本文へ

義姉のイトコの葬儀に出席するべき?

レス16
(トピ主 0
041
バナナ
ひと
トピを開いてくださり、ありがとうございます。
私の夫の兄の嫁のイトコが、亡くなりました。
お葬式に出席した方が良いと、義母に言われたのですが、亡くなられた、イトコと私達夫婦は面識はありません。
その、お葬式の日は、私達夫婦は大事な用事があったので、お葬式は欠席する事にし、お香典だけ義母から渡してもらえる事になりました。

それで、お聞きしたいのですが、私の夫の兄の嫁のイトコは、私にとっての続柄は何と敬称が付くのでしょうか?
また、このような場合は、冠婚葬祭などに絶対に出席をしなければならないぐらいの親族にあたるのでしょうか?
また、お香典を渡してもらって、後程、お線香をあげに伺った方が宜しいのでしょうか?

義姉のイトコの突然の訃報にはビックリしましたが、1度も会ったことが無く、顔も解らない、名前も解らない状態でした。

宜しくお願い致します。

ランキング

レス

そこまでおつきあいしていたら

041
えーっ
親戚の数が多くなりすぎて、大変そうです。配偶者の兄弟の妻のいとこですよね?ものすごく遠いと思うのですが(血縁としての関係は薄いけれど、これまで仲良くつきあってきたとかいうなら話は別でしょうが)。しかも面識のない人ですよね。私なら、お参りにも行きませんし、お香典を出すこともしないと思います。自分が遺族の立場なら、そんな関係の方まで(しかも故人に面識がないのに)お参りしてもらったら、お香典を出されたりしたら、ものすごーく恐縮しますし、内心、「そこまでいいのに・・・」と感じそう。 お義母さんは、こういうことに見栄を張る方なのか、あるいは遠縁であろうと縁続きには違いないから、つきあうべきという価値観をお持ちの方なのかわかりませんが、私ならしんどいなーと思います。お義母さんが自分の判断で、自分が香典を出す分には自由だと思いますが、「しなさい」と言われたら、私は厳しいものがあるなと感じました。トピ主さんたちに特に抵抗がないのなら良いと思いますが。

ビックリしない。

041
CSIHOB
葬儀に出席した方がよい、と言った義母にもビックリですが、会った事の無い人の訃報を知っても私はビックリしません。たぶん御香典も託さないと思います(自分の兄の妻の従兄弟でも)。私の配偶者の兄の妻の従兄弟と言われても誰か思いつきません。先方も会った事もない方が尋ねて来られてご焼香されても迷惑だと思いますが。

「べき」ではないと思います

🐤
チョコ
義姉のイトコ…続柄でどう呼ぶのか判りませんが、 いわゆる「遠縁」でしょうかね。 冠婚葬祭におけるお付き合いの範囲は、 個人の考えや地域の慣習等によって様々であり 何が正しいとか常識とか一概には言えませんよね。 私でしたら今回の場合、葬儀に参列しませんし、 改めてお線香をあげに伺うことも考えません。 正直なところ、香典を包む程の間柄とも思えませんが、 耳に入ってきた以上儀礼的に 「では、気持ちだけでもお香典を」という感じです。 今度、義姉さんにお会いになられた時に お悔やみの言葉を一言お掛けになる位で 十分だと思います。

えー、なんで?

🐷
サイトン
義兄の妻のイトコですよね?面識もまったくなかったんですよね。ほとんど他人じゃないですか。 義兄夫婦ならともかく、なぜ義母やトピ主夫妻が弔問に行かなければいけないの?私の常識から見れば、義母やトピ主夫婦が弔問に行ったりしたら逆に「??なんで??」です。 ただ、親戚づきあいのルールなどは地域差や家庭によっても差がありますので一概には言えません。今回のことは香典を渡しただけで義理は果たしていると思います。

法律は関係ないけれど

🐤
はな
普通は声がかからないから、出席しない出来ないぐらいの立場だと思います。 冠婚葬祭に法律を持ち込んでも仕方がないですが 4親等の姻族ですから法的には親戚ではなく他人ですもんね

他人ですよね

🐤
Peach
亡くなった方、その程度の親戚?関係で、面識もないとなれば、はっきり言って他人ですよね。 わたしなら香典も出さないですね。 付き合いのない人にいろいろされると、お返しとかで先方も困りそう。

出席しなくてもよい

🎶
パイ
と思いますが、その義姉の従兄弟さんはトピ主さんのご近所さんですか? 近隣にお住まいであれば、お線香を上げに行くのもいいかもしれませんが 遠方であればわざわざ行かなくてもいいと思います。 個人的にはお香典も差し上げなくてもよい間柄かと思いますが、義母の頼み じゃしょうがないですよね。

えっ…?

🐱
カラスミ
葬儀に出席する程の間柄でもないし、そんな義理も無いと思いますけど…… 続柄ねぇ~ 何になるのでしょうか?

聞いた事ない

😝
julia13
義姉夫婦が葬儀に出ればそれでいいのではないですか?トピ主夫婦とはなんのつながりも面識もないし、付き合いがあったならまだしも、香典も必要ないと思います。

欠くより過ぎる方が角が立たない

😑
えるえる
冠婚葬祭の範囲は地方やお家によって千差万別なのは皆さんご承知の通り。 私は実母から 「迷ったら丁寧な方を選びなさい。欠いて失礼になるより、過ぎて恐縮される方が後々良いから」と教わりました。 今回も義母様から参列するように、と言われたのであれば、都合がつけば参列、つかなければお香典を言付ける。トピ主さんの取られた対応で良かったと思います。 でも。。 続柄、というなら義イトコと言う事になるんでしょうかねえ・・・ 個人的には、絶対に参列しないといけない関係であるとは思いません。 まあ、訃報を聞いた以上無視もできないのでお香典だけ包むかなあ、という感じですかね。 後日の焼香も必要ないのではないでしょうか。

遠縁?

😨
ne2kai
ご主人の兄の妻のイトコって、ご主人やトピ主さんはもちろん、ご主人のお兄さんにとっても血縁的には「他人」ですよね。 法的にも、イトコ同士は婚姻が可能なくらいの血縁の薄さなので、イトコ同士でもお互い特に付き合いが無い場合、葬儀には出席しないものだと思ってました。(少なくとも私の知る地域ではそう) >1度も会ったことが無く、顔も解らない、名前も解らない状態でした。 そんな縁もゆかりも無い相手から、いきなり香典など貰っては、先方に却ってご迷惑が掛かるのでは? 葬儀への出席はお義母さんからの指示との事ですが、お義姉さん自身はどうおっしゃっているのでしょうか?(もしお義姉さんになにも言っていないなら、その方が余程失礼ですよ) 香典の件は、出すとしても故人と直接繋がりのあるお義姉さんに相談した上で、お義姉さんに託して渡してもらうのが筋でしょう。(血縁であるお義姉さんを差し置いて、何故お義母さんに託すのですか?)

出席したほうがいいんじゃないですか?

041
親族の付き合い方など、その家によるのだから、「参列した方がいい」から、義母もそう告げたんでしょう? 法要なら範囲をある程度決めているから、遠縁の方が突然出席したら困りますが、葬式なら何人出席しようと別に困りませんよ。 (数十人単位で超えたら困るかもしれませんが、弔いに来てくださった方に「来られて迷惑だった」などとは、良識があれば思いません) 外せない用事で欠席することに苦情をいわれたのもないようですし、お義母さんが変な人であるとも思えません。 後日、お線香をあげに行ったほうがいいかは、お義母さんに聞いてください。 義兄の奥様に直接尋ねられた場合、「来るのが一般的」であったとしても、立場的に「着てください」とは言えませんよ。 ただ、天命を全うされたような年配の方ではないと思いますので、ご家族の心情にも配慮なさってくださいね。

トピ主です(1)

🐴
バナナ
皆様、ご回答をありがとうございます。一般的な意見を知れてトピを立てて本当に良かったです。義母から最初電話があり葬儀に参列する事とお香典も用意する事と言われたのですが、葬儀は欠席しお香典だけにすると夫が話ました。義姉のみ通夜に出席をしたので、先に義兄に電話をしました。再度、義姉に次回会う時にお悔やみ&詫びをします。関東圏内に住んでますが、田舎な町なので遠縁でも親族は大事にする習慣があるみたいです。ただし、夫の親族の中でも義母と義兄だけは、異常なほど身内は大事にすると言う考えです。私と夫は、そこまで関与する必要があるのかと日頃から疑問に思っています。イトコは面識もない人なので、葬儀に行く必要も、お香典も出さなくても良いと思っていました。皆様の仰るように、その地域の習慣によって様々なのでしょうが、そこまでする義理は無いと思っています。えるえる様の仰るように、私達夫婦もなるべく失礼の無いようにと思っていましたが、しかし1番は義母達に逆らうと返って問題に発展したり、面倒な事になるので、義母達の言う通りにしました。ただ遠縁関係の冠婚葬祭が次回もあった時は、どう対応して良いやら・・と思っています。

トピ主です(3)

🐴
バナナ
義兄は、学生の頃から反抗期が酷かったらしく、実の両親には迷惑ばかりをかけていたみたいです。しかし結婚して性格も丸くなったのか親孝行をしようと思っていて(その思いは立派です)私達夫婦にも、その思いを委ねてきます。結婚して間もない何も知らない私に、義兄が「うちは、とても貧乏で生活するのも大変だった。うちの両親はとても苦労しているから、バナナちゃんも一緒にうちの親を助けて欲しい」と頼まれました。その時に、夫は居なかったので、自宅に帰り、夫に義兄から言われた言葉を話すと「そんなに苦労もしていないし、そこまで貧乏でも無かった。ただ義兄が警察沙汰になったり、親のお金を使い込んでしまって、沢山迷惑をかけていた」と言っていました。なんだか、義兄は自分の事は棚に上げて(隠して)自分の思うがままに私達を利用しようとしているのかなって思ってしまいました。普段は義兄は感じは良い人なのですが・・しかし、正直、義母達の思いは偏りすぎた考えかなと思っています。すみません。義姉のイトコの話から脱線した話になってしまいました。読んでいただき、ありがとうございます。

トピ主です(4)

🐴
バナナ
長々とすみません。皆様が仰るとおり、お焼香は辞めておいた方が良いですね。義兄に電話で話して葬儀は欠席するが、お香典は渡すと話したところ、ありがとうと言っていたみたいです。義姉や義姉の身内がどう思っているかは今のところ解りません。返って、迷惑になるのでは?と、ご回答がありましたが、今は義母達の意見を尊重しておいた方が良いと私達夫婦は決断しました。だけど、モヤモヤした嫌な気持ちや疑問が付きまといました。(今回、皆様の意見を聞き、モヤモヤや疑問は無くなったので感謝しています)こういった方達なので、この先も考えは変わらないと思うので、私達夫婦は向こうの要求も出来るだけ呑んでいくのが良いのかと思いますが、この先も疑問が沸いたり、変な気持ちが付きまとうかと思うと憂鬱で溜まりません。今は、同じ市内に住んでいますが、少し離れた場所に私達は住んでいるので、良い意味で距離を保ちつつ関係を続けていくのが良いのかなと思っています。義兄夫婦は、私達夫婦よりも夫の実家の近くに住んでいます。私は、自分の意見などを義母や義兄夫婦に話したりしません。少しは自分の意見も発言した方が良いとは思うのですが、やり方が解りません

トピ主です

🐴
バナナ
ご意見ありがとうございました。 皆さんの意見を参考にします。 これで、このトピを閉めたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧