本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 夫のスーツ代を家計から出したくありません

夫のスーツ代を家計から出したくありません

レス16
(トピ主 1
🐧
青空
恋愛
夫39歳、私40歳。同業。結婚して2年。夫はずっと非正規でしたが、4月から正規になります。で、新しいスーツが欲しいと言い出しました。金銭感覚のズレから、今回は家計から出すことにすごく抵抗感があります。
 夫は、月25万の収入をほぼ使っており結婚前の貯蓄は150万。私の方は、多少の貯蓄がありましたが、将来を考え小遣い制を提案しましたが、大反対。でも、そのままでは夫側の収入はほぼ残らないので、半年かけて今は小遣い制です。

最初は昼食込み35000円(+ボーナス時30000円)でしたが、不妊治療を始め、支出が大幅に増えました。「節約のためにお弁当を作るから、小遣いを30000円に…」と言うと大激怒!「収入が減った訳でもないのに、下げる理由が分からん!俺は(金の使い方)頑張ってる!昼食代の分は、俺が貯めたらあかんのか!」と取り付くしまもなく、私だけ3万にし、お弁当は2人分作っています。

普段、私にとって「もったいない」と思うことが多く、1毎朝のシャワーで、冬場のガス代は1万… 2起床・帰宅すると、テレビをつけ基本的に寝るまで見ている。 3水を買う。
など、電気光熱費もかかります。

また、夫は1年契約毎更新だったので、退職金が17万ほど毎年出ていましたが、昨年度分は銀行の別口座に振り込んでおり、夫のお金になっています。私は正規雇用で退職金はありません。年間で考えると夫の小遣いは、私より23万円多いのです。
 正規になるので、「新しいスーツ」という気持ちはすごく分かるのですが、スーツはある、1年前に7万円で礼服を買った(家計から出した)、不妊治療で支出が2人の合計収入を超える月もあり、今回は家計から出すことにすごく抵抗感があります。
 「貯めたらあかんのか!」と言っていた件と、退職金もあるので、喧嘩してでも「自分で出して下さい」と言おうか、迷っています。

ランキング

レス

あなたおかしいよ!

😝
ひとづま
スーツって、仕事着ですよね?? それを3万しかない小遣いから出せって… そもそも、赤ちゃんは仲よしの両親の元に生まれてきて 幸せになるのに、そんなにぎすぎすした夫婦の元に 生まれてきた子は可愛そう… 「自分で出してください」は、言ったらおしまいになる 言葉だと思います…

スーツの値段次第ですが・・

041
tesla
旦那さんのお小遣いが本人の収入の15%程度であれば、まあ必要経費扱いでもいいのではないですか? スーツといっても2~4万円ですよね。 子供の準備をしている中で、喧嘩が増える方が心配です。正規社員になれたのに免じて、後押ししてあげる姿勢ではいけないですか? お子さんの希望に関わる状況がわかりませんが、世帯収入が2倍で月50万円前後であれば、それで赤字になる不妊治療に注目して、工夫する方が夫婦が円満になるよう感じてしまいます。

スーツは既に持ってるんですよね

041
通りすがり
スーツは安いものだと二万ぐらいでしょうか。 ご主人、退職金で買えばいいですよ。 それにしても退職金を毎年もらうぶん、家計に入れないほうが変ですよ。

家計から

041
ぷうと
不妊治療はご主人も納得しての事なのですか? トピ主様のみの希望で治療しているなら、その費用がかさむから節約と言っても聞き入れてもらえないでしょうね。 その辺の事情は分かりませんが、もったいないと感じる項目を読んだ感想は、トピ主様がケチくさいです。 スーツは仕事で使うのですし、少ないお小遣いで出すものでは無いと思います。 あまりケチケチしてると、ご主人も嫌になってしまいそうです。 そしたら不妊治療どころじゃないと思います。 スーツ代を家計から出す事をお勧めします。

こういう事で喧嘩すると…壊れますよ

041
miki
トピ主さんの不公平感は何となく伝わって来ました。 でもそれは、私が何度も文面を読み返した事によると思います。 喧嘩になっちゃって怒鳴ったり叫んだりしては、絶対にトピ主さんの言いたい事は1%も伝わらないでしょうね。三十代後半の時点で150万しか貯めていない事もその要因の一つかなって思います。 恐らくは、頑張って正規雇用にして貰って…俺だって頑張ってるのに…仕事着のスーツすら買って貰えない…って旦那様に思われるのがオチですかね。 今回の事は、非正規採用から正規採用へランクアップしたことへのご褒美とは出来ませんか? 本当は不妊治療に数十万かかるから大変だけど今回だけね…とか何とか言って、相手の感謝を大きくするような工夫があると特別感が更に出るかも知れません。 後は、不妊治療にかかった金額の明細などを見て貰って、本当に余裕がない事を涙と共に理解してもらう事でしょうかね。涙って卑怯ですが、作戦としては優秀ですよ。

感覚のずれ?

041
くまこ
家計のことは、きちんと二人で相談しておくべきですね。どう分担するのか、不妊治療のこともきちんとダンナさんに話してますか?家計に対する感覚のずれは修正しておかないと将来が不安です。 でもね…(高価である必要はありませんが)スーツは仕事に必要です。正規社員ならなおさら。いままでスーツの必要のない仕事だったのでしょうか? もしスーツが1着とかしかないのであれば、それでは大変だと思います。 うちの夫(営業)にいわせれば、最低スーツは最低夏用と冬用各2着、他にジャケットとパンツ(着回せるし、パンツがダメになっても買い換えれば経済的とか)、ワイシャツは洗濯のスケジュール考えて7枚、ネクタイはあればあるだけ必要とのこと。 なので、1着くらいはせめてコナカとか青山とかでいいから買ってあげてもいいんじゃないですか。スーツが無理でもせめてワイシャツやネクタイくらいは。「頑張ってね」という想いを込めてね。せっかく正規で働こうというダンナさんのモチベーションを下げてもプラスにはならないように思いますよ。家計のことも含めて二人で頑張ろうというならいい気持ちになってもらったほうがいいですよね。

自分の貯金から

🐤
lilyrose
退職金、とやらのたくわえから出すのが普通ではないかと思います。 毎朝のシャワーは控えてほしいのですか?二日にいっぺん???夜もお風呂に入っていて、朝も、ということでしょうか。 TVにかかる電気代なんてたいしたことないと思いますが。水は買ったもののほうが体にはよいと思うので、将来の医療費の節約につながるのでは? 私から見るととぴ主さんは異様にケチに見えて一緒に暮らすのは嫌だと思ってしまいますが、スーツの件は個人の貯金からでいいと思います。スーツは必要経費っていう人もいますけど、そんなこといったらとぴ主さんも同業なのですから、仕事にきていく服は経費ってことになりますよね。

退職金から…

🐤
marin
お小遣いから…ではなく、「去年の退職金から出して貰えないか?」と聞いてみては? それも、条件として「今回のみ。次回からは家計費から出すので」と言えばどうでしょう? なんで?お弁当作るなら減額。減額できないならお弁当も作らない…そうしないの? スーツだって、年に1着程度は必要だよ?そういうのは家計費から少しづつ積み立てて おいた方がいいですよ…それに…礼服7万…って…高くない?色々探したら。もっと安くて 生地も結構良い物がありますよ。行き当たりばったりの買い物じゃ、お金も出て行く一方ですよ。 我が家ではスーツは傷む前に安い時に2~3年に一度、2~3枚まとめ買いします。常に6~8着 を着まわすので、そんなに傷みませんし…今だけの事として考えずに、長い目で見た方がいいと思います。

ただのケチ!?

🐷
なぎさ
ご主人の新しい門出でしょ?スーツなんてオーダーでなければ安いのってあるんじゃないの? このトピ、私にはタイムリーな話題です。だって今日、我が家は旦那のスーツを買ったから(笑) 我が家は失業手当受給中の夫、パートの私、子供3人の5人家族。 正直、貯金できるお金はなく、贅沢は敵。 そんなかなりの低レベル生活の我が家ですが、旦那が3月から仕事が決まりました。 3日後には本社に出向き、入社式と研修に入るという事で、奮発して旦那にスーツをプレゼントしました。 勿論、家計からですが、そのスーツ1着で喜んでくれハリきって頑張る…とテンション上がる旦那を見るとプレゼントして良かったと心底思いました。 男の人って単純ですよね。モチベーション上げて頑張って働いてもらえばいいのに…。

ここは笑顔でスーツを買うべき

041
ururu
トピ主さんのお気持ち、分かります。退職金を全部自分のおこづかいにしてるくせに、、、と言いたくなる気持ちも。でも、今回はぜひともスーツを家計費で買って「正規雇用になっておめでとう!」と笑顔で言ってあげてください。 今までトピ主さんが正規、夫である自分は非正規という鬱屈があったことと思います。非正規ってツライです、頑張ってるのに自分は報われない、どうして、、、と思う気持ちを、稼いだお金で自分を慰めることに使っていたというのもあるかもしれない。 不妊治療や、これから生まれてくるお子さんのために貯金したいお気持ち、とても分かります。でも、それはまず夫婦仲が良いことが大前提なのです。そして、節約は大事だけどケチってはいけないお金というものもある。まさに今回がその時です。 やっと正規になれた夫さんを心から祝福してあげましたか?家族として、未来の父母として、新しい出発と言ってもいい機会です。「おめでとう、頼りにしてるからね」と優しく笑顔で祝福を。 北風と太陽なら、太陽の方が強いのです。「よく似合う、カッコいい!これからも頑張ってね」って、優しく笑顔で。赤ちゃんも早く来ますよ!

お金はどうやって管理していますか。

🙂
みかん
夫は小遣い制にした。これはわかりました。あなたもお小遣い制なのですか。それで二人のお小遣い以外のお金はどのように管理していますか。 世の中は、夫の給料口座は妻がカードを取り上げたりカードを2枚作るなどして自由に引き出せるようにしてあるのに、妻の口座は妻名義の口座で、夫がふれることができないようにしてある家庭がすごく多いです。 それでもちゃんと定期的に夫に情報を開示しているのならともかく、自分の口座は「私はちゃんと貯金している」と口で言うだけ。それが本当か本当じゃないか、夫にはわかりません。その状態で夫を責める妻が多いのです。これじゃ夫が気の毒です。 まあ、トピ主さん宅がどういうケースであれ、正規になったご褒美にスーツくらい買ってもいいんじゃないですか。39歳で正規。ぎりぎりセーフじゃないですか。「よく頑張ったね!おめでとう」とねぎらって、「二人で選びに行こうよ!」というほうが、ずっと夫婦円満でいいと思いますが。 あと、毎朝シャワーを浴びるのは、何がいけないんでしょうか・・・。もし東京のマンションに住んでいるなら、まずくて水道水なんて飲めませんが・・・。

お祝いとして

041
そうかも
買うなら安いスーツでいいのではないですか? ここは、正社員の余裕を見せてトピ主さんからのプレゼントとすれば株があがること間違いなしです。 またはトピ主さん、家計、本人との割り勘とかどうでしょう? 正社員になってしまえば、立場は一緒、退職金の不公平もなくなります。 非正規最後の特典です。

世帯収入が分からないので・・・

041
zai
共稼ぎで、最低限の生活費を出し合う方式であるなら、スーツ代などは自分で出すのが筋でしょうね。 正規雇用となると、少しは収入が上がるのでしょうか? これまでのお互いの収入は? これを機に家計のあり方を見直すよう説得してはいかがでしょう。 毎日スーツを着ていくことになるなら、1着では足りませんからね。 夏用と冬用と、最低3着ずつくらいは欲しいし。 よく話し合いましょう。

トピ主です

🐧
青空 トピ主
いろいろなご意見ありがとうございます。 もちろん不妊治療は、夫同意の上です。初期の検査結果、双方に原因があることが分かり、早々に顕微授精に切り替えました。 治療費は、いろいろな雑誌やネットに紹介されているクリニックの中では、最も安い方です。でも、治療実績は他院とほとんど同じくらいです。そして、大きな出費の合った時は夫にも請求書を見てもらっています。 お弁当に関しては、「共働きでも、ちゃんと弁当作ってる嫁はなんぼでもおる!」と小遣い減額に関する喧嘩の時に言われました。 私の小遣いだけを減額し、そこから昼食代を出していると厳しかったのでお弁当を作ることにしましたが、「自分の分だけ作って、夫の分は作らないのはあり得ない」と思い、同じように作っています。 彼の「ハレの門出」と思う一方で、「退職金があるのに」という思いがあり迷っていましたが、皆さんの意見を見ていて、「門出だから家計から」という気持ちでスッキリしました。 ありがとうございました。

オーダー物ですか?

😒
みいちゃん
どんなスーツを購入されるのか知りませんが、 大手の紳士物店舗では2万~3万あればスーツが購入できる時代です。 正社員としての門出に新しいスーツで行く事が そんなに悪いことなんでしょうか? 何十万もするオーダー物ならトピさんの考え支持しますが、 既製品なら、気持ちよく出してあげてもいいかと思います。 不妊治療をするときに、きちんと費用の把握しましたか? 私も不妊治療をした経験から、貯金すっからかんになった時期もあったので、 気持ちは理解できますが、ギスギスした気持ちで治療しても、 いい結果が出にくいと思います。 今は、もう少し見通しがわかるような形で治療したほうが男性は理解してくれますよ。 闇雲に節約!みたいなやり方では、旦那さんついてきてくれませんよ? 一人で頑張っている用にしか見えません。 子どもは夫婦で授かるものですよ。不妊治療であろうがなかろうが。 トピさんが40歳との事で焦っているのが痛いくらいわかりますが、 じたばたしても一人相撲になるだけです。 夫婦でゆっくり生活する事をもっと大切にされたほうがいいと思います。

5千円くらいなら

041
ペキン
大目にみてあげてほしいな。 というのは、夫婦同業とは言え、 交際費の支出は旦那さんが多い場合が多数なのでは? なので、飲み代込みで3万5千円だとしたら 全然許せる金額ですよね。 ビシッと同額小遣い制ではなく、 トピ主さんが小遣いを削って家計に回してるって事だけで 十分節約だと思います。 だってトピ主さん、毎月3万円使い切ってますか? 不妊治療も大事です、でも夫婦の絆があってこそですから。 完璧な節約術はトピ主さんが実行して 旦那さんにはあんまり節約節約って言わないでおいたほうがいいかと。 スーツはお祝いで家計から、またはトピ主さんが出してあげてほしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧