本文へ

共働き家庭の家事分担について

レス7
(トピ主 0
🙂
えなpiyo
ひと
子無しの共働き夫婦です。 我が家の家事分担について客観的意見をいただければと思います。 妻(31歳)公務員 年収550万 夫(29歳)民間企業勤務 年収850万 毎月の生活費は基本折半ですが、夫が月15万、妻が4万、毎月夫婦の資産形成のため貯金・投資しています。 仕事については、 妻・・・7時40分頃に家を出て、18時前には帰宅できます。 夫・・・9時頃家を出て、大体20時から21時に帰宅。早い日は19時台に帰宅。 そこで現在の家事分担ですが(と言ってもできる方がやるというスタンスなのできちんとは決めていません。) (平日) 妻・・・食材買い出し、夕食作り、翌日のお弁当詰め(週1~3)     夫が遅かったり、忙しそうな時は夕食の片付けまで 夫・・・夕食の片付け (休日) 洗濯は夫がしてくれることが多いです。(妻は干す、たたむ、しまうがどうしても苦手です。) その他には2人で部屋の掃除をします。 洗面所、トイレ掃除は夫メイン、全体的な拭き掃除は妻メイン。 食事は外食もしますが、家食の時は私が作り、夫が片付けます。 ゴミ捨てはまとめるのが妻、捨てるのが夫です。 生活用品の購入は各自気づいた方が購入しています。 こんな感じなのですが、私が気にかかっているのは、家計貢献度が夫の方が大きい割に家事負担も大きいかな?という点です。 2人が納得していればいい問題だとは思いますが、客観的な意見を参考にさせていただきたいと思います!

ランキング

レス

それでいいと思います

041
みなみ
それでいいと思います。 というか、育児がないのなら、家事と言っても一人暮らしでもやらなきゃならない事ばかりなのですから、そんなに大袈裟に考えなくてもいいのでは? トピ主さんも、一人暮らしの時は洗濯してたのでしょう?

自分で書いている

041
灰色の瞳
>2人が納得していればいい問題だとは思います その通り。 それ以外ないです。 だから客観的意見も何もありません。 私の元同僚の男性は年収800円くらいだったと思います。 奥さんは専業主婦、小学校高学年のお子さん1人。 私は当時独身で、奥さんが専業主婦なら家事を全てして当然と思っていました。 でも聞くと晩ご飯は同僚男性が仕事が終わってから家族全員でスーパーに行き、 その食材で男性と奥さんで一緒に作るのだそう。 男性が残業でどれだけ帰りが遅くなっても。 それを聞いて私は驚き「奥さんに晩ご飯を作っていて欲しいと思いませんか」と聞くと 男性は「別に。食事を作って欲しくて結婚した訳じゃないから」と。 その時に「夫婦で同意のあるルールがあるのならそれでいいんだ」と思いました。 トピ主さんのお宅も現行のままでいいんじゃないですか、双方に不満がないなら。

今できているのであれば

🙂
兼業主婦
そのままでいいと思います。 子どもが出来ても、ご主人さんは色んな家事をこなしてくれると思います。

家計貢献度は絶対ではない

🐤
ぴよよ
ネットでは、家事負担と収入は反比例すべき、という議論もありますが、収入と自由な時間は必ずしも反比例しません。フルタイムと扶養内パート、というくらい拘束時間に差があれば別ですが、双方フルタイムなら収入が低いほうが家事を担当して当然、ということにはならないでしょう。ある程度以上のレベルになれば、収入の高低は、個人の努力ではなく、職種の違い、給与体系の違い、運などに左右されます。トピ主さんの年収550万円は、福利厚生、身分の保障の手厚さ、将来得られる年金などを考えれば、決して恥じるような内容ではありません。男性でそのレベルの収入の方もたくさんいます。男性であれば妻に家事を任せてのんびりしてもよく、女性であれば夫を立てて家事をすべき…? そうではないでしょう。 さらにトピ主さんのお宅では、資産形成にまわす金額に差はあれど、毎月の生活費に拠出する金額は折半とのこと。そうであれば、「トピ主さんが家事をメインで行って当然」ではありません。 その上、週末はともかく、平日は明らかにトピ主さんの家事負担が重い。客観的に見ても、トピ主さんの分担が少なすぎる、とはなりません。

大きいですか?

041
あしあと
家計貢献度が夫の方が大きい割に家事負担も大きいかな? 大きいでしょうか? 2人が納得していたらいいと思いますが、 ゴミ捨てはまとめて捨てるまでやってほしいかな。何曜日がなんのゴミの日か把握して家の中をチェックして準備して出すの、結構負担に思っているので。

問題ない

🐱
neko
『家計貢献度が夫の方が大きい割に家事負担も大きい』そうは思わないかな。結局は二人仲良く生涯をともにすればどちらのお金と言う訳でもないのだしね。 あなたは妻で、夫から負担が大きいと言われている訳でもないのでしょう?『夕食の片付け』が負担なら食洗機を買えばいいのだし。彼が不満に思っていないなら取りあえずは家事はこの調子がいいと思います。

??

041
おとこ
>>2人が納得していればいい問題  と皆言いながら、なんでトピ主の意見だけ聞いて「今の分担でいいと思います」って言ってんのよ。  「夫も納得してるのか、まず2人で話し合うべきです」が正解でしょう。  話し合ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧