本文へ

めん棒浣腸???

レス34
(トピ主 0
041
ママ
子供
こんにちは、3ヶ月になる息子の事なんですが、便が3~4日に1度しか出ず、よく苦しそうにいきんだり、お腹を痛そうにして泣きます。 本で調べたところ、めん棒にオリーブオイルをつけたもので肛門を刺激するとよいとあり、早速試してみると見事に大量の便が出てきます。便は硬くはありません。それからというもの、2日に1回めん棒浣腸して便を出しているのですが、夫は「くせがついて、自分で出来なくなるんでは」といいます。 私も少し心配になってきたんですが、便秘の赤ちゃんを持つママさん方、どうされてますか?ちなみに、今は、混合ですが、割合的にミルクが多いです。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

癖にはなりません

041
経験者
これはとてもいい方法だと小児科の先生にも、先輩お母さんにもうかがいました。 癖にはなりません。 うちの高校生の娘もしてやりましたよ。 こんな事を今言うと叱られるだろうけど。 肛門を刺激することと、出易いようにオイルが塗られる事で切れもしないし、大人の便秘の時にもオイルをつけておくと良い方法です。

大丈夫。

041
マミハ
私も気になって、小児科の先生に聞いたことがあります。癖にはならないとのことでしたよ。 実際うちの息子も、癖になるようなことはありませんでした。 その他便秘対策としては、砂糖水を飲ませたり、お腹のマッサージをしたりしていました。 参考までに…

私も

041
さくらんぼ
私は2ヶ月半になる女の子のママです。 母乳は、半月でやめてしまったので今は調乳ミルク 1本です。 母乳をやめたくらいから便秘気味でした。めんぼう浣腸は今までで2回ほどです。今も2~3日に1回の頻度で一回が大量なんですが、(うちの子もしばしばいきんでます)やはり癖がつくと思ってあまりしていません。様子をみてすごく苦しそうにしているときは してあげるような感じ。 娘の場合、りんごのすりおろしの汁をミルクの間に 少しあげたり、おなかを時計回りにマッサージしてあげたりしています。 お互いに心配なことも多々ありますが、肩の力を抜いて育児がんばりましょう!!

大丈夫だと聞いたよ

041
ちま
綿棒の浣腸は癖にはならないって聞いた事があります。もう少し大きくなって腹圧がかけられるようになれば自力で排便できるようになるんじゃないかな。 母乳とミルクの混合だという事ですが、ミルクのメーカーを替える事で便秘が解消される事もありますよ。 小さい缶やスティックなど少量パックを購入して試してみるのも良いかも。

大丈夫かも

041
なみ
 4ヶ月の子供がいます。  うちの子も2ヶ月を過ぎたあたりから、急に便が5日に1回になりました。 ネットで調べると、この頃から赤ちゃんは腸に便をためるようになるから、便秘ぎみになると書いてありました。 でも「便秘」というのは便がコロコロだったり血がついてしまうくらいのことであり、泥状便が超多量に何日かに1回出るぶんには便秘と言わないみたいです。    私も心配になりましたが、(不機嫌だと便がしたくて力んでいるのかと思ってしまう..)1ヶ月くらい経つと1日1回便が出るようになってきました。 トビ主さんの赤ちゃんもその内毎日便が出るようになると思いますよ。 ちなみに私が調べたネット情報には、1週間に1回の赤ちゃんもおり、離乳食が始まってから毎日うんちが出るようになった子もいるらしいです。 あと、綿棒浣腸は特にくせになるとかはないらしいです。

Re>めん棒浣腸???

041
小児関係
確かに数日おきにすると、癖になってしまうようで不安になると思いますが、問題ありません。むしろ、長期間便をためて、水分が腸に再吸収されて、便が硬くなってしまうほうが、後で大変だと思います。赤ちゃんも苦しいですし。乳児期後期以降、はいはいや、歩きだしたりすると、腹筋が今よりもかなりついてくるし、離乳食も始まるので、解消されることが多いです。何日に1回とあまり神経質にきっちり決めず、様子をみながらされていけばよいと思います。

やめた方がいいと思います。

041
ぽん
 うちにも4ヶ月の子供がいます。3ヶ月のとき、ママさんのお子さんと同じで、便秘になり、ときどき苦しそうに大泣きするようになりました。度々綿棒浣腸をしていたのですが、小児科の先生に診ていただいたところ、赤ちゃんはちょうど3~4ヶ月の頃に、自力で排便することを覚える(それまではミルクを飲めば出る、という条件反射があるそうです)ので、最初はなかなか出なくて苦しそうにすることがあると言われました。  この時期に、いつも綿棒浣腸をしていると、なかなか自力で出すことが覚えられない。便がコロコロしていて硬いのでない限り、数日出なくても「便秘」とは言わない。泣いていても、放っておいて大丈夫と言われました。10日出なかったら、また連れてきなさいとも(笑)。そのうち、一日一回、ちゃんと排便するようになりましたよ。

うちの子もそうでした。

041
午後の緑茶
お子さんの便秘心配ですね。でもうちの子も同じように3ヶ月位から、2~3日うんちが出ないことがしょっちゅうでしたよ。 トピ主さんと同様に綿棒にベビーオイルを付けて肛門をクリクリと刺激すると、たのもしいくらいにニョロニョロ~っと出てきますよね(笑) 私もこんな事では自力で出すことができないのではと思い小児科の先生に相談したら、 癖になるのは綿棒に(グリセリン?でしたっけ)浣腸剤の液体です。これはあまりお勧めできないと言われました。 逆に綿棒にベビーオイルは、癖にはならないからそれでうんちが出ないときはやってください、良くできましたと誉めてもらいました。 他にはお砂糖が便秘に効くので、果汁にお砂糖を入れて飲ませてました。みかんジュースも便秘にはよく効きます。ツルマエキスという子供用の便秘薬(水飴みたいなやつ)もありますが、うちの子は効きませんでした。 今、うちの子は1歳5ヶ月になります。快食快便ですよ。でもやっぱり胃腸が少し弱いのか体調がすぐれないと便秘ではなく下痢をします。 予防法としては毎日ヤクルトを飲ませています。 子育てがんばってね!!

息子も・・

041
ひよこ
やはり赤ちゃんの頃ウンチには苦労しました。自力で出させようにも肛門の出口に固いウンチがあってそれさえ出ればスムースに出るのですがその固いのが、痛くて出せない様でいつも真っ赤な顔して頑張って力んでるのですがダメで大泣きでした。 しょうがなく綿棒でやったり、それでもダメな時は、少し硬めの棒で皮膚を傷つけないように固いウンチを取ったりしました。だからウンチの度に力むので肛門が切れてて可哀想でしたよ、マルツエキスや病院へもいきましたがダメでした。 そんな状態が1年位続いたような気がします。病院へは行かれたのですか?毎回苦労するようでしたら、先生にご相談されてはどうでしょう? 多分綿棒でやってて自力で出来なくなるということはないと思いますよ。文面を見る限りでは多分トビ主さんのお子さんよりうちの息子の方がひどかったんじゃないかなと思います。育児は気になる事が多いですよね。頑張ってくださいね!

毎日浣腸!

041
まひろ
うちの子は便秘だったので先生に丸一日うんちが出なかったら綿棒浣腸するように言われていたので、ほぼ毎日していました。くせになることはないと先生は言っていました。むしろ出さない方が良くないと。 自力で出ることは滅多になかったです・・・。 5ヶ月位になったら普通に自分で出せるようになりました。 うちも混合でワセリンを綿棒につけていました。

やってました~

041
みゅ
うちの娘(現在5ヶ月)が1ヶ月から3ヶ月くらいまで 同じく、2日に1回はしてました! 癖にはならないと、HPや育児の本などにもありました! 産院に相談したときも、便がでなくて苦しいようなら 綿棒浣腸してあげてくださいと言われましたよ。 クセになるから、あまりしないようになんて 一言もなかったですから大丈夫でしょう。 いまは自力でできるようにもなり 綿棒浣腸は卒業しました! 便がゆるいなら、腹筋がついてきたころ する~っとするようになりますよ^^ がんばってね!

そういえば仔猫、子犬は

041
横です
親がお尻をなめなめしてやったら便が出ますね。 捨て猫、捨て犬の時は人間がお尻を綿でなでてやらないと死んでしまいます。

ウチもやりました

041
アブラゼミ
赤ちゃんは排便機能が未熟です。 だからうまくうんちの出来る子と出来ない子がいます。 ウチの下の子も苦手でよく便秘で泣いていました。 主治医の先生に相談したところ、苦しそうだったら使っても構わないとの事でした。 でも「うーん」といきむ事もとても大切な事なので、定期的に親が先回りして使ってしまうのはよくないとの事でした。 練習しなければ排便機能が整っても苦手なままだからと。 (ご主人が言っているのはそういう意味での「癖になる」かもしれませんね) 本当に苦しがって泣いている時にだけしてあげてください、と言われました。 大人でもそうですが、赤ちゃんも何日もうんちが出なくても平気な子もいれば、反対に1日出ないだけでも苦しんで泣く子もいます。 平気な子には使う必要はない、でも親が様子を見て苦しそうに泣いている時に使ってあげるのならば癖になる事はないと言われました。 ちなみに清潔なものならサラダ油(純度100%のもの)でも構わないそうです。

大丈夫

041
ママン
うちも長女によくしてました。必ずベビーオイルで浸してからにしてくださいね。浣腸はくせになることはなく、あくまで反射だからと医者が言っていました。自分で充分いきむ力がつけば自然に排便出来るよと言われ、半年過ぎには自分で出来るようになりました。 頑固な便秘にはキャラメル浣腸がおすすめです。 キャラメルをなめてやわらかくした後、肛門につっこむ。 その後ムリムリ出てきます。 これはもう少し大きくなって、便秘で便が硬くなって、排便が辛そうな時に試してみてください。 もちろん無害です。私が幼少の頃よくされていたらしく、当時はけっこうメジャーだったらしいです。

悩みました

041
乙姫
 いきみ続ける息子を前に髪を振り乱して  途方にくれていた自分を思い出しました。  「苦しそう、死んでしまう!」  と、綿棒浣腸、ベビー浣腸、乳飲料  マッサージ。あの手この手.... 離乳食になって水分をとるようになると  次第に緩和していきました。    そのうち自分も慣れてきて、たまにしか  見ない実家の母が「早く浣腸してあげて!」  と、パニックになったりしても  「そのうち出るから大丈夫」と余裕を  もつことができました。  ちなみに今中学生で大食漢の大男ですが  相変わらず便秘気味で  「出ないよ~」と、トイレで唸っています。

便秘にはみかん果汁がいいらしい

041
もう1才
一時期、便秘だった息子に困ったときに、栄養士さんに言われました。みかん果汁が有効だと。 もう3ヶ月ならちょっと試してみてもいいかも知れませんね。あと、粉ミルクのメーカーによってかなり違うようです。私の息子はははぐくみかすこやかと相性がよかったですが・・・。 もちろんその子次第で相性は違うのでしょうね。

一ヶ月以上しました。

041
かりん
息子が2ヶ月位になった頃から自力でうんちができなくなり、病院にも行き、レントゲンまで撮ったことがありました。でも何の異常もなくて、綿棒浣腸のお世話になりました。かれこれ一ヶ月以上はしていたけどある日、自力で上手にふんばれるようになったのか自分の力でできるようになりました。たまに綿棒をすることはあってもそれ以降は順調でした。 麺棒を使うときは私の場合、赤ちゃん用のオイルをつけてから使っていました。

麺棒・・・

041
トマシ
あんなふっといの赤ちゃんの肛門に入るの!? それともつっつくだけ!? ・・・かなりびっくりして読み進めましたところ、 「綿棒」と発覚しました。 あせったー。 すみません、ヨコで。

うちの子の場合

041
けろこ
うちの子は癖になりませんでしたよ。現在1歳1ヶ月ですが、ほぼ毎日私の目から見てもうらやましいほどの完璧なバナナう○こを自力で出しています。たまに手間取っているようですが、浣腸が必要なほどではありません。(露骨ですいません) うちの子の場合、2ヶ月まではほとんどミルクがメインの混合で3ヶ月からはミルクオンリーでした。 それもあってか産まれた頃からひどい便秘でした。なので、2日に1度はめん棒浣腸をしていました。それをするとビックリするくらい出るんですよね!!よくぞここまでためた!と言う感じでした。 果物汁を始めた4,5ヶ月くらいから自分でも出せるようになり、めん棒浣腸の間隔が少しづつ遠ざかってきて、離乳食を本格的に始めた6,7ヶ月くらいからはほとんど自力で出しています。 正直に言うと、最初は私も「癖になるのでは」と不安だったんです。けど、結果的には出してあげて正解だったと思っています。

ありがとうございました。

041
ママ
皆様ご意見どうもありがとうございました。なるほどとても参考になりました。助かりました☆

うちの子もそうでした

041
らら
3,4日ならいいほうかも。。。 うちの子は9日出なかったことも。 さすがにそのときは青ざめました。 ところで、3,4日ごとに出るうんちは固くないんですよね?だったら便秘なのではなく、その子のサイクルなんじゃないかしらと思います。 毎日出る子ばかりじゃないと思いますよ。 私は9日ぶりにうんちが出てきたのを見て以降「これくらいは平気なんだなー」と腹がくくり、あまり心配しなくなりました。そしたらだんだん回数が増えてきて、今では2,3日に一回ペースになりました。

びっくりした。。。

041
おばちゃん
めん棒って、 “麺棒”のことかと思った。。。

誤解しないでね

041
グリセリンが友達
定期的に2日に1回しているのでしたら、まずは苦しがるまでは自力排便があるか様子を見られてみてはどうですか? 綿棒は癖になりませんよ。 あと、 >癖になるのは綿棒に(グリセリン?でしたっけ)浣腸剤の液体です。これはあまりお勧めできないと言われました。 グリセリン浣腸が癖になって自力排便できなくなるという学説は無い、と聞いたことがあります。確かに小児内科の先生はグリセリン浣腸の使用に消極的な先生が多いですね。 グリセリン浣腸も医師の指導の元、医師の指示通りに使用すればとても良い薬です。問題なのは使用することでなく『濫用』することです。どんな薬も使用の仕方で良薬にも悪薬にもなります。 ちなみにうちの子は医師(小児外科)の指示で3ヶ月くらい毎日2回グリセリン浣腸していました。排便とガス抜きをしないとミルクが飲めなかったので。でも、癖になっていないですよ。

思い込みは怖いですね。

041
チャノミンスキー
子供もいないわたしなのに、フムフムと読んでいました。 へぇ~麺棒なんかで刺激して、一回一回洗っているのかな・・・・・・??外からグリグリ押すのかなあ? 「綿棒」だよね、そうだよね、ああ、よかった・・・ 怖いって>自分

病的な便秘じゃないか確かめてから

041
0歳児ママ
 綿棒浣腸は皆さんが述べられている通りなので、割愛します。  まずは、小児科で病的な便秘じゃないことを確かめてからがいいと思います。軽度のヒルシュスプルング病などもあるので、小児科の先生に相談した方がいいと思います。

キャラメル浣腸は・・・

041
ごめんね
以前赤ちゃん雑誌のQ&Aのコーナーで読んだのですが・・・ 「赤ちゃんが便秘で苦しんでいるのを見た母が舐めて柔らかくしたキャラメルを入れるといいと言いますが本当でしょうか?」 「母に赤ちゃんの便秘には小さく切った石鹸を入れるように言われましたがいいのでしょうか?」 と言う内容の投稿だったと思います。 その時の回答はこういう内容でした。 「以前は良く使われていた方法ですが、現在の赤ちゃんは昔の赤ちゃんより菌や刺激に弱くなっています。 唾液から感染症に罹ったり、石鹸によっては刺激の強い添加物が入っている事もあります。 また、赤ちゃんのやわらかい肛門の内部を傷つけるおそれもありますから絶対にやめましょう」 こういう事を言うと「最近のお母さんは神経質だから」とか言われそうですが、アレルギーやアトピーの子が増えたように昔と今の赤ちゃんの体質は違うのでやめたほうが無難かもしれません。

すいません。。笑ってしまいました。

041
トビ主です。
「麺棒浣腸」・・・笑ってしまいました。 漢字で書いておけばよかった・・ うちに置いてないもんで思い尽きもせずに。 ところで、ゆうべ、夜中に突然苦しそうにしかも弱々 しく泣くので綿棒浣腸したら泣き止んですっと寝ました。 やっぱり苦しいんですね・・ あと、ある助産婦さんから聞いた話ですが、男の子は女の子に比べて、デリケートで胃腸も弱いから母乳で育てたほうがいい・・と。             わたしの母乳の出が悪いもんで、ミルク多めの混合ですが、だからかな?とか思ってしまいます。 ミルクは「ほほえみ」を飲ませています。 替えてみてもいいかな?と思っています。

あるお医者さんが。。

041
みるく
赤ちゃんにあげるミルクを沸騰したお湯で作ると便秘になると言ってました。 沸騰しない程度のお湯でミルクを作るといいようです。

補足です・・・(只今、元気に成長中)

041
グリセリンが友達
ヒルシュスプルングの場合は検査が必要になりますが、小児科では検査出来ないと思います。小児外科が専門になります。 主な検査は4つくらいありますが、レントゲン以上の検査になると薬を使って眠らせるので子供の身体に負担がかかりますから、レントゲンで所見がなければその先の検査はやらないと思います。(少なくともうちの子の病院ではそうです) ところで、うちの子供がまさにその軽症のヒルシュです。主治医からは「稀に見る軽症」と太鼓判を押されています。でも、軽症の分際でも出生時には、胎便もガスも出ずに腹部膨満を起こし、嘔吐がひどかった為経口栄養の摂取は禁止され点滴栄養でした。ヒルシュは基本的に外科手術が必要ですが、うちは肛門の筋肉をちょっといじって貰っただけで現在に至っています。(今、幼稚園児です) よって、私見では綿棒浣腸で何とかなってミルクが飲めているという時点で、もしもそうだとしてもうちよりも「更に稀に見る軽症」なんだろうな・・・と思いました。 と言う事で、必要を感じたら「小児外科」の門を叩いてみて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧