本文へ

出産が不安です…

レス24
(トピ主 4
041
りえ
子供
30代前半、現在39週初妊婦です。 いよいよ出産が近付き、最近急に出産が怖く、不安定になって来てしまいました。 この十ヶ月、酷い悪阻で苦しんだ後は充実した活動的なマタニティライフを送って来ました。お医者様にも今の所順調と言われて夫婦楽しみにしています。 しかし、実母が私の姉を死産しており、会うと何気なくその時の辛い事を聞かされたりして…母は悪気はないのは分かっています。 ただ、私の努力ではどうしようもない事が起こるかもしれないし、最近急に不安定になってしまいます…母も初孫を楽しみにしているので弱音も吐けず、プレッシャーを感じます… 勿論、出産は何が起こるかわからないのはわかっています。 ただ後ろ向きのままではよくないし、赤ちゃんを信じて前向きに挑みたいです。 先輩ママさん達は不安や心配をどのように乗り切りましたでしょうか? 何かアドバイスがありましたらよろしくお願いします。

ランキング

レス

一歳児を持つ31歳

🐤
mayu
こんにちは☆ 一歳の娘がいます。 私も出産前に身近で死産があり、とても不安でした。 私の赤ちゃんは予定日過ぎても出てくる気配がなく、一週間過ぎた時に入院になりました。入院したら、病室の雰囲気がさびしすぎてもっと不安になり、診察に来てくれた先生の前で泣いてしまいました。 思ってることを全部話してみたら、うちの病院は絶対大丈夫!赤ちゃんも元気だから大丈夫!!と励ましてくれて、その二日後無事に出産できました。 りえさんもお母さんに話しちゃったらどうですか??「不安になるばかりだし、お母さんも元気な赤ちゃんに会いたいよね?明るく応援して!」って。 お母さんはただ体験談として、無理しないようお話されてるかも知れないけど、不安抱えての出産は本人さんが辛いし、万全の体制で出産に臨んで欲しいです!! 出産大変ですが、もうすぐかわいい赤ちゃんに会えます!がんばってください☆

よくわからない

041
匿名
そういう不安も含めて、出産、育児といいます。 不安のなにがいけないのか? というか、明るくお気楽な育児など存在しないのでは。 嘘くさい感じがします。 思い出にすら、残らないのでは。

分かります~

🙂
たかぼん
あと少しですね!! 私も去年、初めて出産しましたが、同じ気持ちでしたよ。 悪い情報ばかり頭に入ってきて、不安で不安で仕方なかったです… しかも、なかなか陣痛こなくて焦ったし。 でも、産まれてから思ったのが、もっと妊婦ライフを楽しんだかった~ ということです。 チビちゃんがお腹にいるって本当になんとも言えないし、なかなか味わえないし。 今を楽しんでくださいね。 ちなみに出産に対する心配は1人で抱えず、助産師さんに相談したほうがよいですよ。 本当に助産師さんは頼もしく助けてくれるので。 病院によれば、助産師外来などあるので利用してみるのも手です。 いつも、あなたの周りにも同じように感じている仲間がいますよ。 あと少し頑張ってください~♪

38週妊婦です。がんばりましょうね。

🐱
miko
2人目出産待ちの38週妊婦です。 もうすぐ赤ちゃんに会えますね。 私も、経産婦ながら不安いっぱいです。 1人目の出産のとき、出血が止まらなくて私自身が一時意識を失いました。 「母子ともに健康で生まれることは当たり前のことではない」 のだと思うと、 正直、今回も不安で怖い、と思ってしまうこともあります。 でも、主様もおっしゃるように 「赤ちゃんを信じて」 に尽きますね。 ここまで元気に育ってきてくれた命。 きたるべきときに、赤ちゃんが生まれてきてくれるはず。 医療も充実しています。 お母さんが弱気になってどうするの!という意識で、 今は赤ちゃんを待っています。 生まれてくる瞬間は本当に神秘的で感謝でいっぱいになります。 不安など考えている暇はなかったです。 生まれるまで、不安は尽きないけれど、 一緒にがんばりましょうね。

36週目妊婦です

🐤
うりぼ
あまり助けになりそうなことは書けませんが、私も初めての出産を控えており、痛みや事故を想像して不安になることがあります。 でも、最終的には、例え私が痛くて気絶したとしても、お医者様が、現代医療が、助けてくれるから大丈夫!って思うようにしています。 お母様には、不安になることはどうか今は話さないでとお願いされると良いと思います。出産は、穏やかな気持ちで迎えたいですものね。 お互い、出産がんばりましょうね!かわいい赤ちゃんに会えるのも、もうすぐです。

安心してください

041
大丈夫!!
39週でいつ産んでも良い今、お医者様に順調と言われていれば、まず、死産の心配は殆どする必要はありません。なにかあっても、帝王切開で元気な赤ちゃんと巡り会えるでしょう。 私は26週で一人目を死産しました。 2人目の妊娠の時、26週を越えるまで、毎日不安で不安でおかしくなりそうでした。 2人目は何事もなく無事出産。3人目のときも同じでした。2人目が大丈夫だったんだから、と自分に言い聴かせつつ、結局3人目のときも不安は拭えず、26週過ぎるまで、どんよりなマタニティライフでしたが、結局無事出産。二人とも3300越えの超元気な赤ちゃんでしたよ。 お産は確かに何があるか分かりませんが、今の医療を信じて、出産時のマインドトレーニングでもして、気を紛らわせましょう。ちなみに、めっちゃ陣痛が痛くなって来た時に、笑いがこみ上げそうなくらい面白いエピソードをリストアップしておくと、現実逃避にいいかも。 頑張って下さい!赤ちゃん、可愛いですよ~。

医者から言われた言葉

🐱
ミネコ
私も出産が怖くて、陣痛室で医者にその旨伝えたら 「入っちゃったもんはいつかは出さなきゃなんないんだからっ」 と言われました。 そらそうだーと妙に納得しましたね~。 もう産むしかないんですよ!! でも怖いんだったら怖いって周囲の人やお医者さんに言っても いいと思いますよ。 叱咤激励してくれますから(笑) それに、30年前とは設備も技術も格段にアップしていますから、 きっと大丈夫!! 出産がんばって!応援してます

いや~だってもう

041
もなみ
そこまでおなかが大きくなってしまったら、 怖かろうが不安だろうがお気楽だろうが関係なくて、 むぅ~ッときばって産むしかないのよ。 陣痛がきたら痛くて他の事なんて考えられなくなるから、 大丈夫よ。ひっひっふーで、きばりんしゃい。

頑張って!

🐤
ぴーこ
お気持ちわかります。 わたしも出産がとても怖くてたまりませんでした。生きてるかな?とか健康かな?とか…かわいいと思えるかしら?とか周りの期待が大きすぎてプレッシャーでした。 きっと不安じゃない人はいないと思いますよ。妊娠期間あと少しなんでじっくり不安も味わってください。後で、話のたねにしてください。 赤ちゃんも、お母さんに会えるのを楽しみにしてますよ! 頑張ってくださいね!

大丈夫!と信じて!

🐤
momo
昔と違って医学も進歩しています。 お母様がそうだったから、あなたも一緒なんてことはないです。 お医者様が順調だとおっしゃってくれているのですから、その言葉を信じて頑張ってください!

言えばいいのに。

041
男児の母
お母さん、私、怖くなるからその話はやめて、って。 そんな話を聞かされると不安で頭がおかしくなりそう、お願いだから大丈夫、無事に産めるって言って、って。 自分の娘が初めての出産に臨もうって時にする話じゃないし、聞く必要もないです。 出産が怖いのは誰だって当たり前。 でもその時がきたら産むしかないんです。 他人の体験談を聞くより不安感を与えるばかりで支えになってくれない実母をどうにかした方がいいと思います。

トピ主です

041
りえ トピ主
皆様本当にありがとうございます! そうですよね、不安なのはどなたでも当たり前ですし経験なさって人の親となるのですね。 友人や会う方にもうすぐね、楽しみね、と皆に言われていつの間にかプレッシャーに押し潰されそうに… 主人も両親も楽しみにしてるのでマイナスの事が申し訳なくて言えなくて。。 助産師さんに話してみます!って次は出産でそれどころではないかも知れませんが!! 入れたものは出さないと!本当ですよね(笑)赤ちゃん、自分を信じて頑張ります!

先月3人目を…

大吉君
出産しました! 一人目は怖くて、二人目は何も考えなくて、三人目はかなり怖かったです… 一人目の時は、母から、『案ずるより産むが安し』と言われて乗りきり、三人目は、先生と看護師さん、助産師さんから、『大丈夫だよ』とずっと声をかけてもらってました^^* 怖いもんは怖いし、どうやったって怖い気持ちは消えないので、結局最後まで怖かったです(笑) しかし不思議なもので、女性の身体は出産に大丈夫なようにできてるので、いつか産む時は来る!です。 がんばってください!

人を見て勇気をもらいました

041
友子
私も妊娠中は不安で不安で仕方ありませんでした。 臨月にとても人の多い場所に出かけた時、その人込みを眺めているとだんだん勇気が湧いてきました。 あの人もあの人もみんなお母さんから生まれてきたんだ、ここにいる人全員お母さんから生まれてきたんだ、大丈夫、自分にできないわけがない!って思えてきたんです。 りえさんだってきっと大丈夫。 無事に元気なお子様が誕生しますように。 応援しています。

私も同じです。

リリー
小町に初めて投稿します。私も39週目、30代前半です。2人目の出産です。 毎晩寝苦しく、夜中起きたときなど不安にかられます。先生は順調といってくれますが、障害などなく元気に生まれてくるだろうか、などです。性別はこの際どちらでもよく、ただただ健康に産まれてくれることだけを祈って陣痛を待ってます。きっと大丈夫です。おなかの赤ちゃんを信じてお互いがんばりましょうね!!

先週

かなちん
出産した者です。初産で、陣痛はもう痛くて痛くて人生の中で一番といっていいくらい辛かったですが、我が子を抱いた瞬間幸せな気持ちになりました。 絶対大丈夫です!お産頑張って下さいね!応援しています!

来月の今頃を想像してみる

041
きょうこ
来月はたぶん眠くて眠くて仕方無いという様な状態の中、授乳したりおむつ交換したりお風呂の世話をしたりとひっちゃかめっちゃかだと思いますが、その来月があっという間に来てしまうものなんですよ。ですので今は出来るだけ栄養を取ってよく眠り体力を温存してくださいね。

トピ主です

041
りえ トピ主
本当に沢山の暖かい励ましのお言葉ありがとうございます! 怖くなると何度も読み返しています。 私は都内在住ですが、地震もあってか予定日過ぎてますがまだ産まれて来ません…ダメなら来週から入院です。不安ですが、地震で命の尊さを毎日感じ、、今私はとにかく新たな命を産まなければとも思うようになって来ました。

案ずるより産むがやすし

😀
メロンパン
初めてなんですもん、怖くて当たり前! 弱音なんていくらでも吐いたっていいんですよ。 私は子供2人いますが、2人目の出産(おもに陣痛)もやっぱり怖かったです。 でも、助産師さんに“陣痛来るの、楽しみに思ってなくちゃ~☆”って言われて、気持ちがすごく楽になりました。 ちなみに恐怖感で陣痛の痛みが強くなる(痛みが強く感じるのかな?)みたいですよ。 何回も言います。 弱音は吐いたっていいんですよ。 もうすぐ赤ちゃんに会えますね☆

トピ主です

041
りえ トピ主
度々失礼します。 無事元気な女の子を分娩台乗って一時間の安産で出産しました! 不安になると毎回皆様のコメントを繰り返し読み返し自分に言い聞かせました。ありがとうございました。感謝感謝です!育児頑張りたす!

おめでとうございます

041
友子
りえさん、お子様を無事に出産されたということで、本当によかったですね。 心からおめでとうございます! 私まで嬉しくなってきました。うふふ。

あめでとう~!!!

🐱
ふじの
辛いニュースばかりの日々ですが、新たな命の誕生に嬉しくなりました! 本当におめでとうございます~! それにしても、初産で1時間の安産とは…。素晴らしい~。 私は36歳で娘を出産しましたが、予定日から10日後に誘発入院。誘発剤で陣痛をおこしたものの子宮口が全く開かず、20時間本陣痛が続き、死ぬかと思いました(笑)。 やっとの思いで産んだ娘は、現在1歳8カ月。すっかりおしゃまになり、お喋りも上手になってきました♪ 赤ちゃん時代って、本当にあっという間に過ぎていきます。この時期だけのもみじのようなお手手、ふにゃっとした体の感触、ふっと笑う表情、全てをしっかり見ておいてね。本当に宝物です。 体をゆっくり休めて、子育て頑張って行きましょう!

おめでとう♪

🙂
たかぼん
ご出産おめでとうございます★ 新生児かわいいだろうなぁ。 我が家の娘と同い年です~(あっという間に5ヶ月児ですが…)。 赤ちゃんライフ大変ですけど、あっという間に成長するので、とことん楽しんでくださいね~♪ エンジョイ、赤ちゃんライフ

トピ主です

りえ トピ主
ありがとうございます!!本当に本当に素晴らしい出産経験が出来ました。 母も皆喜んでくれて幸せを噛み締めております。 赤ちゃんって信じられない可愛さですね! これから家族皆で頑張って子育てして行きます。皆さんの優しさ、励ましの言葉忘れません!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧