只今妊娠6wに入る、初めての妊婦23歳です。
初めての妊娠という事もあり、また妊娠が分かった時に籍を入れていなかった事や、しなければいけない事ばかりで不安だらけなせいか
最近精神的に不安定な事がよくあります。
時間を問わず急に泣き出してしまったり、家事を手伝ってくれる彼氏に対して申し訳ない気持ちや、本当にこんな私が子育てをできるのだろうか、こんな私が、、と考え出したら止まらなくなってしまい、急に涙がこみ上げてきます。
彼氏の両親にも‘できちゃった結婚’になってしまった事の申し訳なさ、(心からおめでとうとは言えない等)、彼氏のお姉さんとの出産が近いため私自身プレッシャー等も非常に感じております。
お腹の中の赤ちゃんにも情緒不安定なことは良くない事と理解しているのですが、どうしても前向きに考えられる事が出来ません。
彼氏には毎日家事をしてくれることの申し訳なさや、仕事で疲れて帰ってきているのに、と思うと相談するのに躊躇してしまいます。
また、私の両親、彼氏の両親共に遠くに住んでおり、今住んでいる土地に引っ越してきたのも最近なので相談できる人が居ないため、どうしたらいいのか分かりません。
皆様も初めての出産はこうだったのかもしれません、私が弱いからというのは十分承知しております。
どうしたら精神が安定して過ごせるのでしょうか。妊娠初期にはよくあることなのでしょうか?