本文へ

不審者への対応

レス25
(トピ主 1
041
自治会役員
ひと
自治会役員をしています。近所の方から相談を受けましたが、どう対応していいのか悩みますのでアドバイスをお願いします。 内容は・・・ 30代男性。両親と同居。無職のようです。 近所の方を些細なことで威嚇したりするそうです。 警察も呼んだことがあるそうですが、それ以降、近所の様子を監視しているような状況らしく、自治会でどうにか対応してもらえないかということです。 こういう人って言って分かってもらえるもんなんでしょうか? 火に油を注ぐようなことも避けたいですし。 妙案があればお願いします。

ランキング

レス

内容を具体的に

住人
自治会に求められてもね… 30歳で無職、親のすねかじりでしょ? 一番迷惑してんのは、おそらく親でしょう。 育て方を間違えた、と、今頃、後悔しているハズ…。 こういうトラブルって、具体的に何かハッキリした事実がないと、イチャモンにとられますよね。 「ありもしないことでイチャモンつけるな!」って逆切れされますよ。 何か明確なトラブルの事実や証拠を押さえないと、対応は難しいと思います。 具体的に何で迷惑をしているのか、そこのところを御近所の人もハッキリして欲しいとも思いますけどね。 監視されているという何か具体的な事実。 例えば、カメラで撮影されている、とか。 会話を録音されている、とか。 ジロジロ眺められただけの程度なら、言いがかりと捉えられてしまいます。その程度では、不審者とは言い切れないのではないでしょうか。

聞く

041
ss
>近所の方から相談を受けましたが まず、相談してきた方にどうしてほしいのか聞いて対応を考える必要があるのでは? 自治会としてどこまでできるのかを市なりの担当に聞いて見るとか? ま、自治会としてはほとんど何もできないと思うけど。

まずは確認を

🎂
鵜呑み小町(標準型)
>近所の方を些細なことで威嚇したりするそうです。 >近所の様子を監視しているような状況らしく、 実際にトピ主様がその様子をご覧になったわけじゃないのですね? 相談してきた人の話しを鵜呑みにするのではなく、まずは何を以って「威嚇」「監視」なのかを実際に確認するほうがいいんじゃないでしょうか? 伝聞だけで他人様を決め付けるのは危険ですよ。 ちゃんと確認を取った上で地域の警察の生活安全課にご相談されるとよろしいのではないでしょうか。

まず・・

🐶
犬のおまわりさん
現状の把握ではないでしょうか? その男性から威嚇されているのが一人なのか?複数なのか? 威嚇になるまでの経緯。 個人的な言い合いから、その人のみに威嚇・監視をしているのか? もしくは、無差別に近所の人々に威嚇・監視をしているのか? 今後、子供や地域住民に被害を及ぼす可能性がありそうなのか? 出来るだけ情報を集めてまとめる必要があると思います。 ただ、その男性の接触は避けたほうがいいと思います。 その情報をまとめた上で、 自治会から警察に届けを出すのが良いと思います。 個々家庭からより、地域の自治会からの要請の方が、 パトロールや監視など警察も真剣になりますから。 後は、警察との連携・緊急連絡・情報収集の確立だと思います。 ただ、個人的なやり合いの場合は、 個人的に弁護士を通して争ってもらうしかないと思います。 どちらも地域住民ですから、 どちらかの味方の立場に立っての 出発は避けたほうが良いと思います。 自治会は、あくまでも第三者として冷静な立場で 対処しなければ、混乱と無意味な争いが起こる可能性があります。

民生委員

🐧
ちゅん太郎
まずは自治会で扱うべき問題かどうか自治会で話し合われて、 それから役員さんが双方の言い分を聞くべきだと思うのですが? 近所の方のみの言い分では公平ではありません。 それでも30代男性の非常識な行動が改善されず 自治会で解決は難しいと判断されるのなら 民生委員に相談なさってはどうでしょう?

具体的に何が起きてるか不明ではどうしようもない

041
筆柿
どういう事態が起きてるかが明確に分からないとどうしようもないかと。例えば、「刃物(や武器や危険な行為など)を振り回してる」とか、騒音おばさんのように、環境規制や法や条例などで取り締まるようなことがあれば、警察も動くし、頭のおかしい人が刃物持ってウロウロしてたら、保健所に相談すれば精神病院への措置入院などがあります。 威嚇でも、にらまれて怖い程度だったら、主観の問題だし、警察も動かないでしょう。監視されてるように思うなども同じことです。利害関係のある人同士がケンカ寸前とかでなく、知らない御近所同士の人なのかな。 昔からの街の自治会だったら、親を見ればどういう家庭かはわかるから、このトピックのような流れは、まず無いことでしょう。トピックの中に両親のいる家庭と書いてあるから、どういう両親かの把握から考える必要があるかも。また、相談もちかけて来た人が神経質すぎる場合もありますし。あるいは、相談してきた人が近隣騒音や何かで逆に気にされてることも有り得るし。 警察が動いてないなら、そのレベルかも。相談の人が警察の誰に言ったか把握して、警察の同じ担当者に聞くと何か分かりそう。

法律相談へ

😀
べた凪
自治体や社会福祉協議会で無料の法律相談をしていると思います。そこで相談してください。 もしかすると何かの障害がある方かもしれませんので、変に介入すると刺殺されかねません。 危険なので、個人での対応はお控えを。

untitled

041
k
 逆に相談してきた方が、実はちょっかい出してる例も多々ありますんでねぇ。

相談してきたほうは、何かしている事はないのですか?

041
すみれ
近所の人を威嚇って何かするのですか? その相談してきた近所の人は、逆に何か迷惑をかけてはいないのですか? 私は近隣の窓全開でいながら、子供の大きな叫び声、大きな泣き声 駐車場や道路での長時間のアイドリング、路上駐車 近隣の子供の、道路や空き地での奇声や大きな叫び声、喚き声が酷く 近隣の様子を暫く観察しながら、自治会に苦情を言ったり相談をしましたが 自治会の役員は「車のめったに来ない道路で遊んで何が悪い」 「子供が叫ぶのが何が悪い」 道路や遊び場じゃない所で大騒ぎしても「のびのび好きなように遊んで何が悪い」 と言われ、話しにも相談にもなったもんじゃなかったですよ。 実際には自治会役員の孫も、道路で大声を出して遊んでいたり、奇声も酷い家庭でしたが トピでは相談の内容が書いていないので、わかりませんが 近隣トラブルでは、相談してきた方も騒音や道路遊び、奇声、大泣き声など 迷惑をかけている事が多いですよ。 相談してきた近所の方は、迷惑をかけていたりはないのですか? 役員なら現状をよく調べるべきだと思いますが

トピ主です

041
自治会役員 トピ主
アドバイスありがとうございます。 依頼主の要望と、現状の把握は大事ですね。 近所の方複数に対する行動みたいですが、無差別というわけではないようです。 「監視」も窓から見ていて、自分たちが外に出ると出て来て、近くをうろうろするという感じらしいので、まだ実質的な被害にあっているわけではないようです。 警察には他の防犯と合わせて、パトロールの強化などお願いしてみます。 アドバイスを参考に自治会としてのスタンスを他の役員とも話してみたいと思います。

どちらが不審者

🐧
住民Z
でしょうか? > 「監視」も窓から見ていて、自分たちが外に出ると出て来て、近くをうろうろするという感じらしいので・・・ 普通の常識では自宅から外を見ている人よりは、家の中をのぞく人を不審者といいます。 「窓から見ていて」というのがわかるのはのぞいていたからでしょう。 いずれにしろ双方から事情を聞いてから判断したほうがいいと思います。

住民Zさんの言う通りだと思います。相談者や近所の人は

😠
ラビット
監視している事にならないのですか 相手が窓から見ているのを知っているのは 同じように相手を見ているからではないですか 相談者や他の近所の人は良くて、30代独身男性は不審者になるのですか? 息子は30代半ばですが、独身です 同じ家に住んでいて、結婚しても同居の予定です。 防犯予防の為もあって、多少は窓から外や人を見ます。 外に出ても、近所や周りの事は多少は見ますよ 不審者になるのですか?結婚後はいいのですか? 何かあれば外に出ます 不審者のようだった時には、近づかなくなった事もあります。 近所の子供が煩く遊んでいたり、立ち話が煩かったり 道路で夢中になって遊んでいれば、危なかったり、ボールが車や壁に当たったり 騒いで煩くなるので、私も息子も外に出ます。 私が出て行っても、それがやみませんが 息子が出て行けば、そういった事はやみます 苦情を言ってもやみませんから そういった事が威嚇となるのですか? 迷惑な事や危ない事が減るのに、威嚇となるのですか 些細な事で威嚇って、相談者や近所の人は、何かをしてはいないのですか?

誰でも…

🐶
手袋
外から家を覗いている方が不審者では? 誰でも家を覗かれたりするとその覗いている人を観たりするのでは? あと外をウロウロするのは私は近所のコンビニ行ったり、自動販売機に行ったり、散歩したり、外で一服したりしますよ。私も元々顔付きがきついので時々痛感の思いになったりしますが。 それも不審者なのですか?

横ですが、ラビットさん

🙂
落ち着いて
普通の感覚であれば防犯予防のために窓の外を見る事はおそらくないです。 防犯グッズなどを家に取り付けるのとは感覚が違いますよね。 窓の外を通る人を見張ったところで防犯にはならないからです。 窓の外を通る人は大抵が知らない人ではなく近所の方達です。近所の方を窓から見るという行為はどうしても“不審”なのです。それを心得ているため普通は窓の外を通る人に目をとめないようにします。視線を合わさないようにします。 また近所の方や子供がうるさかったりしても、ただ黙って家の外に出て行くのはやはり“不審”な行為に映ります。 そういう時は笑顔で出て行き(笑顔=敵意はないというサインです)「申し訳ありませんが、ちょっとうるさくて、少し控えていただけますか?」と丁寧に“お願い”するしか不審に思われない方法はないんですね。 大体は皆さん誰に教わるわけでもなくこのようなルールにのっとって行動=ご近所づきあいをされてます。 このルール以外の方法をとった場合、不審がられたり威嚇ととられてしまいますよ。 やめましょう、今後も息子さんは同居予定であればますますご近所づきあいは円滑にするべきではないでしょうか?

自治会による集団いじめへの対応

😡
不審者予備軍
30代男性、両親と同居、無職で特に非がなく不審者か! しかも、自治会から監視までされる! これを自治会による集団いじめと呼ばずなんというのか。 そこにあるのは偏見だけ。具体的なものはなにもないのに、そんなことをしていたら、その男性は本当に爆発するのではと危惧します。

落ち着いてさん?

🐶
手袋
近所の方達と内容にありましたよね? 貴方も観ていると受け取れる様な発言ではないですか?

ちょっと!

🐶
手袋
ちょっと!落ち着いてさん!近所の方達って発言からして、貴方も同じように観ていると言うような内容ともとれますが?

横ですが、落ち着いてさん

041
カレンダー
ラビットさんは うるさく遊ぶ近所の人に苦情を言っていて、それでもやまないと書いてあるではないですか 我が家もラビットさんと同じような状態です。 息子がいます。 近隣でうるさく遊ぶ子供や親に「静かにして」と苦情を言っています。 その時は静かになります。 場所は道路や通路で、公園でも遊び場でもありません。 それでも少しすると、ボール遊びや自転車乗り、三輪車、縄跳び、走り回ります。 言っても聞きません。 そういった人達に丁寧に「お願い」をしないといけないのですか? 息子や主人が出て行き、その代わり苦情の言葉は言いません。 何度も言っているからです。 うるさい事も遊びもなくなります。 不審や威嚇というなら、まず迷惑な行為や苦情が出たならやめましょう。 それにどんな意味でも、窓の外から通行する人や景色は見るのは 普通の事ではないでしょうか あなたの頭の中の常識を「普通は」と言うのは違いますよ。 雨が降りそう、曇ってきた、こういった人が歩いている こういった人が近付いてきている 近所の人だけが通るだけとは限りませんよ。

私も横ですが

😨
めいめい
私、よく外見ますよ。 お天気どうかな、風は吹いてるかな、 理由がなくても気分転換のために、また、何か物音がした時にも。 私にとっては当たり前の行為です。 家の外に出るのだって、そんなに理由がいりますか? 何の用がなくても家の外に出たい、そんな時たまたま他家の人が外にいたら・・・ スッピンだったり体調不良なら、無愛想で挨拶したくない時だってありますし、 見えない・気付かない場合は黙っていますけど。 しかし、落ち着いてさんにはそんな行為が『不審』になるんですね・・・ でも私には書かれたルールにのっとった行動の方が不自然に感じるんですが。 落ち着いてさんのご近所は皆そんな『ルール』をお守りなんでしょうか? 笑顔で出て行って「静かにして下さい」と言うのが『ルール』・・・ それ以前に静かにして下さいなんて言われない行動するのがマナーでしょう。 ルールで同じような行動をするんじゃなく、 自分と、他人、皆それぞれが生活をしていることを理解して、 マナーに気をつけて住まうそんな所。 私が住む此処がそんな町になって行けたらなぁと思います。(遠い目)

話題の人物の行動は

🐧
ペンギン
明らかに警戒ですね。どなたかが言ったように最初に何かをしたのは相談してきた近所の住民かもしれないね。ご近所さんに何か隠している事があるのでは?

近所の人は、何かされているのですか

041
あんみつ
トピやレスを読んでいる限り、相談者や近所のほうは 何かされている訳でもないし、何かがあった訳でもないではないですか トピ主さん出てきませんけど 相談者のほうが、何か隠していたり 迷惑をかけていることが、あったのではないですか。 30代男性でも、独身でも結婚していても 仕事をしていても、していなくても 近隣で不審なことがあったり 近隣の女性や子供でも、大声で騒いでいたり 子供が大声や奇声をあげて遊んでいれば、迷惑なので出て行ったり 様子を見るのは、当たり前ですよ。 男でも女でも、独身でも既婚者でも 迷惑に思う事は変わりがないです。 相談者のほうが、何か迷惑をかけていないかどうかを 調べるべきですね。 外に出る相談者や、騒音を出しているほうは 実際の騒音より、ずっと小さめに言いますから 長年、近隣の女性や子供の騒音で、被害や迷惑を受け 何人もの、そういった人間達の言い訳を 長年聞いていて知っています。

若い家族はマナー悪いことが多い

🙂
四面楚歌
年齢や家族構成が同じところに住むと、トラブルが起きやすいと思います。 この独身男性も、ただ静かな環境を守って、ご近所と普通にしたいだけの方かもしれません。 毎日、家にいる主婦とその未就学児童は、『子供かわいいかわいい』で、 まだ若い未成熟な人間なことが多いと思います。 文句を言われたらあとに、監視されてると思われるなら、窓から見えるところで、 井戸端会議をしたり、奇声をあげる子供を遊ばせたりするべきではないのではないでしょうか。 公道は道路交通法によって、立ち止まってしゃべったり、道路遊びをすることを禁止しています。 とくに日中、在宅してる方がいる家の近くで、猛獣のような子供を野放しにするのは、 親のマナー違反ではないですか? うるさいに決まってますから、静かに遊ぶと思いますか?

女性の負の感情

🙂
無職男性
窓を何気なくあけると窓の下で、ヒマな主婦が井戸端会議していたり、 子供が自転車で走り回ったりしてることがよくあります。 『うわっ!うざい』とこちらは思っていても、主婦はこちらを見て監視されてるなどと言ってそうです。 女性の負の感情は、自分と違う人へのいじめ、待ち伏せ、噂話、家の前での井戸端会議など、 いやがらせの塊みたいなものです。 生まれとか育ちとか、境遇などいろいろありそうですが・・・ ストレス社会ではみんなストレスの、はけ口を探してて、 近所でいやがらせをつづける人もいるわけですよね。 大切な子供が困るように仕返ししてもいいと思いますけどね。 学校の校長や教頭、担任を巻き込んで実名で苦情を言うとかですね。 子供は多感な時期に大きな傷を負うでしょう。

無恥の恥

🎶
マナー重視
子育て中のストレスの溜まった、 欲求不満の主婦は、 働きに出ることもなく、 社会性に欠け、 ウザイ!ウザイ! ニートが子育てをタテにして、 デカい顔してる感じだね~ 同情するよ~ 呪われた存在だね~ 死ぬほど家事をして 家から出てくるな

こわっ

041
tora
うちのマンションにはボス気どりの 態度のでかい奥さんがいて、 気に入らない事や、自分の都合が悪いことがあると、 しょっちゅう自治会や組合に話している感じの悪い人がいます。 役員大好き。 近所のうわさを勝手に大きくしてターゲットを悪者にしています。 性格が顔にでています。 一方的な話だけではどうかと思います。 その男性、理由もなしに威嚇なんてするでしょうか? 根本は違うかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧