本文へ

お見合い相手からのプレゼント

レス5
(トピ主 0
🐱
ちひろ
恋愛
お見合いで知り合った方と、今日ドライブデートをしました。(お見合い後2度目のデートです)

お見合いの時は話が合っていい感じ!と思ったのですが、食事をしたり、今日ドライブで終日一緒にいて、波長のズレを感じてしまったことや、生理的に苦手だと思う部分がいくつかあること、スキンシップをしたいと思えないこと、一緒にいて心から楽しい!と思えないことなどから、お断りをしようと思いました。

でも帰りがけにクリスマスプレゼントをいただいてしまい、それが負担になっています。

私のことを思って買ってくれたんだと思うと嬉しいのですが、それ故にお断りできずにズルズル続けていくのも、お見合いではルール違反だと思うんです。

そこで、相談所経由でプレゼントを返却してお断りしたいのですが、問題ないでしょうか?

それともプレゼントは返却しない方が礼儀なのでしょうか?

お断りするのに、手元に「形」として残ってしまうのがイヤなんです。

アドバイスお願いいたします。

ランキング

レス

断るならプレゼントは返すべき

041
兎忠
もらうものだけもらって断るなんて、人としてどうかと思います。 お見合いのルールとかはわかりませんが、別れるつもりの人からは 金額に関係なくものはもらえません。 トピ主さんの考え方は間違ってませんよ。 トピ主さん、相手に対する要求水準が高そうですが、 婚活頑張って下さい。

相談所を通さずに、

😨
あみ
断りの連絡入れる際にもらったものをどうしたらいいか、 まずはご本人に聞いてください。 それからです。

仲人さんに相談を

🐶
かな
相談所なら、仲人さんやアドバイザーさんなど、間に立ってくれる人がいませんか? まずはその方に相談してみたらいかがですか?お断りするときは、恐らくそういった方を通すと思いますし。 ちなみに私は、トピ主さんの要求水準が高いとは思いません。 波長が合わなかったり、生理的に苦手というのは、相性だからどうしようもないですから。 早くピッタリの方に出会えるといいですね!

返し方は担当者にご相談を

🐧
ぺんぺん
波長が合わない、イマイチぴんと来ない。 これはお見合いなら普通にあるお断り理由です。 お見合いは絶対じゃありません、お断りしていいんです。 ただ、断る時は早期に伝える事が必須なだけ。 後、頂いてしまった金品はやはり返した方がいいですが、返し方は担当の方に相談した方がいいと思います。 担当者が角の立たないやり方で手配してくれると思いますよ。 別にもらっておけばいいのにという感じの回答であればどうしても返したいと言う意志を伝えて、ご好意は嬉しかったがいただけないと言う旨の送り状をつけて自分で送り返せばいいと思います。

私も・・・

るり
相談所の担当者に相談するのが一番良い方法だと思います。 私も以前相談所で会った方から誕生日プレゼントに 高価なネックレスを頂きました。 (1回しか会ってないのに・・・) お断りしたのですが、「持って帰れないから」と言われ 押し切られて持って帰ることになりました。 結局、気持ち悪くなってお断りしたのですが プレゼントは質屋に売ってしまいました。 手元に置いておきたくない気持ち、とってもわかります! プレゼントの件も、相手方の性格などがあるでしょうから (返せ!というタイプかも)相談してみるほうが良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧