本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 彼のご実家(寒地)へ挨拶に。服装についてご意見下さい。

彼のご実家(寒地)へ挨拶に。服装についてご意見下さい。

レス3
(トピ主 0
041
あかり
ひと
30代女性、関東在住です。

同い年の彼と結婚することが決まり、来月彼のご実家へ
挨拶に伺うのですが服装について悩んでいます。
彼の実家は、北海道。
今の時期、気温がマイナス20℃になることもあるようです。
行く時期に関しては、彼のご両親から早く会いたいと言っていただけたこともあり
変更は、難しいです。

本来なら結婚の挨拶に伺う時は、ワンピースにパンプス、ストッキング等の服装が相応しい様ですが
その格好で行くことにためらいがあります。
ひどい寒さの中、そんな格好で来るなんて考えが足りないと思われないか。
パンプスで雪道をどう歩くか。
実家に到着した時に足下が汚れた状態では、どうしようもない。
(私のイメージでは、スキー場をパンプスで?となります)

彼からは、ワンピにダウンコート、タイツにロングブーツで問題ないと言われていますが
実際、親御さんへの印象はどうでしょうか。
ちなみに初対面です。

実際に寒地に住まわれている方、あまり目立たない様な寒さ対策で
おすすめな情報があれば教えて下さい。

ランキング

レス

彼の言うように

🐤
ゆきんこ
ワンピースにダウンコート。タイツにロングブーツが無難です。 家は温かいですが、外は極寒です。関東で売られている通常のコートは、はっきり入って春先と秋以外実用としては使えません。生地の厚さが違います。移動はほぼ車になるでしょうから、実際歩くと言っても20分もないと思います。 ストッキングはやめたほうが良いです。冷えて足の色が変わります。何より体を冷やす装いのお嬢さんよりは、防寒されているお嬢さんの方が好ましく見えると思います。見えない対策はスカートの中に簡易カイロ。モコモコパンツ。ウールのババシャツ。 暖かくして、行って来て下さい。

彼の勧めた服装で

🐱
うにゃ!?
OKですよ。 パンプスで行ったら、それこそ常識を疑われると思います。 滑り止めの付いたロングブーツで!

そうですね

041
わかりん
まずは、ご婚約おめでとうございます。 彼のご実家ですか、気を使いますよね。 (他トピで初めて挨拶に来た息子の結婚相手が気に入らないというものありましたね) とはいえ、トピまで立てて、相手方に失礼のないように気を配るトピ主さんはすごいです。 さて、本題ですが、確かにこの時期の北海道は、本州のスキー場です。 雪が降れば、ふかふかの新雪、もしくは圧雪。雪が降っていないときは、スケートリンクと考えてください。 パンプスでは絶対無理ですね。ブーツでも関東に売っているような靴底では滑ってあるけないと思いますが、そちらでは手に入らないかもしれません。時間があれば、北海道に来てから靴は揃えられたらいかがでしょうか? 室内は暖かいので、ワンピースでも大丈夫だと思いますが、外は身を切るように寒いので、できれば腰が隠れるくらいのダウンかウールのコート、タイツにロングのブーツがいいと思いますよ。 歩くときは、体重を前かがみにすると転びにくいです。普段はかかとに体重がかかっていて、そのままだと転びます。 かくいう私も関東生まれの関東育ち。未だに雪道は歩くのが苦手です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧