本文へ

土地重視or建物重視か悩んでいます。

レス3
(トピ主 1
🙂
えび
話題
30歳代夫婦。子供を作る予定はありません。

建設予定地は公共交通機関がJRとバスしかありません。
老後は、車無しの生活がしたいと思っています。

老後のことを考えて家を建てたいと思っているのですが、場所を重視にするべきか、家を重視にするべきか悩んでいます。

駅周辺の高い土地(30坪位)に2階建て(2LDK)を建てるか、便は悪いけど、安い土地(40坪位)に平屋(3DK位)を建てるか迷っています。
予算的には、どちらも同じくらいになると思います。

駅周辺には、実家があり、姉家族の持ち家もあります。
また私(妻)の仕事がマイカー通勤できない場所に派遣されることが多いので、今時点ではとても魅力に感じます。
主人はマイカー通勤しています。
住み慣れているというのもあり、駅周辺に建てたいと言う気持ちが強いです。
老後も、徒歩圏内に親戚がいると思うと安心できそうです。

ただ駅周辺は土地が高く、予算的に平屋は建てられません。
老後は階段の上り下りが大変で2階は物置になる等聞きますが、1階だけで生活できるスペースはとれそうにありません。

みなさんは、どちら優先で、家を建てられましたか?

ランキング

レス

平屋がいいのでは?

🐶
ゆず太郎
トピ主さんの場合、土地重視の平屋がいいのではないでしょうか? わたしは結婚後、駅に近い縦に長い3階建て(1階車庫・2階リビング・3階寝室)にんでいます。 選べるのであれば、平屋の方は何かと生活には便利かもしれませんね。 わたしはマンション育ちでしたので、当初は掃除機をかけるたびに 実感しました。 ちなみに、住み始めた当初、階段から落ちました(笑) 住みやすいのは平屋かもしれません。 ただ、急な来客の際、2階建ては便利です。 土地・建物も大切ですが、周囲の騒音や環境(公園が近いなど)もチェックされてはどうでしょうか。

立地です

041
mimi
余裕ができて、後で修正できるものは家の中で、できないものは立地です。 逆にローンが払えなくて売らなければならないときも、 家の値段は無いも等しいので残るは土地の利だけです。 老後は2階部分は物置にできますよ。エレベータもあるし。 ゆず太郎さんの書かれてるように、駅近以外にも見るポイントは あるので、もう少し駅から離れて徒歩圏内で探してみては? 本当に買うタイミングがめぐってきますので 気になるときは流した方がいいです。

レスありがとうございます

🙂
えび トピ主
やっぱり、土地が大切そうですね。 家にいることが多いので、住みやすい家が一番かなぁとも思っていたのですが… でも駅周辺(徒歩圏内)もあまり売り地が無いうえに、高いんですよね。 安めの所は、スーパーまでちょっと距離があったり(今はよくても老後は大変そう)。 スーパーだけを重視して郊外を探したのが、‘便は悪いけど、安い土地’です。 もっと情報収集してみます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧