20代専業主婦、1歳の子供がいます。よろしくお願いします。
夫から「パチンコで1万円使ってしまった。ごめんなさい。」と言われました。
今月まだ10日あるというのにお小遣いがなくなってしまい、家計から補填してほしい、と。
結局、補填したのですが・・・。
夫(同じ歳)は営業職で外回りが多い仕事です。(営業車は無く歩いて回っています。)
先月も月末にお小遣いが足りなくなってしまい「ちょうだい」と言われました。
その時は夫に「寒くなってきたので、外回り中の休憩に喫茶店などによく入る。なにも注文しないわけにいかないから。」
と言われ、そうかぁ大変だよね、と思い追加のお小遣いをお渡しして、
「冬はそういうお金も掛かるんだね。風邪引いたら大変だから暖かい所で休憩してね。
でも家計の方でも節約していくから、無駄遣いはお互い気をつけようね。」と話しました。
(暖かい時期は公園などで休憩して水筒のお茶を飲んでいたそうです。)
そんな話を一月前にしたのに・・・。
考え無しにパチンコに使ってしまうなんて。
一緒に節約しようねって言っていたのに。
なんだか少しだけ裏切られたような気分だし、考え無しな夫にもガッカリしてしまいました。
「ぎゃふん!」と言わせないと節約してくれないのかな、と思い、
A、期間限定で(例えば3ヶ月間)お弁当廃止、お小遣い額そのまま
B、期間限定でお小遣い1万円減額、お弁当あり
を提案しようかと思うのですが・・・。
私もダメなところがあるし、夫が頑張って働いてくれたからこそのお金です。
私の提案は家計管理を任されているとはいえ、傲慢過ぎるでしょうか?
ちなみに
手取り28万円くらい
夫お小遣い3万円(タバコ代1万含む、お弁当と水筒を毎日持参、趣味費は家計から)
という状況です。よろしくお願いします。