本文へ

習い事について

レス11
(トピ主 0
🙂
話題
今年中学3年生です。
6歳からピアノを始めましたが、その先生が高校の音楽の先生だったという話をうっすら聞きました。
今もピアノを続けています。
高校生になったらコンクールなどに出たいなと思っていますがこのままだと上手くなる気配が無いです。
コンクールに出たい、上手くなる気配がないと言う理由で教室を変えるのはありでしょうか。
また親になんと説明したらいいのでしょうか。

ランキング

レス

日本のビアノ教師は資格は要らないんですよ

🙂
教師選びは大事
だから一口にピアノ教師といっても、有名音大ピアノ科卒の人から音大でもピアノ専攻でない人、なかには音大すら行っていない人もいます。 トピさんの先生がどのような経歴がわかりませんが、(音大ビアノ科卒音楽教師もいますからね) 仮にトピさんの先生自身に技術がなかった場合、せっかく長いこと習ったトピさんも正しい基礎が出来ていなくて、コンクールどころか新しい先生の元で基礎を一からやり直すことになります。 逆に、技術はあるのに教え方が下手だったり、音楽性が合わない先生で、トピさんが能力を出し切れないという場合もあります。 また、コンクールに熱心な先生とコンクール向けの指導はしない先生もいます。 トピ文からはそこら辺がわかりませんが、他の教室のレッスンや発表会を観に行けばその教室のレベルや先生の音楽性の好みがある程度わかりますから、その上でご両親に相談してみると良いとおもいます、

何の為に?

🙂
専業主婦よ
コンクールも色々ありますが、中学生以上になると、それはプロを目指す人のものだと思います。ピアノということは、ピティナなど、もっと小さい時から受けていないのでしょうか?

頑張って下さい

🙂
りり
コンクール参加、 さらなるレベルアップを目指すなら確かに他の先生に師事した方が良いと思います。 本人の努力 親の協力(お金等) そして先生も大事です。 ご両親には 正直に話して相談し 先生には 音大を目指したいので 音大受験とコンクールに強い先生に師事したいと言えば良いかもです。 実際に音大を目指す気がなくても。 頑張って下さい。

いまのピアノ教師に意見を求めたら?

🙂
無火気おじさん
トピ主は「その先生が高校の音楽教師だったという話をうっすら聞いた」旨記載していますが、この文が後段にどう作用させるつもりで記載されたのか、わかりかねます。 高校の音楽教師は、ピアノを演奏する技量が低いのか、高校の音楽教師は音楽専攻を志さない生徒も含めて指導するからピアノ演奏を指導する技量が不十分と言いたいのか? それとも現役の音楽教師ではなく「音楽教師だった」こと、即ち理由は不明だが教職を退き市中のピアノ教師として糊口をしのいでいることを捉え、意欲溢れるトピ主を指導をするには見劣りすると考えたのか? どう思おうとトピ主の勝手ですが(思うのは自由)、当のピアノ教師の経歴を本人に直接確かめもせず「うっすら聞いた」程度の精度が低い情報で技量評価、人物評価をするなんて、中学生の若気の至りを考慮しても、到底うなずける言説ではありません。 次に、当のピアノ教師の指導を受け続けると技量が向上することが期待できない、とのことですが、ピアノを習う生徒の演奏技量は、ピアノ教師の職歴、指導歴、あるいは指導技量に左右されるものなのだろうか?と私は疑問に思いました。 トピ主のピアノ演奏技量には非がなく、毎日自己研鑽(つまり練習)に打ち込んでいるのに、当の教師だと「私は頭打ち」だと。 現在指導を受けているピアノ教師のもとからコンクールに出場した生徒がいない、極めて少ないとか、ワンステップ上を目指す生徒はその教師のもとを去り、職歴も立派で演奏指導の技量も高いピアノ教師へ鞍替えしていることを「うっすら仄聞」ではなく確認したうえでのトピ主意見なら、さもあらんと思わないでもないですが。 トピ主がいまのピアノ教師のもとを去ることを真剣に考えているのなら、当の教師にトピ主から「ワンステップ上を目指したい」「現状継続では上達できる気がしない」と正直な考えをぶつけ、意見や反応を求めたらよいと思います。

うーん

🙂
くらするーむ
あなたがピアノうまくならないのは先生のせいなの? 先生が、高校の音楽の先生あがりだから? なんだか理由がよくわかりませんね。 ちなみに私が中学のころの学校の音楽の先生は、ある楽器で日本一になったこともある その世界では有名な人でしたが・・・ もう一人いた音楽の先生も非常に才能のある方で、上京できなかった事情があるからか地元国立大の教育学部を出ていましたが、吹奏楽ではその県では知らない人がいないほど活躍された方です。 芸術で食べていくためには教師になる人ってとても多いです。 高校の先生だったから技術面で劣るかと言えば・・・その人そのものをよく見ないとわかりませんよ。 トピ主様が、ピアノがうまくならない理由が先生のせいってのが 正当性がある理由なのかどうか、トピ文だけでは判断できませんが、正直、なんだか理由を人のせいにしているだけのような印象は受けました。 肩書が立派な先生に師事すればコンクールで入賞できるってわけではない、それは中3にもなればわかると思いますが・・・。 ただ、どんな習い事でも、もっと上を目指すために教室を変えるというのはよくあることです。 まずはじっくり自分を見つめ、考えたうえで親御さんに相談してみたらどうですか? 親御さんならば、ピアノの先生がどんな方なのか、 トピ主様がどれだけ真剣にピアノと向き合っているのかもお判りだと思うので ここで相談するよりは良いのでは?と思います。

高校の先生で何が問題?

🙂
ピアニスター
音大出ても、ピアノだけで食っていける人はごく一握りです。高校の先生だろうが、ピアノ教室の講師だろうが、自宅で教えている先生だろうが、実力があり情熱を持っている人なら何の問題もないでしょう。逆に肩書は立派でも大したことない先生も大勢います。

中3ならあり

🙂
アリ
目指している人は師匠を変えますよね。 良いんじゃないですか? 中学が一番伸びるはずですが上手くならなかったなら、新たな先生の視点が必要なのかもしれませんね。

ヤマハグレードカワイグレード

🎶
裏切りの街角
ヤマハやカワイ音楽教室の講師には「ヤマハグレード」「カワイグレード」というものが存在しますのでそちらを検討してみるのはどうですか。 習い事は如何に良い師に出会えるかが大切なので是非教室を変えてみてください。

レスします

041
そんぐ
私はピアノを習ったことがありませんが、こういうトピを読むと「何故自分で確認しないんだろう」と思います。 >親になんと説明したらいいのでしょうか。 って、本気で聞いてますか。 ここに書いたことをそのまま言うしかないでしょう。 教室を変えるかどうかは、親と話してからです。 コンクールに出るような教室は今の授業料より高いかもしれない。 コンクールに出るということで更にエクストラの出費があります。 親がそれを認めてくれるかを確認しないと。 もしかしたら親は「今の教室で十分」と思ってるかもしれないけど、それはお金を出している側の意見だから仕方がない。 親があなたの気持ちに同意してくれたら、今後どうするかを親と相談する。

それは

041
cohr
もっと上を目指したいから先生を替えるというのはアリだと思いますよ。 ただいくつかお聞きしますけど…上手くなる気配がないとはどういうことですか?これまでコンクールには出たことはないんですか?先生から勧められたこともない?今中学3年で音中に通ってるわけではないんですか?高校は?音高受験予定?それから現在のピアノの先生が高校の音楽の先生だったから?あなたのピアノの腕が上がらないことと関係があるんですか? 他の方も書かれてますけど、高校生、つまり10代後半でコンクール出場するならプロを目指す前提ではないですか?そのあたりまで親御さんはご承知ですか?今の時点でコンクール出場経験がなく高校も普通科進学予定なら、ちょっと難しいような気もしますが。 まずは今習っている先生にコンクールに出たいと言ってみたらどうですか?そういう指導は出来ないなら別の先生を紹介してくれるかもしれないし。

何をゴールにするのか考える

🙂
パーカー
ピアノは裾野が広い習い事なので、いろいろな向き合い方があると思います。 コンクールに出るのが目標なのでしょうか。入賞するのが目標なのでしょうか。コンクールに出るのは誰でもできます。入賞するほどとなると、ピアノは小さい頃から、一音一音大切に腕を使って弾く、ホールを借りて練習会を開催し、いかにホールで音を鳴らすことを極めるということをやって積み重ねている人たちがライバルになります。そういう教え方をしているお教室は限られています。楽器店などではなく、個人で教えられている先生が多いです。 出たいコンクールの全国大会の演奏は見ましたか。年齢が下の子達の演奏も見てみるといいと思います。 今の先生を辞める前に、一度、コンクールに強い先生を調べて(インスタなどでコンクール名を調べると金賞とか沢山出てきます。)、連絡をしてお話を聞いてもらったらいかがでしょうか。 引き受けてもらえない可能性もありますが、やってみたいなら沢山当たって、一度話を聞いてみたらいかがでしょうか。 自分の立ち位置、目標などを自ら立てられるようになると将来強みになると思います。応援しております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧