本文へ

3歳 便秘で悩んでいます

レス28
(トピ主 4
😢
すのう
子供
トピを開いてくださりありがとうございます。 3歳2か月の娘の便秘で悩んでいます。 新生児の頃から便秘気味で、2歳半を過ぎても解消されず、少し悪化してきたので病院へ行きました。 そこではラキソベロンを処方されたのですが、全く効かず小児外科のある病院を紹介されました。 小児外科では、「便が溜まると腸が下がってしまい、余計に便が出にくくなる。最低でも3日に一度は浣腸で出した方がよい。薬を使ってでも便のリズムを作ってあげれば自然と出るようにもなるでしょう。」との事で、浣腸と酸化マグネシウム(便を柔らかくして便通をよくする薬)を処方されました。 薬を飲んでいても、3日に1回となるとほぼ自力では出ず、浣腸するしかないのですが、尋常じゃないほど嫌がり(泣きすぎて鼻血がでるほど)、つい自力で出るまで4・5日待ってしまったりして、症状は改善されませんでした。 そこで、先天性の腸不全の疑いがあるとの事で検査をすることになり、 幸いその病気では無かったのですが、腸がかなり太くなっていることが分かりました。 新生児期からの便秘の影響で腸が伸びてしまったようです。 そのため腸の動きが鈍り、便秘が悪化したようです。 このまま便秘が続くとどんどん腸が太くなっていき、さらに便が出にくくなるので、どれだけ嫌がっても3日に1回は浣腸して排便しないといけないそうです。 今では、排便はほぼ浣腸に頼っています。 毎回泣き叫ぶ子供を押さえつけて浣腸するのがとても辛く、これがいつまで続くのかも分からないので精神的にかなり参っています。 便秘に効く食べ物や方法を知っている方、ぜひ伝授願います! どんな事でも試してみたいです。 また、同じような症状の方で、改善された方がおられたら教えて頂けると励みになります。 どうか、よろしくお願いいたします!

ランキング

レス

ママも娘さんも 頑張ってるね。

041
大変ね。
うちの娘も新生児の頃から便秘でした。 おむつがウンチで汚れることは滅多になくて 数日待ってこより浣腸・・・。 離乳期になってからも 便秘がちで固くなってしまい(水分摂取は並みの子の倍以上なのに) うっかりするとおしりが切れる始末でした。 あれこれ試して 一番よく効いたのが おから料理。 これなら お通じになっても固くなりません。 私はどっさりお鍋一杯に作ります。 具はニンジン 玉葱 豚肉か鶏肉 キクラゲとこんにゃくくらいですが 子どもも好きなので「これでおなかがスッキリする~」と喜びますし。 煮るだけでなく コロッケにしてみても同じ効果があるようです。 安いから家計にも優しいし おなかにも優しいです。 試してみてね。 あと 水分は足りてますか? 緩下剤を使うときは 水分を多めにとるといいですよ。 今は暑いし 汗にとられちゃうのでなおさら注意が必要ですよね。  

お母さんも辛いですね。

041
たらこ
私の17歳になる娘も赤ちゃんの頃から便秘で悩みました。 2~3日になると心配で浣腸(いちじく)していました。 それで出ない時には、病院で。 泣き叫んで大変ですが立派なうん○が。 食事も野菜を食べさせてと色々工夫しましたが関係ないのかびくともしない。 便秘に効くと言うことは大体しました。 今ほどネットが使える時代ではなかったので本や噂で効くと言われるものでしたが。 *ヨーグルトにブルベリー *麦芽糖 *ブルベリージュース *お腹をのの字にマッサージ でしょうか。 どれも効くんですがいつの間にか慣れてしまって効かなくなってしまいました。 甘いものと油は適量取るといいですよ。 私自身は、野菜ジュース(市販品)が効きますが。 そんな大変な思いをした娘ですが3歳に幼稚園に入って便秘解消しました。 運動量が足りなかったのかな?って思います。 お子さんも大変だけどお母さんも胸が張り裂けそうになりますよね。 早く良くなりますように。

大変ですね

041
まるまる
うちの子が便秘気味のときはよくミカンを与えていました。 夏のミカンはわりと酸っぱいので缶詰(シロップ漬け)でもいいです。

浣腸

🙂
banana
お疲れ様です。 我が息子は現在5歳ですが、3歳になった頃に脱水症状で倒れ救急に運ばれました。原因は「便秘」。確かに、3日に一回は当たり前、出たとしてもコロコロ固いウンチでお尻が切れることもしばしばでした。お腹はパンパン。 排泄する力が少し弱いようなので脂っこいものは控えるように言われたのと、「毎日浣腸してください」と薬局で100個の浣腸を渡されたときはびっくりしました。。 案の定、息子はとても嫌がり毎回泣きながらでした。そのうち諦めたのか泣かなくなり、そんな日が一か月ほど過ぎたところで毎日スムーズに出るようになったので再度病院で腸を診てもらい、便がたまっていないことを確認できました。 浣腸ってクセにならないのかなァ…?と思って質問しましたが、大丈夫とのこと。毎日食事はしているわけだし、子供の腸にとって3日に一回の浣腸でも辛いのでは? 嫌がっても鼻血が出ても、浣腸するのみではと思います。薬だと時間がかかりますが、浣腸は即効性ですし。野菜を多く摂るといっても、子供には摂取量に限度がありますしね…。根気よく頑張ってください。

お気持ち分かります

かなママ
うちの娘も便秘でした。今は6歳です。 離乳食を3回にし始めた頃から便が出にくくなりました。 当時は運動不足や乳製品や油分が少ない食事だったのも原因かもしれません。 いろんなものを食べるようになり、2歳半頃から徐々に改善されました。 今は1日1回の排便があります。 子供は浣腸を嫌がるし、親子共々ストレスが溜まりますよね。 私がよく与えていた物は、ありきたりですが… バナナ、牛乳、ヨーグルト、プルーン、さつまいも、寒天、 あとマルツエキス?だったかな?は試されましたか? お医者さんには砂糖水もいいように言われた記憶が… 便秘の悩みから早く解放されるといいですね。

カイテキオリゴ

041
よち
という商品名のオリゴ糖を検索してみてください。 うちの息子は現在一歳半ですが、生後2ヶ月から便秘になり、一時期は毎日浣腸でした。 私も『この浣腸生活いつまで続くのか…』と落ち込んだりしましたが、カイテキオリゴを試した結果、少しずつお通じがみられるようになりましたよ。 酸化マグネシウムのように水に溶け残ることも少ないし、息子も飲みやすい様子です。 しかし、下剤のような速効性はないので1ヶ月とか2ヶ月は根気よく続けなければなりません。 便秘に悩むトピ主さんの気持ち、よくわかります。 お子さんの便秘、早く改善されますように。

ブルーベリ酢は?

041
りんご
ブルーベリ酢を牛乳に混ぜ飲ませてはどうでしょうか? ところで お子さんの食生活はどうですか? 知り合いの便秘なお子さんは偏食で少食です きちんと野菜と水分とってないとダメですよ

うちも治療中。

041
うちも、来週3歳になる長男の便秘治療してます。5日出ないのが当たり前で、陣痛?ってくらい来るしんで、石みたいに硬いウンチを出しては脹を傷つけて出血…の繰り返し。(薬飲んでも3日出ないと浣腸してた)コロネル→漢方→ラキソと、毎日の薬を追加していき、半年前に治療卒業となったのに、また出ずらくなり治療再開。今はピアーレとゆー薬を朝晩飲んでだいたい2日おきペースで苦しまず普通便でてますよ!浣腸はスゴイ泣いて嫌がったケド、まだ小さいのに腸閉塞とかの病気になった方が可哀相です。本人も理解出来てるので頑張って水分摂って、野菜や海藻食べてますよ!痛い思いはしたくないんでしょうね。

砂糖

041
なな
白砂糖は便秘しますよ。 あとうちの子はミロで便秘してました。

こんにちは。お子さんのこと心配ですね。

3児の母
我が家の一番上の子(現在小学校高学年)も1歳を過ぎたあたりから便秘で悩みました。いきんでもなかなか出ず、やっと出てもお尻が切れて出血したり、 切れた部分が腫れてスキンタッグになったりしました。カンチョウを嫌がって泣き叫ばれ、子供と一緒に泣きました。 便が出ないと、「明日はもっと太い・硬い便になっているんじゃないか?お尻がまた切れてしまうんじゃないか?」と、心配で眠れない日が何度もありました。 一番上の子だけ便秘ちゃんだったので、体質なのかなと思います。試行錯誤しながら、幼稚園年中さんくらいでなんとか便通が整うようになりました。 毎日していたこで効果があったと思われること ・野菜ジュースやビフィズス菌飲料を飲ませる(野菜ジュースはコップ半分も飲みませんでしたが) ・おなかをのの字にマッサージする ・マルツエキスを飲ませる ・ヨーグルト・のり・わかめ・ひじきを食べさせる ・出る気がしなくても朝ごはんを食べ終わってしばらくしてからに必ずトイレに座らせて、3回いきませる (出なくても 上手ね~と褒めて毎日続けたところ、だんだん 出そう!と言って便通が整い始めました)

うちの子と同じかもしれません

🙂
ぽんた
健康体なのに赤ちゃんのころから便秘気味で離乳食が始まってひどくなりました。 たくさん野菜など便通によいものを食べているのにもかかわらず 最長10日間でなかったこともあります。 ラキソベロンは 最近までずっと飲ませていましたが 多少 下痢気味になっても出ないよりはましなので 既定の量の2倍くらいの量を飲ませていました。 (医師には了解を取っています) 今は3歳半前ですが 最近はほとんどラキソベロンのお世話にもならずに済んでいます。 と言っても生活にはとても気をつけています。 便通によかったと思われる食材ベスト3は 1.プルーン(毎朝) 2.人参(サラダやグラッセにして大量に食べる)人参をみじん切りにしてご飯に炊きこんだものもお勧めです 3.グラノーラ ブラン (定期的に朝ごはんにする) です。 他の食材では こんにゃく 豆類 バナナが効くみたいです。 夏場はラタトゥユを作り置いて食べさせてますが 結構いいです。 それと 水分と運動ですね 色々やってやっと2-3日に1回は便通があるようになりました

朝食に野菜を

ママ
最近、母と子の食物講座を受講しました。 そこで朝ごはんにあった野菜を上げてくれと言われ、全員狼狽えまたした(笑) 保健師さん曰く朝食の食物繊維(野菜ジュースは繊維を除くので駄目)が朝の便に重要なんだとか。 好き嫌いの出てくる歳で大変だと思いますが頑張って下さい!

それほどヒドイ症状ではないですが

🎂
もも
私にも一人娘がいるのですが、完母で育てていた頃はずっとゆるゆるウンチで、一日に2~3度するのが当たり前だったのですが、 離乳して食事も普通にするようになってからは真逆の硬いうんちで便秘気味になりました。 1~2歳の頃は3日に一度位が普通で、1週間でないとさすがに心配になり病院に行ってお薬をもらう、という感じでした。 「ウンチ」と言って力んでも出ず、痛いのか泣きながら1時間近く頑張っても結局出ない、なんて事がしょっちゅうでした。 その頃は1日出なかった日は、お風呂でお腹マッサージをして、馬油をつけた綿棒を肛門に入れて刺激していました。 マッサージと綿棒浣腸はほぼ日課のようにやってました。馬油で肛門を刺激しておくと、硬いウンチの時でも痛くなりづらくていいですよ。 食事では、砂糖をオリゴ糖に変えたり、毎食後にバナナと牛乳を適量食べさせたり。 それと公園などで十分体を動かす事も大事だと思います。 3歳になればある程度のことは理解できますよね。 うちの子も3歳位でだいぶ改善された気がします。 少しでも改善されていくといいですね。

浣腸が痛いのでしょうか?

041
ななん
息子は浣腸するときより、浣腸した後お腹が痛くなるのがイヤだったようです。(一歳になったばっかりの頃) 今三歳三ヶ月ですが、若干便秘気味ではあります。 が、本人も便秘になると「ウンチが固くて(出すとき)痛いの」というので早めに出せるように毎日のお腹マッサージや野菜や水分で対応できるようになりました。←ほったらかしなら3日出ないことも普通なんですが、これで2日に一度になりました 3歳だし、「嫌なのはわかる。だけど嫌がってもウンチがお腹にたまっていてはまたお腹が痛くなるのよ。ちゃんと浣腸頑張れば良くなるから一緒に頑張ろう!終わったらゆっくりご本読もうよ。」と励ましてあげてください。

私も一時期悩みました

041
たろ
上の子がまだ3カ月ぐらいの時から4~5日に一度ぐらいの排便で 実母に散々脅されて、自分でもネットで調べたら怖い病気が書かれており、真っ青になって小児科に駆け込みました。 浣腸後、便の様子を見て、先生は「とくに問題なし」と言ってくれましたが、入園後運動量が増えても2日に1回。 下の子も同じです。幼稚園に行き始めても3日に一度ぐらい。 ありきたりな方法ですが、かんきつ類、お砂糖は小さいころはよく聞きました。 下の子はアレルギーもあって超偏食なため野菜を多く摂らせることができません。 食事では無理なので、野菜ジュース。 あとは、運動かな…手でお腹を時計回りに(本人から見てね)撫でてあげる。 (いわゆる『手当』です)それと、お子さんを仰向けにして、膝が胸につくぐらいの屈伸運動を。 洋式トイレの便座の上で和式スタイルでかがませると、お腹が圧迫されて出やすいということもあるかもしれません。 毎日お通じのある人は、夜の睡眠の間に下がってきて、朝、水などを飲むことで刺激されてでるそうなので(私自身はそうです)朝、冷たいお水を飲むのもいいかもしれません。

似たような感じでした

🐤
ねね
子供の長引く便秘はお母さんも疲れてしまいますよね。 私の1人目の子供も生後半年頃から便秘気味で、4歳ちかくまで便秘でした。 ラキソべロンや浣腸(2~3日に1回)は常に使ってました。 便秘を治す本に出てるような食べ物をあげてもまったく効かず、食べ物では無理だと思っていたのですが、パイナップルが美味しい時期に毎朝デザートとして出していたら、いつの間にかスムーズに出るようになって、すっかり改善しました。もうすぐ7歳ですがそれ以来、1度も薬や浣腸を使ってません。今でもパイナップルは、家族4人で丸ごと1つを1週間以内で食べきる習慣になってます。 もうすぐ2歳になる子供もいるんですが、やはり離乳食を始めてしばらく経った頃から毎日快便とはいかず普段は1日~2日おきですが、それ以上溜めると出す時に痛がって大変なので様子を見ながら、プルーンエキスと柑橘類(オレンジ)をあげてます。あと、豆やレーズンもわりと効くようです。今のところ、薬と浣腸はつかった事ありません。 娘さんの便秘が解消しますように!

いろいろ試しました。

041
charu
ウチの娘は3歳でもうすぐ4歳ですが、1歳位から便秘で悩まされました。 一週間に一度しか出ず、一時間ほど泣きながらしてましたし、おしっこはすぐに オムツ外れしましたが、ウンチはなかなか外れませんでした。 病院にはかかりませんでしたが、ネットや人にいいと言われたものは ほとんど試しました。プルーンやオリゴ糖、フルーツ、野菜等 色々取り寄せましたが、一週間位はいいのですがまた慣れるとすぐに便秘の 繰り返しでした。 そろそろ病院に行こうか、と諦めた頃、ふと体質改善の意味も込めて ヤクルト400と飲ませ始めました。すると、今までが嘘かのように 飲み始めて2日後から毎日するようになり、本人もうれしそうです。 きっと、何が効くのかはそれぞれだと思いますが、色々試して本人にいいものを みつけてあげて下さいね。 他の方々もいろいろ案をお持ちですし、参考にされて早く良くなられるといいですね。 泣き叫ぶお子様を想像するだけで、胸が苦しいです。

懐かしい…

041
いちぢく
中学生女子の母です。私の娘も、生まれた時からのひどい便秘でした。 退院から一週間近く便秘して、生後10日程で人生初浣腸です。 色々試しました。お臍の回りの「のの字」マッサージ、食べ物運動エトソトラ… なーんにも効かなかったです。多分悪循環だったんだと思います。 便秘で便が固くなる→常にお尻が切れた状態→うんちをすると痛いから便意を我慢する→便が固くなる… 浣腸は私も戦いでした。3歳以上は力も強くなっていたし、足で蹴られたりしながら、私の足で子供の肩を押さえつけてね。 幼稚園に入ってから、気が付いたら自然に治ってました。 規則正しい生活になったことや、運動量が増えたことくらいしか、生活の変化は思いつきませんが。 今は毎日モリモリ出ているようですよ。ポッチャリしてますが、便通は快調みたいです。 お尻が切れているようなら、小さい子でも使える薬でまず傷を治してあげて うんちをしても痛くない状態にするのは、大事なことかもしれませんね。 もう少し大きくなり、うんちを我慢する→便が固くなる→お尻が切れる、が理解できるようになれば我慢はしなくなると思いますよ。

便秘には

ここまま
娘さん 毎日苦しくてかわいそうですね。  病院で調べてもらって先天的な腸の病気ではないとのことでしたが 私の娘は生後2日で ヒルシュスプルング病という先天的な腸内の神経節細胞が欠けている病気が判明し 即手術をすることになりました。  その病気は幼児期になって発見されることもあるとのことでした。 慢性的な便秘だと親御さんは思っていても腸が便が溜まることによって大きくなり さらに出にくくなるようです。 不安をあおるつもりはまったくありませんが セカンドオピニオンでもう一度調べてもらった方が安心かもしれません。 娘は術後の経過もよく ただ便秘は腸炎につながる可能性もあるので1日でなければ便秘解消をしなければなりません。 おススメの方法は 朝 起きた直後にお腹の空いた状態で よく冷えたプルーンジュースをコップ一杯一気飲み ! 絶対 効きます。 私自身便秘症で 食物繊維 こんにゃく おから 便秘に効くと言われている食べ物は よく食べるようにしています。 だけどそんなものじゃ出ないんです。 そのくらい頑固な便秘でも起き抜けのプルーンジュースに毎回助けられます。 是非 試してみて下さい。

トピ主です。レスありがとうございます!

😢
すのう トピ主
経験談やアドバイス、励ましをたくさん頂きましてありがとうございます! まとめてのお礼になることをお許しください。 一言で便秘と言ってもさまざまな症状があり、効果のあるものも千差万別で大変参考になりました。 早速、いろいろと試してみたいと思います。 皆さん大変な中でも努力されていて、今は改善されている方ばかりで本当に良かったです。 私も希望が持てました。今は辛いですが、頑張ります! 娘の場合、いいと言われる物を試してみても、最初は効果があってもすぐに効かなくなるか効果無い物ばかりです。 でも、私もすぐに諦めすぎだったかもしれません。 効果が目に見えてなくても、毎日続けることによって腸内環境が整えられることもありますもんね。 オリゴ糖は使っていますが、ディスカントスーパーの安い物です。 ご紹介頂いたカイテキオリゴの方が効きそうな気がしますが、どれでも一緒でしょうか? 主人が嫌がって料理に使えず、ヨーグルトなどに入れて与えていますが、食べない日もあるからかあまり効果ありません。

トピ主です。続きです。

😢
すのう トピ主
食生活については、野菜を食べないわけではないですが、確かに好きではありません。 食べるものは決まっていて、かぼちゃ・じゃがいも・人参・玉ねぎ・オクラ・いんげん・ブロッコリー・トマト・キュウリくらいです。 それも調理法や気分によって食べなかったりします。 青菜は、煮びたしにすると何とか食べます。 いろいろ工夫しているつもりですが、料理が不得手なのでなかなかレパートリーが増えず・・・。 子供も食べやすい野菜レシピなどありましたら、合わせて教えて頂けると嬉しいです。 水分も、多い方とは言えません。 最近は暑いので前より飲むようになりましたが。 ジュースが好きなので野菜ジュースはよく飲みます。 かと言ってジュースばかり与えるわけにもいかないので困っています。 お医者さんによると、食生活はもちろん大事だけれど、よほどの偏食でない限りそんなに影響ないらしいです。 特にこの時期の子供だと、食生活よりも性格の方が影響しているとか。 のんぴりした子だと、うんちが溜まってお腹に違和感があってもあまり気にせずうんちを溜めがちになる事があるそうです。

トピ主です。最後です。

😢
すのう トピ主
長々と申し訳ありません。 そういう訳でお医者さんからは食生活などに対する指導がほとんどありませんが、やっぱり浣腸ではなく自然に排便してほしいので食生活・日常生活を見直していきたいです。 運動についても、毎日児童館などに行き身体を動かすように心がけていますが、それだけでは足りないのでしょうね。 もう少し涼しくなったら公園でめいっぱい走り回ってみます。 朝、出なくてもいいからいきませるのは排便のクセをつけるのでいいとお医者さんにも言われましたが、本人が嫌がります。 浣腸を夜するので、「うんちは夜するもの」と思っている感じです。 実は、いまだにトイレでうんちできません。 いつも浣腸で半狂乱になるのでトイレに座ること自体無理で・・・。 とにかく今はいろいろ試してみて、それでも出なければ浣腸するしかないのでがんぱります。 banana様の毎日浣腸のお話はびっくりしました。 大変だったでしょうね。 でもそれで排便のリズムが出来たんでしょうね。 私は、あまりに娘が泣き叫ぶので更に一日待ったりしてましたが、割り切ってきちんと浣腸しないといけないと思いました。

プルーン

🐤
ツインママ
うちのツインズの便が1日出ないとき必ず与えるのはプルーンです。 ほとんどその日の内に効果覿面です。 西洋梨、お芋、ピーチなど便を柔らかくして出やすくするのも試しましたが、プルーンほど効果が覿面なのは(うちに限っては)ないです。 プルーンはドライフルーツのものでもいいし、ベビーフードなどのピュレ状のものでもOKです。 プルーンは甘いので料理に砂糖代わりに料理に使ったり、ヨーグルトに混ぜたりして与えます。 うちの双子の場合はドライの場合は1個か1/2個で効果があります。 良かったら試してみてくださいね。

お辛いですね。

041
kana
私の上の子も便秘になりやすく、食事には気をつけていました。うちの子の場合は、かぼちゃが効きました。色々かぼちゃ料理を工夫して食べさせてましたが、特にかぼちゃのヨーグルトサラダは効果があったのを思いだしました。さつまいもとかも良かったです。日頃から、かぼちゃだけでなく、野菜全般に多めに食べさせるようにはしていました。例えば、焼き飯、食材はご飯より野菜の方が多いくらいに入れて作ってましたね。 なんとか早く改善されると良いですね。

ラブレ

🙂
ママたまご
もうすぐ4歳になる娘も便秘がちで、 娘の友達(同年齢・女)のママに教えてもらったのがカゴメのラブレ。 娘の友達はものすごい便秘だったそうですが、 これを飲むようになって改善したとのこと。 ちょっとお値段は張りますが、確かに効きました。 大人の私にも効きます。 あと、最近暑さで沢山お水を飲むようになったせいか 便秘しらずになってきました。

なつかしい

041
トマト
うちの娘(3歳)も赤ちゃんの時、便秘に悩みました~! 出なくてギャーギャー泣いてしまい、赤ちゃん用の浣腸を夫に急いで買いに行かせたこともありました。 マルツエキスやバナナにヨーグルトと色々試しましたが うちの子はヤクルトで便秘解消しました。普通にスーパーに売っているものです。 3歳になった今でもヤクルトを毎日1本飲ませています。 お子さんに合うものが見つかればいいですね!

カイテキオリゴは高純度

041
よち
2回目のレスですみません。 トピ主さんはディスカウントショップでオリゴ糖を購入しているとのことですが、カイテキオリゴは他のオリゴ糖商品と比べて純度が高いそうです。ここら辺は私が下手に説明するより、きっとカイテキオリゴのホームページを御覧になった方がわかりやすいかと思います(笑) 私も最初はスーパーで液体のオリゴ糖を購入していましたが、まだ一歳未満の息子には飲ませづらかったし、効果もありませんでしたー。 あ、ちなみに私カイテキオリゴの社員とかじゃないですよ(笑)。

トピ主です。ありがとうございます。

😢
すのう トピ主
引き続き、アドバイスを下さりありがとうございます。 先が見えない便秘との戦いでかなり疲れていたのですが、同じような状況の方やもっと症状がひどい方がいろいろ努力されて改善されているのを聞かせて頂き、とても励みになります! バナナ・ヨーグルト・みかん・牛乳・オリゴ糖・マッサージ・普通のヤクルト・グラノーラなどは試してみましたが、あまり効果ありませんでした。 バナナ・ヨーグルト・牛乳・グラノーラは、一時期食べさせ過ぎて飽きたのか苦手になってしまって困っています・・・。 とりあえず、日々の食事に野菜や食物繊維の多い物を取り入れる事と運動を心がける事は続け、それ以外に皆さんに伺ったものを一つずつ試していきたいと思います。 ここまま様 娘が受けたのもここまま様がおっしゃっていたヒルシュスプルング病の検査です。 ご心配下さいましてありがとうございます! 娘さん、生後2カ月で手術だなんて大変だったんですね。 術後の経過がよくて本当に良かったです。 プルーンジュース、ぜひ試してみたいです!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧