので、40点で間違いないと思います。 「いい夫≠家事ができる」だとわたしは思います。 トピ主さんは大変真面目で、どちらかというと真面目過ぎて完璧主義で 「ゆとり」や「癒し」に欠けているのではないでしょうか。 いい夫とは総合得点であって、(家事点+精神的な支え点+大黒柱点)では ないでしょうか。 家事点はわたしから見れば満点だと思いますが、他の点数が低いのではないでしょうか。 また、文面から「オレって家事やってるだろう?」「いい夫だろう?」という においを感じました。 もっと自然体で家事ができて、見返りや他人の評価が気にならなくなるといいですね。 「これだけしてやってる」とか「○○している」という言葉の出るうちは、 40点台だと思います。 「わたしなんてまだまだ・・・もっとすべきだと思うんだけれど」 くらい謙虚な姿勢がいいのではないでしょうか? ちなみにわたしの夫は点数をつけるとしたら90点です。 家事はあまり得意ではありませんが、いざという時に一家の大黒柱で 頼りになり、何といっても「癒し」の存在です。

羨ましいですけど

🐴
マーガリン
そんなに給料貰っているのになぜそれだけしか渡してないの? 貯蓄に回しているなら90点。 私の夫は言わないとやらない、夫からは何も言わない、自分の意見がないのが嫌なので-50点です。たまには優しい言葉が欲しいです。 奥さんの-60点はなんでしょうか?

意味がわからない

041
nya
・給料は手取り28万、ボーナス約60万(年2回) ・毎月9万円を生活費&小遣いとして妻に渡す、ボーナス出たら1割を妻に還元 ・酒、タバコ、ギャンブルはやらない 毎月の月収、残り19万の、ボーナスの残り年間108万の使途を教えて下さい。 酒タバコギャンブルはしなくてもそれだけの残りを何に使っているの? 9万なんて生活費ギリギリでしょ?妻に小遣いが無いなら被服費や美容費は全て 独身時代の貯金を取り崩しているの??

わかった!

041
ぴあこ
>「夫」としての私に点数をつけてください こんな面倒なことを聞かれたら、一気に-50点なのでは?

減点法で行くと

041
暇人
子供いるのに生活費9万円しか渡さない:-30点 こんなトピを立てるような性格:-30点 減点法で行くと40点になります。 奥さんはあなたを愛しているから冗談で言っているのか、俺はこんなに頑張ってる的なあなたをウザイと思っているのか。 どちらかだと思います。

何故夫婦で話し合えないのでしょう?

041
結局のところ、一番重要視すべき問題は、何故奥様が40点をつけたか、では? 奥様にとって、何かが決定的に足りない(違っている)からこその40点のはず。 それは、奥様にしか分らない部分ではないでしょうか? 要するに、そういったことをちゃんと奥様と向き合って話し合えない旦那さん、、、私としては、その部分が減点の要因の様に思いました。 ここで高得点やそれを叩き出すためのアドバイスを貰ったとして、主さんに本当に意味があるでしょうか? 正直、主さんは色々頑張っておられると思います。 なのに、奥様にとっては40点なのです。 これはつまり、他人には分りえない奥様の個人的価値観からたたき出された点数であることを意味するのではないでしょうか? そんなの、他人には分りませんよ、、、、。 「ある個人の夫」としての点数を、他人に求めるなんて何の意味もないと思います。

百点満点!

🙂
すごい
いい旦那様だな~! これで浮気しないなら完璧ですね! すこし奥さんに甘えてもいいのでは?

高得点かもしれないが

041
柚子
書き出されていることは、かなり高得点をつけたい内容です。 ですか、行っていることよりも、その時の態度などがポイントだと思います。 注文や小言が多かったり 嫌々な態度や、恩着せがましいなどあれば減点されるでしょう。 それから生活費に何が含まれているかで多いのか少ないのか判断が変わってくると思います。 家計管理は先まで考えて、しっかり貯めているのかな? プレゼントの金額より態度や言葉のほうが重要だと思う。 10万以内の予算って、その手取りなら10年目の節目とかで 他の年は子供のために貯金してよと思うかな、私だったら……。 (数百円のお菓子で感激する安上がりな人間なんで、笑)

何かわかる

🙂
不思議
かんばってる俺って、凄いだろオーラが放出されてるからじゃないの? HNからしてそうだもの! あんまり突っ走り過ぎると長く続かないから…… 何をどれだけ協力したかじゃなくて、 コツコツ気長に継続して行く事が大事なんよ~

トピ主です。

🐶
夫の鑑
レスをして下さった方々、ありがとうございます。 男性の方からは低い点数で比較的厳しいご意見を、女性の方からは比較的高い評価をいただいているように思いました。 > 三日月さま 中古ですが持ち家(20年ローン)、両親とは別居です。 > ねこさま > 残りのお金は自分の趣味に使ってるですよね、たぶん。 残りのお金は住宅ローンの返済や保険などの月々の支払い、子供のための貯金などとなりますので、基本的に私が使うお金はないです。 本を買ったりする程度だと思います。 夫婦仲のことは敢えて書かなかったのですが、問題はありません。 子供を寝かしつけた後は夫婦で過ごしていますし、コミュニケーションやスキンシップは十分にとれています。 家族で出かけるなどもしょっちゅうです。 「家事をやってあげている」という感じが嫌だというご意見をいただきました。 これは鋭いご指摘だと思いました。 確かに、疲れているときなどは「なんか自分ばかり頑張っているなー」と思うことがあります。 態度にこそ出しはしませんが、妻は敏感にそういう心理を察知しているいるのかもしれませんね。

トピ主です。

🐶
夫の鑑
私は子供が生まれる前、家事はほとんどやっていませんでした。 子供が生まれた時に1ヶ月の育休をとったのですが、そこで毎日家事をやるようになり、家事の辛さを知りました。 家事は大変な仕事ではありませんが、単調な肉体労働なので継続してやっていくのは特に精神的に辛いことだと思いました(つまり面倒くさい)。 それで家事をできるだけ手伝いたいという気持ちが強いんだと思っています。 妻にはなるべく子育てに専念してほしかったので、育休が終わった後も家事をやるようにしていたんですが、 妻にとってはなんというか「恩着せがましい」というような印象を与えてしまっていたのかなぁと思いました。 もし、そういうことであれば、妻が40点の理由を言いにくいのもわかりますね。

女性のハードルは高め。

041
うーたん
採点も40%くらいで聞いたらどうですか? あまり高く言うと今以上やらない、やることが減るかもと思って厳しめの採点なのでは? 帰りが遅い、休みがあっても週1、寝かしつけ出来ないうちの夫だったら何点だろう…。 ところであなたから見て、奥様は何点ですか? 『自分としては君(奥さんのこと)は満点以上の妻だけど、僕はどう?』と聞いてみたら上がるかも(笑)

こんな台詞がありましたよ

🐱
チャオ
こんにちは。ものすごーく優秀な夫だと思います。 なかなかいないですよ。ここまで出来る方。 奥様は幸せ者だと思います。 こんなDVDをみました。「今週妻が浮気します」 石田ゆりこ扮する奥様の台詞にこんな感じのものがあります。 「私は、ゴミだししてくれる人や子どものお迎えに行ってくれる人が欲しいんじゃないの。一緒に不安になったり一緒に困ったり・・してくれる人が欲しいの」奥さんが何をもって40点にしたかわかりませんが 女性の場合は一番核心なるものが与えられているか大事だと思います。 ちなみに我が夫は、 浮気なし。酔っ払って帰ってくることなし。倹約家。家事を手抜きしてても怒らない。これだけでも充分有難く感謝すべき夫ですが、 いつも自分のことを語る時、悪いケースと比べてばかり、なので自己採点はかなり高いようです。例えば「よかったね。チャオは旦那さんが早く帰ってきて時間がある人で」とか「世間には夫の浮気で苦しんでいる人が沢山いる中でチャオはこんなに安心できる夫で幸せなんだよ。もっと感謝するように」と。でもそういう態度は何度も何度も聞いてると気持ちよくないです。

続きです

🐱
チャオ
でもそんなこと言うのだったら、私だって浮気せず欲しいものがある時は申告してからでないと買わず(ちなみにブランドものは結婚指輪のみ。以後、欲しがったりしてません)仕事してますが夜はいつも家にいますし家事は基本的に自分でしています。でもそれで自分を良い妻だと思ったことは一度もないです。 むしろ精神的サポートがいかにできるか暖かい家庭をどう創れるかが大事だと思ってるので、時々ダメだなーと落ち込んでます あっ。話が脱線しました。 奥様が一番欲してるものがあるのだったら聞いてみたら? 私の場合、一番欲しいものは何度も何度もお願いして伝えていますが 全くかなえられていません。 それは安定した優しさ、愛されているという安心感(夫は天気雨のように感情がころころ変わる。よく眠れなかった朝はイライラし、返事もまともにしない。具合悪い時は怒り悪態をつく、帰宅すると不機嫌、かと思うと急に優しい、ついていけず困っているとその態度を見て落ち込むか怒る。) 彼の仕事(社会的な事業)や生き方考え方を尊敬し誇りに思っているので人間としては120点満点ですが夫としては半分以下かな

やりすぎだよ

😀
まるで小町に鍛えられたサイボーグ旦那といった感じですね。ここまでやって40点ということは、もしかすると奥さんとの意思疎通がうまくいっていないのかもしれないですね。今、トピ主さんがしていることは本当に奥さんがして欲しいことなのかな?もしもそうであったとしても、奥さん自体も何をして欲しいか良く解らなくて自分の感情を持て余しているかもしれない。その時分の子育てに良くありがちです。なので、何でも先回りして色々とやってあげても満足感はそれほど高くない場合があります。 なので、もう少しやってあげることは減らすべきかな。それと、料理の腕は磨きましょう。男の料理は男の七難隠すです。それとお金の自由度はもう少し与えましょう。お金の管理が下手と言うのは、お金の管理でトピ主さんが文句を言うタイプだと思っている裏返しです。これだけでマイナス50点かもしれませんね。妻も成長するものだと考えましょう。 私も昔、貴方以上にやっておりました。妻の実家対策、料理も大得意ですし、家事もすべて。休日は三食全部。でも、妻はもっと違うことを望んでいたのでしょうね。空回る夫婦の成れの果ては離婚です。頑張りすぎないようにね。

そうですね…

041
40代
主さんがなさっていることは、どれもいいと思います。 でもここに書かれていない、 主さんのマイナスポイントを引いたらば、40点になるのでは? 主さんのご両親が強烈とか、マニアックな趣味があるとか、 物を捨てないタイプとか、部屋の電気を消さないとか、 それが何なのかは、わかりませんが…。 ポイントを増やすなら、私の場合は、 自分は苦手な機械関係に強いとか、 私の両親を気づかってくれるとか、 一緒に外出したときエヘンと誇れるような外見とか、 まあ、いろいろありますが…。 また、私の場合は、どちらかというと、 仕事の条件より、仕事に燃えている人が好きなタイプです。 収入が少ないとか休みが少ないのは困ったものですが、 かといって、生きがいも意味も見いださず、仕事をしている夫はもっとイヤです。 (主さんが、どうこういうわけではないですよ) がんばってください。

ずばり!!

041
ウシ子
すばらしい旦那様だと思います。 ただ、家事と育児しかやってなくね?(浜●ブリ●ニー風) マイナス要因は、感謝の言葉がない。(“感謝の言葉を言っている”の項目がなかった) 2人の時間を大切にしていない。などでは? 28万-9万の残金は、もちろん夫婦の貯金なのですよね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧