本文へ

着物の購入について

レス38
(トピ主 4
🙂
紅茶
31歳未婚OLです。 近く結納する予定で、 その時や今後も着られる訪問着を購入したいと思っています。 予算は帯も含めて30万以内で希望しています。 全くの着物初心者なので どのように決めていけば良いかわかりません。 周りに着物の知識がある方もなかなかいないので困っています。 そこで小町の着物ベテラン女性にお伺いしたいです。 これくらいの予算内でなるべく良い着物を購入するには どういったお店に行くのが良いのでしょうか? 全く知識のないまま悪いお店に行くと 高額で粗悪な商品を買わされそうで怖いんです。 ネット通販などはどうなのでしょう? ちなみにリサイクル品などの方が良い品物を買えると思いますが、 長身のため、選択肢が少ないと思います。 また、着物の選び方を勉強するような本などありますか? 実際に色々見に行くのが一番良いとは思うんですが、 一人で知識なく行くのは不安です。 何かアドバイスいただけませんか?

ランキング

レス

無難なのは百貨店

🙂
きもの大好き
まず、有名なチェーン呉服店はお勧めできません。 品質もデザインも劣悪なものが多いです。 個人商店もリスキーです。 いいお店を見極めるのは初心者には難しいでしょう。 リサイクル品でよいものを買うのは初心者には難しいと思います。 どうしても古臭い雰囲気の色柄が多いですし サイズが違いますから。 一枚目はちゃんとあつらえてもらったほうが良いですよ。 ネット通販も難しいです。 中には良い店もありますが、 実物を見ないで30万ものお品物を買うのは冒険です。 一度誂えてしまったらもう返品はできません。 やはり一番無難なのは百貨店でしょう。 品質も値段も大きく外れることもありませんし、 呉服屋さんだと付き合いが微妙ですが、 百貨店ならビジネスライク。 ただ、百貨店によって呉服売り場が充実しているところとそうでないところがあります。 目的も予算もはっきりしているので、まずは店員さんにアドバイスしてもらってください。 その場で買い上げないで「よく考えます」と言って、次の百貨店に行きます。数件回れば、大体の感じも、どこがよさそうかもわかりますよ。

購入しか選択肢がないのでしょうか?

041
おめでとうございます。参考意見です。 母は着物しか着ない人。 私のそのために、母のものを染め直したり、仕立てなおしたりしてくれました。 私も着物一式を持って嫁入り。 結局袖を通さないまま、姪の嫁入り道具にそっくりあげました。 友人の中には、かなりの着物を持っていて、普段から来ている方もいますが、私も娘も借り物で十分。今は草履もバッグも借りられ、肌着と足袋があれば、その時に合う着物を着られます。 自分で着つけができないなら、借りるという選択肢もあるのではないでしょうか。 着た後の始末もしなければなりませんし、付属もの・小物もそろえて保管も必要です。 それでも購入をお考えなら、老舗の呉服屋さんに相談されたらいかがでしょうか? 回答にならないかもしれませんが、参考までに。

まずはお仕立てで

お着物好き
始めてのお着物で、ネットやリサイクルはちょっとお勧めできません 知識もあってどんなのが似合うかわかる人にはいいところですが。 失敗しては取り返しがつかない結納の席でまず使うことを考えたら呉服屋さんへ行くべきだと思います。 よくショッピングセンターに入ってるようなチェーン店ではなく老舗っぽいところがいいとは思いますが、それだと30万円の予算では厳しいかも。 でも最初の一枚目は是非お仕立てで作ってみてください。 ぴったりのサイズの長じゅばんも一緒に。 試着というか当ててみるのが当たり前なので何枚でも試してみていいんです それで似合う色や柄がわかると思います。 最初から一式そろえることを考えたら小物代もいります。 下着や紐など着付けに必要なもの、草履などですね。 小物こそはネットでお安く買えるんです。 あまり、予算も時間もないようでしたら(仕立てには時間がかかります) 間に合わせであわてて買うよりレンタルもいいと思いますよ。 結納なら若々しい柄がいいけど、買うとなると長く使えるようにと 地味な無難な柄になってしまうので。

傾向と対策

041
shoro-
ご結婚、おめでとうございます。 訪問着、いいですね。 これからいろいろな場で役立つと思います。 ただ、失礼ながらその予算で反物から仕立て、帯、小物までとなると、大量生産品でしかそろえられないと思います。 お稽古着や街着なら大量生産品でもいいでしょうが、せっかくの訪問着となると勿体ない気がします。 それと、染、織の銘柄・ブランドの知識のない方に、ネットはお薦めしません。 主さんが関東圏在住でしたら、たとえば銀座のアンティークモールには、リサイクル着物屋さんが何軒かはいって、状態のいいものがそろっています。 ほかにも、アンテナをはって調べてみれば、どの地域にも、良心的なリサイクル着物屋さんがあるはず。 いまは、長身の方も多いので、それなりに探せばあるのでは? それに、着物のいいところはある程度は仕立てなおしができること。 ただ、初心者が最初から一人で選ぶのは難しいと思いますので、店の傾向と自分の好みがあうかなど、ある程度下調べしたうえで、どなたか着物に詳しそうな方に同行してもらってはいかがですか? 長く着られる、いいものを選んでください。

数多く見る事が勉強になる

🐤
marin
デパートとかでも、「買う」と言わずに見に行きますよ。 買う意識マンマンだと、相手も売ろう売ろうとします。 でも、「今日は予定がないけど、いずれ欲しいから~」とか言えばベテランの方は色々教えてくれますよ。 秘訣は「決して買わない事」 イイ物が見つかってもその日に即決はしません。迷ったりすると思うので「マタ来ます」と言って帰ります。 デパート以外でも、着物の小売をしているお店などでもイイ物見つかる事も・・ 最近は売れないので、決して「結婚するから一枚買おうか・・」などと言ったり、予算を言ったりすると 色々と言いくるめられる事が多いですよ。 しっかり自分の目を養ってから買う事をお勧めしますが・・・ ただし、着物は仕立てに時間がかかるのでやはり、必要になる3カ月位前には決めるようにした方がいい と思います。 定員さんは口がうまいので、乗らされない強い意志を持って見に行って下さいね。 中には凄く勉強になる事を教えて貰える場合も少なくないですから。

レンタルを薦めます

041
アイス紅茶
トピ主さま、ご婚約おめでとうございます♪ でも、今時訪問着を着る機会なんてほとんどないですよ。 習い事で着る機会があるなら・・ですが、ないならレンタルした方がいいですよ。 それに結納時に着る着物と普段の訪問着は全く違うと思います。 しかし今時30万ですべて買えるんですか。着物も安くなりましたね・・・ 他によいレスがつくといいですね。 お幸せに。

トピ主です1

🙂
紅茶 トピ主
お二人ともとても参考になるご意見ありがとうございます。 きもの大好きさん 有名チェーンは劣悪物が多いのですね。 事前にお聞きしてよかったです。 なるほど、リサイクル品もやはり初心者には無理がありそうですね。 古臭い雰囲気の品、というのもよくわからないほどの初心者なので。 ネット通販、色々見てみましたが、自分で素敵だと思う色柄で、 「高級品」とうたっているものでもやはりリスキーなんですね。 着物に詳しいかたが実際に見ると あれ?というイメージをいだかれたりする商品かもしれないですね。 百貨店の着物売り場は敷居が高そうで行くのに躊躇しますが やはりまずは売り場に行って実際に見なくてははじまらないようですね。 勇気を出してまずは近くの百貨店に行ってみることにします。 桃さん なるほど!借り物は思いつきませんでした。 まずは借り物で、その後目を多少やしなってから購入というのも 良い案ですね。 確かに今後、本当に必要になるかはわかりませんし。 着物の付属品も何も持っていませんので そちらを全てそろえると高額になります。

トピ主です2

🙂
紅茶 トピ主
追加質問になりますが もし購入する場合 着物以外に必要なもの(襦袢、帯、草履、その他など)も 着物好きの方から見て安物や粗悪品はすぐにわかるものでしょうか? 30万以内にバランスよく購入するには 着物の価格は20万くらいには抑えた方が良いのでしょうか。 購入するかお借りするかは今後よく考えたいと思います。

レンタルは選択肢に無いですか?

suzu
これから物入りでしょうし急いで買わなくてもいいのではないでしょうかね? 30万円を今後10数年の和服レンタル代と着付け代に当てたとしたら、毎回違う色柄の着物を楽しむことができますよ。 買うとしたら着物と帯だけじゃなく足袋や補正類、下着一式、襦袢、帯締め、帯揚げ草履、バッグ、などなどたくさんの小物が必要になりますし 小物含めて30万の予算で誂えると肝心の着物と帯はかなり妥協することになるかもしれませんし。 誂えたけど仕舞いっぱなしで何十年の和服はあちこちに眠ってます 私の家にも仕付け付でお下がりや形見でまわって来た和服がどっさりあります。 トピ主さんも今後どなたからか頂く機会があるかもしれませんし、 着付けを習いに行かれて見識をひろげるのもいいですし ゆっくりと慣れ親しんでいってから数年計画で誂えてもいいのではないでしょうかね?

老婆心ながら失礼致します。

🐴
ミライ
値段が安い着物は見た目ですぐにわかります。 柄が悪い、染めの色が悪い、絹糸の質が悪い…。 帯もそうです。糸の色が悪い、金糸・銀糸の輝きがピカピカしすぎ…。 >ちなみにリサイクル品などの方が良い品物を買えると思いますが 上から目線で恐縮ですが、着物の知識のないトピ主さんが「良い品」を選べるのか、疑問です。 リサイクルにしても新品にしても着物と帯で30万円では、正直申し上げて 着物を知っている人が見たら「あらまあ」と言うようなお品しか買えないと思います。 訪問着でしたら仕立て代3万円ほどで済むと思いますので、予算を55~65万円にして 着物に30~35万円、帯に25~30万円というのが、私が妥協できる底値です。 今後も着ることを考えて購入されるのでしたら どこに着ていっても恥ずかしくない品になさったほうがよろしいと思います。 お店に関しては、気軽に入れて良質の品を売っているのは 日本橋に本店のある某百貨店だと思います。

デパートに一票

041
かなめかなと
まずは見る事だと思います。 デパートは高いです。袷の訪問着が三十万円で一式揃うかどうか、わかりません。 ご存じのとおり、着物は付属品が多いので、最初の一揃えが大変です。 最初は、複数のデパートで、着物屋めぐりをしましょう。 着物って意外な色や柄(訪問着用だから奇抜なものはないと思いますが)が似合ったりするので、面白いですよ。 また、帯や小物でガラリと印象が変わるのも楽しいところです。 基本は、お店の方に「通年使用できる訪問着」と相談すれば、いいと思いますが、 訪問着のイメージを掴むには、「美しい着物」「きものサロン」などの雑誌が良いと思います。 図書館で着物雑誌の「訪問着特集」のバックナンバーを見てみるのもいいですよ。 「格と季節がひと目でわかる きものの文様」もわかりやすく柄の季節が書かれていますからお勧めです。 リサイクルやネット通販もいい手だと思いますが、もう少し着物に慣れてからの方がいいのでは? 最初の一枚は自分サイズの着物をきちんと揃えた方がいいですよ。

以前着物の問屋に勤めてました

着付け3級
私も長身です。169cm 仕立てないと駄目です。裄が短い。 訪問着一式買うと結構高いです。仕立てに時間もかかります。 近く結納との事、とりあえずレンタルは? 先日友人の着物の買い物に付き合いましたが、 沢山当ててみてもピンと来るもの無くて結局買いませんでした。 似合うのってなかなか見つかりません。高価な物だし慎重に。 私は桐のタンス持ってないので結婚しても実家に置いてます。 保管も大変ですよ。たまに干さないといけないし、染みができていてがっかりしたり。 染み抜き5千円かかりました。

デパート内のリサイクルショップ

🙂
エミコ
30万円の予算でお仕立ての着物から小物まで一式は厳しいと思います。お知り合いに良心的な呉服屋さんがおられれば別ですが… トピ主さんがご心配のように、粗悪品や高いだけの品物を売られても判断出来ないと思います。 ちなみにレンタルは訪問着の種類があるお店は少ないのでは?しかもレンタル代高額ですよね。 いつかまた着る事があるなら購入するにはいい機会だと思います。 個人的には、ネットオークションが質量共に一番安価だと思います。 でも初めての購入にはちょっと無謀です。 オススメは、大手チェーンのリサイクルショップです。 昨今はデパートの中にもリサイクルショップが入っています。たとえば「ながもち屋」「たんす屋」など。 デパート内にも店舗のある「ながもち屋」の方が品質が高く良いと思います。 ネットオークションや一般のリサイクルショップより多少値がはりますが(訪問着5万円、帯5万円位から)両店とも洗い済みの綺麗なお品だけ取り扱っていますのでその点でも安心では。 一度、最寄りの店舗をネットで検索してはいかがですか? ちなみに最近は長身の方のサイズもリサイクルで豊富です。

トピ主です3

🙂
紅茶 トピ主
皆さん、さすがお詳しいですね。 引き続きレスいただきありがとうございます。 とても参考になります。 お着物好きさん リサイクルはやはり初心者には難しいですか。 呉服屋さんは敷居が高そうで 行きにくい雰囲気を感じます。 あとは試着を一度してしまうと断りきれなそうで。 レンタルも考慮してみます。 shoro-さん 30万以内で小物まで、は予想はしていましたが なかなか難しそうですね。 あとネットはやめた方がよさそうですね。 現在九州在住ですが、リサイクル着物は 初心者にはなかなか難しそうですが、 良心的に相談に乗って下さるところも探せばあるのでしょうか。 marinさん なるほど!初めから買う気で見ないことが秘訣ですか! 目からうろこです。確かにそうすれば勧められても断りやすく、 色々見ることができますね。 アイス紅茶さん 結納時と普段の訪問着は別にしたほうが良いのですね。 確かになかなか着る機会がないようであれば レンタルした方が良いかもしれないような気がしてきました。 小物類だけ購入というのはやめた方が良いでしょうか?

40代女性

041
あおい
お母さまがなさることだから、あなたが心配なさることではありません。 では、答えになりませんか。 お襦袢、ぞうり、バッグ、なんといっても帯がとてもかかりますよ。 喪服もお作りになるでしょうし、お母さんお父さんに金額などなにもかもお任せでよいのではないでしょうか。 まず金額(予算)ありきで和服を選び、好むものを見つけられるのかしら。 今後というけど、和服にも流行やスタリがありますよ。 いらっしゃるなら、弟さん妹さんの結婚が決まったときなどがお作りになる好機だと思います。 この、買い物のしかたにどうも同意できないのです。 まだ31で結納ならお持ちのお振り袖でいいですよ。お襦袢だけ作っておけばどうでしょう。 レンタルなら総絞り(百万)も10万ですよ。 ミセスになるんです。お金と気持ちの使い処と、間違わないように。 とても真剣にレスしたつもりです。

着物、今持つと大変かも

🐤
レンタルに一票
見る目のある人にはすぐに、そうでない人にも何となくわかるもの、 それは小物かと。 (着ている人には使い心地の違いがバッチリわかるはず) 着物20万 帯10万として・・・・ では帯締めは? 道明あたりのものなら着物まで立派に見せてくれますが ウン万円します。 同様に帯揚げ、ちらっとしか見えないのに存在感ありで、 やっぱりいいものだと着物まで良く見えてしまう。 バッグは佐賀錦?草履も揃いで?半襟は・・・・ 興味がある、好き、というならいいのですが、 「こんなことなら買うんじゃなかった」 ということになったら、トピ主さんも着物もお気の毒。 予算はそのまま取っておき(&積み立ても始めて)、 しばらくは目を肥やす期間として 数年後に改めて考えてみる、というのは? 無論、ときどき借りて着物を「着る」ことにして。 着物好きが増えると嬉しいので 安易に買うことをお勧めしたくないのです。 素敵な、納得の一枚に出会えるといいですね。

着物よりも帯が高い場合もあります。

🐤
marin
私の場合は母が和裁・着付けなど、着物に関する仕事を自宅でしていた事もあり、見る機会がかなり多かったと 思います。 小物は全て揃えると小物だけでもやはり数万円・・草履・バッグまで揃えると10万は下らない と思います。 でも、小物なら問屋やネットでも充分かも知れませんよ。 頻繁に着るのでなければ、最初は草履もそう良い物を持たなくてもいいかもしれないですし、 バッグもビーズのバッグなどを購入しておけば洋服にも和服にも使えます。 帯締め・帯揚げなどは着物に合わせてデパートの安売りなどで購入してもいいし・・ 年に何度かはこういう催しものはあると思います。 肌襦袢・伊達締め・ベルトや紐なども問屋など安い物で充分だと思います。 ただ、長襦袢は凝りだすとそれだけでも10万近くつくものもありますのでご注意を・・ 着物は表地だけでなく裏地も必要なので、縫う工賃や他の物を入れるとやはり表地+5~7万位は覚悟 しておいた方がいいと思います。 帯は着物を選ばない様な柄にしておけば、おいおい他の物(色無地、留袖等)でも使いまわしはききますよ。

お母様はお持ちではないですか?

🐤
marin
もし、お母様が着物を若い時にお持ちだったとかだと箪笥の中に仕舞ったままと言う事はありませんか? 派手になって着ない着物などがあれば仕立て直して着る事も可能ですよ。 多少、身長が前後しても5cm位なら全然大丈夫だと思いますが・・ お母様のお持ちの物に、帯だけ買い足すとか、反対にお持ちの帯に着物を合わせて買うとかと言う事も・・・ 振袖をお持ちなら、振袖の帯に着物だけを合わせて買うとか・・・ 長襦袢も振袖の襦袢の袖を切っちゃうとか・・・色々お手持ちの物が少しでもあればそれに合わせると 買わないといけないものも1つづつ減っていきますよ。 何かと物入りの時期だと思います。実家や自分の箪笥をもう一度探してみては如何でしょう?

レンタルをお勧めします。

🐶
ちゃじじ
どう考えても着物から小物、履き物に至る一式を30万円以内で揃えるのは無理です。余程懇意にしている呉服屋さんがいるなら話は別ですが、比較的品揃えの多い百貨店でも難しいでしょう。 ご結納でしたら着物の格としては訪問着が望ましいと思います。しかし訪問着ですとどんなに安く見積もっても、着物と帯だけで30万円は軽くしますので、長襦袢、小物、草履等のかかりが出せません。 着物は安い買い物ではありませんので、予備知識が乏しい状態で一式を揃えるというのは、かなりの冒険だと思います。 なので、着物と帯、着付けをレンタルにして、肌襦袢、長襦袢、小物、草履、バッグだけを購入という形をお勧めします。 着物にはまって数十年、初心者のころの失敗を踏まえて述べさせて頂きました。ご参考になれば幸いです。

本当に好きじゃないと着ないですよ

🐤
イジワル
ご結婚おめでとうございます。 なんとなく振袖を着られてもよい気がしますが…。 春に和装で結婚したので肌着等の小物は自分で準備をする事になり購入しました。で、せっかくだし…と着付けを習って見ました。が、買ったのはポリエステルの洗える着物です。まだ正絹などの手入れが必要な着物は持っていません。 着物は保管も大変ですよ。 帯揚げとか帯締めとか小物も一つだけと言うわけにも行かなくなって来ます。着物と帯と小物をずっと同じ組み合わせで何回も着るつもりなら別ですが、大抵は買足ししたくなってくるのです。 和装婚をあげるのでないならば、今後着るかどうか未定の物に手を出すのはもったいないです。 ただ、結納の時にレンタルを考えているならば、やはり最低でも肌着と足袋は自分で全部用意する事になるかもしれないので、その時に改めて着物を着て見たいと思うか、考えて見てはいかがでしょうか? あと私は図書館で借りたのですが「家庭画報特選 着物に強くなる」という本が意外と初心者向けに細かく書いてあるような気がします。着物の知識を入れたいならば、そういう本を見るのも良いかもしれませんよ。

おめでとうございます。

041
同年代です 私は着物を十数点持っているものの、年に数回お祝い事やお茶会などの際に着るだけで、 まだ自分では着付けも出来ないような初心者です。 それでも、帯や着物・小物を見て「あ~、安っぽい生地だなぁ」「あの組み合わせ おかしいなぁ」と感じることはあります。 街着であればバッグや草履などお安い物でも良いと思いますが、結納や結婚式などで 着るような訪問着であれば、やはりある程度の物を求めるようになります。 先日友人の結婚式出席のために草履とバッグを新調しましたが、合計9万円でした。 お安いものもありましたが、やはりそれなりのような気がします。 (横ですが、私も九州在住で、反物は某デパートの呉服売場で購入しています) 自分に似合うと思う色や柄が仕立ててみると似合わなかったり、逆に似合わないと 思っているものがよく似合ったりと、着物は難しいなぁと毎回思います。 季節や状況によってNGな柄もあったりするので、万能な着物をお探しであれば、 皆さんが仰る様に時間をかけてゆっくり探されたほうがよいかと思います。 今回はレンタルという手段をお考えになっては?

傾向と対策 2

041
shoro-
前回のレスでリサイクルショップをお薦めしましたが、時間があまりなさそうなことと、主さんのレスなどから、今回のお結納に関してはレンタルをお薦めします。 そのかわり、今後も着物を着たいと思われるのでしたら、帯揚げ、帯締めは金糸銀糸のはいったもの(礼装用の白でなく、若干、色目の入ったもの)、草履も佐賀錦など、格調の高いものをお選びください。 バッグは、洋装用のパーティーバッグなどがあれば兼用もできます。 あと、足袋や肌襦袢など下着類もいりますね。 それらで、ざっと10万円はするでしょうか。 高いと思われるかも知れませんが、安価なものは少しでも着物を知っている人にはすぐわかります。 どなたかもおっしゃているように、着物で一番格が決まるのが帯。 そして、小物次第で、ぐっと違ってきます。 安物買いをして後悔をするより、小物こそ奮発してください。 わたし自身の失敗をふまえてのアドバイスです。 今回着物に関心を持ったのを機会に、デパートめぐりなどして、目を肥やしてから、自分の好みにあったものをじっくり探してみてはいかがでしょう。

帯は高いものを。

🙂
さに
着物を高く、帯を安くしてしまうと、せっかくの高い着物が安っぽく見えることがあります。 なので、着物より帯を重視して高いものを選んだ方がいいですよ。 あと訪問着ではありませんが、白生地を選んで自分好みに染めて仕立ててもらっても安く出来ることがあります。 どこにお住まいか存じませんが、京都には何軒かそういうお店があります。 ざっとの値段ですが、白生地2,3万、染め代2万、胴裏1万、八掛1万、仕立て3万で10万円です。 これに手書き友禅や刺繍などいれてもらうともっとかかりますが、合計で20万くらいで仕上がるようです。 時間がかかってしまうので今回は無理だと思いますが、こういうのもあります。 いずれにしても購入されるのでしたら、30万はちょっと少なすぎだと思います。 今回はレンタルに1票です。

おめでとうございます。

🎶
まろ
私は結納の際は「振袖」を着ました。 人生最後の「振袖」ということになるので。 レンタルで少しシックな色合い(紺ベース)のものを選びました。 結婚して約10年。 着物を着る機会(結婚式等)が何度か訪れましたが、子供が小さいうちは着物は着られませんでしたよ。 赤ちゃんのうちはよだれで汚れるし、少し大きくなるとトイレに連れて行ったり、抱っこだったり、とてもじゃないが着物は無理でした。 今はレンタルだとサイズや色柄もかなり豊富です。 高価なものを買って着る機会がなくては宝の持ち腐れ・・・。 その都度、レンタルで年齢やTPOにあったものをお借りするのをお薦め致します。

トピ主です。

041
紅茶 トピ主
引き続きsuzuさん、ミライさん、かなめかなとさん、着付け3段さん、エミコさん、あおいさん、レンタルに1票さん、ちゃじじさんイジワルさん、箱さん、さにさん、まろさん、、再度コメントいただきましたmarinさん、shoro-さん、大変勉強になる皆様のコメントありがとうございます。 初心者の私には全く分からなかったのですが、保管が大変な事や帯が大事、 着物好きの方からみると粗悪品はすぐにわかる事などをふまえ、2ヶ月後の結納での着物の購入は無謀だと思い、レンタルにしようと思いました。 また、教えて頂いた雑誌を図書館で色々さがしてまず勉強してみようと思います。そして少しずつ着物に実際にふれてから買うことも考えようと思います。 着物にはとても興味がありますが、手を出しにくいイメージがありましたが、実際に皆様のお話からその通りだと思いました。 まったくわからないまま後悔するような品物を購入してしまう可能性もあったのでとても参考になりました。本当にありがとうございます。

再レスです

041
アイス紅茶
確かにレンタルは高価です。 でも肌着・足袋以外借りた方が絶対楽です。 どんな着物でも手入れは必要です。 実家にはたくさんありましたが、手入れや染み抜きにいつも苦労してましたよ。 (染み抜き代もかなりかかります。お忘れなく) 私はレンタルに大賛成です!

レンタルは価格破壊してます

すず
少し前まで和服のレンタル高かったですよね… 振袖なんかも買ったほうが安いといわれた時期もありましたが… でも今は凄く安くなっているんです! デフレの影響もあるでしょうが誂えないで レンタルで済ませる人が増えて需要が高まったのでしょうかね? システムも良くなってます。 一昔前なら小物などは買い取りで相場より高い金額が設定されていたり微妙に納得いかないものがありましたが(笑 今は足袋から裾よけまで全部レンタルしてくれます。 レンタル業界の回し者ではありませんが…(笑い これからご結婚される方はいつかのために和服誂えたりせず その時々でレンタル着物を楽しまれるのはとても賢い選択だと思いますよ!

着物・・・ん~~~

🙂
るり
最近、着物を着るようになりました。 普段にですから、小紋、ウールでもウールには見えないようなものとかですけど。 母から譲り受けたものですから、調度よいのです。 結納ということですからきちんとしたものをレンタルして、それから着物に親しんでいくのがよいと思います。 今、若い子が自分流に着こなしているのは、とてもかわいくて良いと思います。いろんな着方があるようですから、いろいろ試すことが出来ます。 昔のような決まりごとはあるでしょうけど、間違ったことを指摘して何になりましょう。 自由でいいんです。 お局様はお局様達で、どうぞ~。 着物のプロ?さんのように高額商品ばかりを身につけることなんて出来ません。 お洋服と同じで、高ければいいというものではなく身の丈に合ったものを選び、品良く着こなせたらと思っています。 札束を身につけている感じは下品です。 着物も所作です。 座り方、立ち方、これは日頃着ていなければ身につきませんもんね。

レンタルでもいいけど

041
あいこ
ある程度のものは、お母様がお持ちではないでしょうか? 振袖を作られたりしませんでしたか?もし作ったなら、小物も一通りそろえられたと思います。 着物、帯、長襦袢、帯揚げ、帯締めだけであれば、30万円あればそれなりのものを仕立てられますよ。 帯締めの道明って、、、トピ主さんには失礼ですが、30万円予算の初心者が締めるものではありませんよ。もちろん品は良いものですが、玄人か、もしくは予算の幅がもっと大きい人のためのものです。 小物を既にお持ちなら、着物に10万、帯に13万、長襦袢に5万、帯揚げと帯締めで2万円という形でいかがでしょうか? 結納のときに身に着けるなら、バッグは不要でしょう。草履はどうせお座敷では脱ぐのですから、1万円もしないもので十分です。 半衿も、別に必需品じゃありません。長襦袢を買ったときに付いている白い衿でいいではないですか。 それから、リサイクル品ですが、デパートのリサイクル店だと、思ったより長身向けの品が多いです。そういうものは、業者からの品物(売れ残り品)であることが多く、新品が殆どです。この中で気に入るものがあればお買い得ですよ。

元百貨店呉服部勤務ですが

041
ハンド
ご結婚おめでとうございます。 お着物で結納なんて、日本の伝統文化を継承されて素晴らしい! 百貨店は高品質ですが、着物本体に人件費などの コストが加算されている分、お値段もはりますよね・・・。 もし都内在住でしたら、浅草橋あたりの呉服問屋でのご購入を検討されてはいかがでしょうか? 商品によっては30~90%offくらいで購入可能だったりもしますので、 30万円もあれば、正絹の良い品を仕立てることが可能かと思われます。 素敵なお着物に出会えるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧