本文へ

人の話を聞かない義母

レス18
(トピ主 4
😨
りんご
ひと
トピを開いて下さり、ありがとうございます。

私の義母についてです。

結婚前から違和感がありました。そして、結婚後、思っていた以上に人の話を聞かない人だとわかったのです。

どんな人かと言いますと、一例です。

こちらが用事があって電話をしたとします。「あ、もしもし、お義母さんですか?あの~、○○の件で・・・」の○○の件のケンを言い終わらないうちに義母は話はじめます。そして、私にしゃべるスキをくれません。あ、あの、あ・・・っとこっちがなっているうちに、義母は自分の言いたいことをマシンガンにしゃべり続け、言い終わったら、それではと言って電話を切ってしまうのです。私は受話器を持ったままポカ~ンです。これはいつものことです。

では、会って話しをすれば聞いてくれるのかというと、これもダメ。こっちの話にかぶせるように言いたいことを言います。やっとの思いでこっちの話ができても、後で義母にとって都合のいいことだけ聞いていて、義母に都合が悪いことは「そんなこと言ってなかった。」とすっとぼけられます。結局、どんなに会話をしても、こっちの都合が通ることはありません。夫はもちろん、私も私の実家も、この義母の性格のおかげで、最終的には何事も義母に折れてきました。というか、こっちが折れるまでしつこいんです。

義母は言います。「お互い言いたいことが言えるのが家族だ。」と。でも、こっちのことは聞いてくれず、自分の主張は絶対通すのが健全な家族なのでしょうか。反論すれば「思いやりがない。」と責められます。

結婚当初、この義母と同居していました。でも、私は精神的におかしくなり始めたので、夫に言って別居になりました。そして、疎遠になっています。

今後、この義母とどう付き合っていけばよいのでしょうか。わかりにくい文章ですみません。

ランキング

レス

メールかファックスか手紙にする。

041
bon
文章が残るかたちで相手に伝えないと無理かも。 メールは年配者の場合“目がうとくて面倒くさい”とかいわれるんで ファックスでもお互いの家につけておけば 本当に必要な伝達事項は、相手に届くかと。 うちの義母も機関銃です。 1時間くらい ざらにしゃべってますよ、義父の愚痴を。 なので、本当に必要な要件(あまりないですが)は、 主人経由で連絡を取ってもらってます。 自分がいうと“そんなこと聞いてない”だのいわれたときに ケンカまではできませんから。 主人だと「いっただろうが!」とちゃんと反論してるようですし。 年齢を重ねると、相手の話を聞く余裕がなくなってくるようです。 若い頃は人の話ばかりをしっかり聞く“聞き役だった”うちの母も 最近は自分の話ばかりしてきます。 人って歳を重ねると、一方的にしゃべるほうがラクみたいです。 (というか、相手の話に興味なし) きっと私達もそうなるんですよね。はは・・・

徹底的に聞く側に徹する!

🐶
ゆず太郎
残念ながらそういう方は治りません。 もう、徹底的にトピ主さんが「聞く側」に徹すればいいと思います。 毎日顔を合わせるわけではないのですから、たまに電話でまたは会うときは ひたすら聞く側になってみてはどうでしょうか。 こちらが何か話をしよう、と思うとストレスになりますので 何も話をしないつもりでお相手をされてはどうでしょうか。 その義母さんを通して、きっとトピ主さんはピカ一の聞き上手になれると 思います。 義母さんを通して「練習」と思うと少しは気がらくでしょうか。 ご苦労様です。

ありがとうございます

😨
りんご トピ主
早速のレスありがとうございます。 同居してた頃は、やっぱり目上の人だし、ゆず太郎さんの言うように何を言われても聞き役でした。ただ、これでその後に問題がなければ聞き役を継続してたのですが、困ったことに、こっちが聞くだけだと、義母の言うことをすべてOKしたと捉えられ、後で問題が何度も起こってきました。私のみならよいのですが、私の実家まで巻き込んでいくのです。正直、恐ろしくなってます。そして今の疎遠になってる状態。 これまで、それでも義母だし・・・と我慢して、例えばお盆に義父の仏壇へのお供えを持っていくと、次から次へと色々なことへの要求を聞かされました。例えば、こうなんです。12から14は義母は義弟(主人の弟)の所へ旅行だけど、15からは空いているから泊まりに来なさいと10日に訪ねた時に言うのです。こっちはすでに予定が入っているので主人が断ったのですが、案の定聞いてない?状態で。次は私の実家へ言いつけるんです。15は私が空いてるから泊まりに来いと言ったのに来なかったと怒って。普通、もっと早くから予定を相談するもんだと思うのですが、いつも義母は事後や直前承諾をさせようとするのです。

うちもそうだった

🍴
コメッコ
姑に急用で電話すると「あ、あのね」と言って自分の話をする始末。会って話してもそれは同じ。 たぶん、頭に浮かんだことを、今人が話してると考えずに「忘れないうちに」話そうとしてるようにも思います。 なので、ファックスが一番です。後会って話してるときに、話を変えられたら、「で、話は戻りますが」と何回も言えばいいんです。

うちも!

041
きのこ
うちの義母もそうですよ~(笑) なので連絡や相談など実家とのやり取りはすべて夫経由です。 ただ、トピ主さんはご自分の実家が被害に遭われるので難しいかな?

別居できて良かったですね

041
座敷犬
聞く耳を持たないお義母様で くたびれますね お疲れ様で~す FAXは いいですよ すぐ 替えましょう  で ハイハイと 聞いて帰り すぐ FAXで 残念ですが 用があり 行けません 電話もハイハイと聞いておき FAXで 熱が出て いかれません なんてね 三度に一度 五度に一度 七度に一度・・と パスしていけば?!

FAXなど。

🐱
nana
文字に残るもの。 複写できる用紙ならなお可かもしれませんね。日付、時間も記入しましょう。 言った言わないで口論になるのは本当にしんどいです。不毛です。 我が家の息子(15歳)とも、大事な話は書面で残します。 かなりストレス改善されると思いますよ。 御主人の確認サインももらっておいた方がよいでしょうね。 無理しすぎないように。

本気で相手をしない

🐱
みんく
まともに相手になると疲弊するだけですよねぇ。 「あー無理です。無理です」と言ってトイレにでも逃げてしまうとか。 相手のペースに乗らないようにするしかないですね。 ご実家への電話は、親に「こういう人なので電話に出なくていいわよ」とナンバーディスプレイ対応にしてもらったらどうでしょうか?

気にしちゃダメよ

041
庭のこびと
そういう人いますよ。全然聞いてなくて、自分の考えたことはとにかく決定事項な人。 気にしちゃダメです。 後で「○○って言っておいたのに!!」と言われても涼しい顔で 「あら、お断りしましたよ」を繰り返していればいいんです。 ご実家のご両親から何か言われても 「それ、ちゃんとお断りしたもん。お義母さん、忘れちゃったのかもね~」 とニコニコしておけば良いんですよ。 また、伝えたいことは文字に残すのが一番です。 うちはFAXがないので、私はメールにしてますよ。 時々メール連絡に不満そうな事を言ってきても、私からの発信はメールにしてます。 電話はしません。厄介だし、私もストレスたまるので。

どこも同じですね。

🙂
鬼よめ
うちの義母とそっくり…。相手を変えるのは無理なので、もう適当に相づちうって馬耳東風~が一番です。 そのせいか、以前は電話が鳴ると具合悪くなっていましたが、今ではへっちゃらです。 お互い頑張りましょう。

レスありがとうございます

😨
りんご トピ主
みなさんのレスを読ませていただいて、FAXが一番よさそうですね。ただ、うちに付けるのは簡単ですが、夫の実家に付けてもらうには工夫が必要かなと思います。となると、メールが簡単そうですね。携帯だと四六時中届きそうなので、PCのメールにしようかな。 ちなみに、義母の自己中ぶりが一番わかったエピソードを一つ。 同居してた頃、時々義母の姪が家に来ることがありました。これは義母に頼まれた物を届けに来てたのですが、義母は姪が来ると必ずお茶に誘って家に上げます。玄関で、「忙しいから今日は・・・」と姪が言ってもしつこいしつこい。ある日、同じように居間でお茶をしてた義母と姪の様子を、私は横のキッチンで料理をしながら見ていました。すると、突然、義母は姪との話の腰を折って、「ゼンザイ食べないか?」と聞きました。姪は「お腹いっぱいなので結構です。」と断りました。そして、また話は元に戻ったので、ゼンザイの話は終わったのかと思ったのですが、10秒ぐらいして、また、「ゼンザイ食べないか?」「ほんとに今はお腹がいっぱいで。」という会話。そして、これが5回ほど続いた時、義母の最後の一手が出ました。

余談の続きですみません

😨
りんご トピ主
「私、ゼンザイ入れたいのよ。」と言ったのです。 ここまで言われると断るに断れなくなった姪は、「じゃあ、一杯だけ、でも、ちょっとでいいので・・・。」と元気のない声。すると、義母は嬉々としてゼンザイを入れにいきました。普通の人なら、「しつこく言ってごめんね。」の一言があってもいいと思うのですが、その当然!とした素振りに呆れかえりました。 これを見ていて、『あ~この人は、こうやって生きてきたんだなぁ。周りの人の優しさに感謝もせず、当たり前と考えて。』と思いました。まあ、ほとんど脅迫に見えましたが。 他にも、私たちの結婚式に遅刻したり、初節句の赤飯を、近所の人が留守だからと玄関先に置いてきた(生ものなのに)り、恥ずかしい行動、言動の数々。 そうですね、皆さんの言うようにまともに付き合っちゃ、こっちが振り回されるだけですよね。こういう義母の人間性は治らないと思います。この人の息子と結婚したのは、絶対こうはなるな、反面教師にしろということなんだと思いました。

同じです

😢
あーちゃん
すみません、アドバイスになりませんが 同意したくてレスします。 自分の都合だけで周りを巻き込みながら生息する義母。 こういう人ってどうやったら誕生するのでしょうね。。。

母もそうなった

🙂
姑がそうだったので、性格かなと思ってたら、ここ数年、実家の母もそうなった。だから年齢的なもの。皆さんのお母さんもいずれそうなりますよ。

こんなおばちゃん、いくらでもいるよ

041
vonvon
ぜんざい 食べる? 食べるというまでいう… 自分が食べたいから。 そんなん いっくらでもいますよ。 それが「義母の自己中ぶりが一番わかったエピソード」なんですか? つっまら~ん…。 世界狭いですね、トピ主さん。上には上がいますから。

泉さんの言うとおり

🐧
mayu
最初姑がそんな感じでしたが、いつの間にか母も同じになってました。という事は、私たちもいずれそうなると思います。母は昔は人の話を最後まで聞く人でしたが、やはり年には勝てないのだと思います。

レスありがとうございます

😨
りんご トピ主
たくさんのご意見ありがとうございます。 家計簿を付けてて遅くなり、トピを覗いてみると、またレスをいただいていたようで感謝いたします。 ゼンザイの件は、あまりにも露骨だったので、私の中で印象に残っていたのです。誤解させてしまったかもしれませんが、義母は自分が食べたいから姪に食べる?と聞いたのではありません。自分が食べたいなら、まだわかるんですけどね。自分が作った物を、とにかく食べさせたかったのです。そして、「おいしい。」と言ってほしかったんだと思います。姪に「おばさんは食べないの?」と聞かれ、「私は欲しくない。」と言って食べてませんでした。そして、「おいしいだろ?」って姪が感想言う前に聞いてました。これに似たことが同居の頃、私たちに対してもいつものようにありました。最初は合わしていましたが、正直、しんどくなってしまったのです。 私が我慢して、ずっと義母に合わせてればよかったのかもしれません。みなさんの言うように、誰しもいずれはこういう人(人の話を聞かない年寄り)になるなら。我慢が足りなかったですね。私は未熟だと思います。

トピ主さんへ

🙂
毛ロンパ
>みなさんの言うように、誰しもいずれはこういう人(人の話を聞かない年寄り)になるなら。我慢が足りなかったですね。私は未熟だと思います。 ここで学んだのですから、今後はスルーできるようになれますよ。最初から完璧な人なんていません。 うちの母も数年前から、人が話してるのに、畳み掛けるように自分の話しをするようになりました。ああ、みんなこうなるんだなと思ったものです。こればかりは、自分はそうならないようにしようと思っても無理なようですね。 私たちも将来は若い人から怒られたりからかわれたりするかもしれません。そういう時は「年を取るといけないわね。ごめんなさいね。」と言える人でありたいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧