本文へ

妊娠初期の情緒不安定

レス3
(トピ主 0
041
mameちゃん
子供
只今妊娠6wに入る、初めての妊婦23歳です。 初めての妊娠という事もあり、また妊娠が分かった時に籍を入れていなかった事や、しなければいけない事ばかりで不安だらけなせいか 最近精神的に不安定な事がよくあります。 時間を問わず急に泣き出してしまったり、家事を手伝ってくれる彼氏に対して申し訳ない気持ちや、本当にこんな私が子育てをできるのだろうか、こんな私が、、と考え出したら止まらなくなってしまい、急に涙がこみ上げてきます。 彼氏の両親にも‘できちゃった結婚’になってしまった事の申し訳なさ、(心からおめでとうとは言えない等)、彼氏のお姉さんとの出産が近いため私自身プレッシャー等も非常に感じております。 お腹の中の赤ちゃんにも情緒不安定なことは良くない事と理解しているのですが、どうしても前向きに考えられる事が出来ません。 彼氏には毎日家事をしてくれることの申し訳なさや、仕事で疲れて帰ってきているのに、と思うと相談するのに躊躇してしまいます。 また、私の両親、彼氏の両親共に遠くに住んでおり、今住んでいる土地に引っ越してきたのも最近なので相談できる人が居ないため、どうしたらいいのか分かりません。 皆様も初めての出産はこうだったのかもしれません、私が弱いからというのは十分承知しております。 どうしたら精神が安定して過ごせるのでしょうか。妊娠初期にはよくあることなのでしょうか?

ランキング

レス

おめでとうございます

041
猫のヒゲダンス
まず、妊娠&ご結婚おめでとうございます。あんまり心配することないよ~、と言いたくてでてきました。 妊娠初期って、エコーで診ても赤ちゃんが人の形で見えるわけでもなく、体調が悪いばっかりでなかなか出産・子育てへのモチベーションが上がらないことってあると思います。 特に、強く妊娠を望んでいなかった場合、戸惑いのほうが大きいかもしれません。 トピ主さんは若いですし、まだ入籍していなかったということなので、周りの騒音なども気になるでしょう。 そして程度の差こそあれ、ホルモンの影響で情緒不安定になることもあるようです。 でも、これから妊娠中期に入ると、検診のたびに成長している赤ちゃんの姿が映し出されるようになり、また、胎動を感じはじめるので、徐々に会うのが楽しみになっていきますよ。 安定期を過ぎると、体調が安定していればマタニティヨガなどにも参加できるようになります。 そういった場に出かけてプレママの友達を作るのもいいと思いますよ。 あと、遠くに住んでいるから相談できないなどと言わず、メールや電話でご両親や友達に話を聞いてもらっては? おめでたいことだし、あんまり不安にならないでくださいね。

大丈夫ですよ~

041
ぱーこ
同じく妊婦です。 一番心が不安定でマイナスに考えてしまう時期です。 自分ではコントロールができなくて当たり前。大丈夫です! ポジティブ人間の私でさえ、初期はつわりや体のだるさ、情緒不安定になり 「お先は真っ暗で地獄だ」と思っていました。 私なんか誰よりもひどくて、全ての嫌な気持ちをお腹の子のせいにしていました。 実母にも相当ひどいことを言いましたし、誰とも関わりたくなかったです。 誰かまわずに牙をむいていました。 だけど、つわりが落ち着いてくると、一気に目の前が明るくなって 気分も元通りになりましたよ。不思議なものです。 初期に食事をとれないことも、情緒不安定になることも胎児には影響しません。 誰しもが通る道です。今のうちに思いっきりどん底気分を満喫してください! 大丈夫! あと1、2か月後には気持ちがスッキリとして前向きになれます! 頑張って辛い初期を乗り越えてください。今は不安定でいいんですよ~。

がんばって

041
ポリ子
旦那さなんは貴女とお子さんの為に一生懸命やってくれてるんですね。 幸せですね。 申し訳ないでは無く、有難うと、感謝を伝えれば良いと思いますよ。 大体、でき婚になったのは貴女と彼と二人の責任ですから、貴女だけが負担に思うのでは無くて、二人でしっかりやって行こうと思えば良いと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧