初めまして。今少し悩んでいて,投稿させていただきました。
海外在住歴丸8年が過ぎました。ここのところ、近くにいるママ友との付き合い(日本人)が上手く行かず、悩んでいます。私の徒労に終わってるところもあるのですが、とりあえず、何かが上手く行きません。
何かあった際の(お礼等も含め)メールの返信もほとんど一方通行だし、相手が何を考えているのかもよく分かりません。それを察知してから、少し距離を起きたいと打ち明けました。それ以来、疎遠にはなりました。けれども共通の友人(と言えるのかどうかも分かりませんが)がいることから、会うような機会があるのも事実です。今のところ、予定が上手く噛み合ず、会ってはいません。
但し,子供同士は特に問題も無く、上手く遊べていると思います。(多少の喧嘩はもちろんあります)
もちろん,相手も子育ての真っただ中で、メールなんて返している暇はないのかもしれません。けれども今までやって来た友人とは、たとえ一言でもありがとう、を言い合えた仲でした。英語圏の友達からは、遅れながらでも「あのときはありがとう」というメールが来ます。そういう友達だからかもしれませんが、長く付き合いが出来ています。
これは年代の差なのか何なのかわかりませんが、早々に距離を開けるという選択をした事が正しかったのかどうか、(私個人では構いません。子供の事を考えて,と言う点で)分からなくなってきました。子供の事を考えて、私ももう少し大人になるべきだったのでしょうか?
何か良いご意見等がありましたら,お願いします。