本文へ

嫁入り道具の着物の購入

レス13
(トピ主 0
🐤
藤の花
初めまして、藤の花と申します。

近々私の結婚が控えており、式後の食事会で着る着物の購入を考えております。
加賀友禅の訪問着を希望しています。

ただ、私は着物に対しての知識もなく、目利きもできず、良いお店も知りません。
知り合いにも着物に詳しい人がおらず。。。
ネットで自分でいろいろと調べたりしたのですが、
着物に詳しい方の意見を聞きたくトピを作成させていただきました。

どなたか都内、もしくはその近郊で信頼できるお店を教えていただけないでしょうか?

ランキング

レス

なぜ加賀友禅?

🐷
かすり
お尋ねに対する返事ではなくてごめんなさい。 私もそこまで詳しくはないのですが、加賀友禅が高価なものであるということくらいはわかります。 着物はそれ単品だけではなく、専用の下着にお草履とバッグ、この時期なら羽織かコートも必要かと思います。1から揃えると7桁の金額になるかもしれません。 それでも着る機会があるなら良いのですが、そのあとどうなさいますか。お手入れも必要ですし。 簡単にまとめると「もったいない」ということ。 どうして加賀友禅なのか、訪問着なのか、和服なのか。そこから考え直すことはできませんか? ちなみに私は40代半ば。小紋程度ならひとりで着て出かけられますが、 訪問着は結婚後、子供の七五三で着たきりです。

購入は決定ですか。

😉
りちこ
何着か持っていますが、自分で着られなければ出番が少ないですよ。嫁ぎ先にもよりますが、義母が全く着ない人なので一度も袖を通していません。喪服もいらなかったです。本当は風通ししないといけないのですが、面倒なので数年間ずっと桐箱に眠っています。カビ生えてるかも。もったいないという以上に邪魔です。でも処分しづらいんです(困)

お金持ちなんですね

🐱
たま
今どき結婚するから、しかも食事会に加賀友禅とは、ずいぶん豪勢なお話しで羨ましいですね。 行きつけの呉服屋も無く、知識も無い方が、友禅を買って、保管(桐タンスや桐の衣装ケースの用意はされましたか?)やお手入れは大丈夫なのか、活用できるのか若干の心配はありますが、きっとお金持ちなら大丈夫でしょう。 私なら初心者さんならデパートの呉服売り場をお勧めします。 店舗構えの店より入り安く、見るだけでも立ち去り安いですし、値段の幅も広いですよ。 都内ならデパートもたくさんありますが、老舗の銀座、日本橋の三越、あたりはどうでしょうか。

回答にならずで・・・

😀
さな
ご結婚おめでとうございます。 周りに着物に詳しい方がいらっしゃらないとの事ですが、 トピ様のお母様、または姑様に相談する事はできない状況でしょうか。 残念ながら質問にお答えする事はできませんが、私が母に作ってもらった着物は 朱色~えんじ色(表現が見つからず)の紋付の色無地です。 これだと、結婚式・法事にも着ていける、ということで用意して貰いました。 また、最近薄紫の訪問着を作ってもらったところです。 これは馴染みの呉服屋の棚卸しだかなんだかで、かなりお値打ちでした。 ですが、帯、伊達襟、帯締め帯揚げ等、自分では合わせ方がわからなかったので 呉服屋の意見をほぼ取り入れました。 ですので、やはり百貨店かその土地の老舗がよいかと思います。 近々という事ですが、着物を作って貰うとなると最低一ヶ月以上かかると思います。 食事会には間に合いますか? その事を踏まえて、色々決めていくので挙式準備もあるでしょうし、大変だと思います。 良いお店と着物が見つかると良いですね。

買わないほうがいいですよ

041
すいかぷりん
おすすめは『百貨店』です。 相場通りのお値段であっさり売ってくれます。 チェーン店のお店などは勧めません。良い店員さんもいますが、たいていは営業がしつこいです。 例えば小田急百貨店新宿店では1/6~10に新春きもの大堀り出し市を行っています。こういう時に行くと品物も沢山集まっているので好みの物を見つけやすいと思います。 松屋銀座店でも1/6~11にきもの大市があります。 私も(近所だったら)行きたいです。 一応…僭越ながらアドバイスを…。 私は着物が好き(着物というか和柄が好き)で着れもしないのに山ほど買った経験があります。今もついつい買ってしまいます。去年は着付け教室にも通いました。でも、帯は未だに結べません。 だから、余計に言えるのですが、趣味で着物が好きで着物を集めている人や格式の高いお家出身の方、お稽古ごとをしていて着る機会がある方以外は絶対に着物は買わないほうがいいと思います。 続きます。

買わないでレンタルでは?

041
すいかぷりん
続きです。 メンテナンスも面倒です。 クリーニング代に染み抜き+丸洗いで1万円かかる事もザラです。 (最近はネットで安く頼めますので3000円程度で済む事もありますが) 去年1年でメンテナンス代に何万円消えたか…。 たいていの方は箪笥の肥やしになり、物が高かっただけに捨てるに捨てられなくなります。古着屋に売っても値段はほとんどつきません。 私も小紋の他にも振袖、色無地や付け下げも作りましたが全く着る機会がありません。普段着には安売りで買った紬や洗える着物ばっかり着ています。 レンタルもありますが、レンタルは嫌ですか? 大抵の良心的なお高めのホテルなどに入っているお店は10回も20回も同じ訪問着を貸し出すことは無いはずです。ほとんど新品の物を借りることが出来ます。 ネットだと、一回千円ほどで試着させてくれるシステムもあります。 お値段も安く1~2万円からあります。 一回、レンタルで着てみて、どうしても物が安っぽい、加賀友禅で誂える!と思われたら誂えたらいいと思います。 繰り返しますが、本当に無駄なお金になる事が多いですよ!

アドバイスできるほどではないですが、

041
iroha
やはり身近で親身になってくれる着物に詳しい人を 探したほうがよいとは思います。また式場のレンタルも 視野に入れて。 都内と言うことで、私は高円寺駅前の大黒屋さんをお勧め します。センスよい品揃えで、なにより身の丈(予算)に あったもの勧めてくれます。なんていうか、お店の人が はんなり(?)していて、強いセールスもないし安心して ものを見られます。 何故そこかというと、以前近所に住んでいたという縁です。 私が着物に興味を持ち始めたとき、友達と店の前で 「こういうとこには勇気なくて入れない~!」と話していたら 店主に聞かれてしまって、「そう言わずに、どうぞ」と 笑顔で招き入れられたことがありまして・・・。 結婚式の際に着る加賀友禅とは言わず、友達とでも「興味が あるのでみせてください」などといってお店に入ってみて、 「ちなみに・・・」とお目当ての金額など確かめてみては。 あなたの経済状況がわからないので、大きな買い物で後悔する ことになりませんように。なんだかハラハラしてしまいます。

加賀友禅オンリーではないですが

041
素敵ですね
都内近郊で趣味の良いお店でしたら、私ならこのあたりかな・・・ ○日本橋三越:品揃えがとても良く全体に上品。間違っても今時の 「黒地にバラとラメの振袖」が置いてあるようなことはない。価格は標準的。決して安くないが、おかしなものに異様に高い値段をつけたり、購入後にしつこくセールスされたりすることもない。 ○銀座の伊勢由。江戸らしいすっきりしたセンスながら、どこかに可愛らしさがある品物が多いお店です。でも加賀友禅はあまり得意分野ではないかも? ○きしや。加賀友禅の扱いは分かりませんが、すっきりとして品が良いです。デパートに入っている店舗を見たことがあります。 でも、私の一番のお勧めは実はリサイクルのお店で、人形町と銀座にある「甚右衛門」さんです。着物リサイクルは数あれど、ここは品揃えのハイレベルさや、店員さんの知識量と似合うものの見立ての確かさ、趣味の良さが群を抜いています。家紋のことさえ気にされないなら、超お勧めです!仕立て直し代を含めてもお買い得なものがザクザクありますよ。

お勧め

🐶
masamichi
京都きもの友禅で着物を購入しています。 信頼できると思います。

お店のアドバイスではないのですが

041
たろ
加賀友禅の訪問着、素敵ですね。 素敵ですが…着物を着る機会は頻繁ですか? ちなみに、私は訪問着を結婚後、上の子のお宮参り(ミルクと混合だから着れた。下の子は完母だったので断念)と七五三に着ました。来年、下の子の七五三にも着る予定です。それと、友人の結婚式に着ました。友人との集まりに訪問着を着ていくこともあります。 それぞれの訪問着は別のものです。(柄行に季節感があるし、帯にも季節感があるので別のものです) あとはお正月にも着物は着ますが訪問着ではありません。 「嫁入り道具」「式後の食事会」とのことですので加賀友禅でしたら「色留袖」のほうが素敵かな~なんて思いました。ご兄弟や親せきの結婚式にも出番がありますし、柄行もめでたいもので、さりげなく四季を織り込んでいたりします。 私の着物はすべて実家(石川)で揃えたので、東京でのいいお店はアドバイスできませんが、メンテのお店は見つけたいと思っています。今のところはクリーニングぐらいは(普通の訪問着なら)しますが、染め替えとかのときにお願いするお店を探したいです。 いいお店が見つかるといいですね。

トピ文を見ると、レンタルが良いような…

🐤
かなりー
以前、小林しゅうめいという加賀友禅の作家さんの風呂敷がえらいゴージャスで、感心したのが印象に残っています。 無難な留袖も良いけれど、こういうすそ模様の留袖が着られたら面白いなあ、と思いました。 今、呉服はほんとに売れず、卸や小売りに品物を預けてもいつ現金化できるか分からないので、きちんとした職人さんのいる工房は、直接お客からの購入相談を受け付けるようになってきました。 長着に百万円出す気があるのなら、そういうところでオーダーした方が絶対お得なんですが、近々必要、ということだと、出来合のものから探すしかありません。 となると数を揃えているところになりますから、デパートになるのかなあ。 5年ほど前探し物があって呉服売り場巡りをしたとき、好きで仕事を続けている親切なベテランの女性店員がいるのは、日本橋高島屋、新宿小田急、新宿伊勢丹でしたが、今はどうでしょう。 結婚相手に恥をかかせないためには、彼の身内に着物に詳しい人がいるか、確認するのが先かもしれませんね。 買うよりも老舗ホテルか会館の美装室で、レンタル・ヘアメイクをお願いするのが、一番失敗しないと思います。

出番はどれほど?

041
おでぶちゃん
ご結婚おめでとうございます。 姉が着物好きで着付けができるので、 訪問着としてよく着物を着てるらしいですが、 トピ主さんはまったく知識がないとのこと、 どれくらい出番がありそうですか? 友人の結婚式のときに、太ってしまって披露宴に着ていけるような服がなく 「レンタルして着物を着ようかな~」 と着付けができる母に相談したら、いろいろ小物を買いそろえないといけないから、思ったよりお金がかかるよ、とアドバイスされました。 洋装なら手持ちのパンプス、バッグで済みますから。 着物がそれなりのいい物だと、小物もお金かかりそう。 加賀友禅てお高いですよねぇ。 着物は仕立てにも時間かかりますよね。 結婚式の準備も大変でしょうに、時間ありますか? 保管もメンテナンスもお金かかりますし、 わたしはお勧めしませんねぇ。

絶対に呉服屋さんで買ってはダメ。

😡
講師
働いてみてわかったのですが、呉服の世界って本当にグレーなことが多いです。 お客さんからお金をとることしか考えていません。 言い方は悪いですが、呉服屋さんのいいなりになって着物を誂えるのは 情報弱者のすることです。 リサイクル着物の新古品など状態のいいものを買って直したら、 費用が十分の一ぐらいで済みます。 今回の場合は、他の方がおっしゃるようにレンタル(きちんとしたところで) 十分な気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧