本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 赤ちゃんの前で何度か怒鳴ってしまいました

赤ちゃんの前で何度か怒鳴ってしまいました

レス4
(トピ主 0
041
ゆう
子供
26歳の主婦です。もうすぐ2ヶ月になる赤ちゃんがいるのですが、産後(特に最近)私が情緒不安定で些細な事でイライラしたり涙もろくなってしまって、夫とぶつかる事が多くなりました。 そういう時に何度か赤ちゃんの前にも関わらず、どうしても感情が抑えられずにカーッときてしまい、大声で怒鳴ってしまった事がありました。その事で赤ちゃんに精神的に悪影響を与えたと思うと心配でたまらないのです。 夫は育児にも協力的で感謝してるんですが‥微妙に分かって欲しい事とずれていたり、性生活の面でも不満があるのですが話を真剣に聞いてもらえず流されたりしています。上手く言えませんが、今の自分の不安定な気持ちをどうにかしないと本当に赤ちゃんが可哀想だし、夫ともすれ違う一方です。でもどうしたらいいのか分からないんです。

ランキング

レス

素敵なお母さんだとおもいます

041
とこ
読む限り、とっても赤ちゃんの事を愛し、大切にしているなって感じました。 産後、精神的に不安定なのは当然です。初めてのお子さんですよね?だったら初めての育児で尚更だと思います。 旦那様が育児に協力的なのでしたら、旦那様も赤ちゃんの事を大切に思っているのでしょうから、その赤ちゃんを産んだトピ主さんのことも大切に思ってくれているのではないでしょうか? だからちゃんと話をきいてくれそうなので、真剣に(今までも真剣だとは思いますが、もっと真剣なんだ、という姿勢を見せて)向き合って、まずは今の不安な気持ちを打ち明けてみてはどうでしょうか。男性は産後の女性の不安な気持ちを目で見て理解するのは難しいでしょうから、言葉で伝えた方が良いと思います。 と、偉そうに言っていますが、私も子供の前で夫に怒鳴ったことあります。そして、子供にも怒鳴ったことあります。特に子供に何か影響があるようには(今のところ)見えませんが、良くないですよね、反省。それを見て、子供も怒鳴り散らす子になったら怖いなって思い、今では夫婦喧嘩は必ず子供が寝た後にひっそりやる事にしています…。

私もそうでした

041
hh
一歳になる子供を持つ母親です。 私も産後すぐは心身ともに疲れてしまって、旦那によく怒鳴ってしまっていました。 トピ主さんと同じで、子供の前で怒鳴ってしまい、反省することも多々ありました。 でも、その後は必ず笑顔で子供を抱き、ごめんね~ちゃんに怒ってるんじゃないんだよって言ってました。 そんな罪悪感を産後すぐから持っていたので、なんだか子供に申し訳なくて、今でも子供には笑顔のみだし、逆にそれがよかったのかなとも思います。 今のところは子供も問題なく育ち、よく笑う子になってます。 産後二ヶ月ならイライラしてもしょうがないと思います。 もう少し落ち着けば、イライラも少なくなるし、怒鳴った分子供を大切にできると思います。

疲れると私も。。

041
どんぐり
子育てしてると、どうにもいらいらがたまるときあって、そういう瞬間って苦しいですよね。突然親になるのですもの。待ったなしだもんね、赤ちゃんは。応えたいですよね。 私もそうでした。でもね、気がつくと必要以上に怒鳴ることが当たり前のようにクセになってて、、これもよくある光景だけど、、でもね。できればクセになる前に、「やめなきゃいけない」ということは強く言い聞かせたほうが良いですよ。 怒鳴ると自分はその時すっきりするけど、大家族でもない限り、子供と煮詰まると、その後気分がすぐ変わるという雰囲気でもないでしょう。 こどもは全てお母さんが正しいと思いがちだから、できればクセになる前にいらいらがきたら、きたぞ~!とか自分で自覚して、好きな音楽かけるとか、少し子供から離れて10深呼吸するとか、水を飲むとか。。工夫してみてね。 でもいつも完璧にできなくてもいいんだよ。そうやって振り返られるお母さんは素敵だと思います!

~続きです

041
どんぐり
トピ主さんとご主人も一緒になって子育てしようとされているのですね、でも思うように通じないこともあるでしょう、たくさんわかってほしいし、はじめて?の子育てだとしたら、よけいに愛情をもって包んでほしいですよね。ご主人も一生懸命やっているつもりだと思われますけど、母親とはまた感覚が違う所もあるんでしょうね。 昔の自分と重なって書いてますが、、段々とパパになるにはママのパワーもいります。一方通行でも、私は今こうしてほしい、とか今自分はこういう状況なんだ、って言葉にしていきました。これで年単囲で少しずつ変化もあります。 最初はかなり通じないと感じて、保健婦さんや様々な所に育児ストレスを相談しました。結局そういう所では良い場所に出会いはなかったのですが、今はどうにかつながれる趣味や自分の話せる人とで発散していくと、パパに全て頼りたい~からありがとう、とか良い距離で相手を見れることも増えました。他での理解者をまず探してみることも良いですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧