本文へ

共働き夫婦の家事分担について

レス30
(トピ主 3
041
たまこ
ひと
相談させてください。 夫婦間の家事分担について悩んでいます。 主に、私が夫に望む家事の頻度と、夫が必要と思う頻度に差があるという点です。 結婚3年目、共働きで、子供はいません。 お互いの状況は以下の通りです。 妻(私): - 33歳 - フルタイム派遣、残業月10時間以内、土日休み - 家計は食費、日用品などの雑費、水道光熱費を負担 夫: - 37歳 - フルタイム正社員、残業月40-50時間、土日休み - 家計は家のローン返済と固定資産税を負担 結婚当初に家事分担について話し合い、 夫の担当はトイレ掃除と風呂掃除、それ以外は基本的に私ということになりました。 (洗濯については、夫から「各自必要な時にする」という提案がありましたが、私は二人分まとめてやった方が効率がいいという意見で、私がやることになりました) この割り振りについては納得しています。 当初はどちらも週一回くらいやってくれていて、とくに不満はありませんでしたが、現在は風呂掃除は2週間に1回くらい、トイレ掃除は本人も「前回いつ掃除したか分からない」ような状態です。 風呂は汚れたまま入るのが不快なので、週1-2回掃除しています。 トイレは1ヶ月ぐらい見てみぬふりをしていましたが、先日結局掃除しました。 そして掃除した後で、「週1回くらい掃除してもらいたい」と伝えたところ、「自分が必要だと思う頻度でやる」との返答でした。 「トイレを1ヶ月以上掃除してなくても平気なのか」と尋ねたところ、「平気」とのことで、掃除を担当する人が問題ないと思っている以上、それ以上のことを求めるのはわがままということになる気がして、困っています。 夫は家事ができないわけではなく、私の帰省中などは自分で洗濯したり食事を作っています。 また、休日に私が家事している時に手伝って欲しいことを具体的に頼めばやってくれます。 続きます。

ランキング

レス

求めた方が負け。

😑
りりあん
トイレが汚れてても平気な人、掃除機かけなくても平気な人、レトルト食品でも平気な人、バスタオル1週間変えなくても平気な人、いろいろですよ。 週1回の風呂掃除は夫が担当ですが、やらなくても私は何を言いません。独時代、毎日お湯を抜いたあとにシャワーで流す生活で何年も暮らしてたので、一カ月洗わなくとも平気です。 というより双方とも相手の要求レベルまでやるかどうかですよ。トピ主さんも一汁三菜を冷凍食品なしで出汁から毎日作れといわれたら嫌でしょう?たまにラーメン食べたくらいでは死にやしませんよってこと。

最近多いですよね、こういうトピ。

🐶
名犬チョビ
本文を読んだ印象ですが。 なんか「自分も働いてるんだから、旦那さんにも何かやらせたい!」だけじゃないですか?なんか無理やり役割分担しなくちゃ!って思ってません? トイレ掃除と風呂掃除ってそんなに時間も手間もかからないと思うんですけど? 自分で綺麗と思う基準でやった方が早いし、気持ちいいし、誰も気分悪くならないと思うんですけど。 私は兼業・専業どちらも経験あります。 特に役割分担せずに「ごめ~ん、ちょっと疲れちゃったから○○お願いできる?」と言ったカンジでお願いしてました。そこで文句言われるようなら話し合えばいいんじゃないでしょうかね。そして今のところそこで文句は出ないんですよね? 「私だって働いてるんだから!!」ってキーキーする女性最近多いみたいですけど、皆過ごし辛くて何~にもいい事無いと思うんですけどねぇ。。。

続き前ですが

🐷
りんご
洗濯やごみだしなど、必ず必要に迫られてやらなければならないものと担当を変わればどうですか? うちも掃除しない夫なので、料理やってもらってます。 やらない人間にやらすのは、本当に疲れます。 人生の無駄です。

未体験

041
ブラッド2
未体験なことは、わからないはずです。 私も2ヶ月、買い物&炊事&洗い物(除くおかず料理本体、ご飯炊き&料理後の洗い物は含む) やったことがありますが、海外にいても、学校以外は仕事もしていなかったのですが、それでもくたくたになりました。 終わりと休日の無い、炊事&洗い物&買い物 仕事の10倍キツかったです。 世の中の男性は、それの大変さを知らないのです。 だから、共働きの、派遣だらけの世の中では、 女性から当然の様に不満が爆発してくる訳です。 諸悪の根源は、男性が炊事&洗い物&買い物のつらさ、大変さを知らないところです。 あと、まともな正社員の口が少なく、世の中派遣だらけで給料が低く、安定も少ないので、余計に生活がキツイ現状が、夫婦仲を悪くしている訳です。

続きです

041
たまこ トピ主
続きです。 時々自主的に食器洗いをしたり、休日はまれに自主的に風呂を洗ったり換気扇を掃除してくれたり、食事をつくってくれることもあります。 これらの点はありがたいと思っています。 ただ、食器洗いは自分が使ったものだけ、風呂も排水溝のごみはそのままだったり、食事なら主菜だけつくって副菜とか米をたいたりはしないなど、結局私がやる作業が残っている感じです。 (手伝ってくれたことに対しては感謝するようにしています) また、食事作りについてだけは毎回「ありがとう」といってくれるので、あまり不満がありません。他の作業についても感謝してもらえれば心持が違うのではないかと思うのですが、夫にとって掃除や洗濯は私が勝手にやっている、という認識なので感謝はありません。 この点もまた、やりがいがなく嫌だなと感じています。 おそらく、夫の認識では「食事=毎日生きるうえで必要なものなので、作ってもらったら感謝」「掃除、洗濯=頻繁にやらなくても死ぬわけではない(実際そうですが)ので、なるべくやらない。必要なことではないので、やってもらっても特に感謝はない」ということなのだと思います。 続きます。

続きです

041
たまこ トピ主
続きです。 このような感覚の違いについては、どちらが正しいわけでもないと思いますが、どのように折り合いをつければいいでしょうか? 今の私の環境(残業少ない、子供もいない、土日休み)なら、家事を全部やることは可能です。 そして夫の方が会社に拘束される時間が長く、収入も多いので、私の負担を多くすべきだとは理解しているのですが、どうしても不公平に感じてしまう気持ちを消せず、イライラしてしまうことがあります。 この作業については夫にまかせられる、私は何もしなくていい、と思えるものが少しあれば、感じ方が違うのではないかと思っています。 私の願望としては、「夫に担当家事をやる頻度を上げてほしい(平日は忙しいので休日に)。かつ、後で私がフォローする必要のないレベルまでやってほしい。たまに担当外のものもやってくれたらもっと嬉しい。」 なのですが、私の考え方を切り替えて、現状のままで納得するようなアイディアがあれば、それも知りたいです。 長くてすみません、次で終わりです。

続きです

041
たまこ トピ主
続きです。 上記のような状況なのですが、何かご意見いただけますでしょうか。 全く別の視点からの解決法も歓迎です。 けんかの種になるのはこのことぐらいで、平和なものだとは思いますが、よりよい関係を目指して行きたいと思っており、相談させていただいた次第です。 よろしくお願いします。

清潔に対する意識は変わらない。

041
かな
トイレは月1回掃除でいいと思っているご主人に、 週1回してくれないと気持ちが悪いといくら言っても きっと心に響かないでしょうし、実行もしてくれないでしょう。 やったとしても嫌々ながら、だと思います。 例えて言えば、トイレは1日5回床から壁から全部拭いて徹底的に掃除してくれと言われたら、 トピ主さんは「そんなにしなくていい」と思いませんか? 清潔に対する意識は人それぞれで、他人に合わせるのは難しいし 自分とは違う意識を持った人にそれを理解してもらうのも困難でしょう。 私からすると、私は風呂掃除は週1~2回だけなんて嫌です。 毎日しないと気持ち悪くて嫌。 でも、トピ主さんは週1~2回でも我慢できるのでしょ? そういうことです。 じゃあどうするかですが、掃除の担当をトピ主さんに変えればいいと思います。 自分の思うとおりにしたいなら、自分がやった方が早い。 代わりに、水道光熱費をご主人担当にするとか、朝食担当をご主人にするとか。 または、週末の午前中などを掃除の時間にして、二人で分担して一緒にしてはいかがでしょうか。

その残業と拠出金分担の割には旦那さんの家事負担の大きくない?

041
セイウチ
残業時間の差、正社員と派遣の差、家に入れているお金の差を勘案すると、 トピ主さんが家事全部をやってちょうど良いくらいのバランスだと思います。 家事といっても高々大人2人分。 小さい子どもが居るとか、介護がある場合とは比べものになりません。 現在の家事負担が大きいと感じるなら、家電の力を借りて省力化すれば 浮いた労力で旦那さん分担分程度の家事はこなせるはず。 それに必要な初期投資くらいは旦那さんに要求しても良いのでは?

失敗しましたね

041
のーみん
「分担」ではなく「各自必要な時にやる」のが一番、ストレスがない方法だと思います。我が家がそうです。 分担にすると、家事が自発的な作業から、義務へと変わります。義務だとしたら、相手がやっていないことが気になるでしょう?各自必要な時にやる、というスタイルなら、持ち場がないので、パートナーに不満を持つことなく、気付いたんだし自分でやればいいか、と納得できます。 我が家では、結局のところ、トイレと部屋の掃除、布団のケア、洗濯は妻が、食事の用意と買い出し、台所と庭、窓の掃除は夫の私がやるようになりました。部屋のゴミ出しは先に帰宅した方がやっています。子供が小さい時の育児は、保育園への送り迎えなどは家政婦さんにお願いして、料金は折半しました。お互いが出張中は家に残った方が全部やります。妻には何の不満もありません。妻も何の不満もない、と思います。 今からでも、家事を自発的な行動に変えてみてはいかがでしょう。

ぐえ

041
みち
夫が、妻が、というよりも 水周りは毎日掃除したほうがいい。 トピ主さんがキッチン・トイレ・風呂場担当になって、 夫がその他担当になったほうがいいかもしれない。 あとはゴミ捨てや他のことでバランスをとりましょう。

レスします。

🐧
feb
お風呂、毎日掃除しないんですか?

家事分担は本当にむずかしい

041
結婚35年
家事をしたくない夫に家事をやらせるのは本当に難しいです。向いている方がやるしかないのかな、と35年の結婚生活を経験して思います。男の人でも、家事が好きな人はいますし、奥さんがきたなくても全く平気だからしかたなくご主人が掃除をしている家もあります。トピ主さんの場合ご主人は風呂掃除もトイレ掃除も本当は嫌いなんでしょうね。でも、分担にされてしまったから仕方なくしている。そういう人にやらせてもきれいにはなりません。 トピ主さんが家事を全部やる代わり、生活費は全部ご主人が出す、がいいと思います。家事労働の分の経費をご主人に出してもらう、という考え方で。 一か月掃除しなくても平気なご主人なのですから、トピ主さんが家事を仕事と両立できる範囲でしていても文句をいうことはないでしょう。自分はしないのにトピ主さんには文句をいうようだったら問題です。

お風呂・・・

🐱
ぷーにゃん
入る前に洗いませんか?毎日だったら毎日洗うと思いますが・・・ シャワーだけかもしれないが、お風呂って体の垢や水垢などで意外と汚れてますよ トイレは週1でも良いと思いますが 今ブルーレットなど水を流す度に洗浄してくれる商品もあるぐらいですから それを利用すればいいと思いますし もう一度分担見直した方が良いと思いますよ 兼業なら通販などを見て少しでも楽が出来る方法がある場合もありますよ 後、家計ですが、旦那さんのどの位のローンなのか解りませんが 月によってはトピ主さんの負担が多くなる場合があります 子供が出来た時などもしっかり話し合いした方がいいですよ お金の事は後々もめる素です

家事の担当を変える

041
コハル
 掃除が得意でなく興味もないのでしたら分担を変えればいいと思います。洗濯は全部ご主人に任せるとか、買いものと台所の片づけは任せるとか。 そもそもトイレ掃除は男性にはあまり向いてないと思います。狭いし、細かい部分が多い。女の私でも窮屈です。

肝心なところが書かれていないのでなんとも

041
はな
肝心の家計の負担金額、負担割合が書かれていませんね。どの程度の差があるんでしょうか? 金銭的なことは男が負担があって当然という深層心理が垣間見れます。だとしたら女が家事的な負担があって当然なのではないでしょうか。言った言わない、約束を守らないという観点での相談なら、いずれはご自身に振って掛る問題です。今の状況をトピ主さんはずっと守れるのでしょうか?

気になる人がやればいい

041
40代
気になるなら、あなたがやればいいですよ。 うちもフルタイム残業ありの共働きをしていましたけど 家事全部、私がやっていましたよ。 夫に家事を分担することは何もしませんでした。 たまに、洗い物をしてくれただけで かなりうれしかったのを覚えています。 やりたい人がやればいいし 気になる人がやればいい。 2人ともやりたくないなら クリーニング屋に洗濯物を出し 掃除や食事作りはお手伝いさんを雇えばいいだけ。 生活スタイルなんて、自分が作るもの。 私は、家や食事は自分で整えた環境を作りたかっただけです。 仕事も家事も大変だと思いますけど 誰かに任せるのが嫌だったので、自分でやりました。 夫には、仕事に集中して欲しかったので 家事を分担しませんでした。 おかげで、家でくつろぎや安らぎを得られているようです。

不平等すぎるでしょ

041
akireta
その状態だったら夫は全く家事をしない、といっていいかと。 夫が我儘でしょう、最近こういう厚かましい男ばっかり。

風呂毎日入るの?

041
傀儡課長
入るんだったら、浴槽の中だけでも毎日掃除したほうがいいよ。

無理なんですよね…

041
こぶへび
お気持ちわかります。 うちも両方そこそこ家事はやるのですが、微妙にやり方やペースが違うのです。 なのでやり方が気に食わない方が気に食わない部分をやればいいしペースが気に食わない方が早く取りかかればいい、という風になりつつあります。 割り振りは変えずに主さんが掃除してしまったらどうでしょう?汚れって特に、水回りは溜めておくと余計落ちにくくなりますし。 実質旦那さんは当てにしないということです。 掃除洗濯は独り暮らしでもやることです。 一方料理に関しては色々メニューを考えたりの手間が入りますが、それに対しては旦那さんが感謝の気持ちを示してくれているのは幸運なことだと思います。やる気が違いますからね。 あと旦那さんと主さんの残業時間の差異は30H位ですか。家事も労働時間に換算して平等を目指すとしても、多分二人分なら一日1時間で結構やれてしまうと思うんですが、等々…なんとか発想の転換する方向でいかがでしょうか。 とはいえ最近は私は自分がコーヒーを飲みたい時に夫の分も淹れるのに対し、夫は自分の分しか淹れないのにモヤッと来たりしてます。 共同生活は難しいですね(笑

やりたい人がやってる分担。

🐱
ハム
トピ主さん、こんにちは。共働き子供アリのうちの方式が参考になるかな、と思ってレスします。うちは細かい分担は決めていません。気づいた人が気づいたときにやります。うちの旦那も私と比べると清潔観念が緩いので、掃除関係はほぼ私が気が向いた時に気が済むようにやっています。汚いと認識したものを我慢する必要なんてないし、掃除する必要なしと感じている人に掃除をお願いするストレスもありません。いいですよ。ただ、私が気が向かない時や忙しい時は育児も料理も掃除もほとんどしません。決して義務感で家事をしないことです。私が疲れて動かないと「僕がやるよ」と代わりに旦那がご飯を作ってくれたり、洗濯してくれたりしますね。思い遣りの範疇です。あと、どちらか一方が休日に家事をしていたりすると必ず何かしら他の家事をしたり、一緒に手伝ったりします。どちらか一方が立ち働いて、どちらかが遊んでる、というような状況を決して作らないことです(体調悪い時は別にして)。一緒に暮らして10年ですが、このスタイルで全くもめ事なくやれています。相手への思い遣りと自分が楽しめる家事のやり方を模索していければいいですね。

家計負担を増やすのは?

041
ピロ
今のままでは不満たまりますよね・・・ 参考になるかはわかりませんが、家は夫、私、幼児の息子の3人家族、正社員の共働き、朝は夫が30分早く家を出て、夜は夫が1時間遅く帰ってきます。年収は変わりません。夫がする家事は、たまに拭き掃除や風呂掃除や洗濯物の取り込み、毎晩息子と入浴だけですが、私が不満に思わないのは、家のローンや固定資産税ももちろん含めて、それ以外の家計負担がほとんど夫だからです。私のお給料は2人名義でほぼ全額貯金はしてますが、私が夫のお給料を家計に振り分けていて、こちらだけ明確に数字が出てくるので、あまり自分が負担している感覚がありません。貯金と年金で生活する時が来たら、私のお給料を使うようになるのでしょうけれど、何が起こるかわからない将来のことは考えず・・・ トピ主様も、もっと旦那様に家計を負担してもらったらどうですか? 家計を握るのはトピ主様という条件で。家事をして、という気持ちが減るかもしれないです。 あとは、家電の駆使です。ルンバ、シャトルシェフ、スロークッカーなど放っておけばやってくれるものはオススメです。本当に負担が減ります。

え?

🐷
りんご
家計が分担なのに、「トピ主さんが家事全部をやってちょうど良いくらいのバランス」とかありえない。どんなバランス?算数もできないの?それともローンが月百万とかなの? だいたい10~20万対6万くらいと見たら、夫はもっと家事するべきでしょう。 家事なんか大したことないとか言っても自分はやらず、他人にやらすのは平気な男、多いよね。大したことないなら自分がやれば? 女は好きでやってるからとでも思ってるのかしら? うちは家計は一元化してそれぞれ小遣いなので、そういうストレスとは無縁ですよ。 家計分担が諸悪の根源なんでは? 残業が何十時間あろうが知らんがな。どんなに働こうが夫のポッケに入るだけ、妻が家計分担してる分は、血吐いても家事してもらわんと割が合わん。 って思っちゃわない?究極的にはさ。 だって人間だもの~。

何でしょうねぇ

🙂
crimson
既に書いておられる方もおられますが、どうして「分担」したいんですか? 私は9時~17時、週4日のパート、小学校低学年の子供一人、土日休み。 子供のクラブ活動で土日は8時~18時30分毎週つぶれます。 でも朝ごはんから始まって主人の弁当、夕食、掃除洗濯等は当然の日課です。 主人は旧い考え方の人間で殆ど何もしません。 育児も私任せ、気が向いた時だけ子供と遊んでいます。 でも時々ですが、そんな主人が洗い物をしてくれたり、掃除をしてくれたり、洗濯物を取り込んでくれたりしてくれるので、私も納得して生活できているのかな、と思います。 「これはアナタの分担でしょ!キーッ!」とならず、お互い相手を思いやって、気付いた方がテキトーにやればカドは立たないと思うんですけどね。

トピ主さんが家事全部をやってちょうど良いくらいのバランス?

041
akireta
本当に、計算できないんですかね(苦笑 どんな配分ですかねえ。 結局「家事やら育児は女がやればいいんだよ」って言ってるわけですね。 産め、育てろ、家事しろ、介護しろ、稼いで来い こんな厚かましく自己都合の昭和のエッセンスをちりばめた平成男が多いですねえ。 男の殆どは「家事については誰かほかのやってくれそうな人がいたら押し付けたい」って生き物なんでしょう。 トイレも風呂も真面目に掃除したら10~15分てとこです。 とんだ不衛生ななまけものですね。 はあ・・・

我が家の場合

041
おばさんです
結婚20年50歳代で共働き子供はいません。 我が家は結婚当初から特に分担制にはしませんでした。 気になるポイントも違うし拘り度合いも違うので。(笑) ただ夫から食事とお弁当だけは出来る範囲で良いから作って欲しいと頼まれました。 家ご飯大好きな人なので「今日は(献立は)何かな~」と楽しみに帰宅するからです。 因みにそれ以外は本当に其々のペースでしたね。 今はお風呂掃除は夫がしてますが、私がギックリ腰になり中腰姿勢がキツクなったからです。 1週間程寝込んじゃって(年末年始だったので仕事に支障はなし)夫から風呂掃除のお役御免を厳命されて。(汗) 浴槽が多少汚れてるのは私は平気なんだけど、 鏡が石鹸カスで曇ってるのは嫌なのでお湯で流して洗ったりとかしてるんですが、 一部だけを「ながら掃除」する方法(この場合は入浴中)だとチョットの手間と短い時間で済みます。 トイレ使用後に便座周りだけ軽く拭いたりとか、 歯磨き後に洗面ボウルや蛇口、鏡だけ空拭きするとかチョットだけならストレスも少ないと思います。

既に提案は出ていますが

041
akireta
>自分が必要だと思う頻度でやる このような言い訳をさせないために、担当を変えた方がいいです。 本気で怒った方がいいですね。 ゴミだしが妥当でしょうか。 出す日が決まっていますから気ままは許されません。 あとは「休日に私が家事している時に手伝って欲しいことを具体的に頼めばやってくれます」とあるのですから、休日に指示してしていただきましょう。

公平さを求めるなら

041
もずく
トピ主さんも夫と同じくらい稼いで 家事を折半するしか無いよね。 不公平って考えは捨てた方がいいよ。 でもこれから出産を考えているなら 夫が「できない」「やらない」では困るんだから、 二人で話し合って最低限の家事のクオリティは すり合わせて、やれるようになってもらった方がいい。 不公平だ不満だという気持ちをぶつけるより、 前向きに家庭を作っていく過程を楽しむという気持ちで 話し合った方が夫も受け入れやすいと思いますよ。

一緒にやる

041
馬車馬
共働きでお互い激務に近いため、平日は洗い物とごみ出し、 水回り以外ほぼなにもしませんが、休日はなんとなく 「同じタイミングで別々の家事をする」に落ち着いています。 たとえば私が掃除機をかけているときには、夫が洗濯物を干す。 私がトイレ掃除をしているときには、夫が洗い物をする。など。 最初は「私はこれ、あなたはこれ」と声かけをしていましたが、 今はお互いタイミングを見計らえるようになりました。 どちらかが早く終わればそれはそれでOK。 家計への拠出割合から、夫の方が負担の少ない家事をこなすように 調整しています。 今のところ家事の分担で争ったことはありません。 あと、最低限のルールとして、お互いのやり方や順序には 絶対に口を出さないようにしています。 家事としてきちんと成果が出ていれば、経過は不問。 上手くいくといいですね。

完全分担ってうまくいくの?

041
しろねこ
うちもアラサー共働き夫婦です。 だけど家事分担とか家計分担なんてしません。 二人で一つのチームだと思ってますから、家事は手の空いてるほうがして、家計は一つにしています。 家事は手の空いてるほうがするからといって、当たり前と思ったりせず、何かしてもらったら「ありがとう」と必ず言います。 あなたやご主人が不満をもつ理由は、家事分担を「当たり前」と思ってるからじゃないですか? だから家事が不十分だと思ったら相手を責めることが頭に浮かぶんです。お風呂が汚れてると気付いたらあなたが掃除すればいい、もっと言えば最後にお風呂を使った人が掃除すれば、こんなバカみたいなことで不満を持ちません。 感謝の言葉がほしい気持ちもわかるけど、そうならまずは自分から機会があるたび言うべきです。 うちは私が忙しいときは夫が全面的に家事をしてくれ、夫が忙しいときは逆に私が全面的にやります。平時は手の開いてるほうが家事をし、他方がヒマそうにしてたら何かさせます(笑)。 シンプルだし、何にも決めてないけど、うまくいってますよ。 あなたがそんなことでイライラするのがすごく不思議です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧