本文へ

パパっと簡単朝ごはん

レス31
(トピ主 1
🐴
コータン
話題
5人の子を持つ働き盛りの男性です。 我が家の、朝は大忙し。 妻は洗濯、私は朝食担当。料理好きの私にとっては適役。 夜は一緒に過ごす時間が少ないか、寝てしまっているので、大切なコミュニケーションでもあります。 子供達にも結構好評です(お世辞かも知れませんが・・・ハハ)。 とは言っても、やはりマンネリ、ネタ切れ気味。 食パンを卵液につけて、フライパンでジュ~!とか 残りご飯に、市販の焼き飯のもとでジャ~!とか 3玉100円の特売焼きソバを、5玉でシャ~!とか パンと目玉焼きよ~くあるメニュー。 簡単(出来れば超簡単)で、子供たちが「お~」っと唸るメニューがあれば是非教えて下さい。

ランキング

レス

朝ご飯は定番で

041
あしたのはなよめさま
朝ご飯って、そんなに拘る必要ないと思います。 定番を決めて、それをローテーションするのはどうですか? 月:チーズトースト、フルーツ、スープ 火:ご飯と味噌汁。目玉焼き 水:ご飯と味噌汁。納豆 木:トースト。ゆで卵、フルーツ、スープ 金:ご飯と味噌汁。冷や奴、海苔 土:パンケーキ(みんなで焼いて楽しむ) 日:みんなで考えるお楽しみDAY こうやって決めて、一人分ずつセットしてあげたりしたら、 少し大きな子なら、自分の朝食は自分でセットできるようになりませんか。 お父さんと一緒に朝ご飯準備も、子ども達にとっては楽しいコミュニケーションだと思いますよ。

炒り玉子のアレンジ。

💡
I.I
炒り玉子のアレンジ。 炒り玉子に、マヨネーズを混ぜる。 ツナ缶のツナを混ぜ込むのもいいでしょう。 そして・・・ ちょっとだけブラックペッパーを入れて、味にアクセントをつける。 マヨネーズを入れたら、炒り玉子がふわっと仕上がり嵩が増え、見た目もよくなる。 食べた口あたりもふんわりしてまろやかな風味となり、子供達にも大好評だと思います。 ピザ用ミックスチーズとピザソースとロースハムの、ピザトーストもいいと思います。 ボリュームもあり腹持ちよく、子供も好きだと思います。 子供ってたいてい、ピザ味が好きだと思います。

4人の子供のママです

🐤
かおり
朝ごはんは夜作っておきます。そして朝温めるだけ。 なので、普通の夜ごはんメニューとあんまり変わりません。 (前の晩とは違うものを夜作っておきます) でも、ささっと食べられるように、ご飯の上に載せたり、卵でとじたり丼ぶりになることが多いです。 (唐揚げ丼、すき焼き丼、マーボー丼等) うちの子たちはご飯好きで、朝パンにするとお昼までもたないらしいんですが、最近好評だったのは、揚げパンと蜂蜜ホットミルクです。カロリーが結構高いので腹もちもいいらしい。パンは揚げるだけでお砂糖も何もつけなくっても十分おいしいですよ。 野菜入りのお粥と肉まんも定番です。 あと、中華スープにワンタンや餃子を入れて、ワカメと乾燥エビや卵を入れて食べたりもします。

朝は忙しいよね~

🙂
なぜこ
うちの朝食は、ほとんどご飯。 納豆、明太子、焼き魚、佃煮、ふりかけ、玉子焼、漬物、焼き海苔、前日の 残り物、などなど組み合わせで2・3品。 子供が喜ぶのなら、熱々のどんぶりご飯に、キャベツの千切り、マヨネー ズ、目玉焼きを乗せて目玉焼き丼はいかがでしょうか。 ご飯さえ炊けば、和食の朝食は超簡単です。 パンだったら、食パンに缶詰のスイートコーンをのせて、マヨネーズとチー ズをのせてトースターでチン。 食パンにレトルトカレーをぬって、とろけるチーズをのせてトースターでチ ン。 なんていかがでしょうか。

041
男爵ディーノ
うちの定番朝ご飯。 野菜と鶏や豚を入れて鍋で好みの出汁で煮て、卵で半熟にとじて丼飯にON。 ノリや揚げ玉やゴマや鰹節等、好みでかけて貰うもよし、日によって変えるもよし。 煮る出汁は甘辛系や出汁醤油、中華出汁等でバリエーションを増やしても。 あとは洋風で粉チーズをかけるのも有り。

超簡単朝食レシピ!!

🐶
ゆず太郎
いいお父さんですね~!頑張っておいしい朝ゴハン作ってくださいね♪ ★簡単オムレツ★ タマゴ5個・お砂糖少々・酢小さじ1・塩コショウ これを混ぜ合わせて耐熱容器に バターをうすく塗り電子レンジにかけます。 途中2~3回混ぜます。オムレツができます。 ★ケチャップライス★ 冷凍のミンチ(業務用スーパーなどで安価であります)と残りゴハンを炒め、ケチャップをかけて出来上がり! ★なんちゃってナポリタン★ 前出のミンチと玉ねぎの薄切りを炒め、焼きそばの麺を加え、ケチャップ+焼きそばソース1:1でナポリタンスパゲッティ風に! ★じゃこトースト★ 食パンにマヨネーズを塗りちりめんじゃこを均一にまぶし、さらに上からマヨネーズを細かく格子状に出し、トースターでこんがりと! 5人のお子さん、うらやましいです! おいくつかは分かりませんが、お手伝いできる年であれば、ちょっと簡単な お手伝いをしてもらってはどうでしょう? 100均の包丁などからチャレンジしてもらうと楽しんでくれるかもしれませんよ!

大変ですね

041
ラスカル
ピザトーストなら、前の晩に作っておいて朝は焼くだけで楽チンですよ~

ゴハン・デ・ケージョ

041
パンケーキ中毒
用意するもの 市販のパンケーキミックス200グラム、ちりめんじゃこ・乾燥青菜のおにぎりの素・黒すりごま各大さじ2、おつまみミックスナッツ(アーモンド・くるみ・カシューナッツなど)粉チーズ各好みの量、残りごはん茶碗1杯分 1、ごはんをレンジで温め、大きめボウルに入れてすりこぎなどで、おはぎみたいに米粒を粗潰しにする。 そこへパンケーキミックス粉、荒く刻んだナッツ、他の上記材料を全部ガサッと入れ、手で捏ねる 最初は粉とごはんがうまく混ざらずそぼろ状になるが、捏ね続けると良い感じにまとまってくる 全体的にひとまとまりの餅のようになったら手でブチブチちぎって16等分ぐらいに丸める。 もちもちパンのような食感を楽しみたいなら170℃のオーブンで25分ほど焼く。 しっとりしたお餅のような食感が好きなら蒸籠で14~15分蒸す。 焼きたて蒸したてが断然美味しいが、忙しい朝っぱらにそんな事やってられない場合は前日の晩に作っておき、レンジで温めるのでも美味しい。 もちろん冷めた状態でもそこそこ。

トピ主です。感謝。

🐴
コータン トピ主
皆様、たくさんのレシピ紹介と励ましをありがとうございます。 昨日、早速、目玉焼き丼を作りました。「お~すげぇ」と大評判でした。感謝。 どんどんご紹介頂いたレシピを作ってみます。 しかし、今朝は寝坊してしまった頼りない朝食担当(妻が作ってくれました)です・・・。 子供たちに手伝わせるのも「あぶないから・・・」言いつつ、本当は手間取るのを避けたい心理も あるですよね実際は・・・いかんいかん・・・反省。 楽しい朝食作りをして行きます!

はなはだずれてますが・・・

🐴
朝ご飯食べる派
>3玉100円の特売焼きソバを、5玉でシャ~!とか 残り1玉の行方が気になってしょうがありません! うちは夫婦二人だけですが、最近の朝食は野菜ジュース(青汁とヨーグルト入り)+カップスープ(インスタント)+パン+コーヒーのワンパターンを飽きもせず食べ続けてました。水分ばかりですね・・・ 私も皆さんのレスを参考に、ちょっと楽しい朝食にチャレンジしたいと思います。

お父さんガンバッて~

💍
ごん
うちの主人は朝はコーヒーとバナナの人なので、トピ主さん、エラい! おすすめは、ホットドック用のパンに、定番のウインナー(キャベツの炒め物があればなお良い!) もしくは、焼きそばの残り、焼き肉の残り、からあげやコロッケの残り、カレーの残りなどをはさみ、ピザ用チーズをかけ オーブントースターかフライパンで焼く・・ この、ホットドック用のパンさえあれば、甘いものでもOK! チョコレートクリームでも、蜂蜜バターでもいちごジャムでも! うちは、ちょいカレーにピザ用チーズが人気ですが・・ 応用として、ベーコンとほうれん草の炒め物プラスピザ用チーズもありです。 また、残りご飯を固めてラップの上から麺棒で伸ばし、両面焼いて、前日の炒め物の残りなどをサンドして 出したりします。(前日、ごはんが柔らかい時に作って置くと、朝、焼くだけで便利です。) 子供のリクエストで究極は、コーンのカップスープにごはんを入れて、それをかきこんで行きます。(1分で完食!邪道でした・・)

あはは(笑)

🐶
ゆず太郎
横ですが。 朝にご飯食べる派さんの「残りひと玉のゆくえ」に思いっきりウケてしまいました(笑) ほんとほんと、残りひと玉は・・・?(笑) おいしい朝ゴハンを作れてよかったですね! 前日からサンドイッチの具を用意しておいて(タマゴ+マヨネーズ・ツナマヨ・ハム等) 当日手巻き寿司感覚で各自サンドイッチを作って食べるというのも、いいのではないでしょうか? 寒い時期ですので、朝からうどんもいいかもしれませんね! がんばって下さい!

トピ主です

🐴
コータン
今朝は、「なんちゃってナポリタン」作ってみました。 不思議不思議!焼きソバが、ナポリタンになりました! お店のナポリタンにも焼きそばソースが入っているのかなと思う程でした。 子供達も喜んでいました。感謝。 ・・・焼きそば一玉の行方! じ・つ・は!衝撃の事実が~! っと、驚きネタだとよいのですが、すみません。 答えは、「次の朝食に回ります・・・」なんです(涙)。 さぁ~て、ご紹介頂いたメニューに挑戦して参ります!

ご苦労様です。

041
mango
素敵なお父様ですね。 そして何でも食べてくれるお子様で羨ましい。 (うちの子は好き嫌いが激しくて料理は気が重いのです。) 1)残り物で炒り卵、オムレツ ソーセージ、ハム、、チーズ、ゆで野菜、サラダ、ご飯、パスタ、じゃがいも、何でもフライパンで炒り卵にしてしまいます。残り物整理が出来て冷蔵庫もすっきりです。 2)ホットケーキ カッテージチーズと果物を乗せる。ヘルシーでおなかもちもいいです。 3)ワッフル (ワッフルを焼くフライパンがあれば) カスタードクリームと果物とかを添えるのはどうですか? 4)ホットサンド ツナマヨ、卵、チーズトマトなどを具に。焼いている間に顔を洗ったりできます。 5)キッシュ 夕食時に大皿で一皿余分に作っておき朝食に。 パイシートを下に敷くのが定番ですが、 うちはパイシートは無しで耐熱容器でオーブンでそのまま焼いてます。卵液に具を入れて焼くだけ。(仕上げにチーズをのせて)具はベーコン、ツナ、ハム、ソーセージ、野菜はトマト、にんじん、たまねぎ、じゃがいもパスタなどなんでもOKです。)ミックスベジタブルならもっと簡単。 もうお試しでしたらごめんなさい。

焼きそばパンはどうでしょうか?

🐶
ゆず太郎
なんちゃってナポリタン、好評だったみたいでよかったです! 残りひと玉は次回だったのですね~(笑) その残りひと玉を残さず、焼きそばを作られてはどうでしょう。 その残った焼きそばを冷凍します。 次の日に温めてホットドッグパンにはさんで「焼きそばパン」はどうでしょう。 ホットドッグパンには焼きそばがあまり入りませんので 残りのひと玉で十分作れますよ! 食パンにケチャップをぬり、とろけるチーズを一枚のせて 「なんちゃってピザトースト」もおすすめです。 ぜひどうぞ。 (ハムや玉ねぎの薄切りをのせるとなお豪華です)

トピ主です

🐴
コータン
本当、子供たちがなんでも食べてくれるのは助かります。 ・・・ 「なんちゃって○○○」は、簡単朝食のキャッチフレーズですね。 ・・・ 今朝は、ホットドック+ウインナーでした。目玉焼き丼で手に入れたアイテム、 キャベツの千切り(今までサラダっぽいものは実績がありませんでした)と玉子焼きも 一緒にはさんだ、ゴージャスバーションです。 極めつけは、「今日は、ホットドックだぞ!」の一言。 ”ホットドック”の響きが特別だったようで、盛り上がりました。 感謝。

簡単まぜごはん

😍
mo
用意するもの ・鮭(焼いて残ったものでも、改めて焼いても良い) ・きゅうり(スライサーでなるべく薄く切る) ・レモン汁(お酢の代わり) ・こしょう ・めんつゆ(ほんの少しで大丈夫) ・ごま(仕上げに振ってください) 上記の材料をあつあつのご飯にまぜるだけです。 塩は鮭で十分だと思いますが、塩気が足らない場合は 足してください。 このまぜご飯は冷めてもおいしいです。 すみません、2人分以上は作ったことないので、材料は適宜 調節してみてくださいね。

簡単まぜごはん2

😍
mo
またまたまぜごはんです。 用意するもの ・塩昆布(ウチはふ○っ子の減塩昆布使ってます) ・ハム(縦半分→細長く切る) ・きざみねぎ ・バター これを冷ご飯に乗っけてふんわりラップをし、 レンジで3分加熱するだけです。 加熱し終わったら、まぜてできあがり。 こちらは銘々にお皿に盛って、食べる直前にチンすると良いでしょう。

おもち

041
まやや
お餅はどうですか~?きなこ砂糖や砂糖しょうゆ、こどもはお餅大好きだし腹持ちもいいですよ。 あと炊飯器おまかせメニュー。冷蔵庫の目ぼしいもの(ベーコンやコーン小さく切った野菜など)とコンソメの素をポン。よるのうちに予約セットしておきます。朝ピラフもどきができてます。 うちは朝カレーも人気なので冷凍しておいたカレーのときもあります。

ゆず太郎さまのじゃこトーストにひとつ加えて

041
じゃがりこ
素晴らしいお父様ですね! 朝ごはん…確かに頭の痛い問題です。 我が家は基本的に 「夕飯を多めに作って朝ごはんに回す」 のですが、たまに残らないことも。 ゆず太郎さまが書かれていたじゃこトーストですが、我が家はトーストにバター(マーガリン)を塗った後に焼海苔をひき、その上にじゃことマヨネーズをかけて食べます。海苔の風味がおいしいですよ。娘たちは食欲のない朝でも完食して学校へ行きます。 あと、週末に鍋をしたときは翌日の朝ごはんはほぼ100%雑炊です。 卵を溶いてかけて小葱を散らしたら朝からゴージャスです。 手抜きとしては、ご飯を炊いてひたすらフリカケ類を充実されることかな。結構満足度が高いのですけど、心の中で「ごめんよ…」とつぶやいてます。 皆さんのメニュー、私も参考にさせていただきます。

ウチの休日朝食

041
ハンド
トピ主さん、素敵ですね。 子供時代に父に食事の用意をしてもらった事がないし、 夫も食事の用意はしない(後片付けはしてくれるので感謝♪)ので、うらやましいです。 お子さんが小さいと、ホットケーキとか喜びません? ウチでは、26センチのフライパンにホットケーキの素200g分を1度に焼きます。 フタをして、弱火でゆっくり生焼けが少しになってしまうまでそのままでOK。 焼いている間に飲み物を用意して、 ひっくり返して焼けたら、テーブルでケーキのように切り分けます。 みんなで一度に食べ始められるので、簡単です。 時間がある時に、クックパッドhttp://cookpad.com/で探して プリントしておくと、レパートリーがすごく増えますよ。

焼きTKG

🐱
らんぴー
卵かけご飯(TKG)だと芸が無いので・・・。 ボウルに人数分の卵を溶いて麺つゆで味付けします。 そこにご飯を入れて良く混ぜます。 あとはごま油を引いたフライパンで両面焼くだけ。 大人数で取り分けるなら大き目のフライパンで焼いてケーキのように切り分けて、一人1つずつならばホットケーキのようにフォークとナイフを添えて召し上がれ。 お好みで天かすやお葱、じゃこ、納豆などをいれて焼いてもおいしいですよ。

焼き飯ですが

041
ドルレアック
お父さんの作った朝ごはん!とっても素敵です! お役に立つかわかりませんが… 母が昔よく「冷凍のミックスベジタブルとツナ」の焼き飯を朝食に出してくれました。 味は塩こしょうの時もあればケチャップ味やカレーの時もあり。バター醤油もありましたね。 緑黄色野菜も蛋白質も取れて、しかも包丁まな板を使わない(笑) チャーハンだと「パラリとしたごはん」が命だから一度にたくさん作るのは難しいですが、これならフライパンさえ大きければ一度に大人数の分が作れるかなと思います。

馬と鹿ですか?

💢
既婚
朝食など、前夜の残りで問題なかろう! 文句があるなら、ベルサイユまでいらっしゃい! 洗濯など、前夜にしておけ! 文句があるなら、ベルサイユまでいらっしゃい! 朝食は、タマゴとハム! 文句は、イギリスに言いなさい! 他に、何か? 不満なあるなら、そういう男をみつけなさーい♪

お父さんのスクランブルエッグ

💡
うぷしろん
7人分の胃袋を満たし、尚且つ簡単な朝食というと、 スクランブルエッグはどうでしょうか? 全員分の卵をいっぺんにボールに割入れて フライパンでまとめて超速く作れますよ。 日替わりで、コーンやチーズで味も変えられますし、 焼いたソーセージや、ほうれん草のバター炒めや ヨーグルトなんかもあれば栄養もさらに強化されますね。 もし鉄の胃袋でしたら、上記のレシピの前に 強火で炒めた牛挽き肉を一緒に加えても美味しいですよ。 ご飯にもパンにも合います。 ゴマ入りのシンプルな卵焼きや、 厚切りのハムステーキなんかも美味しく簡単なので、 こちらも御参考になれば是非。

朝から鍋はダメかしら…

🙂
灰汁とり姫
夜は無理だから朝のコミュニケーションが大事とのこと。朝から鍋はダメでしょうか? 材料を夜のうち(もしくは休日)に切っておけば朝は煮込むだけ。冷蔵庫整理にもなるし。忙しいから〆の雑炊とかは無理ですので、煮込みうどんにしたり、半殺しご飯を丸めた「だまこ」鍋風やきりたんぽにしたり。小麦粉ですいとんも経済的。 洗い物も少ないし・カセットコンロは使わずガスコンロで仕上げて時短に。 朝は温かいものが良いって聞くし、コミュニケーションにも最適かなと。

オープンオムレツ

ブラウンシュガー
もう既出かな? 前日に冷蔵庫の残り野菜(タマネギ、トマト、ピーマン、ニンジン、キノコ類など細切りにしたもの)や肉類(ベーコンやミンチおすすめ)を炒めて塩コショウしておきます。 朝それをチンして、フライパンいっぱいに卵液を流し込み、軽くかき混ぜ、卵が固まる前に具をまんべんなく載せ、出来上がり。 あとはケチャップをかけて食べるだけ。とっても簡単です。 もう一つは、豚バラ肉のピザ風。 オープンオムレツと同じように細切りにした野菜を炒めておきます。 朝は、フライパンに油をひかずに豚バラ肉を敷き詰め、塩コショウします。野菜を載せて、油が出るようにじっくり焼きます。 肉に焼き色がついたら、とろけるチーズを載せて、蓋をして火をとめます。チーズがとけたら出来上がり。 ゴハンにもパンにも合うおかずです。

ゆでたまご

🐴
サラブレッド
うちのおばあちゃんが朝食によく作ってくれたんですが、 ゆで卵を刻んで(市販のゆで卵スライス器で簡単にできる)、 もみのりをのせて、醤油をかけて食べるとおいしいです。 お好みで醤油ではなく、マヨネーズとかでもいいと思います。 後は、ゆで卵を同じように刻んでマヨネーズとあえて、 食パンにのせたり、サンドイッチにしたり、マフィンや コッペパンやバターロールの間にはさむとか。 ゆで卵を前日に作って、皮をむくところまでやっておくと、 翌日朝の調理の手間が省けて楽です。 頑張れ!お父さん

感謝

🐴
コータン
トピ主です。 皆さま、たくさんのパパっとレシピご紹介ありがとうございます。 おばあちゃんの味・・・には、心が暖まりました。感謝。 ・・・励ましも頂き恐縮しております。 来年も楽しい一年でありますように! 感謝。

パパッと簡単朝ごはん

041
yuko
子供さんが好きだと思うのですが、クリームコーンスープはどうでしょう。 缶詰のクリームコーンに牛乳を足し、コンソメ素または塩、こしょう、砂糖で味をつけるだけです。それだけでは足りないと思うので、ベーコン、ハム、ポテト、残り野菜などを足し、具沢山にして、好きなパンと一緒にディップしながら食べると言うものです。 盛る器も、どんぶりのようなちょっと大き目のものを用意して、いつもの朝ごはんと違う感じにすることで、子供さんも楽しんでくれるのでは? 年末年始、毎日5人のお子さんの食事つくるのはたいへんでしょうねー。私は夫婦2人で、それでもマンネリ化してます。。。でもみんなで楽しくコミュニケーションってとてもいいことだと感心しています。奥様もどうぞ無理をなさらないように。良いお年をお迎えください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧