本文へ

新郎の既婚姉の服装

レス24
(トピ主 1
😢
hana
話題
色々なところで検索したのですが、迷っているので相談に乗ってください。

来月、実の弟が結婚式を行います(教会式のようです)
私は、36歳 子供3歳 主人と一緒に参列ですが、おそらく当日はママ ママとなりそうです(抱っこ)

母は、留袖です。
私は新郎の姉だし大変だろうけど色留袖を着ようと思っていましたが、レンタルに行ったところ色留袖はおばあさんが着るような私には似合わないものばかりでした。がっかりでした。

その時点で弟に、着物を着たほうがいいか確認したところ何でも構わないというし新婦のお姉さんが何を着るのかも知らないというし。
母は小さい子がいるんだし、気にしなくていいから洋装でいいんじゃない?というし。
黒留袖を着たほうがいいということは重々わかっていますが、この際洋装にしようかと思っています。

その場合、どのような物を着たらいいのでしょうか?先日見に行ったら黒いワンピースに薄いピンクのジャケットがいいかなぁって思いました。
子供がいるから洋装にしたいのにドレスなどにすると動きにくいかなぁっと思って。
パンツスーツのようなものの方がいいのでしょうか?
どこのサイトを検索しても黒留袖以外ありえないというような書き込みばかりで正直疲れてしまい結婚式自体憂鬱になってきました。

黒留袖がいいという意見以外で相談に乗っていただきたいです。

勝手なことばかりいいましたが、よろしくお願いします。

ランキング

レス

礼服で良いと思います

041
sagiri
ブラックフォーマルはお持ちでしょうか ブラックフォーマルはあらたまった席で重宝します 今回は実弟さんの結婚式との事なので礼装が好ましいかと コサージュやネックレスなどアクセサリーで華やかさを出せば披露宴でも問題ないと思いますよ

弟さんのご結婚おめでとうございます。

🐷
ビスケット
私の兄が結婚式を挙げたとき、私が産後2ヶ月だったし、胸が張るから洋装にしました。 母は黒留め袖を着てましたが、相手の母親は洋装でしたよ。 私はグレーで、ちょっと光沢があるワンピースにセットでついていたジャケットを着ました。 それなりに華やかでも構わないと思います。目立ち過ぎなきゃねっ! ステキな結婚式になるといいですね。

私も洋装でしたよ

😀
えるまー
トピ主さん、こんにちは。既婚で二児の母です。 私も数ヶ月前、弟の結婚式に出ました。 確かに黒留袖が正式かもしれませんが、私は式場まで車で1時間ということと、自宅を出発する時間から逆算した美容院の予約時間、子供の支度、と、色々考えた結果、洋装で行きました。 ちょうどトピ主さんが考えていらっしゃるのに近い服装(黒のプリーツスカート、ピンクのジャケット)でしたよ。 今後、子供の入学式・卒業式等、着まわせるように考え、お店の人とも相談して決めました。 ちなみに、私の結婚式の時も、夫の姉たちは既婚でしたが、全員洋装でした。 トピ主さんはお子さんもまだ小さいですし、何が何でも黒留袖、なんて考える必要はないと思います。 そうそう、私の友人も義弟の結婚式は洋装でした。確か、黒のワンピースできれいなアクセサリーで華やかにしてましたよ。写真を見せてもらっただけですけど。 洋装で行く人、結構いると思います。

ドレスでよいと思う

041
かなこ
私が結婚する時に姉は幼児をかかえての出席でした。 うろちょろする幼児を抱えてですから着物など無理。 ドレスで。 私のラメ入りシルバー(絹のような生地で、袖とスカート部分)と黒のベッチン(胴体部分。スカート部分の切り替えにはガラスビーズ)の膝下までのドレスを貸してあげました。 豪華でよかったですよ。 とはいえ新婦の姉など誰の目にも止まりませんし、着物ではないからと誰も文句言う人などいませんよ。 トピ主さんは呼ばれた披露宴で新郎新婦の姉妹が着物を着ていないからと文句を言いますか? 説教しますか? 法事の時などに「あの時は着物でなくて見苦しかった」と言いますか? 普通の人は基本スルーです。 気にもとまりませんよ。 マナーブックは「そう書かねばならないから」です。 ドレスで充分。 36才に見合った落ち着いたドレスかワンピース、晴れやかなちょっと豪華なスーツでもよいでしょうし。 当時、姉は28才でしたけど何の迷いもなく「ドレス」でおしまい。 なんら問題はありませんでした。 トピ主さんが周りをみて問題がありそうなら考えて下さいね。 うちは普通の家庭で普通の親族関係だったですので。

弟さんに聞いても分からないかも

041
姉がいます
弟さん、おめでとうございます。 若い男性に既婚女性の衣装を聞いても分からなくて当然だと思います。 新婦さんに、そちらのご親族は?と聞けませんか?この辺のバランスも 大切かと。 姪が13ヶ月半の時、私の結婚式があり、この子の母である姉は シルク地の光沢のある紺色のワンピース+真珠のネックレースでした。 神式の結婚式で親族が1列に並ぶ方式でしたが、たぶん、式中にぐずり 出すだろうと、姉は一番末席に座り、状況によってはすぐ退席と打ち 合わせておきました 教会だと、1列に何人も並ぶ長椅子がいくつも並んでいますよね。 トピ主さんは、お子さんと一緒に一番端に座り、すぐ退席出来るよう しておいた方がよいかと思います。(相手方にも伝えておく) パンツスーツだと、上着が長くてオシャレなデザインとか、パンツが フレアー入りとかでないと、ビジネス色が強くなるかと思います。 ましてや、若い子がよく着ている、ジャケット丈短めの濃色の物だと 「あれ?お姉さん、就活の合間に列席?」という感じになってしまう? ところで夏の結婚式だと、お母様は絽の留袖ですか?

私は黒留袖を着ましたが…

🍴
ふゆ
私の結婚式のときは、お義姉さんは黒いワンピースでしたよ。 独身だからってのもあったかもしれませんが。 親族なのであまり明るい色を使わない方がいいと思います。 私の兄のときは黒留袖を着ました。 正直あまり着たくはなかったのですが、 向こうの親戚既婚女性が全員黒留袖だったので、浮かなくてよかったです。 弟さんではなく、義理の妹さんに 「子どもが小さいからワンピースでも構わないかしら?」と 聞いてみてからの方がいいと思いますよ。

洋装で大丈夫でしょう。

041
さちこ
私の弟のときに、私はまだ子どもがいなかったので、黒留め袖で出席しました。 (実家は愛知県です) ですが、こちら(関東の某県)では、黒留め袖は新郎新婦の母親だけで、 その兄弟姉妹は洋服が普通です。(色留め袖の方もまれにいます。) 地域によって様々です。 小さい子がいるなら、黒いワンピースでいいと思います。 まして教会式ならば、洋装で問題ないでしょう。 (教会式の場合、新郎新婦の親でも洋装の方もいます。)

参考になるかどうか・・・

041
moomin
実妹の時は、シルバーがかった袖なしのセレモニードレスに、 ついていたオーガンジーのショール。(海外挙式・暑い所) 実弟の結婚式の時、黒のベルベットの服を着ました。 おめでたい席で着るものです。実妹も形は違えど同じ生地でした。 (11月) 違和感はありませんでしたよ。 友人の結婚式でお姉さん・妹さんもお子さんがいらっしゃったので、 2人とも洋装でした。 1才にならないお子さんもいたので、 ベビーカーも持ってきておられました。 冠婚葬祭の服を売っている所で事情を説明して、 相談に乗ってもらうのが一番いいと思います。 たまに百貨店でセールもやってるし。 弟さんから彼女経由で相手のご両親に事情を説明しておいてもらったら、 憂鬱にならなくて済むのでは。 だって、弟さん・お母さんからはOKもらってるんだし。 いい結婚式になりますように。

普通に結婚式に行く恰好でいいのでは?

あさがお
何度か結婚式に出ましたが、自分の姉も含め、着物の人は見ませんでした。 最近では新郎新婦のご両親もそんなに堅苦しくない感じの式もありましたよ。 親族だからとか気にしないで(親なら気にするかもですが)普通に結婚式に行くときに着る様な服でいいんじゃないかな? お子さんは3歳だし、前もってこの日は抱っこはダメよ♪と言っておいたら。どうしてもってときはパパさんに抱っこしてもらうとか。 ちなみに自分の結婚式の時は夫の姉も私の姉もなぜか黒いロングのワンピースだったなぁ~。ただ私は姉の結婚式のときに振袖きました。(成人式用の)

結婚式はそういうもの

💍
長男の嫁
常識の黒留袖以外の意見を求めてるなら、世間に聞かないで身内でしっかりご相談された方がいいと思います。 なぜなら、お嫁さん側の親族も、主さん一家を厳しい目で全てをチェックされると思うからです。 そこで、新郎の既婚者の姉が黒留を着ないで、洋装だったらドン引きする人がいるかもしれませんよね。 百歩譲って洋装にするなら、黒一色の方がまだ無難なのでは? カクテルドレスの色にもよりますが、ピンクのジャケットはちょっとやめた方がよくないですか? 因みに私の結婚式では、すでに結婚していた主人の弟の奥さんは、3人の子持ちでした。 小学4年生を筆頭に、2年生、2歳の3人の女の子がいました。 彼女は、真っ白なパンツスーツを着ていましたよ。 当然、私の親はもちろん親戚一同、友達までもドン引きだったのは言うまでもありません。

立場で着る

041
めんどり
パンツスーツは招待客としてもちょっとふさわしくないと 思われることも多いです。 トピ主さんは招待客に対する礼儀に思いいたらず、ご自分の 都合だけで服装を考えていますね。 母親が黒留袖(五つ紋比翼仕立て)を着るのは、招待客に対して それだけの格式の高い服装をしてお迎えするという礼儀です。 お母様の次に新郎に近い親族であるトピ主さんの服装も それに準じるのがマナーです。 義理の関係なのにそこまで気を使わなくてはいけないの?と 思われるかもしれませんが、親族には違いないのですから 和装でも洋装でも、親族として服装を考えるべきです。 洋装ならパンススーツではなく、ワンピースドレスですよ。

訂正

041
めんどり
すみません。義理じゃないですね。

私はドレスでした。

041
ドレス派
実妹の結婚式に出席した時小さい子供が2人いました。私は最初着物が着たいと思いましたが洋服にして正解でした。何かと子供達がいて動く機会が多かったしとても楽でした。 私が着たのはビロードの黒のドレス。セパレート式で上はノースリーブに輝きのあるデザインのもの。下はロングスカートで肩には黒のショールをかけました。身内の結婚式だからといって留袖着なきゃ行けない規則なんかないですよ。hanaさんのおっしゃる黒いワンピースにピンクのジャケットとっても素敵じゃないですか。私はそのドレスとてもいいと思いますよ。

式場の格式にもよるかな

🐧
きびまる
私の義弟の場合は、内輪の挙式にレストランで食事というスタイルだったので、フォーマルのブラウスに黒いパンツで大丈夫でした。 お子さんがいらっしゃるのだし、トピ主さまも、洋装で問題ないとは思いますが、 挙式・披露宴の規模や会場の格式にもよると思いますので、ちょっと一概に言えないです。

上品なアフタヌーンドレスに。

041
minato
できれば、ジャケットを羽織るタイプではないもののほうが、正式なアフタヌーンドレスに近づくので、よりよいと思います。 紺色の袖のある、ひざ下丈のドレスなどいかがでしょうか。羽織りものなしで真っ黒だと、喪服と差をつけるのが難しいので。 半袖や、フレンチスリーブなどでしたら、将来、ジャケットを羽織れば入園式などにも使えると思います。 パンツスーツはだめですよ!女性の正装とはあまり認められないものです。 ツーピースなどは格が低くなりますので、新郎の姉としては不向きですしね。

え~?

💔
ざぶた猫
結局、黒留袖はなにがなんでも嫌なのね? レンタルならば少々汚しても簡単ですし 何よりも新郎の姉として格好がつきます。 黒留袖と同じ格式のある洋服と考えているのでしょうか。 同レベルの洋服となると 同じ色の上品なワンピース&ジャケットはいかがですか。 新郎の姉である主さんには 黒のワンピースに薄いピンクのジャケットは有り得ませんよ。 それではまるで普段着みたいです。 二次会でしたら良いかもしれませんね。

ワンピースを着ました

041
けいこ
私もちょっと似た状況で結婚式に参加したことがあります。 実の妹の結婚式で4ヶ月の息子を連れて行きました。教会式です。 その時は授乳中というのもあったので、着物はまず無理。オフホワイトっぽいワンピースに黒の上着を着ました。 新郎側の兄弟の方も洋服(ピンクっぽいワンピース)で、留袖を着ていたので両家の母親だけでしたよ。 確かに一般では留袖が良いのかもしれませんが、子供がいるとしんどいだろうし、おっしゃっている黒ワンピースにピンクジャケットで良いと思いますよ。気になるなら一応弟さんのお嫁さんに聞いてもらうとよいと思います。

スーツでした

🎶
コサージュ
私が結婚する時、姉はスーツを着ていました。 本当は留袖がやはり良いとわかっていましたが、諸事情その他もろもろがありスーツになりました。 主人側も小さな子どものいる方はスーツなどの洋装でしたよ。 黒でもラメが入ったり、グレー系でもシルバーなど地味すぎず派手すぎないものが無難です。体型が大きく変わらなければ、お子さんの入・卒園式などにも着れますしね。

悩んでるなら

041
田舎嫁
新婦さんに相談したらどうでしょうか? 洋装にするにしても、色等避けて欲しい事項を聞いておけば、選びやすいと思います。 デパート等のフォーマルウエアの専門コーナーへ行ってみるのも良いと思います。

〆ます ありがとうございました!

041
hana トピ主
皆さん 色々と相談に乗っていただきありがとうございました。 黒留袖 何が何でも着たくないというわけではないのですが黒留袖以外で相談に乗っていただきたかったのでご意見くださって感謝しています。 ありがとうございました。 洋装でも良いという意見をいただいたので少し安心しました。 パンツスーツは着たくなかったのですが、知り合いの方がそうしたよっということを聞いたのでそっちのほうがいいのかしら?と思ったのですが、スカートにしたいと思います。 そうですよね。 私は主役ではないし、そこまで気にして見ている方ってほとんどいらっしゃいませんよね。 もう少し色んなお店を見て決めたいと思います。 ありがとうございました。

ドレスで充分

041
老妻
私の娘は教会式でしたので私もドレスでした。 昔結婚式の司会をしていましたが今はこうでなくてはならないというものが ほとんどありません。 余程の旧家で世間の方が知っているくらいのお家ならまだしも 一般的なお家であれば兄弟の方のそれも若い方はほとんど留袖は 着ません。 ただしドレスは上品なものを考えて下さい。 (お子さんが小さいのであれば汚れますので安くても上品なドレスは探せばありますよ)

私も洋装にしました

🙂
ちくわ
私も弟の結婚式に出たとき 子どもが2歳だったので紺色のワンピースにピンクのストールにしました お嫁さんのお姉さんも子どもが2歳で洋装でした 結婚式楽しんで下さい

色留袖

041
新婦の姉
〆られたようですが、まだご覧になっておられるでしょうか? 私が花嫁の姉(既婚)として列席した時は 色留袖をレンタルしました 着物の格は黒留袖と同格です 訪問着ほど華やいだ色はありませんが 黒留袖に較べれば数段華やかです 参考になれば幸いです

ウチの場合

🐱
朝も昼も夜も
2親等にあたる既婚女性の立場で、『訪問着一つ紋入り』を着ましたが… レンタルの色留よりマイの訪問着、という、ただそれだけの理由です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧