本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 夫の祖母のお葬式に、両親はどうすべき?

夫の祖母のお葬式に、両親はどうすべき?

レス4
(トピ主 0
🐱
sora
ひと
この度、夫の祖母(義母方)が亡くなりました。
私と夫はお葬式に出席します。
(お通夜は、孫は参加しなくていいということでした)
その際、遠方に住む私の実家の両親に連絡し、香典をお願いしました。
でも母は「義父方なら出すが、義母方だし、お祖母さんと面識もないし
香典を渡す必要はないのでは?」と言いました。
(私たち夫婦は、婚姻届けの提出だけを済ませおり、結婚式はまだしていません)
また、私の姉も、同じようにご主人のお祖母さんが亡くなった時、
姉の義母は「(私)の実家に知らせなくていい」と言い、
事後報告のみで、香典をしなかったといいます。
でも、主人の兄嫁のご両親は、香典をお送りすると聞いています。
それに、私の友人が同じ状況で、両親が香典を渡さなかったために、
あとから、義母ともめたケースも知っています。
そこで、「私が代理で渡すから」ということで、母も納得しました。
私の父は今、体調が悪く、気難しく、もめたくなかったので、
話さないことにしました。
母の言い分もわかりますが、冷たいと思います。
みなさんは、どうされましたか??

ランキング

レス

出してくれました

041
そらまめ
私たちが結婚した1ヶ月後、義祖母(義母方の)が亡くなりました。 高齢であり、遠方に住んでいたため結婚式には足を運んでもらえなかたので 結婚後に2人で挨拶に行こうと予定していた矢先の出来事で、実両親はもとより 私も会った事はありませんでした。 実両親は遠方だったため足は運べませんでしたが、香典を託してくれました。 縁あってそらまめのおばあちゃんになってくれた人だから・・・とその当時 父は言っていました。 義伯父さんや義伯母さんなら出さなくてもいいかな?と思いますが、義祖母さん といえば自分の親(義父母)の親(義祖母さん)ですから私の感覚では「出す」が 普通です。 今回は特に兄嫁さんの実家からあるのなら余計にそう思います。

微妙

041
tome
出さねばならぬ間柄 とは云いがたい方ですね。 微妙な所ではないでしょうか? 出す もあり。 出さない もあり。 もめそう とあなたがお感じなら、 ご両親の名前であなた方がお出しになればいいのでは? と 思います。 こういった事に正答はないので、 お身内の雰囲気に合わせて動く方が、ベターです。

相手に合わせるのが無難

041
みそ
祖父母ならば出すケースが多いのかなと思います。 私の母方祖母が亡くなったときは、夫が夫の親に連絡をして香典を頂きました。 無難なのは相手に合わせることだと思います。 そのへんお母さんが理解してくれるといのですが、年とともに人間は頑なになりがちです。 なので子供世代がうまくとりもつ必要が出てきますよね。 面倒なことですが、これも結婚した以上仕方がないことなのでしょう。

レスありがとうございます

🐱
sora
レス、ありがとうございます。 そうですね、友人にも聞きましたが この場合、両親から出したり、出さなかったり 色々のようですね。 でも、私も、自分の母が亡くなったら悲しいですし、 お義母さんのお母様なので、出すべきと考え、 私が変わりに出しておきました。 もし、私に娘ができた場合も、そうすると思ったからです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧