本文へ

電車の中で不快な思い(愚痴)

レス12
(トピ主 1
🐶
うごうご
話題
 電車に乗りました。30代半ばの主婦です。
 車内は少々混んでいましたが、各々座っている人が詰めたり、荷物をどかしたりすれば、十分座るスペースが残されている状況でした。ですので、私も座ろうと、座席に置かれた荷物ともう一人の人との間にあった、人一人座れるスペースに腰をおろしました。
 電車が発車して暫くしたのち、私のすぐ隣に置かれた荷物の持ち主である40代と思われる女性が、いきなり私に寄りかかった状態だった荷物を自分の方に引き寄せ、ちらっと私をみて、おもむろにあきっ放しであった様子の鞄のファスナーを閉めました。その後も、ちらちらと私の様子をうかがいつづけ、私が下車する際もじぃ~っと私を見るんです。
 「えっ!?もしかして、私、泥棒かなんかと疑われてる!?」
 そう思えてしまい、電車を降りても暫く気分が悪いままです。
そんなに大事なモンなら、座席なんかに置かずに自分の膝に置けばいいのに、ホント失礼な人です。
 「何ですか?なんかご用でしょうか?」と言ってやればよかったのでしょうか?

ランキング

レス

ほぅっておけばいいと思います

🐤
marin
気にする事でもないし、「ああ~そういう人なんだ」と思います。 別に何をしようと思ってるわけでもないので堂々とするべきです。 こちらが身構えると余計に相手に不信感を抱かせると思います。 そういう人はほっとけばいいのです。揉めるだけ無駄な労力使いますよ。

どっちもどっち

coco
言いたいことは「本人」に そ・の・場で言いましょう!

座らないで立ってる

案山子
不愉快な思いではあるけど、私ならあえて座りはしないかな? 目的地までの時間にもよるけど、そんな環境なら、座らずに立ってるかな?って思いました。 ギリギリ一人分のスペースには、私なら座らないからです。

気にしないことです

😉
たらちゃん
想像するに、 その人は、口の開いた自分の鞄の中を、じろじろ見られたと、 勘違いしたのでしょうね。 不愉快だったとは思いますが、 まぁ、気にしないのが一番です。 勘違いはだれしも、経験あり、誰かには不快な思いをさせてるものですよ。 不快にさせたり、させられたり、誤解や勘違いしたり。 そんなものです。

声をかける。

041
荷物が置いてあったら、座る前に「よろしいですか?」などと声をかけませんか? 声をかけられれば大部分の方は、「あ、すみません」と荷物を自分の膝の上に移すと思います。 鞄の中に押されると壊れるような物が入っている可能性もあります。 混んだ電車の中で荷物を座席に置くのはどうかと思いますが、トピ主さんも少し配慮が足りないように思いました。

私なんか

041
ミルク
その荷物をどけるどころか、革のバッグの角をグイグイこちらの腕に押しあててくるのを一向に止めないので、席を立ちました。 座り続けていたり、文句を言うのはプライドでも何でもないと思います。 よく「私は悪くないのに何故?」と問う人が居ますが、わからないのは相手とレベルが同じとしか答えられません。

一言の気配りを・・

雪解け
その女性は、主さんを泥棒と疑ったわけではないでしょう。 状況から考えられる事は、主さんが混んだ車内の座席に置かれてあった女性の荷物ともう一人いた人の間に有ったスペースに座る際、荷物の持ち主の女性に対して一言でも「すみません」や「失礼します」の言葉をおっしゃるようなちょっとした気遣いがあったなら、その女性は主さんをジィーと凝視することにはならなかっただろうということが推測されます。 その女性は主さんの行動に「狭いスペースに一言の断りも無く入り込んできた、なんて礼儀の無い失礼な人なんでしょう」と思ったのかもしれません。 主さんが狭い座席スペースにギュギュっと強引にお尻を割り込ませてきた人に思えたのではないでしょうか。これから座りたい側から見れば「十分座れるスペースがある」と思えるようですが、すでに座席に居る側からみるなら「ちょっと無理」ということもあるもの(その場合には一人座るためには傍らに置いたご自分の荷物を自分側に引き寄せる必要もあるわけで、現にその女性は荷物を引き寄せていたのです)そんな双方の思い違いが今回の件の発端になったのでは?常に一言の気配りをお忘れなく。

気にするなかれ

041
島梟
>>「何ですか?なんかご用でしょうか?」と言ってやればよかったのでしょうか? いえ、言わなくてよかったと思います。  あれですよ「馬鹿に付ける薬はない」「馬の耳に念仏」  ちょっと違うかな?

気にしない

041
ラヴェンナ
「泥棒かなんかと疑われてる!?」というのはトピ主さんの勝手な想像だし、ちらちら見ていたのは気になるかもしれないけど、実際に失礼なことを言われたわけでもないのだから、勝手に変な想像をして「失礼な人」扱いするのもどうかと思いますが。大事なものだからというより、荷物が座席に置いてあると窮屈だからスペースを作るために引き寄せたのでは? 一度「何なのこの人」と思ってしまうといろいろネガティブな想像が浮かんでしまうのかもしれませんが、彼女がどういうつもりでトピ主さんのことを見たのかは彼女以外にはわかりませんし、想像する必要もないでしょう。気にしないのが一番です。実際に何か失礼なことを言われてトピを立てるならわかるけど、何も言われてないのに勝手な想像で「ホント失礼な人」とトピを立てるのもちょっと失礼なんじゃないかと。そんなことでいちいち気分を悪くするのはもったいないです。あまり気にせず楽しいことを想像するようにした方が毎日楽しく過ごせると思いますよ。

お幸せな方だ

041
ohanan
この程度のことでそこまで腹立てて怒りのトピを立てるとは、普段どんなお気楽な環境にいらっしゃるのでしょう。 うらやましい限りです。

危機管理能力を養ってください

😑
kanna
まず、 空席に荷物を置くような人物 = まともな常識をもちあわせていない と判断してください。 そして、まともじゃない人を相手にしないでください。 この場合の相手にしない、とは、 隣に座らない ことです。 混んでる中で、荷物を席に置いてずーっといたら、周囲の人の方がいっせいに その人をジロジロ見る = 暗黙の非難 するでしょうから。 今回は、睨まれただけでよかったね、です。

ありがとうございました

🐶
うごうご トピ主
 師走のお忙しい中、レス下さった皆様、ありがとうございました。 思えば私もちょっと気分がイライラしていて、ささやかな事に大げさに腹を立てていたところがあります。 イライラすると、いいことがありませんね。  一応、座席に座る際には両隣の方に、ひとこと「すみません」と言って会釈をしたうえで座ったつもりだったのですが、件の女性は携帯を夢中で覗き込んでおり、私の一言が聞こえなかったんだと思います。  気分良く毎日を過ごせるよう、自分の気持ちの持ち方を変えるようにしたいと思います。  レス下さった皆様、よいお年をお迎えくださいませ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧