本文へ

お見合いでお断りされへこんでおります

レス18
(トピ主 1
041
婚活中29歳
恋愛
現在、結婚相談所に登録して婚活をしている29歳、女です。 まだ活動をスタートさせて2ヶ月たらずですが、それなりに2ヶ月間集中して活動をして参りました。お見合いとはいえ、結婚するにあたってはやはり相手へのトキメキのようなものがもてる方に出逢いたいという気持ちがあります。何人かお話しましたが、なかなか心が動かず、お断りしたり、されたりしました。 しかし、今日お見合いがあり、とても素敵だと思える男性に初めて出逢えたのですが、終わってからお相手からは「この出会いをこの先発展させる気になれませんでした」とお断りされてしまいました。 両親も「どうか上手くいきますように」と願ってくれ、私もドキドキして返事を待っていましたが、「NO」の返事にガクッと落ち込んでしまいました。 別のご縁があると、自分を奮起させていますが、なんだか果てしなく長い道のりのようは気持ちになっています。 お見合い経験のある方で成婚に至った方、どれくらいの期間で、何人目で成功されましたか? また、こんな女性はいやだった…というようなエピソードがあったら教えていただきたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

焦らないで下さい

041
こんぶだし
私(男性、40歳)も結婚相談所に入会をして、活動しておりました。私もトピ主さんと同様、複数の方と実際にお会いしました。フィーリングの合わない方は翌日には丁重にお断りし、また、反対に断られることもありました。断られるとやっぱり落ち込みますよね。これは男性でも女性でも同じです。自分のどこが駄目だったのか、真剣に悩みました。理由は教えてくれませんしね。こればかりは気持ちを切り替えて、頑張るしかないですよ。私も一度、手応えを感じて、両親にうまくいきそうだと報告し、家族みんなでお相手のご返事を期待したのですが、お断りされた時には、がっかりでした。でも、必ずいい方に出逢えるものなんですよ。私の場合は入会して約1年、7~8人目の女性とお付き合いするに至り、プロポーズしました。それが今の妻です。今までの出逢いがうまくいかなかったのは、妻と出逢うためだったのだと思えました。それくらい幸せです。トピ主さんもどうぞ、いい方とめぐり逢えますように。

へこむなんて無用です

😑
恋次郎
トピ主の選択基準が不明で、レスに迷いますが、私のアドバイスは『行動』と『環境』を変えれば、『心持も変る』ということです。そして『願の実現には時間が掛かる』と言うものです。今トピ主は結婚相談所へご縁を求められた。その決断は行動と環境を同時に変化させました。 今回、意中の方とご縁が結べなかった由。いいじゃ有りませんか。『運命』と言うものが、もしも有るものなら、トピ主に最も相応しい人に巡り会えるまで、未然に回避する様に、仕組まれているのです。丁度貴方が自転車に乗れる様に成った経緯と同様、『コケてもコケても、弛まず止まず』継続する限り、ふと気付くと『乗れている』のです。気持ちを切らずに続ける限り、貴方と最高のご縁を結ぶ運命の人が、待っている筈です。 どうか、男気の有る『心がハンサムな方』と、良縁が有ったら良いですね。祈っています。

自分も断ってきたのに?

おばばこばば
>今日お見合いがあり、とても素敵だと思える男性に初めて出逢えたのですが ご自身もこの方以前の方にはお断りの言葉を伝えられてきたのですよね? 別に深く考えての結果ではなく。 同じだと思いますよ こんな女性が嫌だった、は人それぞれなのでは? それこそ縁です しかも、ときめきを感じて結婚したい、と思っていらっしゃるのなら縁なのは当然ですよね ガツガツしないで大らかな気持ちで待ってみては? お見合いに+して、友人関係も広げてみてはいいのでは?

婚活経験は無いですが・・・

041
taketakkun
職場や学校で恋愛する時って、外見から内面まで様々な要素を検討して多くの人をふるいにかけてますよね。 その上で一人の人を選び出してるはずです。 ただしこの場合の「ふるいにかける作業」は表には出てきません。 ところが婚活の場合、一人の人を選ぶための「ふるい」の作業をお互いが面と向かってやらざるを得ません。 だから断られる確率も高く、本来ならいちいち言われなくても良いことを言われなきゃならないのです。 そもそも婚活ってそういうものだと思うので、あんまり気にする必要は無いんじゃないですかね。 それにあなただって少なからず断ってきてるわけだし。

無題

041
カエルクン
 20代後半で「ときめき」を求められると相手は引いてしまうと思います。  30代になったら『ときめき』より『共感』  私は34で結婚しましたが「お互い売れ残ったんだねぇ~~」と言う共感で素同級生と結婚しました。  今のところ15年もっていますが・・・・・。  共感は妥協ではありません。『この人と同じ志がアル』と言う魂の部分に最大公約数がアルと言う気持ちの持ちようです。  売れ残りに魂を語られても説得力はないでしょうが。

そんなもの。気にしない。

041
さてこ
中には早く見つかる人もいますが お見合いしても、皆それぞれに好みやら理想やらがあって、なかなか簡単にまとまるものではないですよ、 昔々のお見合いは、親が見立てて合わせるとそれなりの確率で決まっていたのかもしれません。夫とか妻とかのイメージも多くの人が似ていました。また、昔はテレビなどの情報がなかったため、今のように、テレビで美しく魅力的な男女を毎日見ているような環境ではなかったのですよ。 だから、お見合いで会う男女が、きれいとかハンサムでなくても、お互い結構素敵に見えた。また、今の時代のように、結婚前から、性的な関係を頻繁に持ったりとか同棲とかしたりは少なかったから、お見合いでの男女の出会いが新鮮でもあり、またそんなものかと思ったり。結婚に憧れたり。 なので、きっと今よりはまとまり易かった。 でも今の男女は考え方も行動も価値観も、あまりにも多様化。毎日TVで美男美女を見尽くしていて、目が肥えて理想が高いかも。 なかなかまとまらないのが普通だと思うよ。 こちらがいいと思う人には断られ、嫌な人には申し込まれる。 そういう感じが多いけど、その中で気の合う人に出会えればいいね。

アラフォー女性です

041
早苗
結婚相談所に入ってました。 私が主人と出会ったのは、入会して三ヶ月後、5人目でした。 主人が私と出会ったのは、入会して八ヶ月後、10人目らしいです。 私も断られた時はへこみましたが、自分から断ることもあるので、仕方ないと気持ちを切り替えてました。 主人にはあまり男性的魅力は感じませんでしたが、生理的に嫌ではなく、一緒にいて安心感がすごくありました。 主人からかなり押してくれたのもあり、付き合おうと思えました。 女は惚れられた方がうまくいく…と言いますが、正にその通りだと思います! 専業主婦になって、ごろごろしていても怒られないし、イマイチな料理を作っても美味しいと食べてくれるし、旅行にもよく連れていってくれます。 主人が嫌だなと思った女性は、食事後の会計時にお財布を出すそぶりも見せない、奢ってもらって当たり前という態度の人です。 私は彼氏でもない人に奢ってもらうのは抵抗あるので、意地でも自分の分は払ってました。 あなたはまだ若いんだから、どんどんいろんな人と会ってください。必ずあなたに合う人がいますよ。

お互い様

041
fufu
>何人かお話しましたが、なかなか心が動かず、お断りしたり、されたりしました。 自分だって断ってますよね。 ヘコんでるのはあなただけじゃないってこと、わかってます? 「どれくらいの期間で、何人目で成功したか」なんて福引ですか? 確率の問題じゃないし関係ないでしょ? あなたが相手にとってトキメキを感じてもらえる存在にならないと意味がないと思いますよ。 まだスタートして2ヶ月。 漫然とお見合いが「作業」にならないように。 良い出会いがあっても掴める努力をしてないと何回お見合いしても意味ないです。 頑張って下さい。

結婚相談所で

041
コマダム
結婚相談所の成婚率って知ってます?私がいたところは、その全会員の1%でした。 「ここを最後の砦とせず、行動してください」と結婚相談所の相談員にアドバイスされました。うちは親の学歴まで希望を出したり、上場企業か国家公務員などある程度のレベルでした。もちろん、こちらもチェックされます。 たった二カ月?まだまだ始まったばかり。 29歳だと、相手の男性の希望は「25歳~ギリ29歳まで」。 結構、厳しいと思います。 結婚相談所は条件ありき。相手も同様に選ぶのです。 お相手も同時並行している可能性もあるので、トピ主さんも合コン、お見合い、友達の紹介などアンテナを張りましょう! 26歳で結婚相談所に入って、半年で10人に出会いました。同時並行を推奨している相談所で、相談所主宰のお見合いパーティーも参加しました。お見合いパーティーも別料金。 そのうちの1人と3年付き合って、30歳の誕生日前になんと破談になりました。(交際期間は決まっておらず、自由) 「出世の為に結婚しようと思ったが、今は結婚したくない」と。 その半年後、父親の幼馴染の紹介でお見合いし、今年結婚しました。

トピ主です

041
トピ主です トピ主
皆様、様々なご意見どうもありがとうございます。 少なからず私もお断りをしてきた…確かにそうです。私もその時のお相手に同じ事をしていました。きっとその時のお相手は、同じように「自分の何がいけないのだろう。ああ、この先、大丈夫なのかしら」と思わせた事を思えば、お互い様であり、お見合いとはそういうものだと理解する事ができました。 このような気付きが得られた事は、今回お相手にnoの返事をいただいた事があったお陰であり、なんだか一歩自分自身が成長できたように思います。お相手の方に感謝ですね。そして、この先出会う方に対して、どのような結果であろうと、私自身がお相手に失礼にあたらないように努めようと思います。 自分の期待通りにいかなかった事を嘆いていた事、自分を棚に上げていた事が恥ずかしいです。 皆様のおかげでまた頑張ろう!と思う事ができました。 私自身が選んでもらえるような素敵な女性になるように頑張ります。ありがとうございます。

見た目じゃないらしい(夫・談)

🙂
お見合い結婚しました
先月、入籍しました。 1月・お見合い(週2~3回メールや電話) 5月・仲人さんに結婚前提と伝える 9月・入籍 私は初めてのお見合いで、夫は少なくとも私で4人目です。(夫は、私が初めてと言ってますが、仲人さんから聞いて知ってます) メールも電話も夫からでした。本交際後は毎日夫から電話がありました。 既にベタ惚れだったらしい。 かつてモテていた(らしい)夫にとっては「許容範囲の顔」だったそうです。 決め手は「性格が変わってて面白い、飽きなさそう」だそうです。 独身の夫友人に私の友人で可愛い子を紹介しようとしたら、「アラサーで可愛いとか不要」と言われました。 見た目重視は恋愛で十分、見合いまでするんだから性格重視とか。 私としては、過去の恋愛経験から、 ・いつも笑顔 ・細かい事は口出ししない ・素直に(ありがとう・ごめんね) ・悪口は言わない ・店員に横柄な態度をとらない ・知ってても知らないフリをする  (相手に自負があるものは出しゃばらない) 基本ですが、これで今まで彼氏もいたし、夫ももれなく惚れてくれました

気にしない!

🐶
ロン
>どれくらいの期間で、何人目で成功されましたか? こういう事、考えちゃダメです。 そういう焦りは透けて見えます。 なんとなく落ち着かない印象を与えます。 お付き合いというより、結婚がそもそもの目的なので、 落ち着きや包容力を感じさせない人は時間がかかってしまうでしょう。 (お付き合いだけなら、落ち着きなくても見た目OKならいいって人も多いけど。) 心にゆとりをもって、 長い目で見ては? あまり集中して活動せず、 趣味のような気持ちで、ゆっくりとしてみては? 余裕のある人は、 男女関係なく好かれやすいと思いますよ。 ぶっちゃけ、『数打ちゃ当たる』の精神で! 私は、相談所の経験はないですが、 自分の中で『独身男性全てを恋愛対象』だと思う事で、今の主人を見つけました。 「この人は無いなぁ~」なんて思わない! この人だったら、どんなかなぁ?って前向きに考えてみる。 すべての人を対象だと思って、アンテナ張っていれば、引っかかって来た時に、 『ピン』と来やすくなりますよ。

焦らずにね

🐤
野分け
最初だし気合も入っていたのでしょうね。「ときめき」を感じたい気持ちも分かります。 が、丁度良い機会です。クールダウンしてください。 プロフィールから相手に「期待」したことは、どんな事ですか? 逆に、自分に期待されたのは、どんな事だと思いますか? 相手を判断す時に、「ときめき」もその一つだとは思います。 ただ、優先度は低いかな。それを優先したいなら、婚活パーティーなどの方が良いと思いますよ。 結婚・結婚後を考えると、ときめきよりも「安心感」や「安らぎ」、何よりも「信頼感」が優先です。 恋の絶頂で結婚するのでなく、一歩冷めた感情で結婚することが多いですからね。 短所が長所に見えることはなく、短所は短所、長所は長所とハッキリ見えた状態で、相手を受け入れられるかです。 私は、3人目で半年。主人は、5人目で8ヶ月くらいです。 互いに、可もなく不可もない、ハラハラもドキドキもありませんでした。 でも、結婚するもっと以前から、家族だったような夫婦です。 結婚後に初めて見た一面に、驚きこそあれ、失望はなかったですよ。 良い方と出会えるといいですね。

そろそろ

041
うさ
30歳になると申し込み自体が激減します。 残念ですがトピ主さん基準で素敵な男性はトピ主さんを選ぶことは無いようです。 20代最後の婚活です。 そろそろ見極め時ではないでしょうか。 たぶん今お断りしている男性以上の方は今後現れない可能性があります。

トキメキって幻想は、婚活女子には不要

041
まる
トキメキで恋愛するのは10代まで。 結婚を考える年齢になったら、ちゃんとその人を知ってから 惚れて下さい。 相手のごく一部しか知らない段階で 「この人は私の理想だわー」と勝手に情報不足の部分を 自分の理想像で埋めて行って 自分が作った妄想にときめくなんて不毛だと思いませんか。 一生を共にするんですから、 自分が譲れない部分を相手は満たしているか 相手が譲れない部分を自分は満たしているか 互いが相手に何を求めているのか確認する事は大切です。 マッチング作業をする上で、トキメキの妄想は邪魔なんです。 欠点を見ても見なかった事にしがちで 結局、見なかった事にしていた事が原因で 亀裂が入る事がなんと多いことか。 (暴力・ギャンブル・借金・女関係・男友達・義家族・仕事・子供希望・金銭感覚 酒・神経質・たばこ・健康・食の好み・ペットなどなど) トピ主さんは、もう少し地に足をつけて両目で しっかり相手も自分も見るようにした方がいいと思います。

では見合いで出会ったある男性の話を

041
cocoa
わたしが一目ぼれした男性は 今思えば「自分よりかなり上のレベル」の方。 入会したてで身の程知らずでした。 浮かれる私とは対照的に、 彼は最初から私を「雑談相手」と認識したのでしょう、 本来タブーである、相談所での活動ネタを話し始めました。 (でも彼の話は、後々の活動に役立ちました) そして、とても惹かれたある女性の話をし、 断られてとてもショックだった、と嘆きました。 彼よりずっとレベルが上の女性だったようです。 後日、彼から「お断りと、中途退会」の報告メールがありました。 相談所には見切りをつけたそうです。 結局「あの人以上」の女性は現れなかったようでした。 それから1年、すでに自分の市場価値も認識して活動していた頃 ふらっと舞い込んできた30人目、 「ちょっとレベルが上」で「私を強く好いてくれる」人と結婚しました。 惜しみなく愛されるって、とってもラク。 そして、ときめきもあとからちゃんとついてきました。 「初対面からときめく相手」が必須条件の方に、相談所は向かないと思います。

とにかく出会い続ける

041
幸せな結婚生活
40代後半のおばさんです。私もアラサーの時に結婚相談所・お見合い・ネット婚活といろいろ頑張りました。断ったり断られたり、傷ついたり沢山泣いたり。親にはなかなかまとまらないので「わがままだ」と責められ精神的にもかなり追いつめられました。トピ主さんの気持ちもわかります。 ただ、無駄ではないのですよ。出会って別れて、厭な思いもたくさんしますが、その中で見えてくるものがあるんです。結局、SNSもない時代でしたがそれに近い形で話の合う男性を見つけて意気投合。結婚しました。 婚活する以前の好みや希望の男性とは違うタイプですが、その頃には婚活経験から自分にどんな人が合うのか解っていました。結婚10年以上ですがいまでもキスとハグは毎日何度でもというラブラブ中年夫婦です。探し続ける限りきっとトピ主さんにも素敵なパートナーが現れます!頑張って!

まだ見てるかな

がんばれ
婚活経験者です。相談所登録してました。わたしもへこみましたよ。あれってハッキリ「お断りがきました」って通知されるのがショックなんですよね。 で、私は28で相談所に登録して、1年やって29歳目前になり、「いかん。もう崖っぷちだ!」と思って同時並行でネットもやったんです。 そしたら、ネットの方が安いうえに私に合ってたし、ネットで会う相手の方が普通の人が多かった気がします。 ネットの方が「OK/お断り」がカジュアルで曖昧だったからあんまりグサグサ来なかったかな。(相手の部屋に行く前に確実な身元確認と、自分を守ることは自己責任ですが!) ひとくちに婚活といっても、パーティーとか手段は色々で個人にとって合う合わないが意外とありますから、もし上手くいかないなら、30歳までスパートかけてなんでもやってみるのがいいと思います。相談所のかけもちとかされてる方もけっこういるみたいですよ(料金すごそうですが) あと、ご両親にいちいち報告されてるのが驚きました。一人でやったほうが気楽だし、私がお相手だったら親の話を聞いたらビビりますし萎えます。 まだ29だし、大丈夫だよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧